Записки из моего дневника (избранное)

Юсин папа

родственник
Про это здание позже обязательно напишу отдельно.
До июля выложу. :)


его называют сейчас Корпус 2 отеля Абаата
Не, просто молодцы они!
 

Юсин папа

родственник
Принялись что-то делать даже в соседнем здании Пицундстроя, предварительно разгрузив две Газели гипсокартона. Ремонт здесь прервался три года назад.


На площади ещё в прошлом сезоне построили неплохую столовую, где просто можно недорого пообедать. Скоро, видимо, появится еще и магазинчик.



И только печальная «Чайка» четвертый год в неопределенности: украсить ли крышу, как все вокруг, настоящей черепицей или крыть уже дальше профнастилом. Сосед наверху подошёл к вопросу гораздо ответственнее, но в последнее время масштаб строительства задушил его темпы.



Кстати, тут говорили мы выше о ПАО. Так вот таких ПАО-колодцев на территории, окружающей верхнюю башенку замка предполагается установить десятка два.


Тенденция последних лет – расчищать многолетние заросли. Что самое главное – это не разовая работа. Поддерживая в опрятном состоянии участок вокруг полученного в аренду объекта, их владельцы напоминают о своём праве пользования. Хотя в большинстве случаев до восстановления далеко, всё же появляется возможность увидеть здания, которых раньше в кустах и не замечали. Участок у нашего дома, где раньше был пансионат МПС, как оказалось, тоже застолблен и его пытались расчистить. Но с кустами было уютнее.


На берегу Жоэквары тоже строится дом, видимо мини-гостиница. Надеюсь, хозяин всё рассчитал. Ему ведь хорошо известно, что иногда река бывает довольно бурной.




На подстанции что ни год, меняют какие-то агрегаты. И со светом вроде бы ситуация всё лучше и лучше.


Говорят, скоро Ингур ГЭС остановят на профилактику. При этом все надеются, что это каким-то образом благоприятно скажется на энергоснабжении Абхазии. А пока по трассе в городе наконец-то заменили все фонарные столбы.






Ставят новые столбы правильным образом. А именно подальше от дороги. Чтобы не так часто сбивали.


 
Последнее редактирование:
М

Макарушка

Guest
Знаете, Сергей! Вот уселась...и сижу уже три часа..под погонщика мула...читаю вас...(муж с сыном уж сами с домашними делами справились,когда я заявила,что стратегически занята...)
ОООчень затягиваете! Спасибо!
 
Кстати, тут говорили мы выше о ПАО. Так вот таких ПАО-колодцев на территории, окружающей верхнюю башенку замка предполагается установить десятка два.
Юсин папа, а что за эмблемы и надписи на крышках?
 
Юсин папа, наслаждение для глаз и для души, благодаря Вам, проснулся такой интерес, хотя считала Гагру попсовым и многолюдным местечком, проигрывающим во всем любимому Сухуму..заблуждалась, похоже.
 

Юсин папа

родственник
Макарушка, спасибо, что читаете. Буду стараться не расслабляться. :)

Жоэкварское похоже и дальше будут застраивать . Речку сгребли к левому берегу и засыпают правый берег , повышают .
Это за конными прогулками место расчищают? А я смотрю в глубь ущелья трактор с ковшом зачастил.

считала Гагру попсовым и многолюдным местечком, проигрывающим во всем любимому Сухуму..заблуждалась, похоже.
Не, в Сухуме, конечно, в этом смысле масштаб пошире. Но там и знатоков поболе. Я по Гагре начал копать, потому, что никто на мои конкретные вопросы не мог толком однозначно ответить.
 

OBRA

Зачарованная сова
конечно здорово!

Юсин папа, подумалось
лет через..надцать когда все эти стройки станут уже работающими объектами, интересно будет перелистать вот эти страницы и посмотреть фото Начала
это всегда очень интересно как и все Ваши наблюдения,рассказы,показы, исследования

в Сухуме, конечно, в этом смысле масштаб пошире. Но там и знатоков поболе.
мне вот жаль что нет у нас на форуме такого исследователя и просветителя по Сухуму...
 

Юсин папа

родственник
подумалось
лет через..надцать когда все эти стройки станут уже работающими объектами, интересно будет перелистать вот эти страницы и посмотреть фото Начала
Вот, вот! Для этого летопись веду. :)


мне вот жаль что нет у нас на форуме такого исследователя и просветителя по Сухуму...
Ну, Сухум даже американцы исследуют.

Мне, правда, в Гагре как-то весной французы встретились. Причем в обстоятельствах весьма неожиданных - в одном из заброшенных зданий. Спросили где дворец принца. А я как раз только оттуда прикатил. Рассказал, конечно, куда идти, даже проводил чуть-чуть. Но сомневаюсь, что сторож в один день выдержал бы ещё один визит фототуристов. Хоть бы и французов.
 

Юсин папа

родственник
С водой, вроде тоже стало лучше. До такой степени, что даже запустили фонтан на площади. Почему-то ко дню России. Такого чуда я не видел последние лет десять.




И этого малышку я давно не видел работающим. По рассказам, в далекие пятидесятые-шестидесятые, когда мороз ненадолго сковывал льдом водоёмы парка, именно на этом неглубоком прудике детвора каталась на коньках.




Фото 2013 года.

«Репруа-2» пока гудит старым насосом. Вот-вот должны запустить новую повышающую станцию у пансионата "Кавказ". Работа турецкой компании, ведущей реконструкцию водопровода и канализации, кажется добротной. Но, чтобы оценить штормопрочность защитной конструкции дождемся весны.










Фото 2013 года




Фото 2013 года




Фото 2013 года




Трубу немного отодвинули от моря, а после "Кавказа" она вообще уходит в парк.

 

Юсин папа

родственник
Сам «Кавказ», каждый год зализывающий раны мартовских штормов, как всегда готов к приёму отдыхающих. Правда на восстановление собственного оборудованного спуска на пляж и площадки на набережной, видимо, сил уже не хватает.






В Приморском парке и на набережной чисто и причёсано. Готовились к сезону усердно.





Даже в запущенности есть своеобразная эстетика. Выглядит вполне гармонично. Хотя, справедливости ради, скажу, что воду отсюда уже спустили.


Однако, когда попадаешь на платановую аллею, становится не по себе. Вот где жуть-то! Что ночью, что днём этот марсианский пейзаж поражает воображение.






Сейчас исполины немного закудрявились, но в апреле, конечно, был жесткий сюр!





Фото 2013 года.
 

Юсин папа

родственник
Где-то я прочитал, что, когда Александр Петрович Ольденбургский в октябре 1901 г. высадился с командой инженеров и рабочих на голом гагринском побережье, то в военной палатке ему пришлось жить всего дня три. К этому времени был построен временный «дворец». А телеграмма с сообщением об успешной высадке была отправлена уже через сорок минут.

Спустя более века, примерно в том же самом месте, где Его высочество ступил на гагринскую землю, возможно, современными последователями энергичного принца, вновь были проявлены чудеса скоростного строительства. Меньше, чем за месяц на месте некогда сгоревшего ночного клуба «Лайм» построили кафешку. Умеют ведь!





То же место, месяцем ранее.

Приехал я в Гагру этой весной и первый раз решил наведаться к пристани. Уже издали я увидел множество личных авто и удивился. Нет, на площадке рядом, у «Араукарии», нередко толпятся машины. Но то бывает в сезон и ближе к вечеру. А тогда кафе вообще не успело открыться, и было это в разгар дня. Подойдя ближе к пристани, я нашёл объяснение этому автобиеннале, но продолжил удивляться.




Фотографы любят снимать сухумских рыбаков, облепляющих старую пристань. А вот в Гагре как-то не приходилось раньше замечать такого количества желающих порыбачить. В чем тут дело: то ли раньше они ловили с лодок, а теперь трудно получить разрешение на выход в море, то ли турецким траулерам, наконец, запретили вести лов в акватории, и рыбы стало много. Но факт остаётся фактом: они ловят и у всех клюёт. Таскают каждую минуту!





Ловят и утром, и днем, и вечером. Ловят везде, и даже без участия самого рыбака.



Сломанный пирс санатория «Москва» ещё не так заселён, но его тоже осваивают. Благо, подъезд теперь хороший, а ворот и охраны нет.


Если свернуть с шоссе около школы № 2 на улицу Ленина (ныне улица генерала Дбар) и идти по ней всё время прямо, то примерно через час окажешься снова на шоссе. Но при этом обнаружишь, что выходишь уже не с Ленина, а с Кабардинской. По сути – это одна и та же длинная улица. Но я не зря говорю идти, а не ехать. Потому что участок от переезда под железной дорогой до больницы не асфальтирован. И каждый раз, чтобы попасть, например, к родственникам, кое-кому приходится объезжать по шоссе до зигзага и возвращаться потом обратно по тупиковой дороге мимо больницы.

Хотя на этом непроезжем участке в несколько сотен метров идёт довольно широкая грунтовая дорога, но она вся состоит из широких и глубоких ям, вечно заполненных водой. Местами даже проглядывает щебёнка, намекая на то, что когда-то всё же пытались сделать сквозной проезд.



И вот вдруг однажды, велопрогуливаюсь я по этой улице, и вижу настоящее чудо! Ну что можно подумать? Конечно, наконец-то заделают это белое пятно на карте гагрских шоссейных дорог!




Однако, заповедное место вновь трогать не посмели, хотя остальное закатали идеально, всем на радость. Теперь для проведения гонок F1 есть только одно препятствие - эти несчастные триста метров. Ведь гонки же кольцевые!



В Новой Гагре тоже местами уютно и идут обновления.



Но всё равно тянет туда, на ту сторону, в Старую!



***

И напоследок просто несколько фото эпизодов.

В апреле уже тепло, скоро каникулы, но у школьников ещё идут учебные дни. Я крутился как-то у 2-й школы, и так и не понял, свидетелем чего довелось оказаться: трагедии или комедии.





В этом эпизоде наоборот всё предельно ясно, как чёрное и белое.



Надпись на фоне рогов мне показалась символичной.



В краю магнолий плещет море. Сидят мальчишки на заборе...
Найди Юсю.




А даааальше?



Как говорил известный сыщик: терпение, мой друг, терпение...
 
Сверху