Захаровка-Лыхта-Куламба-г.Асырхва (много фоток)
Итак, в дорожку. Позади ожидание в Захаровке хорошей погоды – в чем и была собственно фишка, и вот прогноз: 3 дня хорошей погоды. Вперед, в горы!
Собираю рюкзак: 50 л объем со спинкой, палаточка двушка – одностенка (1,5 кг), спальник Nordway (1,5 кг, треккинговый), запасные кроссовки – сам иду в … шлепанцах, куртка – непромокашка, комплект сухого белья, фонарь, зажигалка+охотничьи спички с упаковкой сухого горючего. Базовая масса 6 кг. Еще 5 кг – черный хлеб в упаковке, головка сыра, бутылочка 0,6л меда, баночка ветчины. На неделю лопать спокойно хватит. Итого 11 кило.
День первый. Суббота 25 августа, день первый. Погода отличная, светает в 6, темнеет в 20-30. Встаю рано, денек предстоит насыщенный.
Выход около 6 утра. Прохожу мимо сонной Захаровки, спускаюсь в низ к мосту через Джампал, всего около 1,5 км.
Здесь развилочка – влево уходит проселочная дорога на Азанту, Холодную речку и Амткел. Еще иду километр по долине реки Азанты, до развилочки – прямо на Холодную речку и Амткел, направо на гору Пшоу – лесовозная дорога. Весной я тут уже был, разведывал, но дальше Чамхаквары в горы не пошел – снега еще сугробы были. С этой развилочки легкая дорога заканчивается и начинается подьем длиной километра 4 (по высоте с 250 м над уровнем моря до 750) на перевальчик на горе Пшоу. Над долиной Азанты утренний туман, а вот тут, повыше – ясно. Хорошо видна правильная пирамидка Сахарной Головы.
Вот и перевальчик Пшоу - 750 метров над уровнем моря. Почти сразу за перевальчиком есть родник. Чуть подальше стоит поломанный лесовоз (похоже полуось полетела
).
Напротив через ущелье Джампала виднеется Георгиевка, а которой снова появились греки и она стала обитаемой.
Далее дорога идет через урочища – сперва урочище Апушта. Тут есть навес-пещерка, где можно заночевать.
Дорога весьма длинная и малолюдная, до Чамхаквары около 9 км по карте, и постоянно вверх-вниз, но высота постепенно повышается – у развилочки в горы у Чамхаквары высота будет уже около 1100 м над уровнем моря.
Тут, в лесном поясе полно наших привычных грибов, как, например, вот эти сухары:
На этой довольно скучной и однообразной дороге сперва встречаю монаха. Издалека вижу, как он крестится, увидев меня :grin:. Останавливаемся, разговариваем о красоте этих мест и Боге. С такими благостными мыслями, немного подзадумавшись иду далее. Иду, и не замечаю сразу, что из-за поворота, так же задумавшись, идет на меня небольшой мишка. Наверное утро такое было задумчивое. Почти черной масти, размером с очень большую собаку, типа дога, но гораздо более плотный и крепкий. Килограмм на 80-100 потянет. Задумчивость меня сразу же покидает, плавно разворачиваюсь метрах в 20 от него, пока он меня не заметил (шел тихо и вся одежда камуфляжная) и неспеша иду обратно. Секунд через 5 оборачиваюсь и уже вижу длинную медвежью морду, смотрящую в мою сторону. Продолжаю идти так же неспешно и через минуту захожу за поворот. Эх, жалко не сфоткал его – фотик лежал в сумке на липучках, которая открывалась с резким рвущимся звуком. Что-то как-то не охота было проверять, как он отреагирует на такой выпад :grin:. Отойдя за поворот и пропустив Хозяина, я жду минут 5. Потом достаю особый артефакт – свисток одного старого опытного гаиста, который он дал мне в аренду: «оружия не дам, а вот свисток дам – знаешь, сколько машин я им остановил? Ни один медведь связыватся с тобой не захочет». Звук у свистка резкий, именно гаистский. Даю несколько трелей и спокойно иду вперед. Дорога совершенно чиста. Только свежие следы мишки:
Впрочем, на Кавказе встретить медведя в начале путешествия - примета хорошая. Следов медведей тут намного больше, чем людей. Вокруг дороги - заросли лавровишни, это тут как бы их столовая.
Часам к двум дня подхожу к Чамхакваре – там лесозаготовки, а мне дорога наверх, к полянам.
Еще часа полтора по разбитой копытами и медвежьими лапами грязной тропе – и я на полянах. Отсюда, с высоты 1500 метров над уровнем моря уже хороший вид, например хребет Схапач, за которым будет озеро Амткел.
Поляны довольно обширны и раньше на них выпасали скот.
Тут есть небольшой пустой балаган, который мне очень пригодится на обратной дороге.
Есть тут и свой родник, довольно живописный.
Следующий нормальный родник будет только у Лыхты. Еще час подниматься от полян на местность, которую называют Адзмах – болото. Это уже альпика и высота превышает 2000м.
Именно с этих мест начинается очень зрелищный путь по Абхазскому или Чхалтинскому хребту.
Вот и озеро Лыхта и гора Лыхта. Места традиционно пастушеские.
Вид с озера Лыхта на юг.
Перед ними большой балаган, где пастухов человек 5. Меня приглашают поужинать мамалыгой.
Недалеко от них я разбил свою палаточку и совершенно спокойно проспал до утра.
День второй, 26 августа. Погода совершенно ясная. Выхожу от пастухов часов в пол восьмого и неспеша начинаю огибать Лыхту. Для начала поднимаюсь на гребень. Тут палаточка парочки молодых из Чехии. Они 15 дней уже в пути, были на Аданге и Марухе и заканчивали маршрут. На гребне перед Лыхтой работает Аквафон. Далее пытаюсь идти по нижней тропе. Она не такая удобная, как верхняя, зато проходит мимо источника. Набираю воду. Прохожу под Лыхтой с набором высоты аж до 2300м и после узкого места снова выхожу на гребень хребта, который ведет к Куламбе.
После узкого места одна тропа идет влево вниз. С нее можно пройти на Куламбу и на Аданге напрямик (отсюда по лесу до Аданге всего день хорошего ходу), однако забегая вперед скажу, что бык подорвался именно на ней в районе Куламбы. Мне идти по ней что-то не захотелось, и я предпочел не отрыватся от главной проверенной. Знаки Хало Траста дают понять, что я на верном пути, тк именно с Лыхты начинаются миноопасные места: Лыхта была позицией абхазцев, а Куламба – позицией гелаевцев. Между ними и ставили мины обе стороны. Так же противостояние было между абхазцами и грузинами на перевале Аданге.
Вот тут просто проверили.
А вот тут было что-то нехорошее.
Отсюда уже хороший вид и на Чхалтинский хребет и видны величественные высшие вершины Главного Кавказского. Здесь ближайший хребет - Куламба, второй - Тайма и сзади нее скалистые бастионы Шхапизги (иногда слышал название Шхапица), а третий - самый дальний - и есть Главный Кавказский хребет с массивами - слева эффектная Эрцахо и справа массивный Эрцог.
Тропа здесь ярко выражена и хорошо видна.
Местность весьма живописна, один пейзаж сменяется другим.
Ближе к Куламбе показываются горы над Марухским перевалом - Марух-баши (слева) и Каракая (справа большая черная скала).
Крупным планом - Шхапизга и прямо напротив нее высоченная Эрцахо (Аксаут). Погода идеальна, что редкость для этих мест.
Эрцог крупным планом с его висячими ледниками:
Двуглавая Асырхва - одна из высших точек Чхалтинского хребта. До нее еще будет дело.
Пройдя несколько километров хребет разрывается. Именно этот разрыв и приходится огибать по длинному занудному спуску подьему (2200м- 1550м-2200м) на урочище Партхала и наверх, к перевалу Куламба.
. В длину она будет километров 8-10, постоянно петляя, хотя по карте там совсем недалеко.
Наверху горы Куламба дотаивает лавинный снежник.
А на западе и севере высятся массивы Бзыбского и ГК хребтов.
Сперва спуск – к самим верховьям Джампала. Тут он маленький чистый ручеек. Из него спокойно можно пить воду.
В лесу много грибов. Например, вот этот польский или панский гриб – родственник белого. Вполне неплох.
После пересечения речки будет длинный занудный подьем на перевал Куламбы (2195м). Вот наконец и он:
Итак, в дорожку. Позади ожидание в Захаровке хорошей погоды – в чем и была собственно фишка, и вот прогноз: 3 дня хорошей погоды. Вперед, в горы!
Собираю рюкзак: 50 л объем со спинкой, палаточка двушка – одностенка (1,5 кг), спальник Nordway (1,5 кг, треккинговый), запасные кроссовки – сам иду в … шлепанцах, куртка – непромокашка, комплект сухого белья, фонарь, зажигалка+охотничьи спички с упаковкой сухого горючего. Базовая масса 6 кг. Еще 5 кг – черный хлеб в упаковке, головка сыра, бутылочка 0,6л меда, баночка ветчины. На неделю лопать спокойно хватит. Итого 11 кило.
День первый. Суббота 25 августа, день первый. Погода отличная, светает в 6, темнеет в 20-30. Встаю рано, денек предстоит насыщенный.
Выход около 6 утра. Прохожу мимо сонной Захаровки, спускаюсь в низ к мосту через Джампал, всего около 1,5 км.
Здесь развилочка – влево уходит проселочная дорога на Азанту, Холодную речку и Амткел. Еще иду километр по долине реки Азанты, до развилочки – прямо на Холодную речку и Амткел, направо на гору Пшоу – лесовозная дорога. Весной я тут уже был, разведывал, но дальше Чамхаквары в горы не пошел – снега еще сугробы были. С этой развилочки легкая дорога заканчивается и начинается подьем длиной километра 4 (по высоте с 250 м над уровнем моря до 750) на перевальчик на горе Пшоу. Над долиной Азанты утренний туман, а вот тут, повыше – ясно. Хорошо видна правильная пирамидка Сахарной Головы.
Вот и перевальчик Пшоу - 750 метров над уровнем моря. Почти сразу за перевальчиком есть родник. Чуть подальше стоит поломанный лесовоз (похоже полуось полетела
Напротив через ущелье Джампала виднеется Георгиевка, а которой снова появились греки и она стала обитаемой.
Далее дорога идет через урочища – сперва урочище Апушта. Тут есть навес-пещерка, где можно заночевать.
Дорога весьма длинная и малолюдная, до Чамхаквары около 9 км по карте, и постоянно вверх-вниз, но высота постепенно повышается – у развилочки в горы у Чамхаквары высота будет уже около 1100 м над уровнем моря.
Тут, в лесном поясе полно наших привычных грибов, как, например, вот эти сухары:
На этой довольно скучной и однообразной дороге сперва встречаю монаха. Издалека вижу, как он крестится, увидев меня :grin:. Останавливаемся, разговариваем о красоте этих мест и Боге. С такими благостными мыслями, немного подзадумавшись иду далее. Иду, и не замечаю сразу, что из-за поворота, так же задумавшись, идет на меня небольшой мишка. Наверное утро такое было задумчивое. Почти черной масти, размером с очень большую собаку, типа дога, но гораздо более плотный и крепкий. Килограмм на 80-100 потянет. Задумчивость меня сразу же покидает, плавно разворачиваюсь метрах в 20 от него, пока он меня не заметил (шел тихо и вся одежда камуфляжная) и неспеша иду обратно. Секунд через 5 оборачиваюсь и уже вижу длинную медвежью морду, смотрящую в мою сторону. Продолжаю идти так же неспешно и через минуту захожу за поворот. Эх, жалко не сфоткал его – фотик лежал в сумке на липучках, которая открывалась с резким рвущимся звуком. Что-то как-то не охота было проверять, как он отреагирует на такой выпад :grin:. Отойдя за поворот и пропустив Хозяина, я жду минут 5. Потом достаю особый артефакт – свисток одного старого опытного гаиста, который он дал мне в аренду: «оружия не дам, а вот свисток дам – знаешь, сколько машин я им остановил? Ни один медведь связыватся с тобой не захочет». Звук у свистка резкий, именно гаистский. Даю несколько трелей и спокойно иду вперед. Дорога совершенно чиста. Только свежие следы мишки:
Впрочем, на Кавказе встретить медведя в начале путешествия - примета хорошая. Следов медведей тут намного больше, чем людей. Вокруг дороги - заросли лавровишни, это тут как бы их столовая.
Часам к двум дня подхожу к Чамхакваре – там лесозаготовки, а мне дорога наверх, к полянам.
Еще часа полтора по разбитой копытами и медвежьими лапами грязной тропе – и я на полянах. Отсюда, с высоты 1500 метров над уровнем моря уже хороший вид, например хребет Схапач, за которым будет озеро Амткел.
Поляны довольно обширны и раньше на них выпасали скот.
Тут есть небольшой пустой балаган, который мне очень пригодится на обратной дороге.
Есть тут и свой родник, довольно живописный.
Следующий нормальный родник будет только у Лыхты. Еще час подниматься от полян на местность, которую называют Адзмах – болото. Это уже альпика и высота превышает 2000м.
Именно с этих мест начинается очень зрелищный путь по Абхазскому или Чхалтинскому хребту.
Вот и озеро Лыхта и гора Лыхта. Места традиционно пастушеские.
Вид с озера Лыхта на юг.
Перед ними большой балаган, где пастухов человек 5. Меня приглашают поужинать мамалыгой.
Недалеко от них я разбил свою палаточку и совершенно спокойно проспал до утра.
День второй, 26 августа. Погода совершенно ясная. Выхожу от пастухов часов в пол восьмого и неспеша начинаю огибать Лыхту. Для начала поднимаюсь на гребень. Тут палаточка парочки молодых из Чехии. Они 15 дней уже в пути, были на Аданге и Марухе и заканчивали маршрут. На гребне перед Лыхтой работает Аквафон. Далее пытаюсь идти по нижней тропе. Она не такая удобная, как верхняя, зато проходит мимо источника. Набираю воду. Прохожу под Лыхтой с набором высоты аж до 2300м и после узкого места снова выхожу на гребень хребта, который ведет к Куламбе.
После узкого места одна тропа идет влево вниз. С нее можно пройти на Куламбу и на Аданге напрямик (отсюда по лесу до Аданге всего день хорошего ходу), однако забегая вперед скажу, что бык подорвался именно на ней в районе Куламбы. Мне идти по ней что-то не захотелось, и я предпочел не отрыватся от главной проверенной. Знаки Хало Траста дают понять, что я на верном пути, тк именно с Лыхты начинаются миноопасные места: Лыхта была позицией абхазцев, а Куламба – позицией гелаевцев. Между ними и ставили мины обе стороны. Так же противостояние было между абхазцами и грузинами на перевале Аданге.
Вот тут просто проверили.
А вот тут было что-то нехорошее.
Отсюда уже хороший вид и на Чхалтинский хребет и видны величественные высшие вершины Главного Кавказского. Здесь ближайший хребет - Куламба, второй - Тайма и сзади нее скалистые бастионы Шхапизги (иногда слышал название Шхапица), а третий - самый дальний - и есть Главный Кавказский хребет с массивами - слева эффектная Эрцахо и справа массивный Эрцог.
Тропа здесь ярко выражена и хорошо видна.
Местность весьма живописна, один пейзаж сменяется другим.
Ближе к Куламбе показываются горы над Марухским перевалом - Марух-баши (слева) и Каракая (справа большая черная скала).
Крупным планом - Шхапизга и прямо напротив нее высоченная Эрцахо (Аксаут). Погода идеальна, что редкость для этих мест.
Эрцог крупным планом с его висячими ледниками:
Двуглавая Асырхва - одна из высших точек Чхалтинского хребта. До нее еще будет дело.
Пройдя несколько километров хребет разрывается. Именно этот разрыв и приходится огибать по длинному занудному спуску подьему (2200м- 1550м-2200м) на урочище Партхала и наверх, к перевалу Куламба.
. В длину она будет километров 8-10, постоянно петляя, хотя по карте там совсем недалеко.
Наверху горы Куламба дотаивает лавинный снежник.
А на западе и севере высятся массивы Бзыбского и ГК хребтов.
Сперва спуск – к самим верховьям Джампала. Тут он маленький чистый ручеек. Из него спокойно можно пить воду.
В лесу много грибов. Например, вот этот польский или панский гриб – родственник белого. Вполне неплох.
После пересечения речки будет длинный занудный подьем на перевал Куламбы (2195м). Вот наконец и он:
Последнее редактирование: