День 10, 23.07.14. День походный, переломный.
Рано утром нас разбудили... птицы. Они носились и щебетали над нами. Видимо хозяйка позвала своих друзей, которые решили попросить нас из балагана. Их было штук двадцать. Что за вид мы не знаем. По размеру и цвету как воробьи, но шейки и головы у них бордового цвета.
Доплатив им еще за час, разогрели суп, сделали чай. Прибрались в балагане, оставили пачку гречки, и накрошили хлебцов для хозяйки. Не сумев подшить штаны, пришлось взять(спасибо что оставили) чьи то, уже давно покрывшиеся паутиной и видавшие виды, армейские брюки. Они тоже были рваные, с заплатками. Дырки были не большими и не по швам. Т.е вариант расползания был меньше.
Пару утренних фотографий
Выдвинулись по прорубленным вчера тропам. Дошли до края поляны, где я заметил начало тропы.
Обрадовались, пошли. Тропа сырая, скользкая, но все таки это ТРОПА. Два раза меня тормозил впереди идущий Леша, когда я пытался его обогнать, скользя на пятой точке по мокрой глине :grin: . Чем глубже мы погружались в лес, тем сильнее зарастала тропа. В местах, где тропа выходила на солнечные участки или полянки, она пропадала полностью. Тут мы впервые вплотную познакомились с ежевикой. В этих местах тропа полностью была обвита ежевикой и крапивой. Затаптывали, прорубали, и искали место где продолжалась тропа. Сначала это не вызывало трудностей. Мы шли быстро и без передышек.
Но эти участки стали попадаться все чаще, и по размеру все больше. Продирались, рубили, снова рвали одежду и кожу. Крапива нещадно жалила руки, лицо.
Как же хотелось, хоть здесь спуститься нормально. Но из-за запрета выдачи пропусков в этом году, сюда никто не поднимался и не ходил. Естественно за лето все успело позарастать.
Вот такие лопухи окружали нас
Успевал на ходу сделать снимок водопада.
Теперь всё чаще приходилось искать тропу через заросшие поляны. Опять скорость упала, настроение подпортилось.
Долго ли коротко, но мы наконец вылезли к месту куда поднимали туристов последние годы на уазиках. Там стало комфортно. Вниз мы уже просто летели.
Практически спустились.
Здесь увидели свежие следы от "шишиги". А вот и балаганы. Мы надеялись встретить тут людей. Но никого не оказалось. Зашли в один хороший балаган на обед.
Вещи кинули на солнце сохнуть. Еще фото и в путь.
Где то здесь есть нарзаны. Находим только один. Очень вкусный. Много пить не стали побоялись за желудки. Но с собой набрал одну бутылочку.
Зацените мои новые штаны)
Двинулись дальше по проселочной дороге. Наткнулись на развилку. Пошли по той, которая больше наезжена. Чуток поднялись. И увидели двух этажный капитальный дом балаган. Стоит машина. Мы немного замешкались. Может это погранцы какие. Идти не идти ? Решили все таки посмотреть. Под навесами коптился сыр и рыба. Подошли, но никого не оказалось. Осмотрелись и пошли обратно к развилке.
Пошли по второй дороге на развилке. Перешли реку
Дорога была отличная. Видно что за ней ухаживают. Ни поваленных деревьев ни веток. Видны следы машин. Шли быстро. Вновь в стороне на привалах слышны были крики и песни людей. Никак мы не могли дойти до этой дискотеки :grin:
По дороге и через дорогу в Ацгару устремлялись сотни речушек, ручейков, речек.
Дошли до стоянки геологов у реки Шаудыд, стекающей с одноименной горы. Через эту реку уже переброшен капитальный мост.
Где то справа слышен первый Ацгарский порог. На дороге попадались огромные лужи с прозрачной водой, в которой уже водились ужи и головастики. Такие препятствия обходили по лесу.
А там такие исполины.
Вот уже слышен и второй Ацгарский порог, который мы надеялись увидеть с дороги. Но не пришлось. Надо было сворачивать. Но мы дорожили временем и хорошей погодой. Поэтому шли дальше.
Наконец вплотную приблизились к Ацгаре
Скоро по картам нас должна ждать переправа. В книге Бондарева написано про мост.
Вот дорога снова разделяется: одна уходит дальше по прямой, вторая ведет снова к реке. Завернули на неё. Видим кострище и другие признаки людей. Видно,что проходили скорее всего тоже туристы, так как увидели газовый баллон использованный. Проходим к реке и тут за деревом, я замечаю люльку.
Вот вам и переправа...
Леша обрадовался. Я скептически посмотрел на эту конструкцию. Постояли, подумали. Решили проверить дорогу,которая шла дальше. Ведь следы машин были видны и там. Надеялись увидеть какой то автомобильный брод. Прошлись через 300 метров, дорога увязала в грязи . Видны были развороты машин. И только одна "шишига" пробиралась дальше. Поняли, что дальше вряд ли будет спасение. Вернулись к люльке.
В этот момент я растерялся и испугался наверно тоже. Во-первых, на такой штуке я не стоял ни разу. Во-вторых, видимо после такого более менее простого дня, не ожидал я такой преграды. В-третьих, время. Время до ночлега оставалось всего пару часов. И Время похода. Уже 10-ый день, а дальше еще неизвестность, скорее всего опять заросли.
Удивительно, но на люльке не было обратной веревки. Т.е если спуститься туда, то пришедший сюда же человек, должен будет ждать, пока кто нибудь будет возвращаться обратно. А в такой глухомани это маловероятно. Леша меня успокаивал и говорил ,что там ничего сложного. Но была другая проблема. У нас не было перчаток, чтобы хвататься за трос.
Леша разорвал одни из своих трусов ,намотал на руки и попробовал прокатиться немного пару метров туда и обратно. Потом сказал, что может он один спустится вниз, проверит есть ли там дальше тропа или нет. Но материал белья прилипал к смазанному тросу.
Леша сказал, что обычно должна быть специальна палка, с помощью которой спускаются и поднимаются на люльке. Поискав вокруг три раза так и не смогли найти. Попробовали встать вдвоем на это чудо техники...Что могу сказать.... я не был готов к такому. И Леша это понял. Даже если бы мы голыми руками попытались полезть, надежды на меня не было, и это он понял по моим глазам.
Стали опять обсуждать что же делать. Навигатор показывал 17 км до Аданге, 7 км до Марухских полян. Это пару дней. Плюс три дня на обратный путь, через хребет Тайма Итого 15 дней, НО это если будет погода. А как она нам показала за последние 10 дней надежды на нее не было.
Вообщем совещание и раздумья наши заняли 40 минут.
Решили все таки дойти до Впадения реки Сибисты(там когда то тоже была переправ) вдруг найдем место переправы. И если нет, то будем подниматься по ней к нашей старой доброй Куламбе. Это был наш запасной вариант возврата.
Опять вышли на дорогу дошли до места разворотов. Шли по колее шишиги и через 10 минут увидели БАЛАГАН!!
Балаган добротный деревянный, но его нет ни на одной карте. Может мираж? Нет он реальный!
Зашли. Просторный. Лежанка человек на шесть. На лежанках даже матрасы! Кинули вещи и быстро стали обживаться. Дрова костер, вода. Убрались осмотрелись. Есть консервы, мед, аджика, чай рассыпной, аджика, соль. Пока Леша ставил суп, решил сбегать на разведку, до слияния Сибисты с Ацгарой.
Дорога была чуть поросшая в некоторых местах, прорубил сразу на завтра. Через 10 минут вышел к кристально чистой Сибисте. Никакой переправы или хотя бы автомобильного брода не было.
Зато виды были шикарные
Увидел еще водопад по красоте не уступающий Джессарскому
из далека
и вблизи
Пришел к Леше доложился. На что он мне сказал. "Мы же в сказке! Раз мы уже не идем на Черную воду и у нас есть теперь запасные дни, давай завтра здесь сделаем дневку!, посмотри какие виды!"
Я замешкался, так как мысленно уже шел в обратном направлении. Но поразмыслив, согласился. Хотя на душе было неспокойно. Мы не прорабатывали этот подъем -это раз.Что нас ждет неизвестно -это два. Да тропы там были в советское время. Но если тропа на Гуарап заросла за год. То за двадцать лет там ничего не осталось. это- три. Что будет с погодой? опять неизвестно- это четыре. Как я уже понял после , я сильно переживал за семью. Я знал, что они сидят как на иголках. Хоть и предупредил с Котловины страха ,что связи не будет 7-8 дней, но все же понимал, что места они дома не находят. И поэтому конечно хотелось быстрее выйти на связь.Это пять.
Леша видя мои переживания, пытался успокоить и отвлечь. Но все равно сильно переживал.
У балагана нашли футболку
Поужинали, заварили кофе в турке(мыслимо ли это!)
Выбили матрасы из которых побежали ящерицы, и огромные мохнатые пауки. Сказали им вдогонку ,что сегодня здесь спим мы)) Забаррикадировали вход кроватями, так как вокруг балагана были замечены, в большом количестве, продукты жизнедеятельности медведей.
Блокнот я писал уже при свечах. Процитирую запись "5*-очное место по комфорту, но очень глухое. свеча догорает, заканчиваю"
*****************************************************************************************************