Санаторий Самшитовая роща

elfik

участник
Здравствуйте. Мое мнение на счет "Самшитки" (отдыхала там два раза): по большому счету у нее один недостаток - месторасположение. Неудобно добираться до цивилизации. Маршрутки редко останавливаются, когда голосуешь (полностью заполнены). Стоящие у ворот частники берут до Гагры мин. 150 р, до Пицунды - мин. 50 руб. Огульная критика моря и пляжа - непонятна. Как может быть пляж самого комфортабельного отеля Абхазии "ужасным": мусора нет, лежаков хватает, гальки крупные - так везде в Абхазии такие (за редким исключением), Бзыбь рядом - ну море временами по-прохладнее и по-мутнее, но это же не бытовой мусор (окурки, огрызки, памперсы, какашки и пр.) как в Адлере, Сочи и тех же Гаграх (меньше). Ну если кого-то напрягает это, есть хорошая альтернатива - два приличных бассейна. А в остольном, для Абхазии - более, чем прилично. У кого крутые запросы - не стоит вообще Абхазию рассматривать как вариант отдыха.

Ежик

участник
А скажите плз про расположение. До Пицунды, т.е. до центра, реально дойти пешком? Ну там за минут 30? И там просто трасса или есть место, где идти можно?

Эрна

участник
Я тоже в этом году отдыхала в Самшитке во второй раз. Ни в прошлом году, ни в этом поводов для разочарования не было! Все хорошо. Действительно, твердые ***, причем, хочу отметить, что администрация отеля очень энергично поднимает уровень сервиса (сравнение прошлого и этого года). Только, пожалуйста, не надо говорить, что, типа, цены она поднимает, а не сервис. Вы хотите *** за 3 копейки? Каждому номальному челу понятно, что это нереально. Лечебный корпус функционирует по-полной - всякие массажи-фигажи, процедуры. Кстати, в отличие от московских специалистов в этой сфере самшитовские - не рвачи, цены гораздо ниже, внимания гораздо больше. Вообще, я заметила, что если абхазы работают, то делают это с удовольствием, а не только, чтоб побольше денег с москвича содрать. Правда, если уж не работают, то тоже с удовольствием))) Я рада за Абхазию - тихой сапой развивается и чхать хотели на прочих :)))

Аниска

участник
Ёжик, там реально дойти пешком, но дороги как таковой нет, есть, как Вы верно заметили, трасса, вот рядом с ней и топают! Я отдыхала там три раза, мы любим пешие прогулки, но в "Самшитке" гуляем далеко по самому берегу. Коровы, конечно, священные животные, но после прогулок до "Литфонда" и "Питиуса" мы чистились долго. Причем дорога около трассы неширокая, поросшая чем попало, а рядом болото. Но это на любителя, просто мы привыкли к Гагре.
Кстати, Эрна верно заметила, что бальнеологический корпус функционирует отлично. Это огромный плюс "Самшитки". Я лично массажи делала у Мадины, осталась довольна! Рекомендую.Она мой целлюлитик разгоняла так, что я по 7-10 см в бедре теряла, а стоило это 450 руб. вместе с водорослевыми обёртываниями! Кроме того, что массажистка отличная, так ещё и человек замечательный: внимательная, тактичная, обходительная, дело своё любит, учится постоянно. Когда дитё болело, она и на прогревания отвела, и анализы подсказала как там сдать, и лекарства советовала какие принимать. Спасибо ей огромное! Ещё замечательные процедуры у Ларисы, она душ Шарко делает профессионально, со знанием дела, от души. Правда, иногда могут синячки появиться, если кожа чувствительная очень, но сходят быстро, особенно если "Траксевазином" пользоваться. А если учесть, что стоят эти процедуры из душей трёх видов около 100 руб. (детям скидка, процедура щадящая), то ... Так что запросто можно совместить отдых с заботой о здоровье.Но вот море меня там не очень радует, а не сервис, не нерадивые "горничные-хамки". А, может, мне такие не попадались, а может, стоит просто смотреть на них не как на "обслугу". У них можно узнать много интересного и про жизнь в Абхазии, и про погоду, и про таксистов расспросить. Было бы желание по-доброму общаться. Единственный раз меня обхамила администратор за то, что мы не хотели оставаться в номере с муравьями. Мы проспали ночь, а утром та же самая горничная пришла и сказала, что мало того, что номер нам дали угловой, обрезанный (в него селят, оказывается, когда вообще селить некуда, да и то ненадолго), так еще и больше месяца жить с муравьями нереально. Идите, мол, жалуйтесь и требуйте другой номер, их свободных на этажах полно. Дали, конечно, другой, но пришлось понервничать. Но было это один раз всего, да и я сама, честно говоря, сглупила, потому что нужно было сразу спускаться вниз и просить другой номер, если в этом что-то реально не устраивает. А вообще меня "Самшитка" не отталкивает, здорово там! Отдыхайте!
Огульная критика моря и пляжа - непонятна. Как может быть пляж самого комфортабельного отеля Абхазии "ужасным": мусора нет, лежаков хватает, гальки крупные - так везде в Абхазии такие (за редким исключением), Бзыбь рядом - ну море временами по-прохладнее и по-мутнее, но это же не бытовой мусор (окурки, огрызки, памперсы, какашки и пр.) как в Адлере, Сочи и тех же Гаграх (меньше).
Да, в Гагре на пляжах наблюдаются выбросы всякого хлама, эти же какашки и памперсы приплывают и к "Самшитке", да и Бзыбь несёт всякий хлам, не только палки-ветки. Так что пляжи и в Гагре прекрасные. Море очищается быстро и само по себе, и людьми, которые убирают пляж. Может, на общественных пляжах позапущеннее, но в районе "Нарта", "Амры" все нормально.

Последнее редактирование:

ammatty

интересующийся
elfik написал(а):
Здравствуйте. Мое мнение на счет "Самшитки". Как может быть пляж самого комфортабельного отеля Абхазии "ужасным": мусора нет, лежаков хватает, гальки крупные - так везде в Абхазии такие (за редким исключением), Бзыбь рядом

В море, при малейщем волнении не зайдешь, галька(булыжники величиной с кулак Тайсона), бьют по ногам. А про обслуживание, лечение отзывы только хорошии.

elfik

участник
Гальки крупные, действительно, но я бы не относила это к проблемам сервиса. И из-за этого не отказалась бы ехать в Самшитку.
Ежик: на счет дойти до Пицунды за 30 мин - сомневаюсь. Расстояние, по моему 7 км. Средняя скорость пешехода - 6 км/ч. Может по берегу короче будет. Зато классно кататься до Пицунды на велике (их дают в прокат в отеле).

Ежик

участник
А цены на лечение никто конкретные не может сказать?!
А парк там большой? Есть где погулять? На роликах покататься? (их,кстати, дают в прокат?)

elfik

участник
Вообще то Самшитка - это не санаторий. Можно конечно посетить массаж или какие нибудь простенькие процедуры. Парка как такового нет. Я бы сказала - ухоженная территория с отдельными деревцами и цветами. Вдоль (к морю - метров 150-200, в ширину - м.100) идут плиточные дорожки, кататься по ним не совсем удобно, так как люди все время прогуливаются туда-сюда. А, вообще, при желании наверное можно по боковой дорожке, но ролики не дают в прокат, зато некоторые велики приличные (надо выбирать)

Эрна

участник
Цены такого порядка:
гидромассаж - 250
общий массаж - 1300
массаж лица - 300
чистка лица - 700
и т.д.

На роликах кататься есть где - много дорожек, только покрытие у них - не асфальт на Поклонке, гораздо хуже, но для любителей пойдет. На прокат роликов не дают.

Эрна

участник
1300 за 1 раз, но это полный общий массаж (массируют все тело). В Москве я делала и за 1700, и за 2000. Так что это не так дорого, как кажется. Я думаю, что в Вашем возрасте такой массаж еще совсем не актуален.

elfik

участник
Для Москвы может и недорого (и то сомневаюсь), а для остальной России - очень дорого. Средняя цена на общий массаж у нас - 400 рэ.

Аниска

участник
Вообще-то для Москвы и многих других городов - это нормальная цена, но не дешевая. А самое главное - как и кто делает этот массаж. Кто делал, вернее, кому он прописан, знают, что просто так общий массаж не делают, в основном по показаниям. Процедура эта занимает не 20-30 минут, а от 60 минут. Я знаю, что в "Нарте" массажист за такой массаж берет 1500 руб., делает отлично. По отзывам отдыхающих рядом с нами людей в бальнеолечебнице в Гагре за 100-150 руб. совершают либо поглаживания, либо оставляют синяки. Может, там "на потоке" так работают, а индивидуально совсем по-другому, не знаю. Но сравнить было с чем. В "Самшитке" прекрасные массажисты (-ки), работают на совесть. Кстати, работает детская массажистка, понятно, что специфика несколько иная. Очень приятная девушка. Да там все исключительно приятные люди!

Эрна

участник
А кто-нибудь знает, работает ли Самшитка в межсезонье? Я имею в виду - зимой. У меня вторая половина отпуска приходится как раз на это время. Я бы с удовольствием приехала в Самшитку. Только вот не знаю, работает ли она. На сайтах, где есть инфа по Самшитке, были объявления типа - "закрытие сезона в Самшитке такого-то октября", потом "открытие сезона в Самшитке такого-то апреля". А как же зима? Я думаю, что для особых почитателей (типа меня ;-)))) можно было бы оставить номеров 10-20 на зиму. Только, друзья, не спрашивайте - "Чего там зимой делать?"))))))))) Кстати, заранее спасибо за ответ, если кто-то знает о работе Самшитки зимой.

Аниска

участник
Эрна, а мы и не будем спрашивать что там зимой делать, потому что знаем, что там в любой сезон прекрасно! :) Никто не пожалеет! А зимой такие волны иногда бывают, я видела как они пол-парка в "Самшитке" заливали! По мне, так круче 9 вала (потому как такового не видела)! Прошлой зимой "Самшитка" не работала, а до этого открывалась в конце декабря на Новогодние праздники. Программа нормальная была, бальнеологический корпус работал, бассейн грели. Народу было не столько, сколько им хотелось бы, наверное, поэтому прошлой зимой не открылись. Можно в "Русал-Турсе" узнать, они лучше осведомлены о планах коллег. Можно прямо в саму "Самшитку" позвонить. Кстати, "Нарт" тоже здорово организовывает это время, причем в гостиничном режиме он функционирует постоянно. Есть своя прелесть в том, что весь город в твоем распоряжении.
Я бы тоже не отказалась, если бы удалось собрать там всю семью под абхазскими соснами, да налопаться самых вкусных мандарин на свете!

Эрна

участник
Ой, ну вот надо, чтоб руководство пансионатов на форумы заходило! Столько здесь всего интересного и полезного для них. Вот, к примеру, есть желающие не только летом на солнышке пузик греть, но и зимой приехать мандаринов суперных поесть и опять же чистым воздухом подышать. АУ!!! Боссы Самшитки, не закрывайте совсем ее на зиму! В принципе, нужно-то только, чтобы номера были. Столовка совсем не обязательна - ресторан на территории прекрасно прокормит отдыхающих зимой, их уж точно будет меньше, чем летом. Воду в бассейнах не сложно подогреть. Массажисток, наверняка, можно собрать.

Эрна, да они и просматривают все сайты, где есть обратная информация! Только вот делают всё так, как им выгодно! Сколько раз просили греть воду в большом бассейне, ведь год на год не приходится - бывает и в море вода не очень, то оно неспокойное, то с медузами. Причем ведь не обязательно бассейн подогревать постоянно, достаточно, например, только ночью. Пусть за пользование подогреваемым бассейном взимают дополнительную плату, так ведь нет, пусть люди студятся, не жалко, наверное!
Зимой-то, конечно, греют бассейн, столовка работает. Думаю, что если вместо завтраков-обедов-ужинов питаться в том ресторане на территории, то можно вылететь в трубу. Никогда на двоих не оставляли там менее 700 рублей за ужином! Так что столовая нам пригодится!
А массажистки, стоматологи собираются там всегда в это время. Они и компания прекрасная, и процедуры в это время года не лишние для нас всех. Для них это ещё и реальная возможность заработать в совершенно "мертвый" сезон. Они же не кладут в карман себе столько, сколько взяли с нас, у них аренда, причем не важно сколько клиентов они будут иметь, сумма устанавливается теми же боссами. С самых популярных процедур самая крутая аренда. Вот и крутись!
Я тоже подумываю о зимнем отдыхе, потому как отдых в октябре накрылся! Если "Самшитка" будет работать, то поеду туда, потому как летом непременно в Гагру!

Самшитовая роща, сентябрь 2006

После трёх лет отдыха в частном секторе Абхазии решили для разнообразия попробовать пансионат. Выбрали Самшитку, в основном исходя из найденых в интернете фотографий и перечней предлагаемых услуг и опций. На отзывы решили не полагаться, т.к. после прочтения диаметрально противоположных отзывов о всех пансионатах на какое-то время даже появилась идея вообще не менять ничего в традициях, и ехать на старое место, так как что там ожидать - знаем, а рисковать за сумму в разы бОльшую - не хочется.

Страховку на границе "от несчастных случаев" оплатил за два дня, занизив свой срок пребывания. Манеры молодого человека, направлявшего на страхование не понравились, не удивлюсь если несчастный случай произойдет именно с ним, он из-за своей горячности ходит на волосок от этого грустного события.

Трансфер не заказывали, т.к. за три года маршруты, пароли и явки выучили, и от Псоу до Самшитки добрались микроавтобусом за 80 р. с человека.

Номер нам выделили на 10 этаже, с видом на парк и море. Был очень этому рад, т.к. хороший вид из окна очень ценю, и опасался что достанется что-нибудь на втором этаже с видом на стену. На всякий случай был готов заплатить левую мзду за переселение, но - не понадобилось.

Курортный сбор оплатили на "ресепшне", там же на 1 сутки оставили паспорта для регистрации.

1. Номер

Номер двухместный, включает в себя прихожку, ванную комнату, балкон. Жилая комната метров в 16, вполне приличная. На полу ковролин, очень люблю мягкий теплый пол. В соседних номерах видели паркет: более "модно", но менее уютно, на мой взгляд. Несколько огорчило то, что что две кровати стояли раздельно и, кажется, даже были прикручены к стене. Два приличных креслица, столик (не пластик), нормальный ТВ с диагональю порядка 20 дюймов, маленький холодильник, вентилятор (не пригодился).

Что было в номере, и что можно не брать с собой: только полотенца (не старые совковые, как на РЖД, а приличные махровые Донецкой мануфактуры), большое+маленькое. Графин и пара стаканчиков (не гранёные, все симпатичное и не противно пользоваться). Радио на три канала, ТВ программ на 8-10, иногда некоторые каналы появляются, иногда пропадают, но Россию+НТВ+РенТВ+Домашний+MTV+СТС в нормальном качестве, и ОРТ с шумами - смотреть можно было всегда.

Полотенцесушилок нет, сушиться приходилось на балконе. Там стоит пластиковый столик и кресло, на них всё и раскладывали на солнышке. В пансионате нет фена, для девушек это может быть существенным, надо везти с собой.

Проблем с горячей водой и водой вообще - не было, душ принимали по 5 раз на день после каждого купания в бассейне и море. Один раз в пансионате отрубали свет, и тогда пропадала вода из-за выключения насоса, но тут же запускается дизель-генератор и в течении 20 минут все налаживалось.

Два лифта в центральной части, и по одному в "крыльях". Центральные без перебоев, боковые - с норовом. Пешком с 10 и на 10 этаж - для нас не проблема, но приходилось идти на это лишь пару раз, и то только в "пиковые" моменты завтрака-обеда-ужина, когда лень было ждать свободного лифта, да и после сытного обеда не лишним будет растрясти жирок на лестнице.

Убирают в номере ежедневно, в основном это заключается в уборке мусора, подметании ковролина и раскладывании вещей (включая мои неосторожно брошенные в центре комнаты носки) по полочкам и тумбочкам. При этом уходя включают радио, чтобы было понятно, что в номере кто-то был и не скрывал этого.

2. Питание

Завтрак с 8.30 до 10, обед с 14 до 15.30 и ужин с 18.30 до 20.00. Работало два из имеющихся трёх залов. К еде я отношусь довольно пендитно, общепитовские столовки не посещаю из соображений брезгливости, в школе в старые добрые времена предпочитал ограничиваться булочкой. Тем не менее в Самшитке объедался до неприличности :( Благо шведский стол позволяет выбрать то, что считаешь приемлимым, а не довольствоваться тем, что тебе подадут. Шикарный куриный бульон, от которого я не мог отказаться на обед и ужин, другие первые блюда даже не пробовал, но как раз за ними стояли очереди, значит вероятно супы/борщи были тоже неплохие. Сало "по-белорусски" - выше всяких похвал. Я за год не съел столько сала, сколько за неделю в пансионате :) Попробовал все виды котлет (в первый же день: положил по одной каждого вида) - не понравилось... котлеты - они везде одинаковые, кроме домашних бабушкиных. А вот мясо в "первозданном" виде - съедобно всё: свинина - очень жирная, но можно "порыбачить" над кастрюлей и выбрать шикарные кусочки без жира; курица - хороша. Были и "субпродукты" (печень, язык и т.д.) но я такое не ем, хотя подруга уплетала. Салатов - много, но я, опять же, себе брал только овощи в "первозданном" виде: болгарский перец очень сочный, помидоры-огурцы в нарезке. Зелень: петрушка, базилик - бывали периодически, не каждый день. Напитки - чай (пить можно), кофе (растворимый, не каждый день) и "напиток" - что-то непонятное, между компотом и Yupi. На завтрак - горячее молоко (всегда брал). На вечер - кефир (опять же брал его). На завтрак и ужин десерт - булочки с корицей, маком, повидлом, вкусные, иногда вообще свежайшие, ощущение что только из печи (при этом - не из микроволновой, т.е. не подогретые). На обед десерт - пирожные: эклеры, бисквитные рулеты с кремом. На завтрак вместо супов - каши, и кажется бульон был. Гарниры обычные: рис, гречка, макароны, пюре. Фрукты в шведский стол не входили ни разу. Короче, каждый раз можно было найти что-то не просто съедобное, а ещё и вкусное.

Кроме того, ка каждый день отдыхающим выдаются "купоны" из расчета 26 штук на человека в сутки. По ним в кафе (минимум в пяти на территории пансионата) можно было приобрести ряд продуктов: домашнее сухое вино - СОВЕРШЕННО приличное, на мой дилетантский вкус (150 гр. - 4 купона), печенье, чипсы, арахис и прочий пищевой мусор. Мы обычно брали на сутки литровый графинчик этого вина, и кучу печенья и шоколадок. И всё равно в последний день пришлось "обналичивать" неистраченные талоны, покупая на них печенье в дорогу. Чай (в пакетиках) и кофе (по-восточному, натуральный) в кафе подают бесплатно и без ограничений.

В этих же кафешках есть и "платные" товары: дорогие модные напитки, обычная водка, марочное абхазское вино (200 рублей за 0.75 бутылку, т.е. со 100% накруткой по отношению к рынку в Пицунде). Т.к. алкоголики из нас неважнецкие - то мы лишь пару раз попробовали марочные сухие вина, и поняли, что нас устраивает "домашнее" по купонам.

3. Дополнительные опции

Медицинские процедуры - имеются, но так как мы совершенно не испытывали в них никакой потребности - то сказать ничего не могу, вроде бы есть массаж, обертывания какие-то, лор, бальнеология и т.д.

Бассейнов два, с морской водой, оба работали. За неделю, которую мы там провели в них как минимум два раза меняли воду и чистили. Открытый - небольшой, условно можно сказать что он "для забавы", окружен рядами шезлонгов. При "плохом море" шезлонгов на всех не хватает, но как правило мы пару свободных находили. На территории бассейна - кафешка. Рядом с открытым - закрытый, с подогревом (подогревали до 24-25 градусов). Он посерьезней, в глубоком месте - где-то 1.60 м глубины, нормальный прямоугольный бассейн, условно можно сказать, что он "для спорта". В нем больше 7-10 человек я ни встречал ни разу, за исключением часов, когда там проводилась "аква-аэробика". Порой начинал ловить себя на мысли, что на море можно и не ходить: там волны, камни, песок в тапочки набивается, а тут - шезлонг, морская вода, тепло, свободно :)

В здании есть пара магазинчиков, где можно купить самые ходовые курортные товары: ласты, маски, теннисные мячи, шлёпки, кепки, шорты, солнцезащитные очки, продукты, вина, "вкусности" и т.д.

Есть теннисные корты с хорошим покрытием. Есть пара столов для пинг-понга. Разочаровала бильярдная... Так, только одно название: стоят несколько раздолбанных пуловских столов, и лежат кии без наклеек, я когда-то был в деревеньке, там в клубе такими играл, их там мелили об побелку на потолке. Хотя сейчас ведется ремонт в этом помещении, и вероятно через год-другой с бильярдом всё будет ОК.

Пляж с лежаками двух типов "лежачими" и "сидячими", зонтики. Лежаки есть свободные ВСЕГДА. Зонтики - не всегда. Но во второй половине сентября они нам были и не нужны. На пляже опять же кафешка, за купоны и за деньги. Море в Самшитке, как известно, холоднее, чем в других местах - из-за впадения Бзыби в нескольких сотнях метров от пляжа. Холодная пресная вода лежит "пластом" на теплой морской, это ощущается при нырянии: занырнул на дно - тепло, всплываешь - попадаешь в холодный слой. При волнении моря слои перемешиваются, и бывает плывешь в теплой воде, потом полоса холодной, довольно забавно. Не скажу, что это ставит крест на купании, но все же неприятных ощущений добавляет.

4. Персонал

Люди разные. Официантки в кафе - одна с тобой общается "через губу", другая - приветливая, обходительная женщина. У одной 150 гр. вина - это чуть меньше половины 300-граммового стакана, у другой - чуть ли не две трети стакана. Сидят ребята в синих рубахах (то ли охранники, то ли что), к одному подошли спросили про теннисные ракетки - он убежал на пару минут, вернулся с ракетками и шариком. На следующий день подошли к его сменщику - он мягко, но настойчиво отправил нас в комнату выдачи спортинвертаря на 7 этаж, которая работает по полчаса 3 раза в день.
В целом персонал - абсолютно нормальные спокойные адекватные люди. Одни чуть более ленивые, другие чуть менее. Как и все мы.

В последний день выселение в 12 часов, а поезд у нас был вечером. На ресепшне нам без всяких пререканий разрешили остаться в номере до отъезда. Кстати, мы решили на обратный путь заказать у них трансфер, т.к. добираться от границы до Самшитки - это одно, а от Самшитки до границы - это другое (маршрутки по трассе идут уже без свободных мест и т.д.). При этом мы дополнительно оплатили обед в последний день (по 240 р. на человека), и нас персонально покормили в 13 часов, т.к. иначе мы не успевали бы на обед до времени трансфера. Всё это исключительно доброжелательно: официантки, которых мы в 13 часов оторвали от законного отдыха (сославшись на то, что нам надо пораньше пообедать) нас спокойно персонально обслужили без малейших признаков недовольства.

В общем, за разумные деньги (1100 р. в сутки с человека) мы отдохнули очень и очень хорошо, на совершенно хорошем уровне, без тех кошмаров, которые я читал в некоторых отзывах, готовясь к своей поездке. Если жажда новых впечатлений не потянет нас в другое место - то я совершенно не исключаю возможности повторного отдыха именно в этом пансионате.

Сверху