Захаровка-Лыхта-Кулаба-г.Асырхва (много фоток)

Hilander

бродяга
#1
Захаровка-Лыхта-Куламба-г.Асырхва (много фоток)

Итак, в дорожку. Позади ожидание в Захаровке хорошей погоды – в чем и была собственно фишка, и вот прогноз: 3 дня хорошей погоды. Вперед, в горы!
Собираю рюкзак: 50 л объем со спинкой, палаточка двушка – одностенка (1,5 кг), спальник Nordway (1,5 кг, треккинговый), запасные кроссовки – сам иду в … шлепанцах, куртка – непромокашка, комплект сухого белья, фонарь, зажигалка+охотничьи спички с упаковкой сухого горючего. Базовая масса 6 кг. Еще 5 кг – черный хлеб в упаковке, головка сыра, бутылочка 0,6л меда, баночка ветчины. На неделю лопать спокойно хватит. Итого 11 кило.
День первый. Суббота 25 августа, день первый. Погода отличная, светает в 6, темнеет в 20-30. Встаю рано, денек предстоит насыщенный.
Выход около 6 утра. Прохожу мимо сонной Захаровки, спускаюсь в низ к мосту через Джампал, всего около 1,5 км.

Здесь развилочка – влево уходит проселочная дорога на Азанту, Холодную речку и Амткел. Еще иду километр по долине реки Азанты, до развилочки – прямо на Холодную речку и Амткел, направо на гору Пшоу – лесовозная дорога. Весной я тут уже был, разведывал, но дальше Чамхаквары в горы не пошел – снега еще сугробы были. С этой развилочки легкая дорога заканчивается и начинается подьем длиной километра 4 (по высоте с 250 м над уровнем моря до 750) на перевальчик на горе Пшоу. Над долиной Азанты утренний туман, а вот тут, повыше – ясно. Хорошо видна правильная пирамидка Сахарной Головы.

Вот и перевальчик Пшоу - 750 метров над уровнем моря. Почти сразу за перевальчиком есть родник. Чуть подальше стоит поломанный лесовоз (похоже полуось полетела :) ).

Напротив через ущелье Джампала виднеется Георгиевка, а которой снова появились греки и она стала обитаемой.

Далее дорога идет через урочища – сперва урочище Апушта. Тут есть навес-пещерка, где можно заночевать.

Дорога весьма длинная и малолюдная, до Чамхаквары около 9 км по карте, и постоянно вверх-вниз, но высота постепенно повышается – у развилочки в горы у Чамхаквары высота будет уже около 1100 м над уровнем моря.

Тут, в лесном поясе полно наших привычных грибов, как, например, вот эти сухары:

На этой довольно скучной и однообразной дороге сперва встречаю монаха. Издалека вижу, как он крестится, увидев меня :grin:. Останавливаемся, разговариваем о красоте этих мест и Боге. С такими благостными мыслями, немного подзадумавшись иду далее. Иду, и не замечаю сразу, что из-за поворота, так же задумавшись, идет на меня небольшой мишка. Наверное утро такое было задумчивое. Почти черной масти, размером с очень большую собаку, типа дога, но гораздо более плотный и крепкий. Килограмм на 80-100 потянет. Задумчивость меня сразу же покидает, плавно разворачиваюсь метрах в 20 от него, пока он меня не заметил (шел тихо и вся одежда камуфляжная) и неспеша иду обратно. Секунд через 5 оборачиваюсь и уже вижу длинную медвежью морду, смотрящую в мою сторону. Продолжаю идти так же неспешно и через минуту захожу за поворот. Эх, жалко не сфоткал его – фотик лежал в сумке на липучках, которая открывалась с резким рвущимся звуком. Что-то как-то не охота было проверять, как он отреагирует на такой выпад :grin:. Отойдя за поворот и пропустив Хозяина, я жду минут 5. Потом достаю особый артефакт – свисток одного старого опытного гаиста, который он дал мне в аренду: «оружия не дам, а вот свисток дам – знаешь, сколько машин я им остановил? Ни один медведь связыватся с тобой не захочет». Звук у свистка резкий, именно гаистский. Даю несколько трелей и спокойно иду вперед. Дорога совершенно чиста. Только свежие следы мишки:

Впрочем, на Кавказе встретить медведя в начале путешествия - примета хорошая. Следов медведей тут намного больше, чем людей. Вокруг дороги - заросли лавровишни, это тут как бы их столовая.

Часам к двум дня подхожу к Чамхакваре – там лесозаготовки, а мне дорога наверх, к полянам.

Еще часа полтора по разбитой копытами и медвежьими лапами грязной тропе – и я на полянах. Отсюда, с высоты 1500 метров над уровнем моря уже хороший вид, например хребет Схапач, за которым будет озеро Амткел.

Поляны довольно обширны и раньше на них выпасали скот.

Тут есть небольшой пустой балаган, который мне очень пригодится на обратной дороге.

Есть тут и свой родник, довольно живописный.

Следующий нормальный родник будет только у Лыхты. Еще час подниматься от полян на местность, которую называют Адзмах – болото. Это уже альпика и высота превышает 2000м.

Именно с этих мест начинается очень зрелищный путь по Абхазскому или Чхалтинскому хребту.

Вот и озеро Лыхта и гора Лыхта. Места традиционно пастушеские.

Вид с озера Лыхта на юг.

Перед ними большой балаган, где пастухов человек 5. Меня приглашают поужинать мамалыгой.

Недалеко от них я разбил свою палаточку и совершенно спокойно проспал до утра.






День второй, 26 августа. Погода совершенно ясная. Выхожу от пастухов часов в пол восьмого и неспеша начинаю огибать Лыхту. Для начала поднимаюсь на гребень. Тут палаточка парочки молодых из Чехии. Они 15 дней уже в пути, были на Аданге и Марухе и заканчивали маршрут. На гребне перед Лыхтой работает Аквафон. Далее пытаюсь идти по нижней тропе. Она не такая удобная, как верхняя, зато проходит мимо источника. Набираю воду. Прохожу под Лыхтой с набором высоты аж до 2300м и после узкого места снова выхожу на гребень хребта, который ведет к Куламбе.
После узкого места одна тропа идет влево вниз. С нее можно пройти на Куламбу и на Аданге напрямик (отсюда по лесу до Аданге всего день хорошего ходу), однако забегая вперед скажу, что бык подорвался именно на ней в районе Куламбы. Мне идти по ней что-то не захотелось, и я предпочел не отрыватся от главной проверенной. Знаки Хало Траста дают понять, что я на верном пути, тк именно с Лыхты начинаются миноопасные места: Лыхта была позицией абхазцев, а Куламба – позицией гелаевцев. Между ними и ставили мины обе стороны. Так же противостояние было между абхазцами и грузинами на перевале Аданге.
Вот тут просто проверили.

А вот тут было что-то нехорошее.

Отсюда уже хороший вид и на Чхалтинский хребет и видны величественные высшие вершины Главного Кавказского. Здесь ближайший хребет - Куламба, второй - Тайма и сзади нее скалистые бастионы Шхапизги (иногда слышал название Шхапица), а третий - самый дальний - и есть Главный Кавказский хребет с массивами - слева эффектная Эрцахо и справа массивный Эрцог.

Тропа здесь ярко выражена и хорошо видна.

Местность весьма живописна, один пейзаж сменяется другим.

Ближе к Куламбе показываются горы над Марухским перевалом - Марух-баши (слева) и Каракая (справа большая черная скала).

Крупным планом - Шхапизга и прямо напротив нее высоченная Эрцахо (Аксаут). Погода идеальна, что редкость для этих мест.

Эрцог крупным планом с его висячими ледниками:

Двуглавая Асырхва - одна из высших точек Чхалтинского хребта. До нее еще будет дело.

Пройдя несколько километров хребет разрывается. Именно этот разрыв и приходится огибать по длинному занудному спуску подьему (2200м- 1550м-2200м) на урочище Партхала и наверх, к перевалу Куламба.

. В длину она будет километров 8-10, постоянно петляя, хотя по карте там совсем недалеко.

Наверху горы Куламба дотаивает лавинный снежник.

А на западе и севере высятся массивы Бзыбского и ГК хребтов.

Сперва спуск – к самим верховьям Джампала. Тут он маленький чистый ручеек. Из него спокойно можно пить воду.

В лесу много грибов. Например, вот этот польский или панский гриб – родственник белого. Вполне неплох.

После пересечения речки будет длинный занудный подьем на перевал Куламбы (2195м). Вот наконец и он:
 
Последнее редактирование:

Zveta

корифей
#4
Лодочник, а местные все и везде в такой обуви там ходят) ничего удивительного

Hilander - ждем продолжения, в нетерпении)
 
#5
Лодочник, а местные все и везде в такой обуви там ходят) ничего удивительного
Да, конечно, в горы на босу ногу, на праздник с носками. Я бы в шлепках не смог высоко, поэтому удивился, да и в лужах они имеют особенность оставаться.
Товарищ вроде из Иваново, ссылка на местных не очень уместна)
 

Zveta

корифей
#6
Лодочник, "этот товарищ из Иваново" в Абхазии, по-моему больше времени проводит, чем в Иваново, и все в дороге, в пути, все в горах) почти абориген)
 

Hilander

бродяга
#7
продолжение-2

Везде полно черники. Только она разная в зависимости от высоты. На 1500м в лесном поясе - это кусты высотой метра в 2. Стоят они без ягод, сезон давно отошел.

На высоте 2000м – это кустики в 50 см высотой и ягоды тут перезрелые, черные.

А на высоте 2300-2500м над уровнем моря – это малюсенькие кустики в 10-20 см высотой и полные-переполные очень сладких ягод. Иногда их называют голубикой, но вкус нормальный черничный. Пастись на таких лугах одно удовольствие.

На высоте 2200м рододендроны еще цветут:

К вечеру второго дня я наконец подхожу к одному из пастушеских балаганов и там, по приглашению хозяев, ночую в нем. В разговоре узнаю много полезных новостей. Оказывается, совсем недавно внизу Куламбы, под балаганами подорвался на мине бык. И что странно, по этому месту много ходили и люди, и животные. Бедняге оторвало ногу, некоторое время он жалобно мычал и ползал вокруг, потом помер. Ну я спускатся вниз в миноопасный район что-то не захотел, и фотографии воронки и крови вокруг не будет. Товарищи, будьте предельно аккуратны в этих районах бывших противостояний!!!
 

Hilander

бродяга
#10
продолжение-3

День третий. Сегодня погода такая же отличная. Самое оно совершить восхождение на гору Ахсырхва (высота 2734м). С нее хороший вид на почти всю восточную часть Абхазии и особенно горы.
Выхожу из балагана (1900м) очень рано, почти с рассветом. Солнце тут очень сильное, опаляет кожу, поэтому подниматься хочу по прохладе. Путь сперва идет по тропе Хало Траста до самого перевала Куламба(2195), те как бы возвращаюсь назад. Далее более серьезный подьем по малозаметной тропе на перевал Ахсырхва (2510м). Здесь еще есть снежники.

На такой высоте появляется еще более северная ягода - брусника. Даже странно видеть эту северянку тут. Хотя климат, наверное, похож.

Картины альпики здесь весьма симпатичны.

Вблизи перевала есть родник.

Вот и сам перевал

И, наконец, по весьма крутому гребню, конечно тоже в шлепанцах:grin:, иду на саму вершину. Даже цвет неба стал заметно более темным - уже не светло-голубой, а ближе к синеватому. Солнце слепит нещадно и сводит с ума фотик. Я на 2734 метрах, а напротив, метрах в 300 скалистая и непроходимая северная вершина с высотой 2802 м.

Остановимся на вершине полчасика и полюбуемся окресностями.
На западе - близкий хребет Тайма, дальше - Бзыбский и ГК хребты. Внизу между хребтами Тайма и Бзыбским будет перевал Амткел, еще недалеко от него - перевал Аданге.

Севернее будет скалистая Шхапица - высшая точка Чхалтинского хребта. На горизонте везде - ГКхр.

Прямо на север - скалистая вершина 2802м. Слева выглядывает Эрцахо.

Посмотрим на северо-восток - видно Чхалтинское ущелье внизу и сразу за ним ГКхр.

Повернем камеру еще на восток - видно Чхалтинское ущелье во всю длину и справа Гурабские горы.

Камера совсем на восток - Гурабские горы. Восточное продолжение Чхалтинского хребта. Совсем далеко - Кодорский хребет.

Посмотрим на юго-восток - там плоскогорья и побережье. Видна аккуратная пирамидка Сахарной Головы.

Глазом заметна, но оптика почти не берет - темная полоса далеко за побережьем. Скорее всего все-таки Турция. Насколько можно, контрастность вытягиваю фотошопом, на оригинале почти ничего не видно.

Теперь крупным планом. Цабальское плоскогорье и побережье.

За Адзмахом видно побережье в районе Келасура.

Химса - Бзыбский хребет.

хребет Тайма - за ним вершины Псыш-Пшиш.

Массивные вертикальные стены ГКхр в районе верховья Бзыби.

Шхапица - высшая точка Чхалтинского хребта.

Марух-баши и Кара-кая сторожат расположенный под ними Марухский перевал

Эрцахо совсем недалеко
.
Белала-кая в этом ракурсе напоминает Кайлас:grin:

Суфруджу выделяется своим большим ледником на южной стороне

Ну довольно гор. Есть тут и живность. Вот эти дикие козы - основной объект охоты. Мишки, к счастью, в большом количестве больны пестрохозом и охота на них непопулярна. Коза-другое дело. Их много, они безопасны:grin: и мясо всегда пригодно в пищу. Хотя живые они, на мой взгляд, куда симпатичнее:

Вот еще:

Пора и вниз. К балагану спускаюсь с вершины всего часам к 2 дня и собираю душистый чабрец.

Сплю третью ночь у тех же пастухов.
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#11
Продолжение-4,5

День четвертый. Утро выдалось солнечное и такое же прекрасное, как и предыдущие дни. Но мудрый нос подсказывал - нужно возвращаться. Была идейка продолжить гулянки и пройтись по Тайме до перевалов Амткел-Аданге (1 день хорошего хода). Но свой нос я всегда слушаю, и потому в горах тьфу-тьфу проблем никогда не было. Итак, обратно. Вышел рано, тк день в конце августа ограниченный, а путь неблизкий. Поднимаюсь с гостепреимного балагана, где я оставил лишнее продовольствие, на перевал Куламба, потом вниз, потом наверх. Усталый, но к 2 часам поднимаюсь на гребень между Куламбой и Лыхтой. Погода портится, и гребень со всех сторон окружают облака.

Временами кажется, что летишь на маленьком самолетике-земли почти не видно.

Облака становятся все плотнее и плотнее, по мере того, как наползают с моря. Но туман здесь не страшен - тропа четко видна и сбиться с нее невозможно. Вот если бы пошел на Аданге, то был бы риск оказатся в "молоке" на незнакомой миноопасной местности, те там, где обязательно важно четко понимать, где находишься.

Часам к 4 огибаю Лыхту. Времени полно, и решаю не останавливаться у балаганов, а идти далее, на поляны Чамхаквары. Спускаюсь вниз, в облака.

Тут уже как ежик в тумане:

Вечером начинает капать дождик, и я убираю фотик в пакеты. Ночую в балаганчике на полянах. Развожу костер, и в эту ночь получаю порцию адреналина на прощанье. На закате по орешнику начинают бегать шустрые лесные сони. А попозже, часов после 10 вечера, по тропе сверху вниз, через интервал примерно в полчаса проходят аж три медведя. Они видят мой костер и обходят его по орешнику рядом, метрах в 50. Четко в темноте трещат толстые ветки, однозначно указывая, кто здесь. Тут уж не до сна! Последний мишка задерживается на время, видимо, интересуясь орешником и совершенно наплевательски нагло относится к костру и моему присутствию.
Во второй половине ночи начинается хорошая гроза. Но поляны - хорошее место в этом смысле, лупит молниями аццки по скале слева, по хребту Схапач справа, но тут - ничего. Идет сильный ливень и мне не без труда удается поддерживать костер. Без огня оставатся в этом медведовском лесу в темноте совсем не хочется. Светает в это пасмурное утро в полседьмого, и я сразу же иду далее. Дождь заканчивается. Часам к 10 пятого дня спускаюсь по грязи вниз, выручают супершлепанцы, которые удивительно стабильно сидят на ногах:grin:, а к 3 дня прихожу в Захаровку, где отдых и 33 вида удовольствия.

В общем поход считаю удачным. Удалось полюбоватся видами высокогорий, ну и получить порцию экстрима, который в этих местах, боюсь, неизбежен.
Может быть, к пенсии этак лет через 20-25 тут и будет культурный маршрут, но пока.....:gorets:
Вывод - места изумительно красивы, дики, но элемент риска все-равно присутствует.
Всем спасибо за каменты :grin:и особенно за благодарности.
 
#12
Hilander, великая благодарность и низкий поклон за отчет!
В силу объективных причин вряд ли когда-нибудь сподоблюсь на такое, а посему Ваши повествования и, тем более, потрясающие фотографии - иллюзия (зато какая!), что вроде как сама сходила. Еще раз большое спасибо.
 

Hilander

бродяга
#13
Товарищ вроде из Иваново, ссылка на местных не очень уместна)
Сейчас в Иваново, раньше жил в Ериваново - там камней еще поболее будет, чем в Абхазии. По горам бегаю с раннего детства, так что с натягом на местного потяну.

Анира, mashaag, очень рад, что понравилось. Места действительно такие, что не каждый захочет прогулятся. Да и погода в районе ГКхр традиционно скверная, неделями висят облака, особо и не пофоткаешь.
 
#14
Места действительно такие, что не каждый захочет прогулятся. Да и погода в районе ГКхр традиционно скверная, неделями висят облака, особо и не пофоткаешь.
Места - потрясающие, а вот возраст и, увы, здоровье не пускают.
 
#15
Hilander, спасибо огромное за рассказ и фотографии! Вы так хорошо знаете горы, название каждой вершины, каждого хребта! Здорово!
 
#16
Леша, привет! Наконец-то увидела твои фото, на компе они великолепны! Спасибо за рассказ и компанию в Захаровке. Мы потом таки попали в гости к Ардо и попробовали буйволиного молока. Надеюсь, может увидимся на будущий год, но на такие походы, как у тебя, увы, уже не решусь:wink: Еще раз спасибо!
 

Hilander

бродяга
#17
PS

Привожу схему маршрута - за 5 дней было пройдено около 100км:

Кое-что хочу добавить. Лес в верховьях Джампала очень зверистый. Но те встречи с медведями, кои пришлось мне испытать и репутация этого зверя вобщем-то совпадают - он не агрессивный летом, когда жратвы полно. Весной они похуже.
А вот рысь считается зверем злым. Хотя совсем недавно от одного жителя Захаровки слышал забавную историю. Он (отец) и сын лет 16 пошли на рыбалку как раз выше по реке Джампал. Рыбалка была так себе, да зато осушили 0,6 чачи - так что настроение было прекрасное, особенно у сынка. Шли они по лесной дороге. И шли, догоняя рыся - очень крупную, размером чуть ли не с овчарку. Вроде собака идет и пусть идет. Дистанция сокращалась, и метрах буквально в 30 отец увидел, што это за зверюга. Показал сынку. Сынок отреагировал громко так: "кис-кис-кис!". Зверь развернулся, встал, и обратил на них свои горящие глаза (у больших диких кошек взгляд вообще очень тяжело выдержать). От взгляда оба сразу протрезвели. Рыся торжественно, медленно развернулась в сторону леса и пошла прочь с дороги. Батя токо и молвил сынку: "ну ты блин даешь...".:grin:

Hilander, спасибо огромное за рассказ и фотографии! Вы так хорошо знаете горы, название каждой вершины, каждого хребта! Здорово!
Раскрою секрет. Не, просто карты хорошие :) А когда ногами топаешь - то названия запоминаются сами собой:).
Леша, привет! Наконец-то увидела твои фото, на компе они великолепны! Спасибо за рассказ и компанию в Захаровке. Мы потом таки попали в гости к Ардо и попробовали буйволиного молока. Надеюсь, может увидимся на будущий год, но на такие походы, как у тебя, увы, уже не решусь:wink: Еще раз спасибо!
Ольга, привет!
Ну вы барышни ходкие:), в горы можно будет что-нибудь замутить попроще.
 
Последнее редактирование:

ostar

Королевишна форума
#19
Красотища нереальная!!! Спасибо за интересный фотоотчёт!
А правда - чего один-то, Лёш?? Или компанию не нашёл?
 

Hilander

бродяга
#20
Сильно не искал - Аршак не смог пойти, страда у него была:) - ну и ладно. Одному тоже кстати неплохо - захотел остановился, захотел - разогнался. Не настолько сложный это маршрут, чтобы собирать команду.
 
Последнее редактирование:
Сверху