Поездка в Кодорское ущелье (3-4 августа 2009 г.)

Гоша

я не писатель, я читатель
#1
Вступление. Действующие лица и исполнители

В начале августа, когда после нескольких дождливых дней установилась хорошая погода, группа туристов в количестве 13 человек, включая maximum16 и водителя, совершила незабываемую поездку в Кодорское ущелье, добралась до Южного приюта и поднялась от него на несколько километров в сторону Клухорского перевала.
Обычно слова благодарности выражают в конце повествования, но мне не терпится сделать это сразу и назвать тех, благодаря кому мы смогли увидеть необыкновенные красоты тех мест и воочию убедиться, что эти места считаются красивейшими на Кавказе. Итак,
Наталья – вдохновитель, организатор и руководитель поездки. Певец (певица) Восточной Абхазии;
– Масик – водитель-ас. В тех местах бывал не один раз: и в мирное время, и во время войны. Участвовал в прошлогодней операции. Он поднял нас на «Газели» не только до Южного приюта, но и на несколько километров выше него. Это позволило нам сэкономить силы, время и увидеть то, что предыдущим группам не удавалось;
– Валера – хозяин дома в Генцвише, где был устроен ночлег. Его жена и ее сестра;
– пастухи Михаил и … (забыл имя);
– пограничники и другие бойцы невидимого фронта (без комментариев).
 
Последнее редактирование:

Гоша

я не писатель, я читатель
#2
Цебельда – Джампал – Багадские скалы

От Сухума до Южного приюта около 100 км. Вроде бы не очень много, но учитывая характер и качество дороги, обилие красивейших мест, мало не покажется. Впечатлений получаешь массу, эмоции переполняют душу. Поэтому оставлю без комментариев первые километры нашего пути, посещение Мерхеульского минерального источника, «Ясочки» и Цебельды, вольно раскинувшейся на холмах в 20 км от Сухума.



Вскоре после моста через реку Джампал



дорога входит в Кодорское ущелье. Здесь она идет по крутому склону. Густая зелень скрывает «прелести» дороги, но тем не менее хорошо видно, что обрыв начинается в нескольких сантиметрах от колеса. Иногда в разрывах между деревьями просматривается практически отвесный склон ущелья, на дне которого бежит Кодор. Через некоторое время дорога ныряет в туннель и выходит из него на довольно просторный участок. Над ним возвышаются практически отвесные скалы, и также отвесно они уходят вниз. До вершины отсюда 300-400 м, столько же до дна ущелья. Слева от выхода из туннеля просматривается старая дорога. По ней не то что ехать – идти жутко. Но когда-то это был единственный путь между горами и морем. Водители, всякий раз отправляясь по Военно-Сухумской дороге, прощались со своими родными, потому что никакой гарантии вернуться из рейса не было.



Красивый вид на Багадские скалы и ущелье Кодора открывается с Чертова моста. Он переброшен в самом узком месте ущелья – скалы смыкаются там на 15 метров.







Недалеко от Чертова моста, на левом берегу Кодора находится небольшой, но очень симпатичный водопад с гротом. Камни и все вокруг покрыто свежей сочной зеленью. На траве блестят миллионы капелек. Нетронутый уголок природы! При виде этого возникает ощущение прикосновения к первозданному, и это чувство не покидает на всем протяжении пути. Ощущаешь себя, ну если не первооткрывателем, то «первопроходимцем» как минимум.





К сожалению, на КПП абхазской милиции мы потеряли больше часа – не хотел большой начальник пропускать нас в ущелье, хотя все формальности вроде бы были соблюдены. Задержка сказалась на наших вечерних планах, но не пошла впустую. Мы вдоволь наелись ежевики.
 
Последнее редактирование:

Гоша

я не писатель, я читатель
#3
Лата – Чхалта – Генцвиш

В Латах недалеко от дороги за футбольным полем высятся развалины дворца князя Маршания. Они густо увиты ежевикой, плющом, но во всем этом угадывается некая регулярная постройка (дворец располагался в перестроенной казарме). Бывший пост миротворцев пустует. На участке между Латами и Чхалтой сохранилось несколько грузинских укреплений, местами таблички предупреждают о минах.



Бывшее здание так называемого правительства Абхазии в изгнании, находящееся в Чхалте, заброшено и немного повреждено. Перед его входом висят электронные часы, которые продолжают исправно отсчитывать время и информировать о температуре воздуха. Напротив, на возвышении сохранились руины древней крепости и часовня.



К вечеру, делая многочисленные остановки, чтобы полюбоваться окрестностями,



добрались до селения Генцвиш.



Многие дома в Генцвише, как и в других селениях Кодорского ущелья, пустуют. Но жизнь продолжается. Семьи объединяются, чтобы вместе восстанавливать хозяйство, сообща зимовать. Так поступил Валера, в доме которого мы останавливались на ночлег. Под крышей его дома живут три молодые семьи, бегают совсем маленькие дети. Мой младший быстро нашел с ними общий язык. Они угостили его яблоками, пригласили в дом, усадили за компьютер. Да, компьютерами и спутниковым телевидением здесь не удивишь.
Две просторные комнаты второго этажа обустроены для приема туристов – одна для мужчин, другая для женщин – там стоят несколько двухъярусных кроватей. В «каминной зале» – теннисный стол. На первом этаже – большая столовая, где хозяйничают супруга Валеры и ее сестра. В стороне от дома – банька.
Поздний обед, и снова в путь. Поднялись к нарзанному источнику. Возвращались оттуда уже в глубокой темноте, при свете Луны, в сопровождении летающих светлячков.
Ужин. На следующий день предстоит ранний подъем, но расходиться не хочется. За разговорами засиживаемся за полночь.
 
Последнее редактирование:

Гоша

я не писатель, я читатель
#4
Утро в горах. Южный приют

Встретили рассвет. Задолго до того как солнце появилось из-за хребта, оно осветило дальние вершины, потом лучи добрались до ближних склонов



и, наконец, высветили всю долину.



Путь от Генцвиша до Южного приюта мы преодолели на машине, часто делая остановки. Разве можно было пропустить такую красоту!





Временами машина так прыгала по камням и делала такой крен, нависая над пропастью, что в салоне раздавались робкие призывы выйти и пойти пешком.



Впрочем, для пешего дорога несложная, со спокойным подъемом. Очень часто ее пересекают сбегающие со склонов ручейки, и шагать приходится по щиколотку в воде либо прыгать по выступающим камням.





В Южном приюте мы побывали на нарзанных источниках, напились вкуснейшей водицы, заполнили все имеющиеся у нас пустые бутылки, но до дома они не доехали – их содержимое быстро закончилось.



Посмотрели выстроенные при Саакашвили коттеджи турбазы. Сейчас она законсервирована, никем не охраняется, но пока еще производит приятное впечатление. Говорят, ее планируется открыть этой осенью. Мне кажется, делать это нужно как можно скорее, в противном случае она очень быстро придет в запустение. Суровый климат и редкие, но меткие набеги любителей легкой наживы сделают ее восстановление весьма и весьма затруднительным, если не сказать невозможным

 

Гоша

я не писатель, я читатель
#5
Ущелье реки Клыч

В ущелье удивительное количество горных речушек, ручьев и водопадов. Один из них находится недалеко от Южного приюта на правом берегу реки Клыч. Мы любовались им с противоположного берега. Оттуда хорошо видно, как горный поток, подпитываемый ледником, срывается с карниза и отвесно падает на 50-100 м, разбиваясь внизу о скалы.



В одном месте дорога перекрыта огромной снежной массой. Она сильно подтаяла, снизу ее размыл горный поток, и образовался снежный мост.





Дальше нас ждал самый, пожалуй, красивый из увиденных водопадов. Мощный поток с огромной высоты стекает по склону, распадается на множество струй, которые перекатываются через камни, заливают дорогу и с шумом уносятся к реке вниз по ущелью.







Конечной точкой нашего маршрута стал пастуший балаган.



Там мы встретили двух пастухов. Один из них – Михаил – ленинградец. Подростком он сбежал из ленинградского детдома в Абхазию и обрел здесь вторую родину, найдя то, чего не купишь в столицах ни за какие деньги. Другой приехал сюда на заработки из Узбекистана. Парадокс: встретить в Абхазии высоко в горах в качестве пастухов русского и узбека. Но это уже другой вопрос. Они очень радушно и приветливо встретили нас, рассказали о своем житье-бытье, угостили вкуснейшим молодым сыром, мацони, мамалыгой.



Балаган, как я уже написал, был конечной точкой нашего пути. Но среди нас были два молодых человека, которые образовали передовую группу и прошли по ущелью еще несколько километров. Они рассказали, что дальше дорога разрушена оползнем, и по сыпучему склону идет узкая тропа. До Клухорского перевала им оставалось около 10 км, примерно столько же до Нахарского, но дорога там довольно сложная, местами очень крутая. Пастухи же рассказывали, что они собираются перегнать скот еще выше по ущелью, туда, где в годы Отечественной войны располагался военный аэродром.



Прошлым летом мы всем семейством побывали на Домбае, в этом – увидели те же горы с обратной стороны. Я очень надеюсь, что через год нам удастся соединить Северный и Южный приюты: пройти через Клухорский перевал по некогда очень популярному маршруту из Домбая в Абхазию. Откровенно говоря, побывав в тех краях, я стал очень настороженно относиться к планам создания Южного туристического кольца, которое свяжет МинВоды, Черкесск, Сухум и Сочи. Строительство дороги неминуемо нарушит природу этих мест. Сейчас туда забираются единицы, десятки. Дорога сделает эти уникальные места доступными для тысяч. Нужна ли нам новая Рица?
 
Последнее редактирование:

ДИМЫЧ

участник
#7
Гоша :+1:
меня переполняют эмоции!!! Лаконичность компенсируется потрясающими видами!!! нужно ехать, определенно!!!
 

Ilonka126

участник
#9
Всё , у меня срыв крышки!:shock:
Какая красота! Если я туда не попаду на следующий год.... ээх!
 
#10
спасибо за отчет. Всегда знал, что в стране 200*100 км еще столько всего, что и до старости не пересмотреть...
 

Дуняша

инквизиторША
#13
Нет, в самой усадьбе мы не были. Говорят, она практически разрушена.
в 2006 ее начали ремонтировать - сама видела *)
и даже собирались завершить работы осенью, к юбилею Юрия Николаевича. Но не случилось... а потом и вообще забросили, видимо. А жаль...
 

ОЛьGA

старожил
#14
Отличный, красочный отчет!
Гоша, спасибо!
Как хорошо, что есть пока еще такие уникальные, не истоптанные туристическими массами места.
 

Tigriza

активный читатель
#16
Великолепие! Спасибо!
Эх, как жаль, что мы не смогли поехать.... теперь локти себе отгрызу!
 
Сверху