р. Марух - р. Ацгара - оз. Гуарап

arso

участник
#1
СМЕРЬ МУХАМ! или
История туристов, подсмотренная одним Раста в прицел СВДшки.

Раскрываю перед пилотом Абхазских ВС карту, тычу пальцем в озеро Верцхлис (Серебрянное).
- Нет! Нет, на озера нам запретили летать, там много минных полей обнаружено, в прошлом году там подорвался сотрудник HALO Trust, могу вас на их базу высадить, чуть ниже, на реке Марух.
Переглянулся со старшими - возражений нет.
- Идет!
И так, мы опять в полете...


ур.Тетри-Геле, снято с вертолета.
 
Последнее редактирование:

arso

участник
#5
Сюда мы сели. Эта поляна использовалась как В/П полоса во время Великой Отечественной.



Рядом балаган HALO Trust.


 
#6
Это попытка поделиться тем, о чем мне трудно говорить сидя в душной Москве. Понимаю, что писатель из меня никудышный.:)tuzem:)
Делитесь пожалуйста! Жду с нетерпением! Уже начала жалеть, что не полетели с вами в качестве пассажиров.
 

arso

участник
#7
Выше по реке Марух и в сторону озера Вецхлис нам рекомендовали ни в коем случае не ходить, хотя нас обуревали сомнения по этому поводу. Уж очень хотелось подняться... Но, решили "не давать этой фигне ни одного шанса".


Провели в этом балагане два дня, подъедая всякие излишества, взятые с собой только ввиду вертолетной заброски и безмерной щедрости некоторых товарищей.



В балагане, помимо нас жила прекрасная соня. Вечером она пришла за хлебушком, и шурша пакетом, трескала его нисколько нас не стесняясь. Засняли ее на видео, погладили и даже дернули за хвост на прощание)
 

arso

участник
#8
На второй день поглядели на окрестности, сходили на разведку и рыбалку(клева не было). Чуть ниже балагана есть канатная переправа на правый берег реки Марух. Дорога, ведущая вниз по Ацгаре по левому берегу, ниже слияния с Марухом подмыта, хотя для сильной машины(Урал, Газ66) это ерунда можно и на другую сторону переехать. Река не глубока в этом месте даже для лошади. Для пеших есть обход по кустам по левому берегу.








 
В

Виктор Худабашян

Guest
#9
В каких числах вы там были? С погодой вам видно повезло! Мы 5 дней как почти оттуда же (Чхалта-Птыш-Ацгара-источники) - дожди, сырость, вершин так и не увидели
 

arso

участник
#10
С 6 по 16 июля.


В 10-12 км ниже от марухского балагана дорога переходит на правый берег. Есть канатная переправа, мы благополучно ей воспользовались. Дорога сильно подмыта на правом берегу, по словам местных, выше этой переправы есть брод. На левом берегу, примерно в середине пути, чуть в стороне от дороги, видели балаган, не заходили. Вероятно, брод именно там.







Двинув дальше по маршруту, дошли до моста через р.Шоудыд, правый приток Ацгары. Все, большой привал! Можно не торопиться(хотя мы и до этого вальяжно передвигались), ацгарская поляна уже близко.





 
Последнее редактирование:

arso

участник
#11
Ацгарская поляна - место очень красивое и душевное. Тут мы, конечно оттянулись...











Начало подъема на озеро Гуарап точно описано здесь. После разведки, на следующий день пошли на озеро. Тропа набитая, не теряется, выводит на красивую поляну с балаганами. Один раздавлен снегом, второй аварийный, но еще держится.








Лагерь поставили неподалеку, ближе к роднику.

 
Последнее редактирование:

arso

участник
#14
Джессарский водопад.
Абхазия, долина реки Чхалта (Ацгара).
Вид от жилого балагана, что на поляне минеральных источников Ацгара.
[ytb]-Dw0Yj5rX_g[/ytb]
 

Подружечка

не ждите чуда чудите сами
#18
просыпаешься с утра, вылезаешь из палатки,- и вокруг Сумашедшей Красоты Горы. :inloves: а руках чашечка свежезаваренного кофе :inloves:

фото просто супер - аж прониклась. завораживает.

Красивых фото выкладывают очень много - но есть такие ..... прям с душой
 
#19
Есть снимки балагана под камнем около Гуарапского озера? В сентябре 76 там ночевал, а уходили на Чхалту по верху, через альпийские пастбиша, мимо могилы пастуха. Ниже озера тогда стояли армяне из Мясникова.
 

vvbelik

Фотолюбитель
#20
Отличный поход! Завидую. Жаль мою семью в подобный не вытащить.. Надо как-нибудь их оставить в Эшере, а самому на недельку в горы..
 
Сверху