R
Прошу не рассматривать этот опус, как полноценный отчет о поездке, по следующим причинам – в Абхазии люди ищут разное и соответственно именно это находят, у всех разные представления о том, что для него хорошо, а что плохо. Но отчеты на форуме помогают остальным определиться с выбором места размещения и питания, поездок, интересных объектов для засовывания «любопытного носика». С этой точки и пишу, в благодарность тем, чьи отчеты мне были полезны и интересны.
Гостиницу «Ручей» забронировала за месяц, через Службу гостеприимства, так понравились фотографии и описания. Потом судорожно пыталась найти хоть какие-то отзывы и фотографии. Полный ноль. Ни одного отзыва ( оказалось, что гостиница открылась только в июле, москвичи прожили во всех 3-х номерах почти месяц и отзывы отставлять было просто некому). За два дня до отъезда появляется на форуме сообщение – приехали – посмотрели- развернулись и уехали далее ( основные претензии были следующие: удаленность от цивилизации, слышимость между номерами, слишком простое кафе на пляже). Решила не паниковать, и разобраться на месте.
Выехали на машине 28 августа, в 12 ночи были на границе, из-за полного отсутствия машин на ней, переспросили у пограничника «А туда ли мы приехали?». Пока муж оформлял ввоз машины, я имела беседу с абхазским пограничником на тему: «С кем я приехала отдыхать, получив полное одобрение моего ответа, что с мужем». В общем – восток дело темное, православных абхазов практически не встречала, язычниками остались, со всем вытекающим менталитетом, являющимся гремучей смесью из вековых традиций горцев, зачатков мусульманства и православия. Полная индивидуальность.
В ночь ехать по незнакомой трассе без разметки не решились, поэтому заехали на знакомый пляж в Гаграх, подперли одну скамейку машиной, муж лег на скамейке
( смеялись – первый раз попробовали себя в качестве бомжей, своего рода психотренинг), я устроилась в машине. Но отдохнуть не получилось, охранник кафе на пляже привел девушку, врубил музыку в 3 часа ночи и мы решили двигаться дальше. Пройдя развилку на Пицунду, поняли, что погорячились, выбрали освещенное место и дожидались рассвета уже в машине.
В гостиницу «Ручей» ехали по наметкам, которые имели. Слегка заплутали вначале, заехали в «Мандарин». Ну и дорога в «Мандарин» !!! Только для внедорожников, территория оказалась гораздо меньше, чем выглядит на фотографиях. Что значит профессиональная съемка. Гостиница «Ручей» не имеет ни каких опознавательных знаков, это большой частный двор, площадью в 1 га, на котором приличная часть выделена отдыхающим. Найти ее удалось опросом местных жителей и именем хозяйки Сусанна.
Двор очень понравился – очень зеленый, чистый и просторный. В нашем распоряжении – огромная поляна, ручей с рыбками ( возле него прохладно даже в жару), летняя кухня для посиделок и уютный домик на 3 номера. Хозяйский дом отдельно, на значительном удалении, поэтому пересекались только при обоюдном желании. Хозяева: Гурам и Сусанна, бабушка Тата, дети – Инал 18 лет, Лео – 10 лет. Родители Гурам и Сусанна постоянно в работе, у них еще кафе «Прибой» на набережной Афона, Тата всегда дома, занимается хозяйством, ей помогают внуки. Телефоны: Сусанна +7-940-927-81-59
Инал + 7-940-994-94-00
Дети Абхазии это особый разговор. Мне они очень понравились, нам бы научиться так их воспитывать, еще бы меньше им портили жизнь национальным вопросом.
Номера уютные, чистые, с новой мебелью. На каждый номер свой бойлер с горячей водой. Звукоизоляция может быть и страдает, но Гурам за зиму выстроил этот дом своими руками, сейчас уже видит некоторые недостатки, сказал, что построит еще два дома
( места свободного предостаточно), но уже отдельно друг от друга. Нас звукоизоляция не напрягала, так как компания подобралась весьма приятная, и излишнего шума просто не было, место не располагало. Зато, как приятно было рано утром сидеть на летней кухне с чашкой кофе и любоваться горами. У этой гостиницы один недостаток – уходить из нее не хочется. Утром сидим с ребятами у ручья, вроде и на море пора, но и так хорошо, опять идем варить кофе. Нет ни какой скученности, ощущения, что все сделано только для прибыли. Это просто уютный дом, который становится и твоим на это время.
«Ручей» находится на первой линии от моря, разделяется с ним только железнодорожной насыпью ( но что делать, если у нас ж\д строили в самых красивых местах, как проще). Поэтому штормит или нет море, мы так же определяли за чашкой кофе в своем саду, слышно море было отлично.
В этом саду есть один интересный дополнительный бонус, которому хозяева не придают особого значения: в саду кран и душ с сероводородной водой. Мы об этом узнали уже перед отъездом, разговорившись с Гурамом. Когда не было централизованной воды в селе, то на 3 двора пробурили скважину, которая и оказалась с сюрпризом. Для Абхазии это обычное дело, поэтому Гурам удивился, что мы ездим на источник в Приморском, вместо того, чтобы просто залезть под душ во дворе. Но кто ж знал? В саду поспел второй урожай инжира и Тата уговаривала нас есть его прямо с дерева.
Погрешу против истины, если не скажу – есть комары, значит, средства от комаров надо брать с собой. Место для отдыха идеально для тех, кто приезжает на машине, во дворе достаточно места для стоянки нескольких машин, в любое время можно самостоятельно заехать или выехать. От вокзала Афона – 3,5 км ( по спидометру), до трассы – метров 600. Некоторых это не устраивало, но наши соседи нашли выход, договорились с Ашотом из Афона, который приезжал за ними по первому требованию, и обходилось это в 100 рублей до Афона. Его тел. +7-940-775-85-39 У Ашота новая «Волга» и наши соседи отказались от стандартных экскурсий, ездили с Ашотом, выходило и дешевле и комфортнее.
Рядом есть магазин ( 50 м от калитки), как центр всего общения местных жителей. В магазине есть все самое необходимое, чтобы приготовить еду самостоятельно, там же можно заказать домашние продукты – молоко, мацони, яйца, овощи, фрукты.
Теперь о море, это особая песня. Пляж у нас был практически персональный. Часто мы там были вдвоем с мужем, иногда кто-то присоединялся к нам. Вход в море – мелкая галька (правильнее – крошечные камушки) и песок. Я везла с собой специальную обувь для купания, но так ее и не достала. На пляже кафе, без затей, но по-домашнему. Хозяева: Славик и Амра. Славику, как участнику войны отдали этот пляжик на 49 лет в аренду, но за это он поддерживает чистоту на пляже. Славик в основном ведет разговоры с гостями за стаканчиком чачи, а все заботы на Амре и двоих детях 13 лет. Заказ обеда выглядел следующим образом – придя на пляж, мы заходили поздороваться к Амре и объявляли ей, чтобы мы хотели съесть и в какое время. К назначенному времени Амра готовила все свежее, вкусное и звала нас за стол. Надо учитывать, что хоть кафе и на пляже и вид совсем простой, но в кафе заходить в купальниках не рекомендуется, у абхазов это считается неуважением к хозяевам. Амре помогают дети – двойняшки, мальчик и девочка. Они очень серьезно относятся к своим обязанностям, получают за это зарплату, так родители ( с их слов) учат детей зарабатывать деньги, а не воровать. Меня всегда удивляло уважительное отношение детей к взрослым. Есть грань, которую дети никогда не переходят.
Теперь, что мне не понравилось (это не имеет отношения к хозяевам гостиницы, т.к. люди трудолюбивые и умные). Национальный вопрос, который неизвестно каким боком и когда выйдет. Абхазы не любят другие нации, соответственно другие нации Абхазии не любят абхазов. Абхазы даже между собой делятся на западных и восточных, то же не ладят. Вопрос – воевал – не воевал, самый актуальный. Война давно кончилась, но до сих пор ставится во главу угла решения всех вопросов. Работать по-настоящему могут и хотят ( это со слов самих же абхазов) не более 20% населения. Смотрела по местному телевидению конференцию с Багапшем, толково отвечал, был в курсе всех событий, хороший хозяйственник. Но – часть вопросов задавали на абхазском, на абхазском на них Багапш и отвечал, перевода ни какого не было, если бы Багапш не вклинивал русские фразы, то большая часть населения ( не абхазы) вообще могла подумать, что козни против них замышляются. Абхазы очень болезненно реагируют на появление собственности в их стране у лиц другой национальности, даже если они граждане этой же страны. Маленькая девочка абхазка разговаривала с мальчиком абхазом на русском, я случайно стала свидетелем этого разговора. «Представляешь, у нас в классе новый мальчик по имени Артур. Его отец – чистый абхаз, женился на армянке, и она сына назвала Артуром. Какой позор, как он мог жениться на армянке». Все это конечно напрягало. Рано или поздно, это варево из национализма взорвется с огромной силой, возможно даже гражданской войной. Багапш похоже это понимает, старается что-то делать и для Гальского района, но оппозиция – иначе на чем они придут к власти? Как всегда для слабых людей – вопрос денег портит все и стоит за всем, не каждый способен пройти через соблазны.
Вывод:
Если просто настроится на отдых, не пытаться понять происходящее, то при исполнении нескольких золотых правил, отдых будет отличным. А именно – улыбка на лице, вежливые ответы, вежливые вопросы, обязательно приветствие, и если вы мужчина, то рукопожатие, с выходом из машины, когда спрашиваешь дорогу. Уж очень абхазам важно, чтобы их признавали хозяевами. У каждого свои комплексы …. а знание психологии позволяет отлично отдохнуть.
Гостиницу «Ручей» забронировала за месяц, через Службу гостеприимства, так понравились фотографии и описания. Потом судорожно пыталась найти хоть какие-то отзывы и фотографии. Полный ноль. Ни одного отзыва ( оказалось, что гостиница открылась только в июле, москвичи прожили во всех 3-х номерах почти месяц и отзывы отставлять было просто некому). За два дня до отъезда появляется на форуме сообщение – приехали – посмотрели- развернулись и уехали далее ( основные претензии были следующие: удаленность от цивилизации, слышимость между номерами, слишком простое кафе на пляже). Решила не паниковать, и разобраться на месте.
Выехали на машине 28 августа, в 12 ночи были на границе, из-за полного отсутствия машин на ней, переспросили у пограничника «А туда ли мы приехали?». Пока муж оформлял ввоз машины, я имела беседу с абхазским пограничником на тему: «С кем я приехала отдыхать, получив полное одобрение моего ответа, что с мужем». В общем – восток дело темное, православных абхазов практически не встречала, язычниками остались, со всем вытекающим менталитетом, являющимся гремучей смесью из вековых традиций горцев, зачатков мусульманства и православия. Полная индивидуальность.
В ночь ехать по незнакомой трассе без разметки не решились, поэтому заехали на знакомый пляж в Гаграх, подперли одну скамейку машиной, муж лег на скамейке
( смеялись – первый раз попробовали себя в качестве бомжей, своего рода психотренинг), я устроилась в машине. Но отдохнуть не получилось, охранник кафе на пляже привел девушку, врубил музыку в 3 часа ночи и мы решили двигаться дальше. Пройдя развилку на Пицунду, поняли, что погорячились, выбрали освещенное место и дожидались рассвета уже в машине.
В гостиницу «Ручей» ехали по наметкам, которые имели. Слегка заплутали вначале, заехали в «Мандарин». Ну и дорога в «Мандарин» !!! Только для внедорожников, территория оказалась гораздо меньше, чем выглядит на фотографиях. Что значит профессиональная съемка. Гостиница «Ручей» не имеет ни каких опознавательных знаков, это большой частный двор, площадью в 1 га, на котором приличная часть выделена отдыхающим. Найти ее удалось опросом местных жителей и именем хозяйки Сусанна.
Двор очень понравился – очень зеленый, чистый и просторный. В нашем распоряжении – огромная поляна, ручей с рыбками ( возле него прохладно даже в жару), летняя кухня для посиделок и уютный домик на 3 номера. Хозяйский дом отдельно, на значительном удалении, поэтому пересекались только при обоюдном желании. Хозяева: Гурам и Сусанна, бабушка Тата, дети – Инал 18 лет, Лео – 10 лет. Родители Гурам и Сусанна постоянно в работе, у них еще кафе «Прибой» на набережной Афона, Тата всегда дома, занимается хозяйством, ей помогают внуки. Телефоны: Сусанна +7-940-927-81-59
Инал + 7-940-994-94-00
Дети Абхазии это особый разговор. Мне они очень понравились, нам бы научиться так их воспитывать, еще бы меньше им портили жизнь национальным вопросом.
Номера уютные, чистые, с новой мебелью. На каждый номер свой бойлер с горячей водой. Звукоизоляция может быть и страдает, но Гурам за зиму выстроил этот дом своими руками, сейчас уже видит некоторые недостатки, сказал, что построит еще два дома
( места свободного предостаточно), но уже отдельно друг от друга. Нас звукоизоляция не напрягала, так как компания подобралась весьма приятная, и излишнего шума просто не было, место не располагало. Зато, как приятно было рано утром сидеть на летней кухне с чашкой кофе и любоваться горами. У этой гостиницы один недостаток – уходить из нее не хочется. Утром сидим с ребятами у ручья, вроде и на море пора, но и так хорошо, опять идем варить кофе. Нет ни какой скученности, ощущения, что все сделано только для прибыли. Это просто уютный дом, который становится и твоим на это время.
«Ручей» находится на первой линии от моря, разделяется с ним только железнодорожной насыпью ( но что делать, если у нас ж\д строили в самых красивых местах, как проще). Поэтому штормит или нет море, мы так же определяли за чашкой кофе в своем саду, слышно море было отлично.
В этом саду есть один интересный дополнительный бонус, которому хозяева не придают особого значения: в саду кран и душ с сероводородной водой. Мы об этом узнали уже перед отъездом, разговорившись с Гурамом. Когда не было централизованной воды в селе, то на 3 двора пробурили скважину, которая и оказалась с сюрпризом. Для Абхазии это обычное дело, поэтому Гурам удивился, что мы ездим на источник в Приморском, вместо того, чтобы просто залезть под душ во дворе. Но кто ж знал? В саду поспел второй урожай инжира и Тата уговаривала нас есть его прямо с дерева.
Погрешу против истины, если не скажу – есть комары, значит, средства от комаров надо брать с собой. Место для отдыха идеально для тех, кто приезжает на машине, во дворе достаточно места для стоянки нескольких машин, в любое время можно самостоятельно заехать или выехать. От вокзала Афона – 3,5 км ( по спидометру), до трассы – метров 600. Некоторых это не устраивало, но наши соседи нашли выход, договорились с Ашотом из Афона, который приезжал за ними по первому требованию, и обходилось это в 100 рублей до Афона. Его тел. +7-940-775-85-39 У Ашота новая «Волга» и наши соседи отказались от стандартных экскурсий, ездили с Ашотом, выходило и дешевле и комфортнее.
Рядом есть магазин ( 50 м от калитки), как центр всего общения местных жителей. В магазине есть все самое необходимое, чтобы приготовить еду самостоятельно, там же можно заказать домашние продукты – молоко, мацони, яйца, овощи, фрукты.
Теперь о море, это особая песня. Пляж у нас был практически персональный. Часто мы там были вдвоем с мужем, иногда кто-то присоединялся к нам. Вход в море – мелкая галька (правильнее – крошечные камушки) и песок. Я везла с собой специальную обувь для купания, но так ее и не достала. На пляже кафе, без затей, но по-домашнему. Хозяева: Славик и Амра. Славику, как участнику войны отдали этот пляжик на 49 лет в аренду, но за это он поддерживает чистоту на пляже. Славик в основном ведет разговоры с гостями за стаканчиком чачи, а все заботы на Амре и двоих детях 13 лет. Заказ обеда выглядел следующим образом – придя на пляж, мы заходили поздороваться к Амре и объявляли ей, чтобы мы хотели съесть и в какое время. К назначенному времени Амра готовила все свежее, вкусное и звала нас за стол. Надо учитывать, что хоть кафе и на пляже и вид совсем простой, но в кафе заходить в купальниках не рекомендуется, у абхазов это считается неуважением к хозяевам. Амре помогают дети – двойняшки, мальчик и девочка. Они очень серьезно относятся к своим обязанностям, получают за это зарплату, так родители ( с их слов) учат детей зарабатывать деньги, а не воровать. Меня всегда удивляло уважительное отношение детей к взрослым. Есть грань, которую дети никогда не переходят.
Теперь, что мне не понравилось (это не имеет отношения к хозяевам гостиницы, т.к. люди трудолюбивые и умные). Национальный вопрос, который неизвестно каким боком и когда выйдет. Абхазы не любят другие нации, соответственно другие нации Абхазии не любят абхазов. Абхазы даже между собой делятся на западных и восточных, то же не ладят. Вопрос – воевал – не воевал, самый актуальный. Война давно кончилась, но до сих пор ставится во главу угла решения всех вопросов. Работать по-настоящему могут и хотят ( это со слов самих же абхазов) не более 20% населения. Смотрела по местному телевидению конференцию с Багапшем, толково отвечал, был в курсе всех событий, хороший хозяйственник. Но – часть вопросов задавали на абхазском, на абхазском на них Багапш и отвечал, перевода ни какого не было, если бы Багапш не вклинивал русские фразы, то большая часть населения ( не абхазы) вообще могла подумать, что козни против них замышляются. Абхазы очень болезненно реагируют на появление собственности в их стране у лиц другой национальности, даже если они граждане этой же страны. Маленькая девочка абхазка разговаривала с мальчиком абхазом на русском, я случайно стала свидетелем этого разговора. «Представляешь, у нас в классе новый мальчик по имени Артур. Его отец – чистый абхаз, женился на армянке, и она сына назвала Артуром. Какой позор, как он мог жениться на армянке». Все это конечно напрягало. Рано или поздно, это варево из национализма взорвется с огромной силой, возможно даже гражданской войной. Багапш похоже это понимает, старается что-то делать и для Гальского района, но оппозиция – иначе на чем они придут к власти? Как всегда для слабых людей – вопрос денег портит все и стоит за всем, не каждый способен пройти через соблазны.
Вывод:
Если просто настроится на отдых, не пытаться понять происходящее, то при исполнении нескольких золотых правил, отдых будет отличным. А именно – улыбка на лице, вежливые ответы, вежливые вопросы, обязательно приветствие, и если вы мужчина, то рукопожатие, с выходом из машины, когда спрашиваешь дорогу. Уж очень абхазам важно, чтобы их признавали хозяевами. У каждого свои комплексы …. а знание психологии позволяет отлично отдохнуть.