Куда можно сходить пешиком на 1-3 дня из Гагр?

redfox

новичок
собссно сабж...интересуют горные озёра, перевалы с красивыми видами, простенькие вершинки, для которых из снаряги кроме горных тапок ничего не треба:sunny:

Downpour

участник
Скорость среднего пешехода в горных тапках без ребенка 6 км в час. Световой день часов 12. 72 км в день. На три дня. 864 км. Вверх, до границы, вниз, к морю, потом направо, до границы, потом налево. И везде - озера, перевалы, вершинки. :)
Хе-хе... Это не степи залежной... по горам с красотищей и бездорожьем - в час максимум 3 км пройдут :). Быстрее проплыть :diver:

Hilander

бродяга
Если рассматривать чистый пешедрал, например, по Гагрскому хребту, то:
1 день - Мамдзышха, там погулять и вниз. Только не по серпантину, а напрямик, через Альпийское. Иначе 30 км в каждую сторону - кроссовок не хватит.
2 дня - через Мамдзышху на Бумбонаш, там заночевать в балагане, может щащлик успеете сделать, след день - домой. К ночи в Гаграх точно будете.
3 дня - К Бумбонашу первый день, второй день - залезете на Арабику (кроме тапок там реально ниче не надо, но идите в июле-августе, в июне снега еще дофига), по дороге там озерцо прикольное с тритонами вместо лягушек есть, перевал типа Зонта, вернетесь к балаганам засветло, и еще точно щащлик сделаете, на третий день - домой с Бумбонаша.
Ночевать там весело.....

Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
Выложил фотки, как мы гуляли по Гагрскому хребту:

http://apsny-life.com/gallery/thumbnails-28.html

Виды на Арабику - Зонт - Хырку. И с Мамдзышхи, конечно.

Места красивые, практически безлюдные, за 2 дня в июне видели только пастуха с внуками и двух охотников. Зато коров, лошадей и коз много, собак штуки 3 было, но не злюки, гавкали больше для порядка.
Охотники вечером застрелили медведя почти у балаганов, мы все слышали близкие гулкие выстрелы из калаша, всю ночь они топорами разделывали мясо.
А балаганов там несколько, один как раз пастушеский-охотничий, он жилой, а второй, брошенный, мы оккупировали. 8 человек влезли без особых проблем. Немало было и форумчан(ок):wink:. Остальные балаганы плохо пригодны для жилья - развалины. Есть близко родник с хорошей водой. Балаганы находятся на границе леса и альпийских лугов, так что с дровами проблем нет.
Просто пешедралить туда не близко. К сожалению на полдороги от Мамдзышхи до балаганов появился участок метров в 100 "подрезанной" дороги - лавина подровняла склон. Так что не каждый водитель брался. У рынка в Гаграх вообще сказали, что езжай на лошади. Ну а хороший джигит с исправным уазом проехал без проблем. За доставку утром первого дня и забрать вечером второго он взял 7000р с 8 человек, или 875р с носа. Вернулись уже ночью.
Так что имеет смысл комбинировать автомобиль + пешедрал. Ножки и тапочки поберегите на плато. Кроме красивых гор там есть и знаменитые пещеры. Если кто не знает, то их там десятки, есть и относительно простые и аццкие типа Вороньей, куда соваться лучше суперпуперменам. В пещерах я не спец, это вообще отдельная тема.
Ну а карстовые воронки и промоины на каждом шагу. Для известняка это норма. Полно древних отпечатков, например, аммонитов. Это ракушки, только очень большие. На форуме палеонтологов мне определили возраст - юрский период.
На Зонт залезть проще всего, Хырка подальше, Арабика будет аккурат за Зонтом. У самой Арабики несколько крутоватые склоны, так что аккуратнее. Снег почти полностью стаивает к середине-концу июля на солнечных склонах. Климат контрастный: у балаганов (высота около 1900м) в июне днем была жара, к утру было градусов около 10-12, не более. Часты ветра. Солнечный загар намного сильнее равнинного. Мобильники практически не работают, только одно место есть на краю Бзыбского ущелья, там есть Аквафон. Билайн и прочие отдыхают, в отличие, от Мамдзышхи.

Когда с Кодорами в июне 2009 возникла заминка, то плато Арабика оказалось вполне достойной альтернативой.

AER

старожил
Дженис, ты когда-нибудь проходила 72 км в день?))
В шоке, мне больше 65 не приходилось)
Не реально. Неделю ходили из Пятигорска в Дагомыс через Фишт, Бабук-Аул,Солох-Аул. - давно-давно. 30 км по горам в сутки - предел. ИМХО.

Дженис

второй пилот
Дженис, ты когда-нибудь проходила 72 км в день?:)))
В шоке, мне больше 65 не приходилось)
:eek:ld:

Из слов и стиля начинателя темы про тапочки осмелилась сделать выводы:

1. Не будет тяжелых рюкзаков
2. Люди юны, полны сил и энтузиазма
3. На маршруте отсутствуют дети
4. Маршрут "простенький" - отсутствие долговременной установки переправы
5. Световой день долгий.
По этим пунктам - теоретическая раскладка с мах в 72.

Мой вариант:

1. Тяжелая снаряга, на моих 50-ти под 20-ть
2. Возраст ужо чувствую на даже такой высоте
3. Дитя со всеми вытекающими...

По этим пунктам получаем твердую двадцадку-тридцадку.

Из спонтанного. Утром рано стартовали из балаганов за разрушенным мостом, что повыше Авадхары, планировали застопить утренние водовозы, у водовозов в тот день случился форсмажор, а у нас из провианту остались неожиданные пять огурцов... Над Рицей подобрали романе, пытались кормить юного туриста вяленым мясом

писатель
Так красиво!Сочетание голубого неба и рыже-красной листвы, и голые беззащитные деревья на склонах...и горы-горы-горы...Спасибо за фотографии!

MaPKyS

Веломания.RU
А можно ли от Бамбонаша выйти к летнику Гюзле? Насколько тропа нахожена, есть ли шансы проехать на горном байке?

Hilander

бродяга
А как не по серпантину можно пройти, можно поподробнее?
От "Континента" наверх к 1й смотровой идет асфальтированная дорога - серпантин. Выходит на кольцевую, идем метров 500 :grin: на юг. По проселку идем наверх - через последние дома, километра полтора и будет первая смотровая. Чуть назад вниз - проселок наверх - на Альпийское. Это и есть то, что на генштабовских картах называется "Грузинским ущельем". Проходите поселок, потом жосткий подьем - 20-30 градусов, дорога, потом тропа, потом лугами. Идете километра 3, далеко от реки не отходите, выходите на вторую петлю дороги на Мамдзышху - высота уже около 1200 будет, примерно район второй смотровой. Если идете на вершину Мамдзышхи - ищите лесовозный проселок наверх, потом тропа будет - выходите на альпийские луга, почти к балаганам. Если хотите на Арабику - тогда лесовозная дорога не нужна, идете по главной, асфальт закончится, вниз влево - на Арабику, вверх вправо - на Мамдзышху.
Есть и другие тропы, говорят, но я сам там не ходил.

A

aaakol

Guest
Никто не знает, можно ли подняться от старой Гагры вверх по Жоэкваре до Арабики? Ищу тропу, о которой мне говорил местный старый пасечник.
Если топать по верхней тропе по правому склону (водопровод принца), то не доходя км 3 до водопада есть загон - участок тропы огорожен для скотины. Так вот на этом промежутке вверх уходит тропка - может козья, может не только. Думаю на нее. Не было времени обследовать далеко, но км полтора тропка очень круто идет вверх Гагрского хребта (предположение). Если предположение верное, то от Гагры до Арабики будет часов 5 пешего ходу (!)

Hilander

бродяга
Никто не знает, можно ли подняться от старой Гагры вверх по Жоэкваре до Арабики? Ищу тропу, о которой мне говорил местный старый пасечник.
Если топать по верхней тропе по правому склону (водопровод принца), то не доходя км 3 до водопада есть загон - участок тропы огорожен для скотины. Так вот на этом промежутке вверх уходит тропка - может козья, может не только. Думаю на нее. Не было времени обследовать далеко, но км полтора тропка очень круто идет вверх Гагрского хребта (предположение). Если предположение верное, то от Гагры до Арабики будет часов 5 пешего ходу (!)
Посмотрите, пожжалуйста, Вы сможете от моря до сюда поднятся за 5 часов?

http://apsny-life.com/gallery/displayimage-28-16.html
Эта тема уже обсуждалась, и я бы не советовал надеятся, что на Арабику сходить можно так легко, разве что у Вас походка на уровне йети (или точнее алмаста :gorets: - таки про Кавказ разговор).

Плато с альпийскими лугами начинается километрах в 15 от Гагр, а до вершины и 25 будет по прямой, посмотрите карту. Ну а троп по ущельям полно, только далеко не все они ведут наверх. Многие заканчиваются в среднем течении реки. Это до Мамдзышхи 5-6 км по прямой от города, и в один день туда залезть-слезть - дело несложное и для среднестатистического человека реальное.

A

aaakol

Guest
Плато с альпийскими лугами начинается километрах в 15 от Гагр, а до вершины и 25 будет по прямой, посмотрите карту. Ну а троп по ущельям полно, только далеко не все они ведут наверх. Многие заканчиваются в среднем течении реки. Это до Мамдзышхи 5-6 км по прямой от города, и в один день туда залезть-слезть - дело несложное и для среднестатистического человека реальное.
Ну насчет 5 часов пешего ходу я хватил конечно:) Походкой Йети мы продвинулись по ущелью км на 10, шли по тропе вЕрхом (где-то на высоте 600 м). На это ушло 4 часа.
http://abhazia.com/phpBB2/attachment.php?attachmentid=8233&d=1270733946
По моим расчетам дошли почти до подножья Зонта. А тропа на плато (если она еще или вообще есть) уходит вверх несколько раньше. Вопрос - где? Спасибо за ответ, я ценю Вашу компетентность - читал Ваши сообщения на форуме. Но все же хочется получить информацию от тех, кто ходил этим путем. С уважением...

Последнее редактирование модератором:
Сверху