FAQ о поездке на Рицу в зимнее время.
Вот и дошли наконец руки написать небольшой отчет о поездке на зимнюю Рицу.
Идея поездки зародилась накануне Рождества дабы свозить ребенка на озеро, да и самим весело провести время.
Конечно ничего удивительного в этом нет, это не озера на Чедымском массиве, но все же. Саму Рицу как туристический летний объект, по сути, мы не очень любим из-за нескончаемого потока туристов и слишком навязчивого сервиса.
Но все же есть три варианта, когда мы любим это место.
Первый - это потрясающий вид с вершины горы Пшагишха на обе Рицы сразу, которые можно наблюдать на маршрутах:
"Арбаика"
http://apsnytrekking.ru/hikes/arbaika.html
"Восхождение на Пшагишху"
http://apsnytrekking.ru/hikes/pshagishkhu.html
Второй - это Рица в заключительный день похода "Арбаика". Когда мы рано утром спускаемся с ночевки на Малой Рице и успеваем зафоткаться до того, как приедет толпа пьяненьких людей в шлепках и клетчатых шортах на УАЗах.
И, наконец, третий - это зимняя Рица, особенно после обильных снегопадов. В этот раз по моим наблюдениям снежный покров на озере свыше 1 метра. Все деревья приукрашены, а на постройках огроменные шапки и снежные козырьки с опасными нависаниями=)) Отдавая должное работе заповедника хочется сказать, что деньги за въезд берут не зря. Дороги чистят грейдерами, но все же на седане ехать не советую. Подъем от Юпшарского каньона до озера идет в одну полосу и приходится с трудом разъезжаться со встречными автомобилями. Благо, что те самые тракторы нарыли каждые 50-100 метров на узкой дороге кармашки, в которых можно спрятаться и пропустить встречку. По сути сама дорога уже представляет собой не плохой трип. Как обычно зимой на озере работает всего одна приличная едальня - пацха "Амза". И так как мы выехали из дома без завтрака сразу отправились в нее. Кормят местной кухней быстро и за вполне вменяемые деньги, летом у них жуткий проходняк, а зимой качество обслуживания в разы лучше.
После трапезы решили испытать в деле рюкзак переноску для детей Deuter Kid Comfort 2
http://www.deuter.com/RU/ru/detckie-perenocki/kid-com.., потому как на коляске по снегу особо не поездишь, а погулять хочется. Это был первый выход Авроры в своем рюкзаке. До этого немного поносили ее в рюкзаке по дому, чтобы привыкла и не боялась. Пришло время испытаний в относительно походных условиях. Посадили в рюкзак и пошли на смотровую, погуляли. В итоге ни одного звука даже маломальского каприза, испытания прошли успешно=))
Теперь пришло время для похода с этим рюкзаком на Шакуранские водопады по сложному рельефу. Будем искать время и ловить погоду - пусть ребенок с детства привыкает к природе=)