Необычные экскурсии

Нута

Белое Безмозглое
Berg написал(а):
Как сказал Антон Палыч Чехов, 100 с лишним лет назад, "Кто был в Н.Афоне и не поднялся на Иверскую гору, тот сравним с человеком побывавшим в Ватикане и не увидевшим Папу Римского"
Ну очень красиво! Помимо потрясающих видов, имеецца архитектурный памятник 2-10 веков. Анакопийская цитадель, однако!
З.Ы. И даже С.В. Багапша там видели...
Вид с Иверской горы, однако!
Просто панорамы не нашлось, ничего что я в пейзаж вписалась?!

Вложения

Нута

Белое Безмозглое
у меня пропало ЭТО

Отважная охотница написал(а):
Нута! Какие потрясающе красивые места! А где это?
Новый Афон, Иверская гора, Цитадель древней Анакопии.
От Новоафонской пещеры просто вверх по дороге поднимаетесь минут 30-40.

Jun

старожил
SEGO написал(а):
все Сталинские дачи (не были ни разу),
Я знаю точное местоположение только 3 дач Сталина, это:

на озере Рица
в Новом Афоне
в Мюссерах

а где находятся остальные?

Гоша

я не писатель, я читатель
Первое, что приходит в голову, это Холодная речка (рядом с д.о. "Солнечный").
Вообще, эта тема когда-то здесь обсуждалась, но поиском найти не удалось. Даю первоисточник http://www.kp.ru/daily/23179/25426/

Нута написал(а):
Новый Афон, Иверская гора, Цитадель древней Анакопии.
От Новоафонской пещеры просто вверх по дороге поднимаетесь минут 30-40.
Нута, а Вы своим ходом добирались или с платной экскурсией?

Mediana

участник
Хотим подняться на Иверскую гору. Подскажите чайнику :)
1. Вот приехали мы на маршрутке в Афон, куда дальше идти/ехать? (В Н.Афоне мы были, но только с организованной экскурсией и гору видели от монастыря).
2. Тяжело ли подниматься и сколько занимает времени подъем+спуск?

Mediana написал(а):
1. Вот приехали мы на маршрутке в Афон, куда дальше идти/ехать? (В Н.Афоне мы были, но только с организованной экскурсией и гору видели от монастыря).
Вчера в очередной раз посетил сие место, случайно:)жалею об отсутсвии фото.... Проход для туристов 50... Ведутся работы по укреплению дороги к вершине. На обратном пути приятно был удивлен встрече в апацхе около пещеры с Михаилом и его учениками...неприятно удивлен ценами....мамылыга за 50 и соотвественно все остальное.....20 бедных перепелочек обошлись всего в 1200 рубликов:)

SEGO написал(а):
всю команду Михаила угощал? :D
Нее, я его уже на выходе увидел, мы на втором этаже сидели и с птичками справились сами:)
а там хорошая дорога? не страшно?
Дорога хорошая. Одна из наших попутчиц поднималась и спускалась босиком... обувь вечерняя не позволила:)

Jun

старожил
Mediana написал(а):
Надо ийти от пещеры по дороге вверх
а потом всегда прямо
но впринципе тудавсе дороги ведут
да и местные могут дорогу подсказать

Про интересные экскурсии..
село Дурыпш ( да,да там Хипста протекает), недалеко от Лыхны ..туда дальше в глубь материка. Очень красивое место,а еще оно славится своими чайными плантациями ( кстати, действительно хороший чай, не то что тот Грузинский , который раньше в довесок давали) Можно приобрести:) , а также мед:)
Кстати, если вам пытаются продать эвкалиптовый мед, то вы конечно можете его купить ,НО помните, что эвкалипты не цветут:wink: Скорее всего это цветочный..хотя в Дурыпше " эвкалиптовым" медом не торгуют каким бы полезным эвкалипт ни был8) ..обычно липовым и каштановым

А еще я очень люблю оз Мзы..это там выше Рицы.. (2200)... очень красивые места и снег лежит летом..о Амза-Лунное сияние! За перевалом -Красная поляна. в Пицунде пешая экскурсия на Мзы стоит 800 р (идти 6 км туда и 6 обратно..дорог там нет, говорят, до войны были , а сейчас нет..) Там вас покормят вкусным шашлыком
Кстати можно и на лошадях добраться..а что это я все расказываю?! наверняка все уже там были 500 раз..
а еще есть неисследованные пещеры недалеко от Пицунды..там где кончается мыс и отвесные скалы обрываются в море..

Еленк@

участник
Кстати, если вам пытаются продать эвкалиптовый мед, то вы конечно можете его купить ,НО помните, что эвкалипты не цветут:wink: Скорее всего это цветочный..хотя в Дурыпше " эвкалиптовым" медом не торгуют каким бы полезным эвкалипт ни был8) ..обычно липовым и каштановым
Купила несколько лет назад в Новом Афоне эвкалиптовый мед, ну очень вкусный - это при том, что я мед не ем, тут не удержалась, каждое утро начиналось с чаепития с этим медком, так баночку и уговорила. :coffe: :sunny:
Так мне дед один тоже сказал, что эвкалипты не цветут. Я потом все ходила и на эвкалипты заглядывалась - цветут или не цветут?! - вот в чем вопрос!!! Так вот, ЦВЕТУТ!!! Не слушайте тех, кто вокруг себя ничего не замечает (Анечка, это я не вам - вы ведь наверняка от кого-то из местных услышали, что не цветут эвкалипты) :daisy: :sunny:

Zveta

корифей
Интересное засухумье)

Искала тему для размещения вот этой информации, показавшейся очень интересной:
Печальная судьба санатория Смецкого
и более подробно об архитекторе: Творец зеленой Третьяковки
и обнаружила, что нет про Гульрипш отдельной темы, про Смецкого - тоже.

Да и вообще, про то, куда можно съездить за Сухум
и что там интересного (что не посмотришь на обычной экскурсии) можно увидеть.
Информация разбросана по разным отчетам и темам.

Мне очень там понравилось, на территории этих санаториев.
Мусора только много...
И жалко, что похоже восстановлению не подлежат.
Панорамы оттуда - шикарные и растительность поражает.
И народа - никого.
Дорога - хорошая, асфальт, почти без ям,
любой машине - доступна

Фотки:
Крылечко

Белый корпус

Вот ролик еще небольшой, с просторов YTBа:
[ytb]7fIO1LGg4Yc[/ytb]

Красный корпус.
Там велись какие-то работы - то ли строительные,
то ли просто от мусора убирали.

Бывший парк - романтичный...если бы не полное запустение

По дороге

Что еще за Сухумом неизведано-нехожено, из доступного?

Последнее редактирование:
Сверху