Мам, а когда мы в горы пойдем? Или Абхазия, женщина, ребенок.

Дженис

второй пилот
#1
Немножно предыстории.
прошлогодний отчет тут.
http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=8068
Ездили в прошлом, в позапрошлом, нравилось несказанно, эмоционально.
Было похоже... как в детстве у бабушки в жарком Сальске.
Целью лета 2009 были горы Апсны, все работы были найдены с большим отпуском, менялось туроборудование, которое верой и правдой служило последние лет десять, читались отчеты, распечатывались карты, уделялось время (о ужас!) физподготовке. Дите ждало гор, снега, гильз, свободы, манящего слова "археологические раскопки", и вроде море тоже не исключалось.
Сразу по быту оговорюсь. Мы люди неместные (зачеркнуть), походные, по жилью-еде неприхотливые. Вода теплее чем в горной речке? Отлично. Газ не в горелке? Замечательно. Да и что греха таить, может были б з.п. педагогов побольше - и сравнили б из любопытства как это - с унитазом.


9 июня 2009 года. Вещей много, они тяжелые, исключается самолет и переход границы пешком. Мы садимся, заносим, закатываем, затаскиваем в поезд номер 75-76. Много людей с большим кол-вом вещей. В нашем купе выкуплена полка целиком под тюки, коробки, ковры.
Тетенька на границе смотрит на меня поверх очков: девушка, вы вообще назад собираетесь? Ну вроде собираюсь, правда билетов обратных нету, но собираюсь. Хорошо, она отвечает, только учтите, за перегруз будете платить четыре евро за кг. О, думаю, может и не собираться?

Переезжаем границу, все не так, как нас учили в школе на географии: не бывает между странами резкой границы. Все постепенно. Ан нет, бывает. Вот они, коровы. Как же я по ним зимой скучала, вот оно, Аимадара уимырзын. А-а-а. И нес-пеш-ность. Даже у поезда. Даже оры-обары из окошка. :dantse:
Доезжаем до Сухума, передаем часть вещей, что просили привезти. И - в Афон.
Афон. Восторг сбывающегося, долгожданного. Все на месте: и горы, и тучки сонные на них, и море, и крейсеры (?) тоже тут, и монастырь, он в этом году златоглав, а крепость на Иверской белеется ремонтом, она выше. На Лакоба вместо руинного гастронома (вот не знаю что там было, но очень похоже) сияющая, сверкающая даже лампочками и зеркальной плиткой под ногами Аклиника Астоматология.
У теть Любы в саду фейхоа в цвету, розы, мушмула, обманная земляника под ногами, орут громко, надрывно лягушки. Где они? Никто не знает, но лягушек не обманешь - летом будут дожди и не жарко.



И малина



Первые удивления из запомнившихся. Море - теплое-теплое, мушмула - 40, а на монастыре, кроме золота - слоники и полосочки. А еще от волнореза до волнореза мы не одни. Упс. Про первые персики спрашиваешь на рынке: сколько? Бабушка, смущенно: 200.

Фиг с ними, с персиками, горы ждут. Начинаем всегда с Иверской.
Собирается компания: приезжает Саша с сыном Ваней, у Вани есть страшный джепеэрес. Присоединятеся еще дочка Люды и Кости - Аня.
В перерыве дождика, тепло, облачно, мягко, умиротворенно, прихватив дождевики начинаем подъем. Сначала там, где живут Смыры, все выше по асфальту. Ора в диспетчерской кассе приветлив, за билеты берет меньше, но бумажек в обмен не дает. Можно еще как паломник, можно по кустам, можно за билет.

Тем временем тучки плотнеют, к первой башне они притворяются туманом. Впервые оказавшийся в Апсны Саша шепотом у башни, что высоко на горе, успокоив дыхание после подъема, спрашивает: а от кого тут что было защищать? Задумчиво о тактике ведения горного боя. Как в мультике, из башни, совершенно пусто было кругом, показывается сухощавый ора, возмущенно восклицая: Они защищали родную землю!!!



Сережка с Аней видимо, решили в царя горы прям на горе сразиться - кто кого с дорожки спихнет.


Тучки решают отучиться, больше не туманется, влажность ощутима, приходится убрать фотоаппарат. Последнее подъемное.



Выше начинается дождик, потом дождь, а потом дождище, под ним поднимаемся в башню новенькую, лестница основательна, наверху - фантастика, как в кино: плотные, быстро несущиеся облака, в их редкие просветы мелькают домики на Афон-горе, облака разной плотности, и дырки в них в разных местах, поэтому сквозь ливень видны домишки разной степени реальности, дальности, цвету.

Спускаемся под дождем, у вокзала обнаруживаем исчезновение из пейзажа Иверской.

 
Последнее редактирование:

Цис

старожил
#2
Дженис, пишите скорее продолжение. Наконец что-то на форуме за целый день.
 

Дженис

второй пилот
#6
Легенды гласят, что где-то на горе Афонской стоит царский паровозик. Он стар, ржав, мал, а вид с той полянки на солнечную республику необычайной красоты. Вся сложность добирания до него в лета прошлые заключалась в неправильной нашей тактике выяснения местонахождения паровозополянки. Поправляя очки на потном носу, спрашивала у местных: скажите пожалуйста, как мне найти паровозик? Реакция была примерно одинаковая: эмоциональные глаза, руки, и если кратко, то: там опасно одним, нужен проводник. Без него - никак и никуда. А за сто рублей с человека, если их пять - я вас проведу. Не то что сто рублей жалко, но не спортивно это как-то. Другое дело - карты, компасы, на худой случай джепеэресы.
И вот сей дивный миг настал. Есть описание начала пути. Спасибо форуму. Есть карта, ему же тоже. Есть даже Саша с Ваней, а у Вани волшебный прибор, что спасет всех нас от ночевки в горах над Афоном.
И есть два пути. Первый - путь короткий и прямой. Прямо от дома тети Любы вверх идет дорога, а дальше она рукой, другой прикрывая глаза от солнца, показывает на горе путь по азимуту: ну вот так, а потом так.
Второй - более надежен, но длиннее довольно существенно. Мы же не ищем легких путей. Посовещавшись, выбираем второй.
Нам нужна улица Орлиное гнездо, поднимаемся по Царской аллее, у тетеньки с мандариновым соком выясняем: правильно ли идем к гнезду Орлиному? Да, говорит, мы там живем. Идем. Саша, Ваня, Люда, ее дочка Аня и мы с Сережкой.



К монастырю направо, а нам - налево. Следующая девушка кричит - вы не туда идете, вам направо, а снизу раздается зычное: О-ба-ра, они правильно идут, к нам в гости. Совершенно позорно не удерживаюсь, практикуюсь в зычности своего варианта "О-ба-ра!" Девушка, спокойно: да, обара - это значит девочка, а ора - это мальчик.

Медленно, фотографируя, ибо виды хороши, а монастырь с этого ракурса воспринимается иначе, поднимаемся и поражаемся силе духа и выносливости местных жителей - подъем действительно крут и долог. А солнце припекает - тучек пока нет, они выше ждут.



Немножно пологой дорожки и мы попадаем, наверное, именно в Орлиное гнездо. Улицы совершенно пусты, во дворах никого не видно, садимся на перекрестке, чтобы как заправские туристы методом кидания монетки выяснить в очередной раз - направо или налево. Жарко и тихо, море далеко внизу, в голову отчаянно лезут стандартные мысли про "бросить все и махнуть в Кисловодск". Сверху спускаются мальчкик лет пятнадцати в высоких, черных резиновых сапогах, плотные брюки, рубашка с длинным рукавом (жарко ужасно, портреты краснолицы и потны) и девочка, они помогают - теперь направо. Еще чуть-чуть - и красноречивый плакат, призывающий беречь природу, мусор не бросать и уметь получать удовольствие от происходящего и не мешать получать его другим. Люда шутит, резюмируя: сначала по-абхазски, потом по-русски, а потом лаконичнейшая картинка со схематичным паровозом и стрелочка - для тех, кто ничего не понял. Как недоучившийся филолог, мимо табличек проходить не могу, они разнообразны на всем пути, только паровозик со стрелочкой трафаретен.



Дорога разная, сначала хорошая грунтовка, начинаются дубы, горы пахнут чем-то чуть-чуть резиновым, каучуковым, Иверская теперь соседка слева, идем медленно, хочется сфоткать все: и попутчиков



и русалок горных




Через какое-то время подъем становится круче, Иверская сзади, мы начинаем подъем на хребет Афонской горы. Родные, почти подмосковные сосны, только в плюще. И тучки. У нас же горный поход.

 

Дженис

второй пилот
#7
Оплющенные сосны.



Дети подустали, табличек меньше, за каждым поворотом ждется полнянка с паровозом, пару раз разбиваемся для уточнения поворота - наш или нет. Встречаются следы пикников - на такой высоте и без машинного подъема. Есть, есть короткий путь.
Следующая табличка совершенно неожиданна, гласит "святая вода", ну и стрелочка. Вперед и только вперед. Там советская чугунная ванна, и огромный колодец, там листья, тритоны, чудной бирюзовый цвет. На краю - бидончик. Для набора святой воды.



В какой-то момент выходим к огороженному участку, за забором - улья, фруктовый сад, в глубине - домик дачный. На одном из кольев огораживающих очередной указатель



Перед воротами - несколько черепов, дикие отставшие дети затевают возню, в итоге Серега торжествует - он выдрал зуб на сувенир. Ужас.

Очередной поворот и Люда резко сворачивает с тропы - заброшенное здание, каменная кладка, ржавые решетки на окнах, что-то монастырское, не видела ни в одном отчете,



неожиданно, с тыла, выходим к паровозу. Дети разочарованы, коварные родители обещали паровозик, но не настолько же маленький. И это все?



Паровоз покрашен, полностью доступен для покорения, детального изучения, можно и на крышу, и на трубу.



Небольшая поляна, тишина летнего жаркого дня, благодатное спокойствие большой ложкой, гулкий звон колокольчиков любопытных коров в огромных лопухах, они по одной задумчиво выходят на поляну, удивленно смотрят на нас, паровоз, жуют, неторопливо разворачиваются, скрываются. После осмотра полянки находится совершенно старый, ржавый, заросший жигуленок, еще один домик, баллончики из-под краски, ну и обещанный вид. Эта облачность всегда некстати, Сухум скорее угадывается в дымке.

Через некоторое время после отдыха, подкрепления, встает вопрос об обратном пути. Мнения разделились на: любыми способами найти короткий путь прямо к дому или же без остановок на многочисленные фотосессии в шустром темпе спуститься знакомой дорогой.

Начинаем возвращаться к "дачке", от нее уходила наезженная грунтовка вроде бы в нужном нам направлении.



Масла в огонь подливает Ваня, задумчиво глядя на экран, произносит волшебную фразу: "до дома тети Любы по прямой 2 км". Молчание. Мы шли восемь!



Идем по этой дороге, развилка, разногласия о правильности пути, в какой-то момент Люда с дочкой шустро убегают по дороге, за ними бежит Саша, Ваня. Саша, ссылаясь на стопроцентную точность показания хитроумного прибора, убеждает Люду, что мы удаляемся вглубь страны, перпендикулярно от моря. Мы придем в дикий аул - не сдается Саша, Люда, вернись, мы удаляемся к ГКХ! Дорога свеженаезженна, хочется вниз, домой, кажется, что это она, наша дорога к теть Любе, всего два км! Посопев, посовещавшись, возвращаемся на знакомую дорогу, без фоток спускаемся за час.
Хочется кофе и кушать. Чебуречная около лебедей, там сытно и колоритно,



прямо в огонь печки Астик на большой длинной лопатке при тебе созданный хачапур подрумянивает, можно фоткать.



Тучки в Афоне.



Итог: как я поняла, мы выбрали самую длинную дорогу. У нас ушло около восьми часов, километров 16. Для желающих повторить с детьми в виде рекомендаций - дорога не сложная, можно и с мелкими киндерами, но заранее четче разметить чередование отдыхов-перекусов-времени подъема-спусков.

В возможном продолжении: бокс Афон-Рязань; Мзы подо льдом :fly:
 

Duel

участник
#8
Перед воротами - несколько черепов, дикие отставшие дети затевают возню, в итоге Серега торжествует - он выдрал зуб на сувенир.
Чей зуб?:shock:
Вы молодец! Всем на Вас равняться!!! :+1: А не только на пляжу сидеть :boat:
 

Дженис

второй пилот
#9
Ы-ы-ы, зуб пока не идентифицировали.
Ровняться - не надо. Ежели в охотку на пляжу сидеть - не надо себя насиловать горами.
Можно присоединяться по желанию и возможности.
А то мы в какой-то момент http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=8959&page=8
от попутчиков бы не отказались.
 

Duel

участник
#10
Ну-у-у-у, Вы ж уже уехали (с сожалением)
А мы только 9 сентября заезжаем! (с оптимизмом)
 

evl48

участник
#13
Дженис, вы с мелкими ухитрились спуститься на дорогу с обратной стороны горы? И всю гору потом обходили?
 

krusty

новичок
#14
Дженис, на предпоследнеё фотографии Вашего первого отчёта со спины в синем дождевике, не усатый ли молодой человек с троицей в таких же синих рваных дождевиках? И киндеры с GPS тоже вспомнились.
(Похоже в один день поднимались) :)
 

Дженис

второй пилот
#16
Дженис, вы с мелкими ухитрились спуститься на дорогу с обратной стороны горы? И всю гору потом обходили?
Ну вроде мы на неё не так сильно спустились, может Саша появится, подробнее оъяснит все тонкости наших хождений

Дженис, на предпоследнеё фотографии Вашего первого отчёта со спины в синем дождевике, не усатый ли молодой человек с троицей в таких же синих рваных дождевиках? И киндеры с GPS тоже вспомнились.
(Похоже в один день поднимались) :)
Усатость не помню, может быть синие рваные тонкие дождевики - да. Четче запомнилось, что основная масса людей, не смотря на прогнозируемость повторного дождя, шла в босоножках, минишортах и топиках.
А так - может и в один. Там было затишье в дождях, и все ринулись на Иверскую.
 

Дженис

второй пилот
#17
Море. Или детки, тётки.

Почему-то иногда в отношении отдыха именно на море появляются пренебрежительные нотки. Ну вроде как "лежал на берегу", "провалялись целый день", даже что-то ущербное. Что за едунда такая, после трех работ в столице - какая благодать уже просто солнце, только звуки прибоя, елки-палки, пейзажи медитативные. Если еще короче: варианты не "лежания".
Вот, к примеру, в замечетельном соседнем отчете
http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=10443
масса идей - рисунки на мокром песке дадут ребенку в этом возрасте столько впечатлений, что не предложит ни одна детская студия раннего развития на Рублевке.

Ну или:
Можно, к примеру, совершенствовать навыки акробатические




Пытаться научиться банальному сальто



"бомбочки" с на "кто дальше" и у кого брызг больше



"Рыбки" на "кто дальше"



Ира с Женей и летающий Сережка



Ир, до сих пор поражаюсь неиссякаемому оптимизму, сказочной фантазии, именно Ира в какой-то момент в Афоне сказала, а давайте прыгать все вместе, а Женя развил идею: "Ну да, только я буду судьей, а вы будете прыгать или на "три" или на "4", все приготовились, настроились на победу, Женька провозгласил сразу "4"!
Ребят, еще раз спасибо за компанию :inloves:

Да и просто попой в воду - красота...



Строить крепости, а потом тренироваться в меткости, пытаясь разбомбить вражескую



Ну или рыбку ловить



Делать зарядку (асаны, цигун, разминку - что душе милей) в попытке разбудить Кундалини или восстановить потраченное на рабочее время здоровье



Книжку почитать, лучше, конечно, с картинками - после книжек в подземке после работы - непередаваемые ощущения от восприятия текста :wink:



Купаться частями. Попа принимает ванны морские, а спинка - солнечные



Сережке летать понравилось, прыгать стал значительно выше.



Детская игра, называется "основы композиции" или скомпонуй кадр.
После школы, в кружке по Изо преподаватель будет дольше объяснять, что вазочку в натюрморте лучше размещать не совсем посерединке работы...



Наташа с Олегом (привет, привет) брали для Сони акварель с кисточкой, на камнях - больших и не очень, макая кисточку в волны прибоя, Соня самозабвенно рисовала сказки.
А Олег буквально из подручных материалов смастерил каждому мальчишке по детской удочке. Короткая малиновая веточка, леска, крючок. Собачки таскались на "ура". Некоторые даже купаться отказывались.

Любим мы Афон, много там всего интересного, в море, вот, волнорезы, на волнорезах мидии, в щелях - крабы, их можно ловить на мидий или прям руками, для крабов делать бассейны, изучая нравы и повадки морских обитателей и ставить опыты, например: а едят ля крабы малину?

(Наташ, вот беда - ни одно фотки с нашими рыбаками так и нету. Может чем поделитесь?)
 

alex_hrav

участник
#20
Мне стыдно - свой я отчет я так и не написал :(
могу добавить только несколько фоток для полноты картины :)


Ярый репортер :) - ради хорошего ракурса куда угодно залезет...


...а если холодно и мокро на Иверской горе - может и замаскироваться...


... и дабы не беспокоить местных джигитов - принять облик законопослушной обары... правда с камерой...
 
Сверху