В поисках Анирваны (краткая инструкция по отключению мозХа)

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Первые покатушки (постановка диагноза или безумная попытка найти Ингури ГЭС)

не отвлекайся на мелочи типа сельского хозяйства
А мне было интересно.... :grin::grin::grin:
Продолжаю.
Утром заезжает Карен. Едем через Сухум. Карен закупает продукты.
- Мы же на весь день?
- Ну да, на весь.
Четкого плана нет. Куда-нибудь туда, машу рукой в Засухумье.
- Бедия?
- Да, Бедия.
Едем, смотрим по сторонам, болтаем. По дороге Карен рассказывает о местах, о себе, о войне. Ну да, в Абхазии все говорят о войне. Слишком мало прошло времени. Слишком сильны воспоминания. Жутко.
Бедия. Тихо. Умиротворенно. Невероятное ощущение простора. Не смогла воспринять как культовое сооружение, видно была не на той волне. Сам храм воспринимается как элемент пейзажа. Он прекрасен. Прекрасен именно в том состоянии, в каком есть. Он очень органичен.
Наверное, его надо реставрировать. Но постараться сохранить ту гармонии с окружающим миром, которая есть. Бродим, смотрим.

Вложения

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Под разговоры незаметно переходим на «ты». Выезжаем на трассу.
-Хорошая дорога, у нас в области хуже.
И роковое от Демона:
- До самого Гала хорошая дорога. Да тут всего 16 км.
- Поедем? Посмотрим….
- А что ты хочешь посмотреть?
- Не знаю… Мммм… Границу!
Едем.
Граница не впечатлила. Саму Ингури не видно. Все загорожено. На моем лице отчетливо читается разочарование.
- Если у вас с собой паспорта, то можно попробовать договориться…
- Нет паспортов.
Два вздоха прозвучали одновременно: облегченный Демона и разочарованный мой.
Беру фотомыльницу и выскакиваю из машины. Тут же грозный пограничник сообщает мне, что фотографировать границу нельзя. Поэтому с границы имею только кактус.

Вложения

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Пока я бродила вокруг границы, в мозгу всплывает смутный образ не помню чьего отчета с фотками Ингурского водохранилища. Разочарование сменяется новой идей. Бегу к машине.
- Поедем посмотрим на Ингури ГЭС.
- Да я дороги не знаю…
- А мы у кого-нибудь спросим*)))))) ну очень жалобно.
Заправляемся бензином из ржавого бензовоза, попутно интересуемся, как проехать к Ингури ГЭС. Нам вверх по дороге. Едем.
Дорога становится заметно хуже. Местами совсем пропадает. Мы едем вверх. Внезапно пропадает аквафоновская связь. Демон напрягается.
- Надо бы позвонить, сказать, где мы есть.
- Тут что, опасно?
- Да нет, так, на всякий случай.
Смотрю на свой телефон. Аквафона нет, но Российский Мегафон ловит. Какую-то грузинскую связь. Протягиваю телефон Демону:
- Звони.
Он сообщает кому-то, где он находится и обещает отзвониться часа через три. Едем дальше.
Смотрю с интересом по сторонам. Удивительно, но вид проезжаемых сёл очень даже процветающий. Свежеотремонтированные (или свежепостроенные) дома. Все этажа в два. Красивые. Ухоженные дворы с газонами и клумбами. Ореховые рощи при каждом доме. Фоток не имею, так как Демон не пожелал там останавливаться для фотосессий :x. Но, поверьте уж на слово, общее впечатление – лучше чем на побережье. Следов войны не видно совсем. Только дороги почти нет, хотя машины у домов стоят. Как они тут ездят? :think:
На развилках спрашиваем дорогу. На нас смотрят с интересом, но вроде бы не враждебно. Люди немного другие. Одеты в основном в черное. Не улыбаются. Женщины от солнца прячутся под черными зонтами. В машине жарко, но открывать верх что-то не хочется. Не страшно, конеш, но как-то… неуютно.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Дорога начинает утомлять. Кажется, что вот-вот доедем, а всё никак. Очередная развилка, вам туда, тут уже близко. Всем хочется есть. Но вот приедем сейчас в красивое место и поедим.
Почти на подъезде нам встретилась бабушка. Потрясающая! Как в старом грузинском кино: маленькая, сухонькая, закутанная во всё черное, с глазами колдуньи. Жаль я не обладаю талантом Лодочника незаметно делать портреты. Совать в лицо фотомыльницу было неудобно. Спросить разрешения сфотографировать почему-то не решилась. Просто смотрю в изумлении – бывают же такие лица!
Карен в очередной раз спрашивает дорогу, она отвечает. На грузинском. Он несколько минут поддерживает диалог, мы едем дальше.
- Ты знаешь грузинский?
- Да так, пару фраз, мы же в школе раньше все вместе учились.
Опять та же тема. Вся жизнь разделена на «до войны» и «после». Грустно.
В итоге мы доехали до шлагбаума. Дальше нельзя. Из окон машины видна сюрреалистическая картина – эдакое поле ветряных мельниц. Ну типа того… Во всяком случае, мой утомленный дорогой мозХ выдал именно эту ассоциацию. Спрашиваем охранника про водохранилище. Ответ обескураживает, его надо смотреть с грузинской стороны.

Люю-диии!!!! Вы где были?!!! Вы как ехали к этому водохранилищу?! ))))))) ведь видела я фотки, точно помню.

- Ты это хотела посмотреть?!!! :x
- Нет…. ;`-(
- Фотографировать будешь?
- Нет, что здесь фотографировать?...
Наверное зря я так, надо было запечатлеть. Но разочарование было огромным и всепоглощающим.
- Поехали отсюда, а?
Едем обратно. Сижу тихонько. Смотрю пристыжено… Демон молодец: не орет, не ругается. Я б убила бы за такие покатушки. Еще и успокаивает:
- Бабушка ведь классная была?
- Да, бабушка классная.
- Ну вот, не напрасно съездили.
Проскакиваем очередной поворот. Бдительная Ирка встревает:
- Мы вроде бы здесь поворачивали….
Разворачиваемся. Карен рассуждает, что кажется эта дорога ведет до Ткуарчала. Мое осторожное:
- А может быть?....
- Не может, я не уверен, и на сегодня хватит. И бензина мало.
Вот тут я и получила диагноз «блондинки на всю голову» и вытекающие отсюда соответствующие отношение. Ну и ладно. Хотя мне казалось, что я веду себя вполне куртуазно :grin:.
Выезжаем обратно к Галу. Включается связь. Все испытывают какое-то облегчение. Демон опять звонит, сообщая, что все живы, всё нормально.
- Попробуем успеть в пещеру?
- Конеш, попробуем.
Мы едем в Отапскую пещеру.

Дуняша

инквизиторША
Люю-диии!!!! Вы где были?!!! Вы как ехали к этому водохранилищу?! ))))))) ведь видела я фотки, точно помню.
а Вы точно Ингури-ГЭС видели? может Перепадную?
она в Гальском районе недалеко от границы
считается частью Ингурской
я там была и кажется кто-то еще с форума годом-двумя позднее

Последнее редактирование:

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Дуняша, да не знаю я точно... Почему-то отразилось в памяти, что Ингури ГЭС, и всплыло в неподходящий момент :grin:.

Водохранилище самой Ингури ГЭС находится на территории Грузии и подъехать к нему можно только из Зугдиди, а вот электростанция находится на границе с абхазской стороны, но туда вряд ли пустят.

Дуняша

инквизиторША
Водохранилище самой Ингури ГЭС находится на территории Грузии и подъехать к нему можно только из Зугдиди, а вот электростанция находится на границе с абхазской стороны, но туда вряд ли пустят.
вот
только тоже самое написать хотела
только без вряд ли - точно не пустят
меня туда сотрудники ЧерноморЭнерго возили - даже с ними гостей не пускают
да и смотреть там нечего, аха
Снус Мумрик, Вы фотки Перепадной видели, стопудово

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
точно не пустят
да и смотреть там нечего, аха
Так всё и было ;`-(
Водохранилище самой Ингури ГЭС находится на территории Грузии и подъехать к нему можно только из Зугдиди
Именно это и сказал охранник.
Зато я видела Ингури ГЭС :grin::grin::grin:

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
В пещеру мы попали. Понравилось. В отличии от Афонской, там можно ходить, где хочешь, трогать, что хочешь. Собственно пещера

Вложения

Н

НаВи

Guest
Трогать можно, но она масштабом поменее Афонской, судя по фото?

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
По дороге, где-то за Очамшырой Демоном был куплен впечатляющих размеров арбуз, который с нами два дня катался. Интересуюсь:
- Местный?
- Конечно, откуда за Очамшырой привозные арбузы?
Подъехав к пещере мы с Демоном быстро выпрыгнули из машины и пошли осматривать окрестности. Заметив длительное отсутствие боевой подруги, решаю вернуться. Оказывается, она стала заложницей арбуза :grin:. Машина стоит под углом, и Ирка не может выбраться – арбуз пытается выскользнуть. Его размеры таковы, что удерживать его и одновременно выпрыгивать из машины она физически не способна. Освобождаю подругу из арбузного плена.
Около пещеры сервис – продают носки ))))))) ну чтобы сапоги совсем уж не соскакивали :wink:.
Ждем экскурсовода. Нам повезло – пошел старый. Соло на сталактитах под занавес звучало великолепно!
Поразил еще один персонаж из местных. Совсем нетвердой походкой он шел в сторону пещеры. Я честно испугалась, что он там убьется на фиг. Но оказавшись внутри, он зашагал значительно бодрее, я бы сказала, заскакал просто. Руки девушкам подавал. Поистине пещерный человек. Выйдя из пещеры, он опять как-то сник :)pyan:).
В пещере прикольно. Но скользко. Не настолько, чтобы куда-нибудь не залезть, но настолько, что слезая, можно упасть на пятую точку в грязь. Не хотелось бы. С помощью призывов к богу о помощи и Демона удалось не упасть. Но немного мы все-таки испачкались. Поэтому едем Киндги (не уверена в названии, простите) отмываться и релаксировать.

Нута

Белое Безмозглое
Последнее редактирование:

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
На источник приезжаем затемно. Ложимся под струи – кайф. :grin:
Но выходить уже холодно. После релаксирующих процедур дико клонит в сон. Поэтому от предложения выехать на берег отказываемся.
Надо все-таки поесть, пусть в ночи. Садимся в какой-то беседке, но есть уже и не хочется. Только спать. Зевая, договариваемся, что завтра Каманы и пикник. Про Каманы я что-то читала, не помню… И вообще я их не планировала, это инициатива Демона. Ведусь больше на «поэкстремалим потом по дороге по горной речке». Хорошо, Каманы так Каманы, пикник, так пикник. Домой. Спать.

chedigor

старожил
Очаровательная Снус Мумрик, читать Ваши замечательные заметки легко и приятно, огромное Вам за них спасибо!

Сверху