Хронологического порядка придерживаться не буду, буду писать в порядке посещения вдохновения и наличия свободного времени. :grin:
Отчет этот хочу написать для тех, кто еще сомневатся, стоит ли ехать в эту прекрасную страну. Только хочу сказать, что надо там научиться видеть ГЛАВНОЕ, а бытовые какие-то неудобства - это ведь мелочи по сравнению с удивительно прекрасной природой!
Итак. День третий. Долина семи озер.
Сразу хочу сказать огромнейшее спасибо Астану Ариставе и его команде
за эту экскурсию, на которую мы попали почти случайно. :daisy: Хотелось чего-то необычного, интересного, нестандартного – и тут наш взгляд зацепился за рекламные щиты какой-то турфирмы, на которых было большими буквами написано: «Долина семи озер», объявление иллюстрировалось фотографиями прекрасных озер и величественных гор. Забегая вперед, скажу сразу, что экскурсия оправдала и даже превзошла наши ожидания – она была интересна, необычна, нестандартна и очень душевна – возможно, из-за камерности, нас было всего шесть человек экскурсантов, и экскурсия была практически индивидуальной.
Также нас поразила удивительная пунктуальность – Заур забрал нас около нашего места пребывания ровно во столько, во сколько мы договаривались. Впоследствии (это была одна из первых наших экскурсий) я поняла, что пунктуальность тут не в почете, например в одной из других экскурсий со временем обращались довольно свободно, что заставляло нас, привыкших к другому, несколько переживать и волноваться по этому поводу. Но здесь все было чудесно с самого начала.
Где-то в районе Бзыби (возможно, я ошибаюсь в названиях, но по крайней мере, это место мы точно проезжали), нас пересадили на серый УАЗ с открытым верхом и познакомили с Астаном. Кроме нас четверых, которых Заур привез из Нового Афона, в машине уже сидели еще двое ребят из Гагр, которых оттуда привез на место встречи Астан.
По дороге мы взглянули на знаменитые Девичьи и Мужские слезы, остановились у Голубого озера, восхитились Юпшарским каньоном и, проехав Волчьи врата – самое узкое место по этой дороге – заехали на Рицу. Так как мы были там утром, не было еще толп туристов; собственно, кроме нас там практически никого не было, только местные работники подметали свои кафе и варили кофе, готовясь к наплыву желающих взглянуть на эту жемчужину Абхазии. Мы выпили кофе в местном кафе, еще раз познакомились со спутниками, полюбовались на Рицу, выслушали легенду об образовании прекрасного озера, и поехали дальше.