Рекламный отчет. Честно украденное у крымиздаТа.
Как мы ездили в ваннах купаться!
И снова действующие лица:
• Троица: [-]Трус, Балбес и Бывалый[/-] Тадзимырк, Голубка и Рыжая. И Еще Один Хороший Человек
• Главный герой данной темы: авторитетный гид Беслан Царгуш, он же Бака* для своих, он же абхазский экскурсовод - Куровод** (пока он меня не видит).
• Специально оборудованный советский внедорожник породы УАЗик
• Местные жители, которые очень участвовали в нашей судьбе
• И много-много красивейших абхазских пейзажей!
* Знакомство гида с туристами:
-
Меня зовут Бак(А)! Бакминстер! Добро пожаловать в мой мир! )))[ytb]XXK_RgNmIVc[/ytb]
Предыстория
Когда-то давно хорошие люди попросили меня применить свой пламенный глагол в деле и сочинить объявление об экскурсионных поездках.
Как большой оптимист, я авансом предполагаю массу хорошего от поездок по Апсны с разными водителями и путеводителями, поэтому, размахавшись пером, заявила заранее о главном преимуществе рекламного предложения:
"Интеллигентные специалисты без вредных привычек будут обеспечивать безопасность Вашего путешествия".
На что тут же получила вопрос от опытных апснылюбителей: это как вообще в природе бывает-то?
Ну как-как. Че тут непонятного? Трезвый и матом не ругается, вот как.
Голословность - это не хорошо, а за базар Тадзимырк обычно отвечает, поэтому ничего не оставалось, как проверить тестируемый рекламный концепт на собственной шкуре.
Для своего путешествия мы выбрали мягко говоря не самый популярный среди туристов маршрут - называется "отыщи место, где купалась Дуняша, потому что там прикольно".
Вот, скажем, нет у вас горячей воды дома, а мыться как-то надо? Можно тогда поехать в Ткварчели, чтобы помыться. Это куда интереснее, чем идти к соседям.
На вопрос "где же это" мы смотрели на карту и отмечали, что собственно, понятно, что это находится где-то на территории Абхазии.
Ну и достаточно.
Нас совсем не смутил факт, что многие местные гиды просто-напросто не знали, где этот таинственный акармарский источник, а, узнав, что
ненормальные (с) туристы хотят в Ткварчели - и вовсе крутили рукой у виска.
Один куровод так проникся нашей затеей, что беспрестанно названивал Баке по телефону и интересовался, на каком этапе освоения ткварчельских пустырей мы находимся.
Однако наш гид оказался с нами одной крови - то есть таким же ненормальным. И сказал, что готов ехать с нами даже в Гал. Если очень хочется. Но Ткварчели в принципе тоже подойдет, потому что у него там дело государственной важности. Какое дело - скажу позже.
- И вообще, - бодро добавил наш доблестный Куровод. - Если б не туристы - то когда бы я увидел все красоты своей Родины!
- Отлично, - тут же записали мы себе на память. - Значит, в следующий раз таки везешь нас в Гал.
Все лучше, чем мрачно плестись туда на рейсовом автобусе.
А нас уже ждал мой любимый, специально оборудованный советский внедорожник.
Специально оборудован он был двумя вещательными точками: в первой играли аудиозаписи - и надо отдать должное: любой человек мог выбрать себе среди разнообразного репертуара свое, близкое и родное.
По крайней мере, я смело подпевала песне: - Ночью я родился под забором, люди окрестили меня вором, а Рыжая мечтательно улыбалась под песни народов Кавказа. Лирический репертуар Баки из разряда "Ох какой сезон был в Гагре летом 2008!" нам был без надобности.
Вторая вещательная точка совпадала по локации с креслом водителя. Вещание нашего Куровода изрядно скрашивало наш длинный путь. И это не только потому что наш Куровод - профи, но и потому что он еще и кладезь бесконечных историй, баек и страшно секретных новостей про некоторых наших родственников.
Забрав Голубку из-под строгого хозяйского конвоя в Сухуме, вооружившись фотоаппаратами, [-]бараньим упрямством[/-] целеустремленностью и хорошим настроением, мы отправились в путь.
Точно мы знали только три вещи: Акармарский источник - это где-то в Абхазии (ну вы помните), что нам туда очень надо и что наш гид - с нами за любой беспредел, кроме голодовки.
Поэтому настроение было чудесным.
Чем дальше мы удалялись от Сухума, тем реже мы встречали на дороге автомобили и людей в населенных пунктах.
Зато нас встречал Его Величество Кавказ во всей своей суровой, величественно и одновременно умиротворяющей красе.
Чтобы добыть эти дивной красоты пейзажи, наш внедорожник совершал спец остановки, с длительными променадами для выбора лучшей натуры.
Проезжающие мимо автомобили, конечно же, дивились появлению в этих местах людей - и это в диком-то январе, в суровые абхазские морозы и в Засухумье.
Впрочем, к концу поездки я точно также бесцеремонно пялилась в проезжающие мимо редкие автомобили (все как на подбор марки БМВ - и чем дальше за Сухум - тем больше) и даже сподобилась как-то восторженно произнести:
- О! Люди!
Самое интересное началось по пути из Ткуарчала в собственно в пункт назначения.
Первоначальный запрос звучал примерно так:
- Бака, ну нам это надо.. ну ванны. Короче, там очень красивое ущелье, снизу речка, а над ней ванны. И там труба с горячей водой. Вот.
Подозреваю, что Беслан прекрасно знал дорогу, но ведь вы помните, что у него было важное государственное дело в Засухумье!
Узнавая дорогу, наш Куровод решил заодно провести опрос жителей Ткварчели и окрестностей, в частности, выяснить их этнический состав.
- Я вот сейчас буду их останавливать и говорить с ними по-абхазски! А кто меня не поймет и ответит по-грузински, тот, выражаясь языком орываси, "коварственный грузинец"!
План был гениален и прост. Но была в нем некая методологическая закавыка.
- Бака, а если они тебе по-русски ответят, тогда как быть?
- Тогда хотя бы дорогу узнаем!!!
И действительно, всю дорогу наш гид приставал к редким прохожим с вопросами, где же тут речка, а над ней ванна. Ответы были потрясающими, особенно один.
Что, мол, есть тут источники, но там грязно и вообще турки уголь добывают. И купаться они нам там не дозволят. Мы из вредности чуть туда не поехали. Принципиально!
А одна ткварчельская семейная пара пенсионеров и вовсе так прониклась нашим путешествием, что рассказывали дорогу вплоть до метра, предлагали оставить зарубки на деревьях и были, кажется, не прочь сесть с нами в автомобиль и довезти до ванн.
Отстали мы от местных жителей только после нашего дружного пассажирского:
- О! Ора хватит уже перепись населения тут проводить!
Героически освоив все местные прелести дикой дороги, включая ямы, ухабы и овраги (наш гид мастерски водит свой внедорожник, и даже такой бывалый "памперсник" как я сидел тихо и спокойно, ни за что не опасаясь), мы, наконец, прибыли в Акармарскую купальню.
Место было совершенно сказочным! Я как писатель часто все приукрашиваю, но тут мне не дадут соврать Рыжая и Голубка. Ну то есть я, если захочу, все равно навру, но они поправят.
Оно было а) невероятно тихим, б) невероятно прозрачным и воздух! воздух был вкусным, как... как... я даже не могу подобрать поэтическое сравнение.
Как глоток ледяной минералки с похмелья!!! Вот.
Пока мы с непривычки осваивались в тишине и безлюдье, наш гид сходил на разведку к ваннам и проверил, нет ли там коварных врагов, а также ям и оползней.
Потом бодро прискакал наверх, сообщил, что дорога безопасна и не наблюдается ни одного живого существа в радиусе ближайшего километра и поэтому он все-таки останется добровольно караулить свой УАЗик.
Потому что несмотря на отсутствие цивилизации, автомобиль был куда как привлекательнее для случайно забредшего оры, чем толпа безумных девиц, штурмующих Акармарские ванны.
Пусть даже и в неглиже. Ведь по итогу потом в неглиже и без УАЗика – это как-то совсем не гламурно, согласитесь.
Жаль, что это место еще не приобрело популярность у туристов, иначе его бы быстро подлатали и окультурили.
Но и так вопроса "купаться или нет" в суровые ущельские ноль градусов у нас с Голубкой не возникло. Ну, вернее, мы, конечно, посомневались (холодно все-таки), но приняли героическое решение, что в ванну надо лезть или зачем мы сюда приехали! К тому же по дороге, пока мы героически искали путь, Бака честно предупредил нас, что "если вы купаться не будете, я... я... я не знаю что я с вами сделаю!" ))
Поэтому мы радостно полезли в самую теплую из ванн и довольно сидели там, греясь и только что не квакая от счастья. Вода - теплая, температуры тела по ощущениям. Сероводородом пахнет еле-еле.
Единственная пакость - это иноземная цивилизация зеленого цвета, ровным и склизским слоем покрывающая стенки ванн. Но это легко пережить.
Дальше, конечно, должно быть фотодоказательство.
Вы в магазинах же бывали? Да. Значит, фото синих замороженных куриц видели.
Ну вот, значит, моей натуры не испугаетесь. А слабонервным можно не смотреть
После купания в источнике меня посетило чувство расслабленности и вселенского покоя. Хочу заметить, что бывает это редко.
Не покидало оно меня и всю дорогу домой.
Благодушие не покинуло меня даже тогда, когда Бака звонил после поездки и ехидно интересовался последствиями купания. Мол, не выросли ли у меня рога или крылья на худой конец.
Не могу не отметить также очарования Ткуарчала. Он действительно такой, каким воспринимается по рассказам других очевидцев. Он очень уютный, спокойный, мирный. В нем хочется остаться и просто бродить по улицам…
Историческая справка:
Вот, что пишут про город на сайте
http://tquarchal.narod.ru/gorod.html
«Ткварчели – город моего детства. И хотя я родился совсем в другом месте, и даже другой стране, я очень люблю этот город. Люблю горы, которые окружают Ткварчели со всех сторон, люблю эти небольшие малоэтажные здания, из которых в основном состоит город, люблю старую длинную лестницу, которая связывает верхнюю и нижнюю части города, люблю свою школу №2 и, конечно, люблю и помню людей, которых я знал и которые жили и живут в Ткварчели…»Кстати, специально для Рыжей, материалы указанного сайта положены под музыкальное сопровождение какой песней?? Пра-авильно, «Рица»!
А вот, что еще пишут о Ткуарчале:
Ткварчели известен источниками термально-радиоактивных вод, выходы которых находятся на берегу реки Галидзги.
Прим. Автора: Во-во!! Не зря видать Бака спрашивал про рога и крылья! Воды-то того… непростые. Шучу. Последствий не было.
Во времена СССР здесь был построен небольшой пансионат, но в целом Ткварчели курортным городом не являлся. В войну 1992-93 года Ткварчели был одним из центров сопротивления, находился в осаде, подвергался постоянным обстрелам, но так и не был взят грузинскими войсками! 27 сентября 2008 г. Президент Абхазии Сергей Багапш подписал Указ о присвоении Ткварчели почетного звания «Город-герой».
При поездке домой мы опять же любовались и фиксировали на память дорожные виды, а наш гид очень склонял целевую аудиторию дополнить поездку Черниговкой. Но у некоторых не было сил, а другие хотели в душ. Обычный, без красот ))
Заканчивая лирику, хочу подытожить плюсы поездки с нашим Гидом для более прагматичных, чем я, туристов:
1.
Индивидуальность. Вы поедете туда, куда захотите. Если это небезопасно или сложно, то вам непременно скажут об этом заранее. Рассматриваются любые, даже самые ненормальные предложения) Однако же стандартные маршруты, естественно, тоже практикуются!
2.
Отличное вождение. Для особо нервических - всегда можно попросить ехать медленнее или получить порцию валерьянки (чачи, мандаринку, кляп - кому что помогает). Наш водитель действительно заботится не только о себе, но и о пассажирах.
3. Порцию отличного настроения и веселое времяпрепровождение
4. О деньгах, впрочем, тоже всегда договоритесь.
5. Я, конечно, не бог весть какой тут авторитет на форуме, но мамайклянус мне понравилось!
6. Не аргумент, конечно, но в апреле везу с собой «голубоглазую блондинку» (с), которая путешественник по Апсны - первоходок. Доверю ее Беслану с чистой совестью и открытыми глазами!

))))
В следующий свой приезд обязательно поедем с Бакой куда-нибудь!
Думаю, что в Гал!
А мои товарищи по поездке, я уверена, добавят своих впечатлений и своих замечательных фотографий!
П.С. В отчете использованы фотоматериалы авторства Рыжей. Спасибо фотокоррам!
А это вам, дорогие товарищи, ткварчельско-акармарские красоты! От Рыжей и Беслана!
В ролике вы можете увидеть фотофакты нашей замечательной поездки и, конечно же, захотеть потом увидеть всю эту Красоту вживую!
[ytb]Y6299SiHKq8[/ytb]
** Этимология этого термина уходит корнями в мою маму. Когда она водила экскурсии в московском Кремле, то они сами друг друга звали куроводами

хотя, конечно, сравнение туристов с курами тут никак не подразумевалось! Я надеюсь...)))))
Контакты экскурсовода есть в теме, на любые вопросы по нашей поездке ответим с удовольствием.
