Кроме железной дороги, полным ходом идет реконструкция объездной автодороги. Как это теперь модно называть "обход" Гагры. Мосты и туннели ремонтирует строительная компания из Красноярска.

Между прочим, строили эти туннели, в конце 80-х, грузинские рабочие. Дело было поставлено так, что участники строительства получали участки земли в Гагре. Многие из них начали строить себе жилые дома, прямо не отходя далеко от места основной работы. В Гагрипшском ущелье можно увидеть десятка полтора фундаментов и остовов в разной степени начатости. Все они залиты из бетона. Думаю, что версий, откуда брали бетон, не должно быть много.

Кстати, в Гагрипшском ущелье я оказался отчасти случайно. Я никогда туда не сворачивал с шоссе и планировал как-нибудь зайти познакомиться с соседским ущельем. Но получилось так, что гуляя по верхней дороге (улице Героев 16 марта), прошел по горе от "Чайки" и спустился (хотя совсем не было уверенности, что там есть спуск) на другом её конце, у дачи Лакобы.
Гагрипшское ущелье, по сравнению с нашим, Жоэкварским, значительно уже. Речка и дорога занимают половину плоскости между двух гор. Хоть было еще шесть часов вечера, солнце осталось где-то над морем и уже не попадало в узкое пространство ущелья. Здесь нет улицы, как таковой, но несколько домов, ютящихся на склонах, и гостиница имеют адрес "улица Гагрипшская".

Пространство в этом "тупичке" показалось мне каким-то камерным и давящим. Встретившиеся люди были почему-то исключительно мужского пола и смотрели на нас с фотоаппаратом с подозрением. Прохожих не было. Ощущение такое, что как будто зашел в чужой двор.
Но, надо заметить, позитив веял от новой гостиницы, уместившейся при самом въезде в ущелье, недалеко от портала тоннеля.
Но вернемся к теме дороги...
Ответный портал этого двойного туннеля у пансионата "Чегем" тоже закрыт.
Ответный портал этого двойного туннеля у пансионата "Чегем" тоже закрыт.

Прочитал в новостях, что взорванный мост на объездной практически готов и поехал посмотреть. Оказалось, что он "практически готов, осталось только положить перекрытия".

Последнее редактирование: