Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

OBRA

Зачарованная сова
Fox,не все разделяют ...думается мне, что народ употребляет майонезные салаты просто в силу привычки, достаточно 2-3 месяцев отказа от майонеза ( а особенно в тепловой обработке, как соус для тушения или запекания, что вообще недопустимо), и вкусовые пристрастия сменятся, только никто почему-то не хочет провести такой эксперимент((

Вот пусть любители майонеза напишут - за что они любят майонез?)))))

Fox

старожил
То что продается в магазинах под видом майонеза, майонезом не является. Это консервированный суррогат, наследие советского общепита. :)
Настоящий майонез готовится непосредственно перед употреблением. Если бы у нас было принято употреблять его только в свежем виде, вряд ли этот соус был бы столь популярен.

OBRA

Зачарованная сова
у меня есть подруга, которую я называю гением кулинарии)) она готовит все чрезвычайно просто и ее блюдо удивительно вкусные именно вкусом продуктов, если это даже просто отварная курица - то она необыкновенно ароматна и сочна, совсем не требует каких-то соусов, подлив, напротив, понимаешь, что дополнительным продуктом,вкус блюда ухудшится.Мама ее готовила еще восхитительней... Это талант!

Fox

старожил
Согласен. Умение вкусно готовить далеко не всем дано. Хотя готовить умеют многие.

OBRA

Зачарованная сова
olga@,
У нас тортик с такими же ингредиентами называется "Панчо" )
вообще-то грамотное название таких тортов Санчо Панчо ( как и положено))))
что касается твоего торта, вряд ли они одинаковы ( неужели у тебя в составе коржей и творог и манка??)....и выпекаю и собираю и подбор ингредиентов свой личный... он составлен, как минимум из 3-х рецептов, с учетом всех предпочтений, выпечка двумя пластами и вырезка после этого тоже нигде не встречалась, обычно коржи выпекают сразу в форме...............и я его вполне могу назвать авторским рецептом и запатентовать)))

мои его называют ""мамин санчо" из-за сметанного крема, а так, подобные тортики, как только не называют и санчо и панчо и кудрявый пинчер и манный бисквит с творогом))))

Последнее редактирование:

sharmel

Госпожа модератор
о..рецепты салатиков вкуснячих пошли) И без майонеза)
Foxможно поподробнее? Что Вы там с курочкой и помидорками делали?

Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
1. САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА МАСЛЯНАЯ ПРОСТАЯ (ОСНОВНАЯ)
Потребуется:
- 2 ст.л. масла
- 2 ст.л. свежего лимонного сока
- соль по вкусу

2. САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА МАСЛЯНАЯ ОСТРАЯ

Потребуется:
- 1 ч.л. молотого красного или черного перца
- 2-3 ст.л. масла
- 1 ст.л. некрепкого уксуса или разведенной лимонной кислоты
- 1 ч.л. соли

3. САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА МАСЛЯНАЯ ГОРЯЧАЯ

Потребуется:
- 1 ч.л. уксуса
- 2-3 ст.л. масла
- 1 ч.л. перца молотого черного
- по 1/2 ч.л. сахара и соли

Приготовление:

Растительное масло смешать с черным перцем, прогреть до кипения и охладить. После этого влить уксус (уксус крепостью по вкусу). Положить соль и сахар. Перемешать все тщательно и растереть. Готовить быстро, использовать салатную заправку горячей.

4. САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА МАСЛЯНАЯ С САХАРОМ И УКСУСОМ

Потребуется:
- 0.5 стакана масла
- 1-2 ч.л. сахара (можно взять пудру)
- 2 ст.л. уксуса (по вкусу крепость)
- 1/2 ч.л. перца молотого черного
- 1 полная чайная ложка соли

Приготовление:
Растительное масло, перец, уксус, соль, пудру или сахарный песок смешать в пропорциях по рецепту или по вкусу.
Использовать можно сразу или приготовить побольше и поставить в холодильник в закрытом виде и использовать по потребности. Только перед употреблением не забывайте тщательно перемешивать.

5. САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА МАСЛЯНАЯ С ЛИМОННЫМ СОКОМ

Потребуется:

все по вкусу
- молотый черный перец
- соль
-лимонный сок
- масло

Приготовление:
Всыпать по вкусу в готовый салат перец и соль. Влить растительное масло и лимонный сок.
Салат заправлять непосредственно перед употреблением.

Уксус лучше всего бальзамический, но можно и грамотный яблочный, виноградный.
А еще я для заправок готовлю обычный уксус на травках - добавляю в уксус все травки - базилик, орегано, рукколу...можно чеснок добавить или горчицу, перец.

Вот такой салат просто обожаю, как фанатка рукколы ( кстати, наши орловские бабушки этим летом предложили новинку - выращенную собственноручно рукколу, чем порадовали меня очень-очень))))

вот рецепт :
Руккола – ½ пуч. (до 100 г)
Апельсины – 2 шт.
Сыр фета – 6 ст.л.
Чеснок (измельченный) – 2 зуб.
Мед – ½ ч.л.
Лимонный сок (выдавленный собственноручно) – 3 ст.л.
Оливковое масло (желательно с базиликом) – 1 ст.л.

Приготовление:

Начнем готовить с конца. Для того, чтобы получился хороший соус, смешайте в небольшой миске свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, мед и рубленый чеснок. Если ваш мед слишком засахаренный – топить не надо, под действием лимонной кислоты он непременно растворится.

Апельсины лучше всего покупать красные сицилийские, их еще называют корольки. Но поскольку на наших просторах это дефицит, выбирайте как можно более сладкие сорта. Снимите кожуру, удалите перегородки с долек, нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте мелко нарезанную рукколу, кусочки сыра фета, полейте сверху сладкой заправкой.

Fox

старожил
Foxможно поподробнее? Что Вы там с курочкой и помидорками делали?
Да, собственно, для любого салата я смешиваю бальзамик с соевым соусом и оливковое масло. Можно даже не солить, особенно если в салате будет брынза.
В эту смесь нарезаю красный лук. А дальше по настроению или наличию овощей в холодильнике: помидоры, огурцы, болгарский перец, салат, китайская капуста, обычная капуста, красная капуста и т.д.
И только если теплый салат с куриной печенью, тогда с бальзамиком мешаю мед и горчицу.

OBRA

Зачарованная сова
Чуть отвлеку от новогоднего меню)

Уважаемые хлебопеки,подскажите марку самых лучших дрожжей для хлебушка в ХП.

OBRA

Зачарованная сова
olga@, ну ты представляешь, я за полтора месяца работы с ХП, все время покупала по совету одной дамы - "САФ-Левюр".
А вот сегодня для теста использовала быстродействующие "Престон" для теста, так у меня в ведре тесто поднялось до окна...И вот только сейчас я и решила поинтересоваться, какая марка дрожжей лучше,, потому как Саф-левюр не поднималось даже наполовину. А Саф-момент не попробовала ни разу((( Во балда зашоренная((

OBRA

Зачарованная сова
Lady Enigma, ты не представляешь, именно такое ощущение, когда ставишь замес, а потом такой аромат домашний, вкусный, надежный по всей квартире...мне так нравится хлебопеком быть)))

Уважаемые хлебопеки,подскажите марку самых лучших дрожжей для хлебушка в ХП.
Саф-момент. Смотрите срок годности. Чем свежее, тем лучше. Др. Отекер чуть хуже (для меня). Турецкие (Пакмайя)- никуда не годятся.

А холодец-то застыл отлично, как постоял сутки.

OBRA

Зачарованная сова
Тесто для оладьев ( ХП)

Дрожжи (сухие) — пакетик 11 гр
Соль — 1 ч. л.
Яйцо — 1 шт
Сахар (в зависимости от того, насколько сладкие Вы любите оладьи) — 40-75 г
Мука — 400 г
Молоко — 400 мл

Сверху