три зимних вечера в Гагре или ода железным коням

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
"ни за что не угадаете, что я фотографирую"

вот эта вот железное что ли, висящее?))

хорошо как на картинках. эх

neperech

единомышленник
на Рицу

подходил к концу последний денёк зимних каникул.
как жаль, что они такие короткие, так мало дней и так много хочется ещё увидеть.
мы даже не съездили на зимнюю Рицу, а ведь именно фото зимней Рицы вдохновили меня на поездку.

этой зимой в горах довольно снежно, ещё с октября снег пытался улечься до весны, позволяя тем самым нам наслаждаться по-летнему теплой погодой на побережье.

девченки ездили туда в первые дни нового года, рассказывали, как из-за застрявшей на серпантине летнерезинной легковушки чуть не случилось трагедии - один из Беслано-коней (соблюдая заданный стиль, назову так УАЗики Беслана :wink:), затормозив от неожиданности, повис задней осью над пропастью. чудом и благодаря взаимовыручки никто не пострадал.

сейчас немного потеплело и наверняка подтаял и снег, но стало ещё опаснее - очень скользко. даже Беслан накануне отказался поднимать туда туристов.

но как же так?! что же я так и не увижу заиндевелое полотно с иссиня-зелеными махровыми ворсинками потемневших к зиме елей? не увижу свинцово-лиловый вечерний наряд скал? не увижу монохромных красок зимних абхазских гор?.. даже одним глазком?..

ну хорошо (услышала в ответ, обрадовалась :grin:) доедем куда сможем.
до КПП уж наверное.
и..
вдоль Бзыби, между массивами гор, обступивших Бзыбское ущелье, в дали которого виднелись уже знакомые заснеженные вершины. но цвет знакомого пейзажа был совершенно иным. даже в вечерней тени видно, как горы играют пятнами холодных оттенков зеленого, серого, сиреневого и даже розового.

и опять - лошадка. настоящая

дорога, из-за своей непредсказуемости за следующим поворотом, казалось опасно-пугающей, но чертовски притягательной.

доехали до КПП абсолютно бесснежно и бесскользко.
посоветовались с гаишниками на КПП и, получив утвердительное "конешн проедете, вы ж на шипах"
(такое ощущение, что уже все гаишники Абхазии знали нашего железного коня и его шипованные подковы)
и оплатив то, что раньше называлось экосбором, а сейчас входным билетом, поехали.. с опаской, но довольные, в царство коварной Снежной Королевы.

забыла упомянуть о маленьком, но очень обидном казусе: у фотоаппарата ещё в Пицунде переполнилась карта памяти - большой размер фото (как знала - старалась угодить andreю1958:wink:). и, поехав на Рицу, было очень жаль, что нет возможности заснять замершую в зимней спячке природу.
созерцала и фотографировала глазами, пока в голову не пришла гениальная :grin: мысль - избавиться от парочки ненужных снимков (здесь я должна сказать спасибо вчерашнему "горе-герою" - штук семь его полетело в корзину).
но только я обрадовалась и начала фотографировать, как подал сигнал разрядившийся аккумулятор. чертовщина какая-то!!
но это были только цветочки..

продолжение следует​

Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
на нуле

..ягодками стали загоревшийся топливный датчик и циферки на экране - чуть больше 40 км - столько мы ещё можем проехать на оставшемся бензине. :str:
и пресловутое "смеркалось".
немым предупреждением за окном мелькнул и старенький дорожный знак - на некогда синем фоне красовалась белая надпись "рица 20".
ну что ж, туда-обратно нам хватит.
да, но отсюда до трассы ещё километров 15. и до ближайшей заправки ещё столько же.
ну хоть до Юпшарских ворот доедем.
обидно, конечно, мы же уже на пол пути, но видно не судьба! ;`-(

вдруг вспомнили, как прошлым летом, возвращаясь из Абхазии по новой дороге, где заправки построить забыли или ещё не успели, а последнюю мы проморгали, ехали на свой страх и риск испортить двигатель на нейтралке и остатках бензина.
монитор показал 0 км. три сердца умчались в шесть пяток. затаив дыхание, мы стали ждать.. чего-то. провожая взглядом мелькавшие по обочинам таблички с километрами.
короче - тогда на нуле мы проехали больше 20 км(!) :shock:.
и когда наконец заправились и сердца вернулись из пяточного путешествия, изрядно набравшись адреналина, с выражением восхищения и уважения к японской нации, двинулись дальше ближе к дому.

теперь-то мы знаем наверняка, что наша Ласточка ездит и без бензина.
решаем испытать судьбу ещё раз - едем на Рицу! (нет, всё таки безумие в нас ещё осталось! :+1:).
я успокаивала сама себя и моего рыцаря, мол "если что, у меня есть телефон министра МВД РА.."
"ага, представляю: вечер, министр МВД РА сидит в кругу семьи, отмечает Рождество. вдруг звонок
"здравствуйте, мы два психа из Москвы, поехали, на ночь глядя, на машине без бензина на Рицу..а ещё у нас закончилась карта памяти и разрядился аккумулятор.." "
:)haha:):)haha:):)haha:) :grin::grin:

за окном приятный запах гор. немного морозный.
подъезжаем к серпантину. на обочинах показался снег.

дорога покрылась невидимой ледяной пленкой тонкой-тонкой.
навстречу нам попались несколько легковых машин южных регионов - явно на летней резине. надо быть с ними поосторожней.
на самом серпантине снега пока не видно, заезжаем за поворот..
и на тебе - снег. на дороге снежно-ледяная колея. очень скользко, особенно на поворотах.

ещё поворот - и снега почти нет. следующий - опять снег и лед.
и так чередовалось.
видимо с южного солнечного склона снег днем стаял, а с тенистого - и не думал.

а тем временем бензин на серпантине стал испаряться в бОльшем количестве - дорога всегда в горку.
вот уже и табличка "рица" - приехали. но до самой Рицы ещё метров 700. а у нас каждый грамм на счету.
ну что уж теперь. не бросать же на полпути.
доехали до смотровой. идём гулять

обратно.
ехали, не останавливаясь, как бы я не просила притормозить - сфотографировать "вон тот красивый пейзаж"
спускаться было страшнее, чем подниматься.
но вот мы и в самом низу ущелья.
оказывается, дорога обратно не ровная, она как правило идет в небольшую, но всё же горку. чего нам тогда совсем было не нужно.

топлива осталось на 15 км.
"до трассы хватит", - сказали мужчины в форме, зачем-то решившие проверить документы. они, видимо давно здесь и ещё не успели с нами познакомиться. это были последние гаишники, кому мы были не известны.
обманули нас они.
не доехав и до Голубого озера, лошадка оказалась на нуле.
но мы то знаем..

едем потихонечку.
вот и озеро.. КПП.. сейчас за тем поворотом и трасса.. а может за следующим.. нет точно за третьим.. или за вторым после третьего.. после деревеньки точно..
ну наконец-то! мы на трассе. волнение зашкаливало.
ну на фига ж здесь такие криволинейные и гористые дороги?
скоро ль Роснефть? да Бог с ней с Роснефтью, хоть какая-нибудь заправка..
свершилось чудо! - за поворотом на горизонте показалось сияние - золотым ореолом светилась вожделенная Роснефть!! :grin:
гордо развернувшись, мы припарковали нашу изголодавшуюся Сивку возле колонки. вытерли пот со лба. и ещё раз - спасибо японскому автопрому!

у нас от переживаний и приятного исхода разыгрался жуткий аппетит,
а последний денёк был таков.

осталась лишь дорога домой. но это будет завтра

продолжение следует​

Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
домой

рано-прерано утром мы с грустью грузили чемоданы в багажник.
в домике-крепости тихо - все ещё спят. точнее все УЖЕ спят - вчера приехали "новички" Абхазии, вечером у нас спросили совета, где посидеть душевно, но их "посидеть" затянулось до утра и из ресторана они перебрались на крыльцо нашего общего дома.
другими словами, ночка перед дальней дорогой удалась на-славу.
будить никого не стали (хотя очень хотелось :wink: ), мы уехали.
но обязательно вернёмся.

по дороге к границе обскакали Миленин Пыжик.
мы ещё накануне договорились занять друг другу место в очереди на границе. но этого не потребовалось.
практически не тормозя, мы проехали границу за рекордные 3 минуты - я шла по пешеходной дорожке, а мой рыцарь на черном коне самым медленным аллюром шагал подле меня.
Милена на своем скакуне с двумя пассажирами Ириной и Катериной проскакала следом. :grin:

вопреки ожиданиям дороги были пустынными.
а мы то думали, что все как раз сегодня 8 января сорвутся с мест и в путь-дорогу.
и вместо запланированного обеда завтракали в "нашем" отеле в станице N-ской.
допивая кофе, заметили как за окном промелькнула Милена - её Пыж был узнаваем благодаря переполненному до крыши багажнику :grin:.

:coffe: бросились вдогонку.
через 10 минут безуспешного вглядывания в номерные знаки, высматривая знакомые циферки, увидели - на обочине мирно-чинно стоит наш Пыжик, а рядом Ира медленно затягивается сигареткой.

"бросайте курить и догоняйте", - прокричала я им смской :wink:.
и они бросили и поехали.

через несколько десятков километров в засаде сидели Краснодарские гаишники.
"стреляют, - пишу Милене, - на таком-то км"

спустя 15 минут пришел ответ:
"Акелло промахнулся!" :)haha:)

вообщем ехали весело :grin:

но догнать нас девченки так и не смогли, ведь "догнать Совранского?! - это утопия!" (с) :wink:
в Воронеже наш разрыв составлял уже 200 км.

в Воронеже же начался сильный дождь.
мы сделали несколько попыток переночевать в мотеле, но поняли, что колесить по Воронежу и области в поисках свободных мест в такую погоду - трата сил и времени, решили ехать дальше. переночюем в машине, если что.

дальше погода нас удивила очередным сюрпризом - началась метель и вьюга, дорогу хлопьями заваливал снег. это было пострашнее катаклизма по дороге туда. к тому же ночь подкралась незаметно.
свет фар упирался в крупные снежинки, не давая разглядеть ни дорогу, ни обочину - ничего. несколько аварий случилось из-за этого.
было тяжело дальше ехать. даже мне - штурману. но пока дорогу не совсем замело, надо ехать. ведь когда ещё техника выйдет, когда почистят дорогу..?

силы наши ушли вдруг, не попрощавшись.
на первой же попавшейся "площадке отдыха" мы улеглись под бочок к дальнобойщикам. прикорнуть минут 30.
прошло 3 часа.. :grin:

в припаркованную Ласточку уже доносились звуки проезжающих мимо фур.
пора..

конец

Milesha

старожил
А мне все понравилось :) и вышивка и стиль повествования и .... как их там.... бегемотики на зарисовках :)
С легким вздохом прочла жирное слово "конец". Но ведь это только временно, правда? :) Скоро будут новые впечатления и новые поездки.
На прошлой неделе ездила в командировку в Иваново на микроавтобусе, 4-5 ч в пути. Когда ехали обратно, уже расслабленные вином после тяжелого дня, говорили о дороге, о поездках , о путешествиях. Так наш микро-коллективчик никак не мог успокоится: как? в Абхазию? так давно? с 1987 гг? так часто? так много раз? а что ты там делаешь????а что вообще там можно делать? и так далее.
А я и сама не могу себе ответить на эти вопросы. Сама не понимаю почему вернувшись домой 9-го января - 20-го уже хочется обратно :)

как? в Абхазию? так давно? с 1987 гг? так часто? так много раз? а что ты там делаешь????а что вообще там можно делать? и так далее.
А я и сама не могу себе ответить на эти вопросы. Сама не понимаю почему вернувшись домой 9-го января - 20-го уже хочется обратно :)
Вот и я пыталась объяснить, в первую очередь себе, а потом уже всем спрашивающим, почему. А потом плюнула. А зачем? Кто проникся - сам там. А кто - нет, бессмысленно.

neperech

единомышленник
Milesha, я ТАК рада тебе!! :grin: :grin: :grin:

прочла жирное слово "конец". Но ведь это только временно, правда?
главное слово было "пора" и ещё главнее "..." ;)

20-го уже хочется обратно
20-го ????
мне 8 уже хотелось спрятаться где-нибудь в Жоэкваре :))

Milesha

старожил
Я хотела написать 10-го уже хочется обратно... но поскромничала, подумала... Московию я тоже люблю... наши бескрайние просторы.... хвойные леса и березовые рощи в снегу :) Поэтому потерплю до... 20-го.... скучать то.

Zveta

корифей
neperech, Ну вы молодцы - за три дня - столько увидеть - прямо рекордсмены!
Жень и отчет отличный, оч. понравилось все - и картинки и текст. СПАСИБО!!!
А за Пицунду - отдельное спасибо)

Zveta

корифей
neperech, А что ж в заблуждение вводите? :wink:Я правда думала -вы в Абхазию на три дня приезжали, судя по заголовку.
Где еще ночевали? Может еще отчет будет? Почитаю и посмотрю с удовольствием.:wink:
Да, забыла - ООООчень понравились фоты дороги, романтичные какие-то получились.

Zveta

корифей
neperech, Все равно рекордсмены - За 5 дней - Эшера, Бедия, Рица, Пицунда и Гагра.
Не пойму, ты что-ли не согласна что вы-молодцы?))

Сверху