По дороге, "вымощенной желтым кирпичем".
Один из выходных был посвящен родному Жоэкварскому ущелью. Проводником стал, конечно, человек, который с закрытыми глазами может определить любое место на протяжении двух дней пути вглубь ущелья – наш гагрский глава семейства, наш папа.
Здесь нужно сказать, что он, как человек высоко порядочный, с детства росший на уважении к местной природе, не просто по нескольку недель в году проводит в горах, но и заботливо, по-хозяйски относится ко всему, что дает человеку этот уникальный край. Он не является выразителем абхазских обычаев и уклада жизни. Но он гордится Кавказом и досконально знает все, что касается его малой Родины, старой Гагры. А с ущельем он почти разговаривает, как с живым. И у него есть «свои» названия некоторых мест.
Поначалу он настороженно отнесся к моему предложению сходить вглубь ущелья, куда редко заходят туристы. Не любит он, когда так глубоко лезут в еще заповедные места.
***
В 7 утра мы были доставлены до максимально удаленной точки, куда может проехать легковушка – чуть подальше места конных прогулок. И пошли.
Если, кто читал "Волшебник Изумрудного города", то, оказавшись на этой тропинке, может с легкостью вообразить себя на месте Элли, Тотошки, Страшилы и Железного дровосека, отправившихся в Волшебную страну по дороге, вымощенной желтым кирпичем.
Конечной целью являлся «верхний» водопад, а, как промежуточная цель, – водозабор принцевского водовода (папа наш это место называет «решетка», а дорогу по водоводу – «труба»).
Весь путь, если бы он был прямым, составляет около 9-ти километров. Но по тропе идти около 3-х часов до решетки и еще час по речке, до водопада. Можно было подняться к водоводу сразу за замком, но там лес и не так живописно.
Недалеко, в получасе ходьбы, есть интересное место. До сюда как раз возят на лошадях. В этом месте я потерял широкоугольную насадку для фотоаппарата, так толком ей и не попользовавшись. Причем не просто потерял, а она романтично сорвалась с полутора витков резьбы в тот момент, когда я подошел к краю обрыва и загремела вниз по камням, а потом где-то далеко внизу шлепнулась в воду. На фото обрыв не выглядит опасным. Но его высота около 5 этажей. Я потом понял, что пропорции были бы нагляднее, если бы внизу человек стоял.
После прохода осыпи («сыпучки» в папиной классификации), предстоял подъем на гору.
Честно говоря, когда я слышал, что «пойдем по трубе», мне представлялось, что просто есть тропа вдоль некой узкой трубы. Однако, когда мы поднялись на тропу и сразу уперлись в открытый колодец, стало понятно, что труба достаточно толстая: бетонная и армированная. Поверх нее сделана насыпь, которая и является тропой. Люк навеял атмосферу таинственности а-ля "Остаться в живых".
На самом деле, по утверждению нашего проводника, по этой «тропе», в свое время принц передвигался на колеснице, запряженной волами. Но сейчас тропа, за исключением нескольких мест, достаточно узкая – заросшая и осыпавшаяся. А в некоторых местах приходилось просто, держась за кусты, проходить над обрывом.
Сам водовод, хоть и был создан около 100 лет назад, в основном сохраняет свою работоспособность. Он питал все водоемы парка и систему водоснабжения замка чистой проточной водой. Сток из фонтанов шел, и сейчас идет, в море. Однако некоторые участки трубы разрушены из-за размытия насыпи горными селями. И часть воды обрушивается водопадом вниз, минуя трубу. В некоторых местах труба цела, но через открытый колодец засыпана оползнями.
И, когда в середине пути, я увидел, прислоненный к скале лом, я не сразу сообразил, для чего в таком месте стоит этот инструмент.
Меня всегда поражает, как в те времена создавались такие грандиозные проекты в столь труднодоступных местах. Ведь и сейчас, с наличием техники и технологий, мне представляется достаточно тяжело и опасно вести такие работы. Трубы отливались и армировались на месте. Цемент и металлические прутья возили на повозках. Скорее всего, работали каторжники, потому что платить за такой тяжелый труд у нас не привыкли, ведь на это есть бесплатная рабочая сила. Известно, что все грандиозные стройки в советское время проводились бесплатно – либо на энтузиазме, либо под конвоем. Этим, кстати, отчасти можно объяснить не восстановление инфраструктуры: теперь никто не хочет работать на энтузиазме, а платить за такую работу дорого.
В советское время существовала специальная бригада рабочих для поддержания водовода в рабочем состоянии. Регулярно они обходили его и чистили. Водовод работал естественным образом, без всяких насосов, без энергозатрат. Давление создавалось только за счет перепада высот. Привести в рабочее состояние систему сейчас уже скорее всего невозможно.
Мы подошли к нашей промежуточной цели неожиданно. Издалека открылся вид на водопад, который и является местом водозабора.
Кстати, отсюда в водопаде заметна проплешина, которую, как мы вскоре увидели, образовывали коряги и прочий мусор, принесенные рекой.