Озеро Анаан

chedigor

старожил

arso

участник
Red13, у меня ещё вопрос: как я понял, с Дзыхвы вниз к Сухум ГЭС 1-й участок (генштабовская карта) вы спускались по долине р.Цимур Подскажите, есть ли сложности прохождения вдоль реки вниз по течению (имеется ввиду наличие тропы, которая указана на карте) к ГЭС? Или же лучше спускаться по водораздельному хребту, как это сделал Arso в своём походе.

Тропа там одна! Название "Сухум ГЭС 1-й участок" - только на карте, для местных это место называется Цимур.

М

Матроскин

Guest
Тропа там одна! Название "Сухум ГЭС 1-й участок" - только на карте, для местных это место называется Цимур.
Вот теперь всё стало на свои места! Спасибо, Arso. Я не был ещё в Абхазии и не знаю некоторых названий. Вопрос к Вам, уважаемый Arso: на что надо ориентироваться, чтобы быстро найти эту самую тропу, ведущую вниз в Цимур? Пастухи на склоне Дзыхвы, у которых Вы были на маршруте, когда уходят вниз?

Red13

старожил
Пастухи уходят в конце сентября... Рассказывали, что группа Арсена блуждала и умоляла проводить их до машины. Думаю, брехня. Там негде заблудиться...

arso

участник
Мы четко по тропе спустились, не блуждали. Машина ждала нас только не в Цимуре (ВосточнаяГумиста) а на Сухум ГЭС (Западная Гумиста). Водителя буханки, который в этот момент привез в Цимур стройматериал, попросили отвезти нас на Сухум ГЭС, и к чести этого человека, он согласился! Денег не взял.

Red13

старожил
arso, да я так и понял, там тааакие сказочники сидят)) байки про снежного человека травили, который двух туриков порвал, остались только рюкзаки)

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
и малинку и мясо и туристов....

а этот "снежный" человек часом малинку и всякие ягодки не уважает?:wink:[/QUOTE]

Они там семьями живут, а к осени поодиночке

Я спускался с Дзыхвы двумя разными тропами, одна действительно идет к реке Цимур и выводит к тоннелю, другая идет по лесистому хребтику и выводит к Гумисте в полукилометре от водохранилища

arso

участник
Да Юрий, речь шла о той, которая идет к Гумисте.

Последнее редактирование:
М

Матроскин

Guest
Народ, никто не собирается в сентябре в поход к оз.Анаан??!! Хочу сходить в эти места, но не с кем. Готов пойти и в другие места, лишь бы в поход сходить.

B

biv1925

Guest
Поход 16-24.08.2014: оз.Анна(Мцра)-оз.Мицара(Анаан)-г.Дзыхва (108км.)

Подробнее нитка маршрута: Сухум - СухумГЭС(2-й уч.) - пер.Герванта - пер.Зап.Мцара - оз.Анна(Мцра) - оз.Мицара(Анаан) - пер.Поперечный - пер.Химса - пер.Уим - г.Дзыхва - СухумГЭС(1-й уч.-плотина) - мост через Вост.Гумисту (Каман) - Сухум. (Всего 138км., пешком - 108км.)
Трек: http://caucasia.ru/site/track/1107
Альбом общий (Предисловие): http://fotki.yandex.ru/users/fttuf/album/445451/
Альбом основной (Описание маршрута): http://fotki.yandex.ru/users/fttuf/album/445564
Обзорная карта маршрута ("километровка"):

Cпасибо! Знакомые места... частитчно)
Отличные фотографии, очень красиво запечатлели величие природы.
И сами молодцы, конечно)

Сверху