Домбай-Сухум...Реально? Пограничные пропуска

05772

участник
1 Власти Карачаево-Черкессии могут настаивать на чем угодно. Решение принимают не они.
2 Строительство дороги с тоннелями дело долгое и дорогое.
3 Вывозить произведенное в РФ автомобилями в порты Абхазии и дальше судами - бред. Есть Новороссийск с железной дорогой и всей инфраструктурой.
4 Собственно активным туристам от этого ни холодно, ни жарко.

05772

участник
И что будут возить по этой дороге? Из местного производства есть только бараны. Нет массового грузопотока. И есть прибрежные дороги, которые не страдают от снега. Клухорский перевал высокий и близок к морю. Так что снега там по уши. С обеих сторон узкие долины со страшными лавинами. Без тоннеля и противолавинных сооружений она будет работать только пол года. А когда открыта, будет очень тяжела из-за крутых подъемов. Была подобная дорога Военно-Осетинская. Там человек по тропе обгонял грузовик. И мотоцикл летом не всегда проходил из-за обвалов камней.

Fox

старожил
Не пойму, каким местом дорога Домбай-Сухум не касается этой темы? Чего она тогда касается?

05772

участник
Согласно официальным правилам, границу можно перейти только у реки Псоу.
Физически границу можно перейти во многих местах. Однако вряд ли Наталья сможет там пройти весной. Это очень опасно.
Михаил, а что со мной будет в Абхазии, если мне удастся нелегально пересечь перевал с российской территории?
Ничего плохого. Я думаю, что никто в Абхазии не будет интересоваться, каким манером человек появился в стране души.
Так что не надо ничего бояться.
Я бы рекомендовал просто гулять по проспекту Мира от "почта" и до Гунды. И заходить в Бригантину и Нарта.
И пить кофе у "Володья"

Berg

деревенский
Ничего плохого. Я думаю, что никто в Абхазии не будет интересоваться, каким манером человек появился в стране души
а в Россию тем же способом возвращаться будете?
проходя через Псоу, я думаю, возникнут вопросы у ФПС РФ

05772

участник
Очень интересный вопрос, может ли гражданин России ворнуться из Абхазии на свою родину?
Я думаю, что может.

paradokZ

участник
Вот свежее инфо о состоянии дел в Кадорском ущелье.
http://www.youtube.com/watch?v=I-Q6_FhHAtA&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=Eaah1Rp54ko&feature=channel
http://www.youtube.com/watch?v=_Or9iYbURhY&feature=related
Unreported World Abkhazia Valley Of The Lost

Наталья, думаю на самом перевале, если Вы все же его пройдете проблем не будет, а вот в первых селах общины Ажара могут быть проблемы с бойцами абхазии... думаю, они не дурачки и поймут, что Вы нарушили границу...
Имхо, если уж идти, то не Клухор, а перевалы западнее, например, Марух.

05772

участник
а вот в первых селах общины Ажара могут быть проблемы с бойцами абхазии.
Имхо, если уж идти, то не Клухор, а перевалы западнее, например, Марух.
А почему в первом случае будут проблемы, а во втором нет? Это если после Маруха идти на юг через перевалы Амткел и Ачадара к Цебельде.

paradokZ

участник
С Маруха если уходить на запад - там врядли будет заслон какой-то... это лично мое мнение, имхо, не зачем.
Через Амткел к Цебельде мне думается будет очень тяжелым спуск. Ущелье Амткел не проходимо скорее всего без снаряги.

05772

участник
По этой тропе гоняли скот. Так что проходимо. В таких районах скотинку гоняют по верху, где трава.

Berg

деревенский
Очень интересный вопрос, может ли гражданин России ворнуться из Абхазии на свою родину?
Я думаю, что может.
И Вы считаете, что у пограничников не возникнет вопрос "А правомерно ли гражданин территорию РФ ранее покинул?"

05772

участник
Как-то обстоятельства сложились так, что мне пришлось улетать их Ленинска обычным рейсом и без паспорта. Ничего, обошлось. Вряд ли на РФ-Абхазской границе совсем уж строгие проверки когда и каким манером человек оказался в Абхазии.
-----------
paradokZ: на ktmz.boom.ru/ водится книга Н.Бондарев. В горах Абхазии - путеводитель по горной Абхазии - Чхалтский, Кодорский, Бзыбский хребты, Гвандра, Рица, Псху
Изучи, чтобы знать где что и как.

paradokZ

участник
ktmz.boom.ru/ водится книга Н.Бондарев. В горах Абхазии - путеводитель по горной Абхазии - Чхалтский, Кодорский, Бзыбский хребты, Гвандра, Рица, Псху
Изучи, чтобы знать где что и как.
У меня есть эта книжка, читал, правда, выборочно... про эти места почти не читал... не актуально было.

Доброго дня всем участникам! Задался тем-же вопросом - Чем чреват переход через Клухорский перевал в Абхазию?
Дело в том,что собрался в этом году с друзьями подняться на Эльбрус,и после этого выйти к Черному морю.Весь поход, не считая преодоление больших расстояний,между крупными населенными пунктами,планируем осуществить пешим путем.Судя по картам,этот путь(через перевал) является наикратчайшим выходом к морю.
Как-же быть?

05772

участник
Собственно кратчайший путь от Эльбруса на море это через перевал Донгуз-орун. Но он идет через Сванетию - мало зависимую от центра часть Грузии. Достаточно дикую. Так что весьма возможны приключения и неприятности. Аналогичный путь по Ненскре длиннее и красивее. Кратчайший путь в Абхазию идет через перевалы Хотю-тау в Кубань и далее через Мырды в Сакен и далее в Кодор. Однако я категорически не рекомендую этот путь для людей, не имеющих хорошего туристского опыта.
А неизвестно как. Для решения задачи нужны условия. А у вас они не приведены. Судя по косвенным признакам, должного туристского опыта у вас нет.
Чем чреват переход через Клухорский перевал в Абхазию?
А кто его знает. Возможностей слишком много. Толи зацапают погранцы в собственно РФ, толи нет. Толи Зацапают наши погранцы в Абхазии, толи нет. Абхазские наверно не зацапают, но встреча с ними может вылиться в жуткую пьянку.
Наиболее надежный вариант - автобусом/поездом из Минвод. Наиболее надежный вариант пешком - через Джылы-су, перевал Балк-баши - Хурзук - Тырмен - река Гондарай - перевал Гондарай. Все описания есть в интернете. Названий перевалов из Тырмен в Гондарай я так вот сразу не вспомню. Они весьма редко ходятся и мало известны. Искать на wkavkaz.narod.ru

Сверху