Почему я больше не поеду отдыхать в Абхазию

мы мусор забирали ссобой,и оставляли возле первой попавшейся урны. через 3 дня прошли мимо пакет на был еще там.

катерина к,
Я была на пляже в районе аквапарка. Конечно, там мусора намного больше, да и народу там полным-полно. Практически второй Сочи. Поэтому ТУДА я больше ни ногой.
Но раз на территории санаториев могут убирать и чистить, то почему нельзя так же относиться и ко всему городу? Ведь многие россияне и едут в Абхазию, потому что она - один большой санаторий! Воздух, море, горы, запахи, цвета и краски, дикие уголки, достопримечательности...
Лично я торжественно клянусь не сорить в столь любимом нами уголке Земли. Сама не буду и за компанией своей присмотрю;-) Хотя мы и так вроде цивильно себя ведем всегда и везде...

Regola

участник
Мусор и народ на пляже это еще не самое страшное.Известно ли вам, что каждую ночь в Гагре производится сброс канализации в море? И к утру все это прибивается к берегу как раз в том месте, где находится пляж военного санатория( на картинке на камере он обозначен как городской - вполне известное всем место).Утром в воде там не раз были обнаружены фекалии, так что стоит только нечаянно глотнуть водички и проблемы обеспечены. А потом люди гадают, чем они отравились и что съели. Мы лично до обеда купались в районе старой Гагры, туда еще этот сброс не доходит.А после обеда уже можно и на этом пляже, т.к. в зависимости от направления волн стоки сносит или в старую Гагру или в новую. Так что имейте это в виду,господа(те, кто дорожит своим здоровьем). Ну а по большому счету каждый решает сам - стоит ли считать экологически чистым курортное место( как это преподносится местными властями), где подобным образом функционирует канализация.

Я вам одну вещь скажу, только вы никому не говорите. А то могут быть неприятности. У всех подряд.
В Сочи и Адлере поступают точно так же. Частично очищенные сточные воды (практически абсолютно не очищенные) точно так же сбрасываются в Черное море. По трубам. Далеко (метров за 100) и глубоко (метров за 20). А уж оно (море) их (стоки) или растворяет в себе и очищает, или так и сохраняет во глубине морской.
Так шта....

Но имхо в том году массовые отравления туристов в Гагре произошли именно изза этого. Об отравлениях писали во многих отзывах, ну как купаюсь случайно не хлебнуть. В Цандрипше тоже такое происходит. Под плохую погоду появляется вонь (сливает ктото тайком). Ну с этим сложно чтото поделать... Я увы могу только внушить своим детям постараться не глотать воду...

Regola

участник
Грустно все это, Михаил. Народ ведь ждет,что от сезона к сезону ситуация во всем(кафе, транспорт, экология...) будет улучшаться - востребованность-то не уменьшается пока. Но улучшения не происходит. А особо проблемные вопросы просто не замечают. Вот где бы понадобилось вмешательство санэпидстанции, но они цепляются к "Континенту".
А что касаемо Сочи и Адлера, мне до них нет никакого дела, как впрочем теперь и до ... Есть множество мест, где декларирование достоинств отдыха соответствует существующему положению дел.

Regola написал(а):
Вот где бы понадобилось вмешательство санэпидстанции, но они цепляются к "Континенту".
Видимо, вы невнимательно прочитали то, что я написал. Суть не в том, что СЭС недоглядела. Суть в том, что ВЕЗДЕ на Черноморском побережье канализационные и ливневые стоки именно таким образом сливаются в море. И если в Гагре "в базарный день" бывает, к примеру, 20 тысяч человек, то в Сочи - до 3 миллионов. И там (в Сочи) СЭС проверяет все пляжи регулярно. В жаркое время года и там бывают случаи массового размножения кишечной палочки и прочей пакости. Так уж природа устроена. Течения очень слабые, соленость воды - тоже. Поэтому в благоприятных условиях всякая дрянь размножается быстро.
Для того, чтобы этого избежать, все стоки в советское время выводились, как я уже писал, ДАЛЕКО И ГЛУБОКО. В идеале - туда, где уже начинается т.н. "сероводородный слой". Там вся эта дрянь будет погребена навсегда, будет схавана особыми бактериями и на поверхность не выйдет. Но.... где-то щелка, где-то труба оторвалась, где-то проржавели и вся эта **ань начинает попадать в море поблизости от берега.
Вы правы - это плохо. Но в Греции в большинстве приморских поселков ситуация такая же. И в Португалии. И еще во многих "цивилизованных" местах.
Насчет "Континента" я бы не стал так запросто всё расставлять "по полочкам". Пока объективно - г-н Варов является злостным налогонеплательщиком. Хотя, на мой взгляд, его следовало бы давно наказать за другие дела - монопольное установление грабительских цен, торговля просроченными товарами, систематический обман покупателей и т.п.
Regola написал(а):
А что касаемо Сочи и Адлера, мне до них нет никакого дела, как впрочем теперь и до ... Есть множество мест, где декларирование достоинств отдыха соответствует существующему положению дел.
Ну так и за чем дело стало? Почему вы продолжаете изливать свою душу здесь? Вы еще не всё сказали про канализацию?

Regola

участник
Ольга Грицаенко написал(а):
Но имхо в том году массовые отравления туристов в Гагре произошли именно изза этого. Об отравлениях писали во многих отзывах, ну как купаюсь случайно не хлебнуть. В Цандрипше тоже такое происходит. Под плохую погоду появляется вонь (сливает ктото тайком). Ну с этим сложно чтото поделать... Я увы могу только внушить своим детям постараться не глотать воду...
Согласна с вами, Ольга. По моим наблюдениям прошлых лет,в начале лета меньше вероятности подцепить эту "эпидемию". А вот чем больше прогревается вода в море(до 25), тем активнее идет процесс размножения болезнетворных бактерий. Этим и объясняется расцвет "эпидемии" в августе-сентябре, а то уже и в конце июля.

Regola

участник
Михаил написал(а):
Видимо, вы невнимательно прочитали то, что я написал. Суть не в том, что СЭС недоглядела. Суть в том, что ВЕЗДЕ на Черноморском побережье канализационные и ливневые стоки именно таким образом сливаются в море. И если в Гагре "в базарный день" бывает, к примеру, 20 тысяч человек, то в Сочи - до 3 миллионов. И там (в Сочи) СЭС проверяет все пляжи регулярно. В жаркое время года и там бывают случаи массового размножения кишечной палочки и прочей пакости. Так уж природа устроена. Течения очень слабые, соленость воды - тоже. Поэтому в благоприятных условиях всякая дрянь размножается быстро.
Для того, чтобы этого избежать, все стоки в советское время выводились, как я уже писал, ДАЛЕКО И ГЛУБОКО. В идеале - туда, где уже начинается т.н. "сероводородный слой". Там вся эта дрянь будет погребена навсегда, будет схавана особыми бактериями и на поверхность не выйдет. Но.... где-то щелка, где-то труба оторвалась, где-то проржавели и вся эта **ань начинает попадать в море поблизости от берега.
Вы правы - это плохо. Но в Греции в большинстве приморских поселков ситуация такая же. И в Португалии. И еще во многих "цивилизованных" местах.
Насчет "Континента" я бы не стал так запросто всё расставлять "по полочкам". Пока объективно - г-н Варов является злостным налогонеплательщиком. Хотя, на мой взгляд, его следовало бы давно наказать за другие дела - монопольное установление грабительских цен, торговля просроченными товарами, систематический обман покупателей и т.п.

Ну так и за чем дело стало? Почему вы продолжаете изливать свою душу здесь? Вы еще не всё сказали про канализацию?
Извините, еще не все. Хотя читаю я хорошо и даже слышу отлично ваш раздраженный голос.А пишу здесь потому, что тема такая. Почитайте название.
Насколько мне известно, в советские времена Гагра пользовалась очистными сооружениями Пицунды, перекачивая все туда для очистки. Сейчас не пользуется - дорого, сгодится и дырявая труба в море.... ну и т.д.- все как вы и описывали.
Теперь все.

Последнее редактирование:

Bolivar

Искатель
Мне в Абхазии очень нравится. И это даже хорошо , что не все хотят туда ехать. Пусть едут в свою турцию с ее пятью звездами. Если в Абхазию поедут все те , кто ездит в Сочи и Адлер , то цены в Стране Души вырастут , что в свою очередь может отпугнуть настоящих ее ценителей.

Skep

участник
Чем больше отдыхающих, тем больше средств появляется у коренного населения для предоставления услуг.

Уважаемая Нута решила что название данной темы улучшает имидж Абхазии и закрыла все темы с более уравновешенными терминами об экологии.
Ну модераторам виднее.

Так значит вот.
Может кто поделиться точками выхода в море канализационных стоков в прибрежных населенных пунктах Абхазии.
Очень бы хотелось в следующий раз выходить к морю подальше от таких мест.

Как-то не очень пишется в этой теме, но боюсь, если откроется тема "Почему и КУДА я поеду в Абхазию", её наверное "запечатают" на замок.

Токо, сорри, но я бы хотел в следующий разы тратить деньги на отдых, а не на таблетки для восстановления пищеварения :cry:

Нута

Белое Безмозглое
Добрый написал(а):
Уважаемая Нута решила что название данной темы улучшает имидж Абхазии и закрыла все темы с более уравновешенными терминами об экологии.
Ну модераторам виднее.
"Уважаемая Нута" не пытается улучшать имидж Абхазии, а учит, в том числе и Вас, не засорять форум.

MarKas

интересующийся
Одно дело когда канализация выбрасывается в 100 метрах от берега (до берега она уже не дойдет), другое, когда из речки, стекающий прямо на пляж... А такие "ручейки" - везде в Апсны, где дома стоят на берегу. Я понять не могу, какого хрена, почему многие местные оболтусы -домовладельцы(я бы круче назвал) ленятся выкопать выгребную яму (загаживают чистейшие горные ручьи), почему нет в Абх. курортах СЭС, почему (например средствами милиции) нельзя дать по заднице таким ...., и тем более если это делается пансионатами.
И почему местная власть желая собирать курортный сбор с отдыхающих, не хочет контролировать элементарных вещей, абсолютно не затратных (достаточно раз в месяц обойти и поштрафовать).
А насчет температуры и бактерий... Море - огромная и очень мощная фильтрационная система, может переработать и перерабатывает огромные объемы любой органики. Чем выше температура, тем лучше. И болезнетворные бактерии там долго не живут, поскольку вода соленая. (если только элементарно не гадить там где люди купаются)

А в Анапе, например, каждый вечер песок на городских пляжах граблями просеивают.

MarKas написал(а):
А насчет температуры и бактерий... Море - огромная и очень мощная фильтрационная система, может переработать и перерабатывает огромные объемы любой органики
Проблема в том, что желудочно-кишечный тракт тоже вполне работоспособная фильтрующая система:grin: , в которую отдыхающие заглатывают "удобренную" водичку.

Насчет 100 м.
1) Имеется прибрежное течение и прибой
2) А кот сказал гарантирует, что трубы герметичны? :str:

nelub3000

писатель
А кая собственно разница.. в Сочи те же проблемы."те же яйца, вид с боку" канализационная система на всем Кавказе была посторена по одному принципу..Абхазия тут ни причем..Вы считаете что Море в Анапе чище!! я вас умоляю,!! ВЫ ОШИБАЕТЕСЬ.... почитайте в ин-те статьи на эту тему и поймете, что если "песок гребут" как вы говорите, это еще не очищает море от наличия кишечных бактерий и почей дряни" смываемой с количества " типа здоровых отдыхающих..:crazy_lfy:

Сверху