Записки из моего дневника (избранное)

Юсин папа

родственник
Кроме железной дороги, полным ходом идет реконструкция объездной автодороги. Как это теперь модно называть "обход" Гагры. Мосты и туннели ремонтирует строительная компания из Красноярска.​


Между прочим, строили эти туннели, в конце 80-х, грузинские рабочие. Дело было поставлено так, что участники строительства получали участки земли в Гагре. Многие из них начали строить себе жилые дома, прямо не отходя далеко от места основной работы. В Гагрипшском ущелье можно увидеть десятка полтора фундаментов и остовов в разной степени начатости. Все они залиты из бетона. Думаю, что версий, откуда брали бетон, не должно быть много.


Кстати, в Гагрипшском ущелье я оказался отчасти случайно. Я никогда туда не сворачивал с шоссе и планировал как-нибудь зайти познакомиться с соседским ущельем. Но получилось так, что гуляя по верхней дороге (улице Героев 16 марта), прошел по горе от "Чайки" и спустился (хотя совсем не было уверенности, что там есть спуск) на другом её конце, у дачи Лакобы.

Гагрипшское ущелье, по сравнению с нашим, Жоэкварским, значительно уже. Речка и дорога занимают половину плоскости между двух гор. Хоть было еще шесть часов вечера, солнце осталось где-то над морем и уже не попадало в узкое пространство ущелья. Здесь нет улицы, как таковой, но несколько домов, ютящихся на склонах, и гостиница имеют адрес "улица Гагрипшская".




Пространство в этом "тупичке" показалось мне каким-то камерным и давящим. Встретившиеся люди были почему-то исключительно мужского пола и смотрели на нас с фотоаппаратом с подозрением. Прохожих не было. Ощущение такое, что как будто зашел в чужой двор.
Но, надо заметить, позитив веял от новой гостиницы, уместившейся при самом въезде в ущелье, недалеко от портала тоннеля.

***​

Но вернемся к теме дороги...
Ответный портал этого двойного туннеля у пансионата "Чегем" тоже закрыт.​


Прочитал в новостях, что взорванный мост на объездной практически готов и поехал посмотреть. Оказалось, что он "практически готов, осталось только положить перекрытия".



 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
Так о чем это мы?.. Ах да, о дороге!

Я уже говорил, что в конце 80-х, в результате изменения плана строительства объездной, в окончательном варианте дорога должна была выходить из туннеля в Жоэкварском ущелье и соединяться с основной трассой на площади Гагарина. Для этого рядом со старым мостом в романтическим стиле, тогда через русло Жоэквары положили перекрытия с отделенной тротуарной частью, явно не предполагающие излишней изысканности.


Сейчас назначение этого, довольно широкого бетонного моста, упирающегося в кусты, вызывает недоумение у курсирующих из ущелья на пляж курортников.​


А ведь очень было удобно, минуя лестницы, проходить здесь на Медицинский пляж. Ещё лет шесть-семь назад по другую сторону от моста в тени невысоких деревьев убегала натоптанная короткая тропинка, выходящая к автобусной остановке.*


* Правда, был и ещё более короткий путь от жилых домов по другому берегу, прямо под самой горой, но к нему я вернусь позже.

Ну а что уж говорить о конце XX века, когда в Гагре каждый уголок был окультурен и ухожен! Ещё задолго до строительства обходной дороги, съехав у той самой остановки с трассы, можно было оставить автомобиль на небольшой стоянке и откушать вкуснейший люля-кебаб в стоящей здесь Хинкальной. По-крайней мере об этом гласила вывеска: "Хинкали, люля-кебаб".
Руины хинкальни сейчас с трудом видны с площади. Это было, хоть и небольшое, но двухэтажное, почти квадратное здание. Примечательной особенностью этого заведения советского общепита был низкий бассейн, обложенный плиткой. В нём плескалась живая форель и другая менее популярная рыба, чтобы в своей наилучшей форме попасть в тарелки посетителей.

На фото из путеводителя начала 80-х моста ещё нет. Хинкальная виднеется среди деревьев.​


Кстати, здесь ещё кое-чего не хватает из элементов современного обличия площади. Кроме кафешки и двух магазинчиков, мы не видим еще подземного перехода.​


За время, прошедшее с момента, когда был сделан кадр для путеводителя, этот переход в годы развитого социализма успели построить, активно использовать в перестроечные годы и сильно загадить в годы независимости. Последние 15 лет он простаивал и пугал прохожих своим мрачным видом.


Но автотрафик, а соответственно и потребность безопасного пересечения трассы расслабленными туристами, с каждым годом возрастает. И в этом году переход со всеми его четырьмя крыльями-выходами почистили и привели в порядок. Им снова стали пользоваться.​

.

До войны внизу были оборудованы и процветали кооперативные торговые киоски.​



Переход был построен примерно через десять лет после появления на площади торгового центра.​


Вообще, я люблю снимать здесь, на углу у перехода. Удивительно, но этот маленький пятачок-перекресток вобрал в себя столько интересных ракурсов и деталей! В какую сторону не поверни объектив (а сторон здесь явно больше, чем четыре), везде будет совершенно самодостаточный насыщенный сюжет.





Наконец-то сняли леса с башенки.
Хоть и новодел, а смотрится всё равно приятно!​


Но стройка ещё в самом разгаре. Это снизу кажется, что там, на горе и развернуться негде. А, если пройти рядом, поднимаясь по старой тропе, ведущей к водоводу, масштабы строительства впечатлят.

Однако, тропа, кажется, проходит по частной территории. И, хотя строители, а также заявленные в табличке злые собаки, отнеслись к нам в этот раз достаточно равнодушно, думается в скором времени высокий бетонный забор закроет возможность проверить благосклонность хозяев.


Несколько ступенек - и вы на дорожке, ведущей к парадному входу в "Чайку". Лестница у старой пожарки, которую в прошлые годы из-за разросшихся кустов трудно было заметить, теперь вполне обнаружима с дороги.​

 
Последнее редактирование:
Слышал, не знаю на сколько правда, когда расчищали туннели разворошили змеиное логово, грят тварей было оч много....
 

Юсин папа

родственник
Слышал, не знаю на сколько правда, когда расчищали туннели разворошили змеиное логово, грят тварей было оч много....
Про туннели не слышал. А вот, помню, когда в годы раннего посещения Абхазии, я хотел спуститься в переход, местные жители категорически предостерегали, относительно гадов.
В этом оду и на принцевской дороге встречали, и на пляже, и во дворе гадючку пришибли.
Живут они в Гагре, да. Куда ж без них. :)
 
Последнее редактирование:

Zveta

корифей
Юсин папа, Ваш вот этот труд наверное тянет на какое-то печатное издание, сделанное с большой любовью лично к Гагре и к Абхазии в целом.
Длинная зима средней полосы России пробуждает таланты.)
 

Юсин папа

родственник
Ваш вот этот труд наверное тянет на какое-то печатное издание
Вряд ли. Это всего лишь записки из моего дневника на ЖЖ, адаптированные под форум. :coffe:
*Правда, формат для ЖЖ тоже не совсем стандартный.
Я определяю этот жанр как "скучные записки". :)
 
Последнее редактирование:
F

Fetichini

Guest
Юсин папа, вы недооцениваете свои труды, я вот всегда с большим удовольствием читаю ваши заметки, а фотографии какие у вас замечательные, и столько знакомых мест, сами тоже там ходили, но и много рассказываете того, чего мы не знали. Так что, благодаря вашим заметкам, мы уже строим планы на следующий отпуск.
 

tanucha

влюбленная в Гагру
очень красивые фото и очень интересный рассказ, спасибо большое, всю правду говорите. В торговом центре, не помню на каком этаже, находилось очень приличное кафе-ресторан с живой музыкой и очень хорошей кухней. Как давно это было.....
 

ostar

Королевишна форума
Читаю с огромным удовольствием!
Спасибо большое, очень нравится повествование!
А я помню "Чанашную", в подвале или на 1-ом этаже торгового центра она располагалась)
 

S.L.W.

участник
Спасибо Вам огромное,сколько раз бывал в Гагре,но всегда приятно узнать что то новое для себя из Ваших "скучных" заметок-продолжайте дальше!!
 

Юсин папа

родственник
В культурном ландшафте Старой Гагры последние пару десятков лет редко происходят изменения. Тем более, изменения скорые, заметные взгляду. Примечательным событием с этой точки зрения стало внезапное появление в Комсомольском парке, буквально в течении нескольких месяцев, пивоварни-ресторана.


В прошлом году я с настороженностью и некоторым удивлением наблюдал за возведением завода в парке на берегу моря! И, хоть потом я выяснил, что завод будет пивной и с рестораном, все равно, моё отношение к появлению здесь такого рода новшеств было несколько ревностным.

Однако, этим летом, увидев то, что в результате получилось, вынужден признать, что новый ресторан ничуть не испортил этот тихий, некогда уютный и ухоженный уголок, любимый многими таким, каким его помнили ещё с советских времен.


1.

2.

3.

*Авторство на фото 2 и 3 принадлежит Andrey Mskhalaya


Мне даже кажется, что этого ресторанчика здесь не хватало, и вот теперь он вполне гармонично дополняет общий стиль близлежащих абаатовских и принцевских построек.




Может так совпало, а может, специально, его назвали "Старая Прага" делая акцент на игре слов с названием стоящего рядом кафе "Старые Гагры". Ну и конечно, варят пиво с одноименным названием.


Хоть находится он в глубине от дороги, ресторан видно со многих неожиданных ракурсов.​


 
Последнее редактирование:

tanucha

влюбленная в Гагру
вкусное, живое, в Гагре в некоторых ларьках в пластике продается, цену не помню, но не дешево
 
Последнее редактирование:
Л

Лены

Guest
Юсин папа!как Ваши отчеты помогают выжить зимой!!!Огромное,в очередной раз,Вам спасибо!!!Не получилось съездить на НГ,живем планами на лето,на встречу с Апсны и Жоэкварой!А,может.Вам всерьез задуматься над написанием книги?У Вас очень здорово получается!Удачи!!!С праздниками вас и Вашу семью!!!
 
Сверху