Отчет об экскурсии на Шакуранский водопад и озеро Амткел,июль 2009 года

traviata2007

Люблю Апсны!
Вот решила наконец-то взяться за отчет об экскурсии на Шакуранский водопад+оз.Амткел.
Но все по порядку.Эту экскурсию я заприметила задолго до поездки в Абхазию-на данном форуме.Так что прибыв на место отдыха я сразу же связалась по телефону с организатором и попросила записать меня.Получилось не сразу,так как я отдыхала в Гагре,а экскурсия отправлялась из Сухума.Правда я не могла понять в чем сложности,ведь на сайте было написано,что отправление есть и из Гагры,и из Сухума.Лишь через какое-то время мне объяснили,что из-за одного-двух человек в Гагру невыгодно гонять машину из Сухума,поэтому мне предложили добраться до столицы самостоятельно,на маршрутке или автобусе.Вобщем,мне так хотелось попасть на эту экскурсию ,что я согласилась.
Итак,14 июля…..Начало….
Всю ночь накануне ,как назло,лил дождь,но слава Богу,к утру прекратился.Чтобы попасть к 9 утра в Сухум,мне пришлось подняться в 6 утра.Быстренько собравшись,я в 6-30 уже вышла из санатория в старой Гагре на дорогу и стала ждать проходящее транспортное средство(автобус или маршрутку).Без приключения не обошлось.Целых 15 минут я торчала на тротуаре и тщетно высматривала автобус.И вот наконец-то показался «Икарус»,а за ним ,на некотором расстоянии ,аж 2 маршрутки.Я радостно подняла руку и замахала автобусу,который не пытаясь притормозить ….проехал мимо,ну я не отчаяваясь, стала махать маршруткам,которые….тоже проехали мимо!Я в недоумении и обиде чертыхнулась(нецензурно)и сразу после этого увидела,что автобус ,успевший уже проехать метров 100 ,вдруг затормозил!(вот она,сила русского мата!).Интересней стало потом,когда следовавшая за автобусом маршрутка успела затормозить,а вторая-нет.Визг тормозов,звук удара и я, все еще в недоумении и с отвисшей челюстью на тротуаре.Через пару секунд я очнулась и увидела,что у «Икаруса» открылась дверь и из неё вышел водитель и двинулся посмотреть на аварию.Тут в моей голове прояснилось и я вспомнила,что мне нужно в Сухум и вожделенный автобус стоит в 100 метрах от меня.Я тихой сапой протрусила мимо легко «поцеловавшихся» маршруток и юркнула в открытую дверь автобуса.Через пару минут вернулся водитель,и как-то так удовлетворенно произнес: «О,маршрутки столкнулись»,сел за руль и мы двинулись в путь.Я, сидя в кресле, перевела дыхание и подумала,что ж меня ждет впереди после такого дух захватывающего начала…….

Последнее редактирование:

traviata2007

Люблю Апсны!
Продолжаю…..
Через 2 часа я благополучно прибыла на ж\д вокзал Сухума,где меня уже ждал УАЗик .Около санатория МВО мы подобрали еще 3-х человек и вся компания оказалась в сборе.Всего 6 человек:я,семья: Сергей,Ольга и их дочка Маша,а так же водитель Беслан и еще один сопровождающий –Тимур.Таким составом мы и двинулись в путь.Выехав из Сухума,мы через какое-то время свернули на Военно-сухумскую дорогу и покатили по ней.Так как накануне прошел дождь,то дорога оказалась размыта,но УАЗик бодро справлялся с препятствиями.Вот и первая остановка-небольшой водопадик(названия не запомнила).

Беслан остался у машины,а Тимур повел нас вниз,к водопадику.Я сначала пошла,а потом увидев,что надо спускаться чуть ли не съезжая на заднице по грязи,осталась на верху.Все дело в том,что я немного легкомысленно подошла к выбору походной одежды,а именно-штанов.Если футболка и сандалии критики не вызывали,то кремовые льняные «капри» не лезли ни в какие ворота в этом царстве воды и грязи.Но!Как человек практичный,я все-таки взяла с собой сменную одежду(хватило ума!),где имелись капри черного цвета.Так что сказав водителю,что пойду переодеваться-потащилась в кусты(Беслан и Тимур потом еще долго подкалывали меня моими светлыми штанами,не без причины).
После того,как семейство вернулось с водопадика,а я рассталась с непрактичными штанами-парни достали из багажника 5 литровую бутыль с домашним вином и объявили,что пора выпить по стаканчику за знакомство,что и было сделано.Потом Беслан поинтересовался,куда бы мы хотели сначала поехать:на озеро или водопад?Мы выбрали водопад и покатили в сторону Шакуранского каньона……….

traviata2007

Люблю Апсны!
Итак,вот мы и в Шакуранском каньоне.Пока ехали ,мимо проносились заброшенные села,луга,ну и конечно же-горы.

Но вот УАЗик остановился и мы пошли к Шакуранскому водопаду.Сначала нам предстояло взглянуть на него сверху,и только потом спуститься вниз.Чтобы подойти к самому краю водопада,к месту,где вода свергается вниз,нужно идти по руслу горной речки,которая в обычное время ленива и воды в ней по щиколотку.Но так как накануне был ливень,то нас встретила отнюдь не сонная речка,а очень даже полноводный поток!

Поэтому и речи не могло быть,чтобы брести по ней.Пришлось перейти на другую сторону реки в брод(вода аккурат до самой задницы доходила),а потом продираться сквозь заросли самшита до обрыва.Но это того стоило-вид просто ошеломительный!Стоя на краю пропасти,мы смотрели,как река низвергается вниз.

Описать очень сложно-это надо видеть!Естественно ,мы сразу кинулись фотографироваться,естественно, лезя на самый край обрыва.

Беслан только и успевал меня хватать за руку и оттаскивать подальше от края пропасти.

Нащелкавшись вдоволь,мы двинули спускаться к подножию водопада.
Да уж,спуск выдался еще тот!После дождя ноги так и норовили разъехаться в разные стороны,так, что только и успевала хвататься за разные ветки и сучья-чтобы удержать равновесие.Потом я подобрала сухую палку и стала на нее опираться.Тимур сказал,что не стоит мне этого делать,так как сухая палка не надежна и может сломаться в самый неподходящий момент.Как в воду глядел-палка переломилась и я чудом не пропахала пол горы на заднице-так скользко было.Потом Тимур взял нож и срезал мне добротную палку ,с которой я благополучно и преодолела этот нелегкий спуск.На полпути спуска мы завернули в естественную пещеру,которая уходила в глубь горы.

Правда прошли мы по ней немного-вместо земли в ней текла ледяная речка и через 5 минут у нас заломило ноги от холода и мы повернули назад(пещера темная,но каждому вручили по огарку свечи и было очень интересно брести по ней).
Но вот мы и спустились.Описать зрелище,которое предстало перед нами я наверное не смогу.

Это надо видеть.Высокие скалы,с которых помимо основного водопада стекают еще несколько водопадиков поменьше.

Над водой клубится туман-это испаряется вода(день выдался достаточно жарким).Сам Шакуранский водопад просто величествен в своей первозданной красоте.

Воздух насыщен влагой-это водная пыль летает вокруг.Восторг!

Но время неумолимо движется вперед и настал момент расставания.Как ни странно,но наверх мы забрались в 2 раза быстрее,чем спускались!Добрались до УАЗика и двинулись в путь,который вел нас к озеру Амткел…….

traviata2007

Люблю Апсны!
Дорога к озеру была очень красивой и немного экстремальной.Заключалось это в том,что с обычной дороги мы нырнули в настоящие джунгли самшитового леса:с деревьями покрытыми густым мхом,огромным количеством папоротника и прочих зарослей.Сказочно!

Еще больший восторг вызвало то,что въехав в горную речку мы поехали прямо по ней,как по дороге!Спустя некоторое время ,мы снова нырнули в джунгли и почти сразу же остановились на привал.Время пикника!Наши парни, быстренько расстелили на земле большое одяло,на нем сервировали нехитрую закуску:круглая голова сыра,помидоры,огурцы,зелень,хлеб,банка тушенки.Ну и естественно ,из багажника была извлечена заветная бутыль с вином.Вот так мы и сидели в сумраке самшитового леса,рядом журчала горная речка и нас охватило чувство умиротворенного единения с этой первозданной красотой природы.Лепота,одним словом.Но время неумолимо летело,а впереди нас ждало еще озеро Амткел….
Проехав еще немного по зарослям,мы вышли из машины и дальше пошли пешком.Если признаться откровенно,то я не ожидала,что дорога к озеру окажется такой трудной.Мы все привыкли,что к озеру Рица или Гегскому водопаду нас подвозят прямиком на машинах-походил,посмотрел,сел обратно в тачку ,вот и все усилия.Дорога к озеру Амткел оказалась не такой.Сначала мы брели по Холодной речке(прямо по воде),а потом начали восхождение на гору(название не запомнила),которая не имела тропинок,а имела множество камней,по которым мы и карабкались наверх.Мне,как человеку совсем не спортивному,этот подъем дался очень нелегко.Но об отступлении и мысли даже не было.Это была моя экскурсия,долгожданная и я намеревалась пройти ее до конца,чего бы мне это не стоило.В итоге,после того,как мы взобрались на гору,нам предстоял еще пеший переход около 2,5 км по лесу.Все ничего,но едва видная тропинка вся заросла колючками ежевики и другими растениями.В итоге,мои ноги в сандалиях моментально оказались нещадно исцарапаны этими зловредными растениями.При подходе к озеру тропа превратилась в большую грязевую дорогу(как сказали наши проводники,раньше сюда ездили на машинах,но сейчас вроде проезда уже нет).В итоге я умудрилась извазюкаться в этой грязи конкретно,хотя Беслан и Тимур остались чистенькими,как буд-то шли по асфальту(вот что значит профессионалы).
Вот,наконец-то,и озеро.Проход к нему завален огромным количеством бурелома,который мы преодолели достаточно легко.Озеро Амткел…..Описывать не буду-выкладываю фото.

Поразила тишина в этом месте,просто завораживающая.Берег был так же завален большим количеством сухих бревен.Я сразу же потопала к воде-отмываться от грязи.А потом мы сидели на берегу и просто отдыхали.Вечерело,и над озером начали собираться тучи.Поэтому мы быстренько собрались в обратный путь.Правду сказать-сил на обратную дорогу у меня практически не осталось,поэтому Беслан со всеми поскакал вперед,а ко мне приставил Тимура,который и подталкивал меня всю обратную дорогу.Наученная горьким опытом,я всю дорогу по грязи прошла буквально по следам Тимура и вышла «сухой из воды»,вернее из грязи.В итоге спуск показался мне ненамного легче подъема,кое-где ,я просто съезжала с камней на заднице,так как сил почти уже не осталось.Спустившись к Холодной речке,я почувствовала блаженство,когда мои натруженные и исцарапанные ноги коснулись ледяной воды.Вот и УАЗик,стоящий в зарослях самшитового леса,где было уже очень сумрачно,хотя еще не стемнело.В сумраке,деревья покрытые мхом ,навевали мысли о волшебном лесе из сказки…..
Усталые,но довольные мы погрузились в машину и покатили в обратный путь.Ко всему прочему начался сильный ливень и гроза.Так что всю дорогу нас сопровождали всполохи молнии и грохот грома.
Мои приключения на этом не закончились.Так как в Сухум мы вернулись уже в 11-ом часу вечера,то встал вопрос,а как же мне добраться до Гагры в столь позднее время.И тут мне чертовски повезло-мои сотоварищи по экскурсии,Сергей и Ольга,предложили мне переночевать у них в доме,в Сухуме.Я с радостью согласилась.Тепло попрощавшись с Бесланом и Тимуром мы вылезли из УАЗика и на этом данная экскурсия и закончилась.
Конечно,сухое изложение не может сравниться с теми чувствами и впечатлениями,что довелось испытать мне,это нужно пережить.Так что-не обессудьте.
P.S. В санаторий я вернулась лишь на следующее утро,обошлось на сей раз без приключений.Ну и ноги у меня болели ровно 4 дня!Ходить могла лишь по прямой,подниматься ,а тем более спускаться по лестнице было сущее мучение.Но потом все пришло в норму и от экскурсии у меня остались только положительные эмоции и чувство удовлетворения.

Downpour

участник
ммм... красота! А сколько стоит это удовольствие если не секрет? что еще посетили в поездке?

Сверху