Приморские купания
- купальник с собой?
- даже полотенце имею!
И мы рванули в Приморское, на лечебный сероводородный источник.
Из книги "Питьевые минеральные воды Абхазии", О.В.Осия, Ш.Л.Джалагония, Сухум, 2002г
"В 30 км от Сухума, между Новым Афоном и Гудаута, на берегу Черного моря, расположено село Приморское, которое является климатобальнеологическим и приморским курортным местом. Близ этого села еще в 1937-1940гг в результате бурения скважины скважины глубиной 160-200 м из зоны верхнемеловых известняков была выведена на поверхность слабосероводородная хлоридо-натриевая вода с минерализацией до 4 г/л и незначительным спонтанным выделением метана и азота. Суммарный дебит всех четырех скважин составлял до 300 тыс.литров в сутки. Температура воды колебалась между 19 и 24 градусами".
На вкус это ужасно, но погрузиться в теплый бассейн, вовсе не воняющий тухлыми яйцами! оказалось невероятно приятным мероприятием, *)
Говорят, что раньше здесь была просто труба с водой. Водолечебницу и прилегающую к ней инфраструктуру выстроил нынешний НАЧАЛЬНИК МВО (правда мы там встретили вусмерть нетрезвых хозяев заведения?!... может более искушенные граждане пояснят - что, как и почему в итоге?)
Как водится - есть и недовольные этой инициативой: мол денег много ушло да и вообще зачем, и так хорошо былО.
Пожилая служительница водолечебницы с самым романтическим именем в мире - Джульетта - говорит, что в сезон санаторские автобусы постоянно курсируют от Сухума до источника. За 50 рублей и 15 минут можно получить невероятное удовольствие+оздоровление. Меня после этой бурлящей теплой водички не по-деЦЦки разморило, *) захотелось даже травяного чайку, но увы - в несезон чай не предусмотрен...
Моих спутников наоборот - понесло на подвиги... хотя не исключено, что этому способствовало энное количество домашнего красного вина, смешанного с термоядерной 90-градусной чачей, *)
Подвиги чуть не нашли свое воплощение в афонской пацхе... знали бы американские граждане, мирно попивающие свою колу, что за их спиной великорусская терпимость с трудом сдерживает великоабхазский шовинизм от банального мордобития... И как повезло афонской братве... Зато перевал от Афона до Сухума был пройден под нескончаемый "плач о нем, пока он живой", аха... и подобранный на трассе Славик из Эшеры, как он выжил после той поездки, *)))
Я была готова ездить в Приморское хоть каждый день. Но как водится - новые идеи, новые впечатления, новые приключения... Впрочем, местные жители бывают там еще реже. Один из моих спутников - сам из Приморского родом (вино и чача из его дома, его родственниками изготовленные, аха) признался, что последний раз был на источнике - 5 лет назад. Хотя ему как раз - надо бы... впрочем, это уже не имеет отношения к приключениям. А вот и фотки, *)