Походы с Пашкой-STAYWILD: опыт и впечатления

STAYWILD

Любящий Абхазию
#1
Паша начал катать на Рицу?! :grin:
О tempora! О mores! (Дуняш, извиняюсь, что поправил твою латынь)

Ну на Рицинское направление, это ж не на Рицу, блин!!! Гегский, Семь озер, Мзы, Пять озер, МАЛАЯ Рица - ЭТО НЕ ПОПСА!

И на эту не попсу обычно непопсовые цены: Гегский - 1500, Семь озер - до 3000, Мзы -1500 (как правило полупроводниковая экскурсия - до начала тропы - далее сами), Малая Рица - около 3000 (удивился - но факт http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=450321&postcount=175)

Настоящие - "О времена! О нравы!" это, не вглядевшись на суть предлагаемого, комментить таким образом:
Это как росчерк - "здесь был Вася" в красивом месте - вроде и высказался, вроде бы и ничего путнего не сказал, однако все знают, что Вася... (как бы помягче сказать, а то опять можете принять на свой счет- а ведь ничего личного!)


КОММЕНТАРИЙ ПО СУТИ ПРЕТЕНЗИИ (Типа "Даже Паша опопсел!") :
Желающие посмотреть водопад "Девичьи слезы", посидеть в "самой лучшей (по принципу - где откат больше - та и лучше) кафешке", а также купить Абхазский коньяк, эвкалиптовый мед и ежевичное "вино" - пожалуйте к другим проводникам и полу-проводникам.
 
Последнее редактирование:

Zveta

корифей
#2
STAYWILD, а сюда ссылочку почему не дал?
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=12866
Надо быть до конца последовательным, наверное.
Лично я - один раз путешествовала с тобой, больше ни за какие - самые малые деньги не поеду, раз уж на личности переходишь.
 
Т

ТАЕ76

Guest
#3
Zveta,
Чай почти 2 года прошло, все "недочёты" устранены.
Слабонервным .....:)stop:):)stop:) :coffe:
 
D

DenisSar

Guest
#4
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=12866
Надо быть до конца последовательным, наверное.
Лично я - один раз путешествовала с тобой, больше ни за какие - самые малые деньги не поеду, раз уж на личности переходишь.
Прочитал всю тему (Поездка с Пашей, или дебаты об организации экскурсий и роли проводника) если получится, то обязательно поедем!!!
Zveta, спасибо за ссылку!
 
П

Петруша

Guest
#5
Zveta, ссылочка занимательная!
Всех больше меня поразило, что все барышни жаждали на кого-то переложить ответственность за свои жизни (что за иждивенчество вообще). А еще каким-то образом одновременно хапнуть адреналинчика и чувствовать себя в полной безопасности) В горах! В чужой стране... Так не бывает)
В прошлом году путешествовали с Пашей тем же путем. И остались в полнейшем восторге - и от природы, и от Паши с Наташей:)
 

ircha_78

участник
#7
что за иждивенчество вообще
:shock: это иждивенчество???
Я ходила с 4 разными разными проводниками, ВСЕ они считали своей МОРАЛЬНОЙ обязанностью нести ответственность за участников своей группы. Эта обязанность не прописана ни в каких договорах, но она ПО ДЕФОЛТУ сама собой разумеется, и только здесь, и только по отношению к Паше я первый раз в жизни услышала, что оказывается, это наглость, иждивенчество и бабские причуды.
Остальные почему-то без напоминаний, без специальных договоров, САМИ добровольно брали на себя ответственность за своих ГОСТЕЙ, впервые идущих по незнакомому маршруту.
Я уж промолчу про то, как Гурам нырял в речку за упавшим участником группы... Это не было прописано в договоре, и Гурам тоже, как и Паша, не обещал нести паланкин и обмахивать опахалом. Но он посчитал это своей моральной обязанностью.
И с такими проводниками риск всяких неприятных (а возможно, и фатальных) ситуаций - очень сильно снижается, практически стремится к нулю. И с ними, Петруша, вполне бывает - "чувствовать себя в полной безопасности) В горах! В чужой стране..."

Понятно, что в первую очередь мы сами несем ответственность за свои жизни. Понятно, что в горах от всего не застрахуешься. Понятно, что никаких опахал, массажей и китайского фарфора никто требовать не будет. Я даже не настаиваю на "одном впереди и одном замыкающем с калашами и собакой" - по крайней мере, для несложных маршрутов, тем более летом.
Но элементарно:
1) держать группу в пределах видимости, а если это невозможно, то перекликиваться
2) показывать, как лучше пройти, чтобы не ссыпаться в водопад/речку/с горы
3) проследить, все ли справляются, и протянуть руку тому, кто слабее
4) не рисковать чужими жизнями, когда есть возможность избежать риска.
- это по-моему, абсолютно очевидно, и иначе быть просто не может!
Это также очевидно, что на работу вы голые не придёте - никто же не прописывает в трудовом договоре, что голым ходить на работу нельзя - потому что это и так само собой разумеется. И ответственность человека за свою группу, если он считает себя инструктором и организатором - это также абсолютно очевидно!
По крайней мере, ни одному из проводников мне не приходилось это рассказывать, у них это просто в крови. Даже Беслан, тот, который был у нас "просто водитель" - постоянно был рядом и протягивал руки детям, хотя в той-то экскурсии уж совсем ничего сложного, 10 минут по камням поскакать к скальному монастырю, да полчаса по пещере Абрскила.

А если у кого-то иначе, если кто-то не считает, что это норма - то в самом начале предложения своих услуг, по-честному, следовало бы написать:
"1) Я без башни, и моя безбашенность граничит с безответственностью.
2) Я НЕ являюсь проводником, я лишь предлагаю вам свою компанию и авто, я ткну вам пальцем в каком направлении идти, и большего от меня не ждите.
3) Я НЕ собираюсь показывать вам, как лучше пройти по маршруту с минимальным риском для жизни и здоровья.
4) Мне абсолютно НЕ важна ваша физическая форма - если пошли, значит, знаете куда и на что идёте, и не ждите от меня руки помощи.
А теперь, если согласны со всем вышеизложенным - поехали!"

Вот так будет честно, потому что, повторю, ПО ДЕФОЛТУ народ ожидает от проводника немного больше, чем довезти до места и ткнуть пальцем, куда идти, народ доверяет проводнику себя и своих детей, и ожидает, что он подскажет, поможет, и выручит в трудной ситуации, как более опытный, сильный, и знающий местность.

Паша, извини за резкость. Ты хороший человек, я тебя уважаю. Но ты не руководитель группы - так по-честному и пиши "ищу компанию таких же безбашенных балбесов, самостоятельных и выносливых, чтобы вместе безбашенно поскакать по горам". Твоя безбашенность напугала меня в прошлый раз, в 2010 году, я сделала вывод, что не могу доверить тебе себя и своих детей, и врубила заднюю. Хотя лыжи уже стояли намазанные, чтобы ехать с тобой, но здравый смысл возобладал. Одна бы может и поехала, с детьми - однозначно нет. А сейчас, прочитав эту "занимательную темку", я убедилась, что вывод сделала правильно. Судя по твоим ответам в той теме - ты ничего так и не понял и не видишь никаких косяков за собой.

Да в общем-то косяков никаких и нет. Если исправить название темы на "Ищу компанию..." (см. выше). Чтобы народ не ждал от тебя, что ты будешь ПРОВОДНИКОМ и ОРГАНИЗАТОРОМ.

Зы. Если за эти 2 года что-то изменилось, и Паша уже задумался над ролью проводника - то приношу свои извинения. Будем считать, что я тормоз, ответила на тему двухлетней давности по информации двухлетней давности.
 
Последнее редактирование:
E

egosa

Guest
#8
[off]Всё это начато "не по теме"...(привет модераторам).
Позволю себе скопировать цитату (Паши) - "Вот те на! Кто-кто, а Дуняша то должна знать, что я, просто-таки помешан на безопасности! Safety first (безопасность превыше всего), это называется! И никогда не сделаю того, что может угрожать жизни, а потенциальную опасность предпочту обойти, нежели переть напролом! Именно поэтому, несмотря на многочисленные руководства походами высших категорий сложности, несчастных случаев при моем руководстве не было." июль, 2012г.
А дальше - каждый сам делает выводы. Да и 2 года всё же прошло...Недовольных-то вроде не прибавилось?...
P.S. И давайте не нарушать правила форума. [/off]
 

Sergil

участник
#9
ircha_78,
Ну и к чему это тут? Выше была ссылка на тему про безответственного Пашу. Кто хотел почитал, я тоже все прочитал. Идти с ним не передумал.
Давайте теперь в каждой теме где Павел что-то написал сообщать о том какой он был плохой два года назад. Создайте отдельную тему, там его и критикуйте, а здесь не мешайте людям договариваться.
 

ircha_78

участник
#10
Ну и к чему это тут?
А Петрушин пост был к чему? Мой - к Петрушиному. Создавать тему ради критики Павла нет ни малейшего желания. Пока тут люди просто договаривались - я не выпадывала. Но Петрушин пост меня завёл, не смогла пройти мимо
 

Zveta

корифей
#11
Мама дорогая, сколько адвокатов у Паши!
Ну, я за него совершенно спокойна, хотя он в них по-моему не нуждается) сам - юрист))
Напомню, для тех, кто читает по диагонали, началось все с этого:
И на эту не попсу обычно непопсовые цены: Гегский - 1500, Семь озер - до 3000, Мзы -1500 (как правило полупроводниковая экскурсия - до начала тропы - далее сами), Малая Рица - около 3000 (удивился - но факт http://www.abhazia.com/phpBB2/showpo...&postcount=175)

Настоящие - "О времена! О нравы!" это, не вглядевшись на суть предлагаемого, комментить таким образом:
Цитата:
Сообщение от andrey1958
Рынок. (((
Это как росчерк - "здесь был Вася" в красивом месте - вроде и высказался, вроде бы и ничего путнего не сказал, однако все знают, что Вася... (как бы помягче сказать, а то опять можете принять на свой счет- а ведь ничего личного!)
Зачем?

Получается, Паше - можно хаять остальных, а всем остальным - Пашу трогать- не сметь?
Неприкасаемый? Святой? Недостатков не имеет? Между лопатками не чешется?) На форуме есть другие мнения...

Как-то это некрасиво, не спортивно, не по-мужски, мелочно я бы сказала.
Молодежь! Мне чо-то стыдно за вас. Такие вы все тут смелые, мужественные, самостоятельные и вот бОрзые еще. Откуда злобЫ -то столько?

В разведку с вами не пойду, а вот с Артаком, Бесланом, с Кареном, Тариелом с Гариком - всегда готова))) Мне чо-то за них за всех обидна стало, может и не права...

Уважаемые модераторы! Если вам кажется, что этот пост - не по теме - безжалостно удаляйте)
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
#12
Мама дорогая, сколько адвокатов у Паши!
Ну, я за него совершенно спокойна, хотя он в них по-моему не нуждается) сам - юрист))
Напомню, для тех, кто читает по диагонали, началось все с этого:


Зачем?

Получается, Паше - можно хаять остальных, а всем остальным - Пашу трогать- не сметь?
Неприкасаемый? Святой? Недостатков не имеет? Между лопатками не чешется?) На форуме есть другие мнения...

Как-то это некрасиво, не спортивно, не по-мужски, мелочно я бы сказала.
Молодежь! Мне чо-то стыдно за вас. Такие вы все тут смелые, мужественные, самостоятельные и вот бОрзые еще. Откуда злобЫ -то столько?

В разведку с вами не пойду, а вот с Артаком, Бесланом, с Кареном, Тариелом с Гариком - всегда готова))) Мне чо-то за них за всех обидна стало, может и не права...
Ну-с, "в разведку" мы тоже с другими людьми ходим-с! http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=15312 (Эта тема гораздо больше подходит чтобы написать там о "безолаберности и недопустимости")

А то, что обидно стало - так это за СУХИЕ ЦИФРЫ. Заметьте, я никого не "хаял", а просто привел реальную стоимость. Если сие Вас оскорбило - уж извиняйте.
Понимаю, что низкая стоимость (600 рублей в день)+более насыщенная ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТОЯЩИМИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМИ программа - (без "девичьих слез") очень раздражают. Но не туристов, а конкурентов.
Но ведь никто не мешает Вам работать также, взяв за образцы мои маршруты. Конечно, придется ездить МНОГО больше, а получать МНОГО меньше. Но это, как и здоровая конкуренция- очень на пользу туризму в Абхазии.
 
Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
#13
И тут Остапа понесло.

:shock: это иждивенчество???
Я ходила с 4 разными разными проводниками, ВСЕ они считали своей МОРАЛЬНОЙ обязанностью нести ответственность за участников своей группы. Эта обязанность не прописана ни в каких договорах, но она ПО ДЕФОЛТУ сама собой разумеется, и только здесь, и только по отношению к Паше я первый раз в жизни услышала, что оказывается, это наглость, иждивенчество и бабские причуды.
Остальные почему-то без напоминаний, без специальных договоров, САМИ добровольно брали на себя ответственность за своих ГОСТЕЙ, впервые идущих по незнакомому маршруту.
Вы - молодец! Ходили с 4 разными проводниками. ПРАВДА, СО МНОЙ НЕ ХОДИЛИ. И, исходя из чего-то прочитанного, спорите с людьми, которые ходили с проводником, которого вы решили обласкать своим вниманием. ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОС: ОТКУДА У ВАС ИНФОРМАЦИЯ, ИЗ ЧЕГО ВЫ СДЕЛАЛИ ТАКИЕ ВЫВОДЫ?


Я уж промолчу про то, как Гурам нырял в речку за упавшим участником группы... Это не было прописано в договоре, и Гурам тоже, как и Паша, не обещал нести паланкин и обмахивать опахалом. Но он посчитал это своей моральной обязанностью.
Помолчим вместе.

И с такими проводниками риск всяких неприятных (а возможно, и фатальных) ситуаций - очень сильно снижается, практически стремится к нулю. И с ними, Петруша, вполне бывает - "чувствовать себя в полной безопасности) В горах! В чужой стране..."
Да и я, в общем-то, за три года в Абхазии и ПЯТНАДЦАТЬ лет РУКОВОДСТВА ПОХОДАМИ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ СЛОЖНОСТИ ни одного несчастного, а тем более фатального случая не имел. Должен сказать, что риск был бы еще более низким, если бы я води бы людей только на Форелевое хозяйство и Пещеру Абрскила. Так ведь я, при всем при том, экстремальными вещами занимаюсь!

Понятно, что в первую очередь мы сами несем ответственность за свои жизни. Понятно, что в горах от всего не застрахуешься. Понятно, что никаких опахал, массажей и китайского фарфора никто требовать не будет. Я даже не настаиваю на "одном впереди и одном замыкающем с калашами и собакой" - по крайней мере, для несложных маршрутов, тем более летом.
Но элементарно:
1) держать группу в пределах видимости, а если это невозможно, то перекликиваться
2) показывать, как лучше пройти, чтобы не ссыпаться в водопад/речку/с горы
3) проследить, все ли справляются, и протянуть руку тому, кто слабее
4) не рисковать чужими жизнями, когда есть возможность избежать риска.
- это по-моему, абсолютно очевидно, и иначе быть просто не может!
ТАК ЛИ ЭТО ЭЛЕМЕНТАРНО???
1) Да, насчет неразделения группы, Вы, безусловно правы. Группу надо держать в пределах видимости- досягаемости, дожидаясь после каждого подъема. НО, не напрягая, по возможности, излишней назойливостью. Так и делаю всю свою сознательную жизнь.

А вот насчет перекрикиваться, это Вы, поди из Яндекса подчерпнули? Представил себе ситуацию, когда идет группа, скажем на Малую Рицу, а проводник орет как потерпевший, нарушая тишину Рицинского национального парка, и вызыыввая недоуменные взгляды встречных туристов...

2) Да, необходимо. Но только в опасных ситуациях. Иначе - сильно напрягает туриста.

3) Пример, в студию, как помочь человеку, не нагруженному (нагруженного разгружают) а просто более слабому, кроме того, как дожидаться его в контрольных точках.

4) "Спад экономики плохо, подъем экономики хорошо" - реальная цитата Мао Цзе Дуна.


Это также очевидно, что на работу вы голые не придёте - никто же не прописывает в трудовом договоре, что голым ходить на работу нельзя - потому что это и так само собой разумеется. И ответственность человека за свою группу, если он считает себя инструктором и организатором - это также абсолютно очевидно!
Не понял аллегории.

По крайней мере, ни одному из проводников мне не приходилось это рассказывать, у них это просто в крови. Даже Беслан, тот, который был у нас "просто водитель" - постоянно был рядом и протягивал руки детям, хотя в той-то экскурсии уж совсем ничего сложного, 10 минут по камням поскакать к скальному монастырю, да полчаса по пещере Абрскила.

Да уж... Просто фантастика- гиды "по крови"!!! Поди со времен Абрскила их отцы и деды русского туриста на Рицу возили (А сколько Рице лет, кто знает?)!

Нда... Вы сравнили... вполне сопоставимые маршруты. ВЕРХНИЙ КОДОР c форелевым хозяйством. Желание комментировать постепенно пропадает...

А если у кого-то иначе, если кто-то не считает, что это норма - то в самом начале предложения своих услуг, по-честному, следовало бы написать:
"1) Я без башни, и моя безбашенность граничит с безответственностью.
2) Я НЕ являюсь проводником, я лишь предлагаю вам свою компанию и авто, я ткну вам пальцем в каком направлении идти, и большего от меня не ждите.
3) Я НЕ собираюсь показывать вам, как лучше пройти по маршруту с минимальным риском для жизни и здоровья.
4) Мне абсолютно НЕ важна ваша физическая форма - если пошли, значит, знаете куда и на что идёте, и не ждите от меня руки помощи.
А теперь, если согласны со всем вышеизложенным - поехали!"
По честному, так везде и написано:
1) Закажете экстрим - будет экстрим, закажете облегченный маршрут - будет облегченный маршрут. НО, ПОВТОРЯЮ, НЕ ЖДИТЕ, что заказав ВЕРХНИЙ КОДОР Вас туда кто нибудь понесет на руках (как в случае по ссылке - там мне было сказано - "мы спортивные, мы всё сами знаем".)

2) Зачем писать такую пакость? Она же явно не соответствует действительности!!! В отличие от большинства полу-проводников я ВСЕГДА НАХОЖУСЬ С ГРУППОЙ, контролирую хвост группы и исключаю возможные неприятности. Другое дело, что не всегда группа меня видит (-суслика видишь? -нет! -А он есть!), либо не осознает постоянного контроля над всеми, без исключения ее членами.

3) Я собираюсь показать всей без исключения группе самые красивые места Абхазии. И сделаю это без какого либо риска для жизни. ВЫ, ПОВТОРЯЮ, Со мной не не ходили, а только слышали из третьих уст об этом.

Внук Абхазского долгожителя (Бжания) мне задал вопрос: "какое расстояние от правды до лжи?". Я несколько вариантов предложил, но он, приложив ладонь между ухом и глазом, сказал - "вот оно расстояние." Подумайте об этом!

4) Помощь будет, когда она будет действительно нужна. Нести кисельных барышень, самостоятельно выбравших сложный маршрут - не в моих правилах.

Вот так будет честно, потому что, повторю, ПО ДЕФОЛТУ народ ожидает от проводника немного больше, чем довезти до места и ткнуть пальцем, куда идти, народ доверяет проводнику себя и своих детей, и ожидает, что он подскажет, поможет, и выручит в трудной ситуации, как более опытный, сильный, и знающий местность.
А вот заметьте, Люди которые, в отличие от Вас со мною ходят, (и приезжают повторно, и друзьям рекомендуют, кстати) полностью получают то, чего они от меня ожидали. Ваш же случай полностью укладывается в рамки человеческой психологии: НЕ ПОЕХАВ (два года назад) - раз уж потрачены деньги на малоценные и дорогие экскурсии - убедить себя в том, что потерянное не так ценно.

Паша, извини за резкость. Ты хороший человек, я тебя уважаю. Но ты не руководитель группы - так по-честному и пиши "ищу компанию таких же безбашенных балбесов, самостоятельных и выносливых, чтобы вместе безбашенно поскакать по горам". Твоя безбашенность напугала меня в прошлый раз, в 2010 году, я сделала вывод, что не могу доверить тебе себя и своих детей, и врубила заднюю. Хотя лыжи уже стояли намазанные, чтобы ехать с тобой, но здравый смысл возобладал. Одна бы может и поехала, с детьми - однозначно нет. А сейчас, прочитав эту "занимательную темку", я убедилась, что вывод сделала правильно. Судя по твоим ответам в той теме - ты ничего так и не понял и не видишь никаких косяков за собой.
Извиняю. Раз уж я такой хороший человек - почему бы и не извинить!

Вот с этого надо было начинать: я не знаю чего хочу - (как в том анекдоте - когда построил Лев зверей - умные налево, красивые направо. Обезьяна мечется - мне то куда?).
Часто такое мне встречается, к сожалению.

Да я уже понял, что здравый смысл в вашем понимании - заплатив достаточно большие деньги - посмотреть "Форелевое хозяйство".


Да в общем-то косяков никаких и нет. Если исправить название темы на "Ищу компанию..." (см. выше). Чтобы народ не ждал от тебя, что ты будешь ПРОВОДНИКОМ и ОРГАНИЗАТОРОМ.
И вот она - эссенция всего этого словоблудия: Косяков нет, но оказывается, человек, НИ РАЗУ НИ ВИДЕВШИЙ МЕНЯ В ГЛАЗА (И НЕ ЕЗДИВШИЙ НИ НА ОДИН ВЫЕЗД!!!) , высказал СВОЮ точку знения на мой проект. Премного благодарен.

Зы. Если за эти 2 года что-то изменилось, и Паша уже задумался над ролью проводника - то приношу свои извинения. Будем считать, что я тормоз, ответила на тему двухлетней давности по информации двухлетней давности.
:+1:, Даже +100:)haha:)
 
Последнее редактирование:

Дуняша

инквизиторША
#15
можете снять что-нибудь другое :wink:

модераторы традиционно берут борзыми щенками и фотками в стиле ню
 
Последнее редактирование:

ircha_78

участник
#16
ОТКУДА У ВАС ИНФОРМАЦИЯ, ИЗ ЧЕГО ВЫ СДЕЛАЛИ ТАКИЕ ВЫВОДЫ?
Можно на ты. У меня нет основания не верить тем, кто ходил. Тем более, что их "показания" не расходятся между собой. Даже те, кто доволен - не отрицают отсутствия ответственности за группу (просто принимают это как норму).
Иначе - сильно напрягает.
Ни одного из тех 4, с которыми я ходила - не напрягало. Нас - тоже, ибо когда человек к тебе со всей душой, это не может напрягать, скажешь с улыбкой - "спасибо, я сама", а на душе-то как приятно, и охватывает чувство безопасности и защищенности, сейчас - я сама, а ЕСЛИ ЧТО - то я под сильным крылом.
Представил себе ситуацию, когда идет группа, скажем на Малую Рицу, а проводник орет как потерпевший, нарушая тишину Рицинского национального парка, и вызыыввая недоуменные взгляды встречных туристов...
Абсолютно нормальная ситуация, проводник потерял из виду хвост - крикнул - девочки, вы идете? Девочки угукнули, всё, всем спокойно, идём дальше. Сто раз так было (не из яндекса почерпнула, а из похода на ту самую Малую Рицу и 7 озер). Никто не орет как потерпевший, никто не округляет глаз, когда все идут, весело щебечут, ляляля-ляляля, Ира-Настя-Света, всё нормально? всё! и дальше щебечем. Чо такого-то???
Пример, в студию, как помочь человеку, не нагруженному (нагруженного разгружают) а просто более слабому, кроме того, как дожидаться его в контрольных точках.
2) подтянуть за руку на сложном подъеме, Гурам постоянно предлагал моей доче, когда на Амткел шли (правда она в основном отказывалась, но тем не менее - предлагал, и в паре мест - буквально на буксире за руку протащил)
3) понимаю что не ко всем маршрутам применимо - но всё-таки - конкретный пример. У нас одна девушка плохо переносила давление + всю ночь почти не спала. Адгур видел, что она не дойдет сама. Хотя она храбрилась и даже не стала брать лошадь. Он взял лошадь сам, потому что предвидел. И когда через полкилометра её начало тошнить и она начала отставать - он сказал, я знал, что так будет, садись-ка дорогая... и кисельной барышней не обзывал, и не говорил "нефиг ходить на 7 озер, раз ты курица". Просто помог - и всё. И денег дополнительных не взял (я за Настину лошадь косарь заплатила, полагаю, что он тоже за эту "запасную" его заплатил).
Ну и вообще, смотреть по ситуации надо, чем можешь помочь... ведь ты сильнее и опытнее! а не учесывать вперед, авось сами дойдут. Либо КАТЕГОРИЧЕСКИ не брать с собой не очень подготовленных женщин и детей, которым может понадобиться твоя помощь, предупреждать, предупреждать и еще раз предупреждать, что будет ТЯЖЕЛО, что вы не понимаете, куда и на что идете, когда храбритесь и строите из себя сильных...

Нда... Вы сравнили... вполне сопоставимые маршруты.
Я написала ДАЖЕ. Маршруты несопоставимы, это ежу понятно. Но если ДАЖЕ на абсолютно простой экскурсии, где помощи не надо, и ДАЖЕ там, где человек не называл себя проводником (мы в данном случае заказывали исключительно водителя) - она тем не менее предлагалась - то там, где она действительно нужна + там, где человек назвал себя проводником - это тем более козе понятно.

Насчет "контролирую хвост группы" повеселило... Когда вся группа говорит обратное... Им всем показалось, что ты убежал, они просто не видели, что ты в двух шагах за деревом маскируешься...
И я, читая их - представляла, как бы я там оказалась - без мужика, с двумя детьми в горах перед развилкой... А Паша на пару километров вперед, и даже не знает, идем мы, или заблудились, или уже валяемся с переломанными конечностями...
Ведь когда я с тобой собиралась, ты меня (как и участников той группы) не предупредил, что не собираешься контролировать хвост группы, показывать относительно безопасную тропу, подавать руку (а это, еще раз повторю, у всех проводников, которые не "полу-" - само собой разумеется, и, соответственно - ожидается), а будешь учесывать вперед на несколько километров... Ты же сказал, всё шоколадно с детьми будет, когда мы забивались, не было оговорочки "Только имей ввиду, там топать по горам 5км, при этом я сам по себе, ты сама по себе, и детей твоих я не потащу, и руки им не подам, попрешь на себе сама обоих, и ждать вас не буду, если отстанете!". Это ж я сама просто пятой точкой почувствовала, что так будет. А теперь читала ту тему и думала - чувствительная однако у меня пятая точка... Во бы я влипла-то!
А вот с Робиком - не влипла, он не считал ответственность за нас и помощь более слабым, чем он - иждивенчеством, и не приравнивал её к паланкину и опахалу...

А вот заметьте, Люди которые, в отличие от Вас со мною ходят, (и приезжают повторно, и друзьям рекомендуют, кстати) полностью получают то, чего они от меня ожидали. Ваш же случай полностью укладывается в рамки человеческой психологии: НЕ ПОЕХАВ (два года назад) - раз уж потрачены деньги на малоценные и дорогие экскурсии - убедить себя в том, что потерянное не так ценно.*
Шо-то не заметила, читая ту темку, что люди получили всё сполна, чего ожидали... Разницы в пару тысяч мне совершенно не жалко, а вот про безопасность - перекрестилась сто раз на протяжении той темки, что выбрала таки Робика.
Те, кто доволен - вероятно, такие же "безбашенные балбесы", я рада, что вы все довольны и нашли друг друга.
Но мам с двумя детьми (в частности меня), да и просто не очень подготовленных девчонок - еще раз повторю - ты не предупреждал "я безбашенный балбес, лучше не суйтесь со мной, это не ваш уровень".
(НЕ вкладываю в понятие "безбашенный балбес" отрицательной окраски, сама довольно безбашенная и довольно балбеска - но звание "мать двоих детей" обязывает поумерить безбашенность).

И ведь в той теме так и не прозвучало - виноват, исправлюсь. Ты в этом так и не увидел косяка. И не понял разницу между комфортом и тем, что тебе ставили в претензию.
Ну да ладно, Паш, на твоей совести.
Удачи.

Зы. После таких отзывов и таких ответов в теме по ссылке, приведенной Zveta - где подача руки более слабому приравнивается к опахалу, контроль группы - к паланкину и индивидуальной охране, а высадка группы при разъезде с камазом на краю обрыва - к китайскому фарфору и фракам - я "в разведку с вами не пойду" (с)
А вот с Гурамом, Бесланом и Адгуром - пойду (и с Робиком, конечно, если бы... :(). Хотя особой помощи по факту не было (в этот раз, в прошлый - Робик Ромку полпути на себе таскал) - ибо не было необходимости - но она предлагалась постоянно, и ЕСЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ БУДЕТ - то я в них уверена. Что с ними не получится так, что "если друг оказался вдруг... и не друг, и не враг, а так..."

раз уж потрачены деньги на малоценные и дорогие экскурсии - убедить себя в том, что потерянное не так ценно
Зызы. Позорить других проводников - низко, Паша, низко!
Интересно, почему это маршрут Робика/Гурама, или Адгура - "малоценный", а твой, точно такой же - "золотой"? И после этого ты говоришь, что не хаешь других, а только голые цифры?

заплатив достаточно большие деньги - посмотреть "Форелевое хозяйство"
Не об этой экскурсии я говорила, эта - просто к слову, что человек ничего не обещал (кроме "отвезти") - а сделал, даже на самой простой экскурсии, даже будучи просто водителем.
Форелевое хозяйство, кстати, было абсолютно бесплатно. Как и весь остальной этот день. Включая 6.5 литров отменного вина, первоклассный квас, по мешку груш и персиков, сникерсы детям по пути, ползания по эвкалипту и по лавровишне, и все свои пчелозапасы (можешь посмотреть мой отчет если не лень). Потому что когда мы ехали из пещеры Абрскила - хотели заехать в Эшеру, но не успели. Он это свалил на своё авто, назначил себя виноватым, и обещал нам Эшеру нахаляву. И выполнил обещание, и после Эшеры - просто бонусом - к себе в гости и в форелевое хозяйство (ибо его дом как раз в Отхаре). Мне просто самой потом стыдно стало, что он на нас ничего не заработал, я сама 2 косаря впихнула буквально насильно.
 
Последнее редактирование:

Zveta

корифей
#17
Ну, "биться" я ни с кем не собираюсь - громко сказано)))
А вот предупредить людей, которые собираются с Пашей в поход считаю необходимым.
Ну-с, "в разведку" мы тоже с другими людьми ходим-с! http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=15312 (Эта тема гораздо больше подходит чтобы написать там о "безолаберности и недопустимости")
Паш, места, безусловно - шикарные. Но вся твоя "безбашенность" тут как на ладони. Пошли совсем неготовыми, поэтому: неожиданно появились медведи, неожиданно оказались на минном поле...Хорошо, что вдвоем были и хорошо, что хорошо закончилось, очень рада.
Ходили по лезвию бритвы и бравировать тут абсолютно нечем. Это совсем не "разведка"- это, уж прости - глупость человеческая и русский "авось" во всей своей красе.
А то, что обидно стало - так это за СУХИЕ ЦИФРЫ. Заметьте, я никого не "хаял", а просто привел реальную стоимость. Если сие Вас оскорбило - уж извиняйте.
Понимаю, что низкая стоимость (600 рублей в день)+более насыщенная ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТОЯЩИМИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМИ программа - (без "девичьих слез") очень раздражают. Но не туристов, а конкурентов.
По цифрам - обидно стало совсем не за них.
Суммы считаю абсолютно оправданными. Почему? Счас объясню.
В твою машину убирается 15 человек, а в УАЗик - 6 - разница есть? По-моему очевидна.
Кроме того, в прайсах указаны суммы по-максимуму. То есть туда включено все по маршруту - в том числе и шашлык и вино и чача и прочие расходы. Если люди говорят - нам шашлык не надо - пожалуйста, все как заказывали - сумма уменьшается.
Насколько я знаю - ты за свои деньги таких услуг не делаешь.
Кроме того, никакому сравнению не поддается поездка в твоей душной, закрытой ГАЗели и в открытом УАЗе. Как говорится - почувствуйте разницу!
Да, я, совсем не спортивный человек, уж совсем не "скалолазка" тоже хочу посмотреть горы. И хочу там чувствовать себя спокойно и комфортно и готова за это заплатить.
И знаешь, еще ни разу не пожалела о заплаченных деньгах, ребята отрабатывали все - по полной программе.
Обидно стало вот за что:
Какие -такие достопримечательности "ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТОЯЩИЕ" показываешь ты на ГАЗели, до которых на УАЗе не добраться? Уж скорее наоборот получается.
И что тебе покоя не дают эти бедные девичьи слезы? Я не помню уже сколько лет назад около них тормозили))) Да и остановка-то там - 10 минут - погоды не делает))
И еще - что это за клеймо - "полупроводник". Да, не спорю, повторю еще раз - для молодых, спортивных, длинноногих, - твои маршруты подходящий вариант и очень приятный в плане денег.
Но нам, бабусям, да и мамам с детьми не советовала бы. Экономия - это конечно хорошо, но не всегда оправдана.
Но ведь никто не мешает Вам работать также, взяв за образцы мои маршруты. Конечно, придется ездить МНОГО больше, а получать МНОГО меньше. Но это, как и здоровая конкуренция- очень на пользу туризму в Абхазии.
Паш, я не работаю там. Я туда отдыхать езжу. Паш, а не много на себя берешь- скорее уж это ты взял их маршруты, они за много лет до тебя по тем же самым маршрутам туристов возили, просто в интернете не рекламировали. Они и сейчас без интернета в большинстве своем. Вот в благодарность за поездки, уже случившиеся им тут люди и помогают, и я в том числе. То есть знаешь, я считаю - я задешево ездила и как-то хочется еще раз ребятам спасибо сказать - ну хоть вот так.
Паш, может для тебя эти поездки - развлечение, а для ребят очень часто - единственный заработок на весь год на всю не маленькую семью.
А если для тебя это развлечение - так ты дорого берешь. Соотношение цена-качество совсем не в твою пользу.
И "не здоровую конкуренцию" создал ты, зачем всю бучу начал - клиентов не хватает?
Да и я, в общем-то, за три года в Абхазии и ПЯТНАДЦАТЬ лет РУКОВОДСТВА ПОХОДАМИ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ СЛОЖНОСТИ ни одного несчастного, а тем более фатального случая не имел. Должен сказать, что риск был бы еще более низким, если бы я води бы людей только на Форелевое хозяйство и Пещеру Абрскила. Так ведь я, при всем при том, экстремальными вещами занимаюсь!
Вот и занимайся экстримальными вещами, только людей об этом предупреждать честно не забывай

1) Закажете экстрим - будет экстрим, закажете облегченный маршрут - будет облегченный маршрут. НО, ПОВТОРЯЮ, НЕ ЖДИТЕ, что заказав ВЕРХНИЙ КОДОР Вас туда кто нибудь понесет на руках (как в случае по ссылке - там мне было сказано - "мы спортивные, мы всё сами знаем".)
Да никто и не просит, что бы ты на руках носил, успокойся уже.

2) Зачем писать такую пакость? Она же явно не соответствует действительности!!! В отличие от большинства полу-проводников я ВСЕГДА НАХОЖУСЬ С ГРУППОЙ, контролирую хвост группы и исключаю возможные неприятности. Другое дело, что не всегда группа меня видит (-суслика видишь? -нет! -А он есть!), либо не осознает постоянного контроля над всеми, без исключения ее членами.
ВСЕГДА НАХОЖУСЬ С ГРУППОЙ - некоторое преувеличение

3) Я собираюсь показать всей без исключения группе самые красивые места Абхазии. И сделаю это без какого либо риска для жизни. ВЫ, ПОВТОРЯЮ, Со мной не не ходили, а только слышали из третьих уст об этом.
4) Помощь будет, когда она будет действительно нужна. Нести кисельных барышень, самостоятельно выбравших сложный маршрут - не в моих правилах.
Не будем говорить о трагедиях - от них никто не застрахован, ни на каких маршрутах и даже сидя дома.
Просто упасть - и то неприятно. Не хочу я падать, поскользнувшись на камне и пр. на любом маршруте и на простом и на сложном. Так вот эти самые полупроводники , как ты их называешь - стараются недопустить даже просто падения.
А от тебя помощь будет - если будет, в чем у меня лично - большие сомнения, когда уже упадешь и ногу сломаешь.
Повторю, я-то с тобой ездила один раз по совсем простому маршруту. Поняла, почему задешево. Вывод сделала - мне такая экономия не нужна, она дороже денег получается.
И, уж не обижайся, по-моему "полупроводник"- это как раз про тебя.

Р.S. Весь этот базар считаю абсолютно бесполезным потому что ты, Павел, слышишь только самого себя, о великий Павел ибн STAYWILD!
 
Последнее редактирование:

Мила

участник
#18
Zveta,
Чай почти 2 года прошло, все "недочёты" устранены.
Слабонервным .....:)stop:):)stop:) :coffe:


"Недочеты", как вы выразились, не устранены. Были в этом году с Пашей на "двухдневной экскурсии"...от второго дня пришлось отказаться. Упреки в его безответственности и бесшабашенности вполне считаю справедливыми.
Нам очень не повезло с погодой -были в начале июля, поэтому дороги, дорожки, тропинки к красотам были жуткими - особенно убила дорога к Шакурану...после того, как по ней прошли пару-тройку человек из нашей группы-это была сплошная скользкая грязь, устоять на которой было просто невозможно...карабкались держась где за траву, где за корни, часть пути скользили, держась за проволоку. И это с детьми 7-ми лет...не за себя страшно было, за них. Камни на подходе к Шакурану были очень скользкими, просто страшно...начало отпуска...вдруг кто-нибудь поскользнется и не дай бог ...Пашу мы практически не видели...в это время он мирно сидел и созерцал красоты природы, ни сколько не заботясь все ли его "экскурсанты" доберутся целыми и невредимыми.
Скажу еще что с мужчинами в нашей группе был явный недобор, подать руку ( а не нести на себе нас и наш скарб!!!, не утрируйте пожалуйста) было иногда просто необходимо для благополучного завершения похода, но увы...Паши никогда на горизонте не было видно.
До экскурсии я пыталась поподробнее узнать хотя-бы что брать с собой в горы...на что его ответом было: "да ничего... ну можете взять вторую пару обуви"... и хорошо, что мы взяли с собой теплую одежду, дождевики..и т.д...Паш, все же ТЫ профессионал, а не мы -рассказывай людям подробнее что и в каком количестве ИМ может понадобиться( им, а не тебе, ибо ты вообще как Маугли))...тем более если в группе маленькие дети.
Выводы конечно каждый сделает сам, но я бы не советовала ходить с маленькими детьми в Пашины походы.
Отдельное слово о Пашиной машине. К поездкам в дождь она совсем не приспособлена...через "не родной" люк льет внутрь как из ведра...сидения мокрые... мы с детьми ехали мокрые и замерзшие, так как если включалась печка, то становилось невозможно дышать. И да слава Богу, что никто не заболел после такого экстремального приключения.
И еще, Паш, на Шакуране, когда я увидела, как мне показалось, клеща, и спросила тебя об этом - ты сказал, что клещей здесь нет...так вот ЕСТЬ же ....на следующее утро у меня и у ребенка обнаружились впившиеся клещи(( Ну это так...просто для информации)
 
Последнее редактирование:
#19
Да, не спорю, повторю еще раз - для молодых, спортивных, длинноногих, - твои маршруты подходящий вариант и очень приятный в плане денег.
Абсолютно неподходящий, потому что таковым вообще эти услуги не нужны.
 

ostar

Королевишна форума
#20
Перечитала.
Удивительно!
Такое впечатление, что Паша и оппоненты общаются на совершенно разных языках )
 
Сверху