Большое абхазское путешествие или заметки сумасшедшей авантюристки (с картинками)

Дуняша

инквизиторША
Как скажете, начальники так начальники. НО отчего же так... пренебрежительно... *(
да и пансионатов личных - не имею.

Дуняша

инквизиторША
Приморские купания

- купальник с собой?
- даже полотенце имею!
И мы рванули в Приморское, на лечебный сероводородный источник.

Из книги "Питьевые минеральные воды Абхазии", О.В.Осия, Ш.Л.Джалагония, Сухум, 2002г
"В 30 км от Сухума, между Новым Афоном и Гудаута, на берегу Черного моря, расположено село Приморское, которое является климатобальнеологическим и приморским курортным местом. Близ этого села еще в 1937-1940гг в результате бурения скважины скважины глубиной 160-200 м из зоны верхнемеловых известняков была выведена на поверхность слабосероводородная хлоридо-натриевая вода с минерализацией до 4 г/л и незначительным спонтанным выделением метана и азота. Суммарный дебит всех четырех скважин составлял до 300 тыс.литров в сутки. Температура воды колебалась между 19 и 24 градусами".

На вкус это ужасно, но погрузиться в теплый бассейн, вовсе не воняющий тухлыми яйцами! оказалось невероятно приятным мероприятием, *)

Говорят, что раньше здесь была просто труба с водой. Водолечебницу и прилегающую к ней инфраструктуру выстроил нынешний НАЧАЛЬНИК МВО (правда мы там встретили вусмерть нетрезвых хозяев заведения?!... может более искушенные граждане пояснят - что, как и почему в итоге?)
Как водится - есть и недовольные этой инициативой: мол денег много ушло да и вообще зачем, и так хорошо былО.

Пожилая служительница водолечебницы с самым романтическим именем в мире - Джульетта - говорит, что в сезон санаторские автобусы постоянно курсируют от Сухума до источника. За 50 рублей и 15 минут можно получить невероятное удовольствие+оздоровление. Меня после этой бурлящей теплой водички не по-деЦЦки разморило, *) захотелось даже травяного чайку, но увы - в несезон чай не предусмотрен...
Моих спутников наоборот - понесло на подвиги... хотя не исключено, что этому способствовало энное количество домашнего красного вина, смешанного с термоядерной 90-градусной чачей, *)

Подвиги чуть не нашли свое воплощение в афонской пацхе... знали бы американские граждане, мирно попивающие свою колу, что за их спиной великорусская терпимость с трудом сдерживает великоабхазский шовинизм от банального мордобития... И как повезло афонской братве... Зато перевал от Афона до Сухума был пройден под нескончаемый "плач о нем, пока он живой", аха... и подобранный на трассе Славик из Эшеры, как он выжил после той поездки, *)))

Я была готова ездить в Приморское хоть каждый день. Но как водится - новые идеи, новые впечатления, новые приключения... Впрочем, местные жители бывают там еще реже. Один из моих спутников - сам из Приморского родом (вино и чача из его дома, его родственниками изготовленные, аха) признался, что последний раз был на источнике - 5 лет назад. Хотя ему как раз - надо бы... впрочем, это уже не имеет отношения к приключениям. А вот и фотки, *)

Вложения

Последнее редактирование:

Света Попова

дежурная кофеварка
Дуняша, это просто восторг: и описание всех путешествий и приключений (или не всех?) и фотографии! А фоты разрушенного санатория просто пленяют. Вот ведь, что изначально задумывалось, как красивое - не портят: ни разруха, ни время, ни люди.
Теперь еще больше хочется побывать во всех перечисленных местах и уголках.

Дуняша

инквизиторША
Гудаута: блеск и нищета столицы в изгнании

Город произвел двоякое впечатление. С одной стороны, страшилка-пугалка не только для туристов. И местные жители согласно кивают, когда заходит речь о криминальных гудаутских, и начинают рассказывать национальные абхазские анекдоты. Вот пример такого творчества, в исполнении моего родственника: Гудаута осела на пару метров ниже уровня моря. А почему? Да за войну столько наворовали, что земля прогнулась...

С другой стороны Гудаута - сонный провинциальный городишко, не столько разрушенный, сколько запущенный. Пока колесили по улицам, встретили свадьбу, сестру моей спутницы Мананы и юного представителя подрастающего поколения, которого доставили по нужному адресу, *)

В городском парке нет людей. Зато есть колесо обозрения. Тележурналистка Манана, сама родом из Гудауты, снимала здесь передачу буквально за пару недель до нашей с ней поездки. Говорит - сверху видно весь город и есть неплохие ракусры. Как профессионал профессионалу - верю, *) Я же увидела - вот так:

Вложения

Дуняша

инквизиторША
Гудаута-Чикаго: приём!

Впрочем - поехали мы туда не на колесе обоРзения кататься, *)
У нас была миссия - найти и сфотографировать родовое имение одного хорошего человека, далекого территориально и близкого по e-mail, *)
Нашли, сфотографировали, миссия выполнима!

Изящество этого Дома не убито временем и отсутствием людей. Строили его с душой, строили его надолго, строили его для себя. Дом не виноват, что остался один. Дому очень нужен хозяин. И хозяйка. И детские голоса. Иначе этот Дом превратится - в Дом с привидениями.
думайте сами - решайте сами...

p.s. Вика, это для тебя, *)
И с днем рождения!

Вложения

Дуняша

инквизиторША
Света Попова написал(а):
Дуняша, это просто восторг: и описание всех путешествий и приключений (или не всех?) и фотографии! А фоты разрушенного санатория просто пленяют. Вот ведь, что изначально задумывалось, как красивое - не портят: ни разруха, ни время, ни люди.
Теперь еще больше хочется побывать во всех перечисленных местах и уголках.
Не все, конечно же.. Ну сами посудите: 2 администратора, 4 модератора, тайные агенты опять же, отечественные, 3 штуки (интонация Жоржа Милославского, *)
Но я изворачиваюсь. Продолжение следует, *)

rus.ru

участник
Прям путеводитель...........

[Posted by 194.84.70.78 ]
Спасибо за труды! Каюсь: не обнаружив значка копирайт - стырил некоторые фотки.........

Дуняша

инквизиторША
Лодочник написал(а):
Закончились сюжеты? Может помочь?...фотофактами? Здесь, вроде, коллективное творчество:)
you are welcome, *)

На самом деле - все когда-нибудь заканчивается, даже Большие Абхазские путешествия. Но я еще нацарапаю кое-что веселенькое, *) если интересно кому. Вот только соображалка и температурно-головной режим в норму вернутся, *)

Сверху