Джессарский водопад.
Следующие полдня мы героически взбираемся на гору к альпийским лугам. Без тропы, через густые заросли ежевики – вот для чего абхазам цалда (топорик – о нем будет особый рассказ в следующих отчетах). Вообще-то на дорогу (по Бондареву) должно пойти не больше трех часов. Но мы идем без дороги. В этих местах с абхазской стороны никто не бывал лет 15. Старые тропы могли зарасти, и Артуш посоветовал, чтоб не сбиться с пути, идти вдоль реки, вытекающей из озера. Вот мы и идем. Карабкаться в гору под углом в 45 градусов через заросли нетронутой ежевики – одно из самых неприятных занятий.
Сразу скажу, что вниз мы шли по комфортабельной тропе, и ежевика не обдирала нам ноги, и была увешена крупными перезрелыми ягодами.
Тяжелый подъем имел свои плюсы.
Во-первых, без него «мы не знали бы, что мы, видимо, герои» (замечательная песенка из «Айболита-66»).
Во-вторых, мы шли через заросли легендарной горной черники. Это такие кусты – выше человеческого роста. Стоишь под кустом и, задрав голову, рвешь ягоды. Несколько лет назад мы обшаривали краснодарские горы в поисках этого чуда, но не нашли.
В-третьих, и это самое главное, с горы открылся отличный вид на Джессарский водопад. И это было самое близкое расстояние, с какого его можно увидеть. В советские времена немало отважных альпинистов пыталось подойти к водопаду, но никому это не удалось. Пойди мы сразу правильной тропой, не увидели бы Джессары во всей ее красоте.
Джессара в облаке.
Когда терпение наше уже кончилось, кончились, наконец, заросли колючек и крутой подъем. Мы оказались на ровном лугу с редко стоящими исполинскими пихтами. Под ногами росли черничные кусты нормальных размеров и крокусы с колокольчиками.
Очень красивые цветочки.
Среди цветов стояли сванские балаганы.
Искандер писал, что сванские балаганы наводят на мысль, что рубили их исполины. Действительно так. От земли до крыши всего два венца! Можете представить, какого диаметра должны быть бревна, чтоб на всю высоту стены пошло лишь два бревна? А можете представить, как их сюда тащили, как складывали в сруб? Я – не могу. А еще гадают, как двигали истуканов на острове Пасхи! Здешних сванов спросите.
Сваны, кстати, здесь недавно были. В балаганах стояли застланные простынями кровати. Хозяева, должно быть, охотились неподалеку. Над дверьми балаганов висели христианские и языческие обереги – резаные из дерева крестики (такие же, как на храмах Сванетии) и подковы. Вбитые в бревно гильзы, очевидно, ведут счет добытой дичи. Интересно – какой?
Внутри на стенах висели полочки, вырезные в знакомом нам сванском стиле. На одной полочке стоял осколок зеркала, на другой – маленькая икона.
В щели между бревен заткнуты «миксер» и лопатка для мамалыги. Вместо стульев – чурбаки, но в одном балагане кто-то сколотил «трон» и вырезал на спинке горного орла.
Много лет назад здесь были летние пастбища семьи Робика. Здесь в детстве бывала его мать. И Артуш тоже бывал. Впрочем, он сюда и сейчас нередко на охоту ходит.
Тропа мимо балаганов вела к озеру. В старом путеводителе говорилось об удивительном глубоком синем цвете здешних озер. Обычно альпийские озера ярко изумрудные, а эти – синие.
Умаявшийся Ашот остался сидеть на камне – пусть туристы сами в гору лезут, ежели крыша совсем уехала. И мы отправились к озеру.
В озере водилась форель. И ввиду малой доступности, форели должно было быть много. Где-то здесь – на берегу стоит сложенный из камней рыбацкий балаган. А чуть дальше лежит второе синее озеро.
Пока мы поднимались к горной седловине, по склону вслед за нами ползло облако. Скрыло Ашота и тропу. Небо стало серым и опустилось совсем низко.
Когда мы дошли до озера, оно было свинцового цвета ноябрьской Невы. А пронизывающий ветер не позволил даже посидеть на его берегу. Мы повернули обратно.
Крыши сванских балаганов в правом углу фотографии и укрытая облаками стена Эрцога.
На обратном пути в белом облаке над головой – где-то, где обычно летают самолеты – вдруг появилась дыра. Из дыры сиял такой ослепительно белый цвет, какой и белым уже не назовешь. Это был кончик Эрцога, украшенного свежим снегом и освещенного солнцем. Там – над облаками – было царство света. Только тут мы поняли, что потеряли: если б погода была ясной, перед нами стояла бы не белая стена облаков, а ослепительный Эрцог – священные горы Абхазии. Место, где охотились Нарты. Место, откуда старец сходит молодым, а юноша – мудрым. Место, где живут боги.
Налево от балагана из-за облака видна часть водопада.
Мы опасались, что облака лягут на лес и станет не видно дороги. Но по тропе, ведущей от балаганов, мы быстро и без проблем спустились вниз.
Там ждал нас Сетрак и наш Газ-66.
До темноты мы успели вернуться к сванскому дому, чтобы переночевать там и утром отправиться вверх по Кодору.
Наутро погода установилась прекрасная. Вот бы сейчас посмотреть на Эрцог с Гураба! Но у нас оставался только один день. Мы отправились к Клычским водопадам.
Бурная, но кристально чистая вода Ацгары.
Водопад из-под облака.
В Ацгарском ущелье.
Продолжение следует.