Абхазия, тебе я песнь пою! (отдых в Афоне, сентябрь 2010 г.)

O

Olyalin

Guest
#1
Итак, Абхазия, тебе я песнь хочу начать,
О том, как ты гостей умеешь принимать,
Тех, кто с открытым сердцем и любовью
Приходит к твоему порогу.

Как ты щедра на ласку, расскажу,
Хоть передать вполне и не удастся,
Но буду я, Страна Души, стараться,
И фото покажу.

Это был эпиграф.
А теперь сказка. Хоть былью ей вернее будет называться, но я была как будто бы в раю.

 
O

Olyalin

Guest
#2
Хронологического порядка придерживаться не буду, буду писать в порядке посещения вдохновения и наличия свободного времени. :grin:
Отчет этот хочу написать для тех, кто еще сомневатся, стоит ли ехать в эту прекрасную страну. Только хочу сказать, что надо там научиться видеть ГЛАВНОЕ, а бытовые какие-то неудобства - это ведь мелочи по сравнению с удивительно прекрасной природой!​

Итак. День третий. Долина семи озер.
Сразу хочу сказать огромнейшее спасибо Астану Ариставе и его команде
за эту экскурсию, на которую мы попали почти случайно. :daisy: Хотелось чего-то необычного, интересного, нестандартного – и тут наш взгляд зацепился за рекламные щиты какой-то турфирмы, на которых было большими буквами написано: «Долина семи озер», объявление иллюстрировалось фотографиями прекрасных озер и величественных гор. Забегая вперед, скажу сразу, что экскурсия оправдала и даже превзошла наши ожидания – она была интересна, необычна, нестандартна и очень душевна – возможно, из-за камерности, нас было всего шесть человек экскурсантов, и экскурсия была практически индивидуальной.
Также нас поразила удивительная пунктуальность – Заур забрал нас около нашего места пребывания ровно во столько, во сколько мы договаривались. Впоследствии (это была одна из первых наших экскурсий) я поняла, что пунктуальность тут не в почете, например в одной из других экскурсий со временем обращались довольно свободно, что заставляло нас, привыкших к другому, несколько переживать и волноваться по этому поводу. Но здесь все было чудесно с самого начала.

Где-то в районе Бзыби (возможно, я ошибаюсь в названиях, но по крайней мере, это место мы точно проезжали), нас пересадили на серый УАЗ с открытым верхом и познакомили с Астаном. Кроме нас четверых, которых Заур привез из Нового Афона, в машине уже сидели еще двое ребят из Гагр, которых оттуда привез на место встречи Астан.

По дороге мы взглянули на знаменитые Девичьи и Мужские слезы, остановились у Голубого озера, восхитились Юпшарским каньоном и, проехав Волчьи врата – самое узкое место по этой дороге – заехали на Рицу. Так как мы были там утром, не было еще толп туристов; собственно, кроме нас там практически никого не было, только местные работники подметали свои кафе и варили кофе, готовясь к наплыву желающих взглянуть на эту жемчужину Абхазии. Мы выпили кофе в местном кафе, еще раз познакомились со спутниками, полюбовались на Рицу, выслушали легенду об образовании прекрасного озера, и поехали дальше.

 
O

Olyalin

Guest
#3
Мы ехали по правому берегу Рицы, если смотреть от смотровой площадки на горы, выискивали на противоположном берегу молочный водопад, о происхождении которого нам тоже была поведана интересная легенда – вообще, легенд на квадратный метр окружения Рицы было более чем достаточно, и все эти мифические истории и легендарные места кружили голову и воображение.

Кстати, голова кружилась не только от прекрасных видов и сказочных историй – чем выше мы поднимались, тем чаще у нас закладывало уши, голова несколько кружилась от чистого воздуха и непривычной высоты, и когда мы, останавливаясь на небольшой пикник в лесу у горной реки, вышли из машины, походка моя первое время была неровной, как у моряка, вышедшего на твердую землю после долгого плавания.

Заур, как добрый хозяин, стал готовить нам подкрепление перед предстоящим походом, а мы отправились исследовать берега широкой, быстрой, но неглубокой горной реки. В лесочке, где мы остановились, кроме нас не было ни души, только птицы щебетали где-то в глубине, да ветер ворошил верхушки деревьев.

Подкрепившись бутербродами с сыром и колбасой и запив все это вкусным домашним вином из погребов наших проводников, выслушав опять множество интересных историй и несколько напутствий, мы отправились дальше. Дорога вела через горные реки, по каменистым узким дорогам, неожиданным подъемам и перепадам, горы то приближались к нам с одной стороны, то манили издалека, тая в синеве утреннего неба.

Погода нам благоприятствовала. Солнце ласково согревало нас, успевших замерзнуть с утра по дороге к Рице в районе Юпшарского каньона и Голубого озера, в тени близлежащих скал. Небо было ясным, только пара маленьких юных облачков зацепилась за самую высокую скалу с ледником на вершине.

 
O

Olyalin

Guest
#5
Спасибо!:) Продолжаю. :coffe:

Приехали на базу. Под навесом стояли лошади, которых нам предложили взять для облегчения пешего 14-ти километрового похода. Солнце поднималось все выше и начинало припекать, да и мы к нему оказались уже гораздо ближе, перевалив, кажется уже за отметку 1500 м над уровнем моря. Так что мы намазались предусмотрительно взятыми с собой кремами от солнца, на лоб надвинули кепки от слепящих лучей и предотвращая возможные последствия чрезмерного нагрева макушек, часть из нас взобралась на взятых лошадей и мы продолжили наше путешествие, начав пешее (местами – верховое) восхождение.



Красота вокруг была неописуемая и невоспроизводимая моими скудными средствами – словами и фотографиями. Альпийские луга усыпаны были в это время года желтыми крокусами и фиолетовыми колокольчиками. Весьма приятная глазу цветовая гамма, особенно на фоне великолепно синего неба, отражающегося в озерах и глазах восхищенных путников.

 
O

Olyalin

Guest
#6
Кое-где по склонам рассыпались живые «ромашки» - стада коз, беспрестанно передвигающихся с места на место в сопровождении пастухов и их верных помощников – псов. Однажды, когда мы встретили очередное такое стадо, маленькие любопытные козочки подошли к нам слишком близко, изучая незнакомых им людей. Псы на это быстро отреагировали, отогнав их от нас; но, несмотря на внешнюю суровость, приняли от нас скромное подношение в виде булки.



Также на склонах нам встречалась скаковая порода местного священного животного – коровы. Довольно мелкие относительно своих равнинных собратьев, эти коровы издалека извещали о своем появлении звоном бубенчиков, медитативно жуя под этот постоянно преследующий их ритм и, несмотря на свои размеры, были также по-королевски величественны и невозмутимы.

Где-то на полпути нам встретился чистый горный родник, из которого мы, уже жаждущие, напились холодной и очень вкусной воды. Утоляли жажду из бамбуковых стаканов на фоне прекрасных гор. Ну это ли не счастье!



Поднялись еще выше. Вот и гора Аджара красуется перед нами через глубокое ущелье. Делаем привал. Отдыхаем, набираясь сил, в этой невозможной красоте. Вокруг только горы, скалистые и покрытые лесами, близкие и далекие, неприступные и такие родные; удивительная тишина. Лошади пасутся на лужайке рядом с нами. Ве-ли-ко-леп-но!



 

talker

больше читатель, чем
#10
Пожалуй стОит сходить
Обязательно сходите. Кавказский хребет напротив твоих глаз впечатляет.
Не столь интересны озера, как этот вид.

Olyalin, Вам и погодка сопутствовала, красиво.
Кстати, синенькие это вроде горечавка, а не колокольчики. Очень давно хочу увидеть ее цветущей в горах, но не получается.
 
O

Olyalin

Guest
#12
Спасибо за комментарии. :) Продолжаю.

И вот мы подходим к цели нашего путешествия – озерам. Они появляются неожиданно, словно бы из ниоткуда, сказочно прекрасные, завораживающие, зеркально гладкие, небесно-голубые. Только одно озеро выбивается из общего ряда, покрытое сплошь мохнато-зелеными маленькими островками. Оно удивительно, необычно, привлекает внимание. В долине возле озера пасутся лошади с жеребятами. Любопытствуя, они подходят к нам ближе, тычутся теплыми ласковыми мордами.





Спускаемся к самому большому озеру. На поляне, усыпанной желтыми крокусами, пасется табун лошадей. У этого озера нам объявляется конечная остановка, мы можем прогуляться, насладиться красотой и тишиной, и делать все, что захотим в течение как минимум получаса. Так мы и поступаем. Кто-то купается в 16-ти градусной воде горного озера, кто-то не решается и просто бродит в воде по колено, завернув штаны.
В этой долине царит необыкновенная атмосфера – такой не услышишь и не почувствуешь внизу. Здесь как-то по особенному дышится и думается. Время здесь замедляет ход, идет на цыпочках, не торопит, не подгоняет в спину зябкимм порывами ежедневных забот и проблем. Здесь время, все что есть – твое. Распоряжайся, властвуй! Горы щедры на такие подарки, надо только уметь их почувствовать, услышать, понять и унести это понимание с собой.
 
O

Olyalin

Guest
#15
Спасибо! :)

Возвращаться не хочется, частичка сердца остается в долине. Остается вместе с моей кепкой – я о ней вспоминаю, уже оказавшись на половине крутого подъема по каменистой тропе – и вижу белеющую точку на берегах озера. Тропа действительно крута, даже захватывает дух, и чем выше, тем боязней смотреть вниз, на головокружительную красоту, открывающуюся нам с этих ракурсов. Но эти виды стоят того. С этих точек мы видим все пять озер, которые прошли по пути в долину. На самой вершине наша кавалькада останавливается, и мы еще раз смотрим, впитывая в себя впечатления необыкновенно прекрасных абхазских гор.





На базу возвращаемся просветленные, удовлетворенные, восхищенные. Нас встречает Астан, сажает в машину и везет опять вдоль скал, вброд по рекам вниз. «И спускаемся мы с покоренных вершин. Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться…» (с).



Внизу у гор пьем чудесную минеральную воду из источника. Солнце уже заходит, немного холодает. Нас привозят в место, где встречают так душевно, наливают полные тарелки горячего сочного харчо. Поднимаем тосты за наших дорогих хозяев – экскурсоводов, чудесный день заканчивается не менее прекрасно.
Домой едем, когда уже стемнело. Какое в горах небо ночью! Все усыпано звездами, от края и до края, виден млечный путь. Едем в машине, запрокинув голову – когда еще увидишь такое небо и так близко!
И огромнейшее спасибо еще раз Астану и Зауру за этот насыщенный, прожитый не зря день!

 
#18
Спасибо за отчет! Завораживающая красота! А я так туда и не собралась.Ни разу на конике не ездила,боюсь!К тому же я не худыш-лошадку жалко! Вот и приходится только фото смотреть:grin:
 
O

Olyalin

Guest
#19
Спасибо вам, что читаете. :grin:
Вообще, этот поход пеший, лошади - как бонус. Можно было брать, можно было не брать. Мы взяли для удовольствия общения с живой природой. :)

А вот что я писала в своих путевых заметках при въезде в Абхазию. Мы ехали туда на поезде, и вот наконец утром 27 августа пересекли границу, немного подождав на станции Веселое, пока наши паспорта проверят российские таможенники и вот – Абхазия! Сразу по пересечении границы она начала нас очаровывать.

«Утром пересекли границу. Абхазия – прекрасна! Горы притягивают взгляд и облака, которые цепляются за их вершины, ласково их укутывают. Едем на поезде мимо Цандрипша, Гагр, Гудауты. Скоро Новый Афон. В окно видно море и даже оно кажется особенным, наполненным каким-то присущем только Абхазии значением и настроением. Маленькие домики с балюстрадами, утопающие в зелени, приглашают к себе. Почти на каждых воротах висит табличка «Сдается комната». Всё улыбается нам и мы улыбаемся Абхазии, краю благословенному».

29 августа 2010 г.

«Я сижу на берегу моря в Новом Афоне. Море омывает мне ноги, солнце ласково греет. Тишина. Народу немного. Я никак не могу поверить в это чудо – я в Абхазии! Какая же здесь чудная природа. Все такое доброе, ласковое, цветущее.
Недалеко плещутся дети, испытывают подводную маску. На горизонте видны корабли, словно добрые стражи, оберегающие нас с моря. За моей спиной пальмы и горы. На горе – прекрасный монастырь. Первый день выдался крайне насыщенный в плане впечатлений, новых мест, количества солнца и моря на мои неподготовленные душу и тело.
Кажется, я уже влюбилась в Абхазию, Новый Афон, в здешнее море и здешнее солнце. Надеюсь, наша любовь окажется взаимной
».

Блокнотик, в котором я писала, забрызган морем, которое разбивалось о мои ноги, пока я писала это. Почерк неровный, буквы кое-где расплылись от соленых брызг, между страницами заложены засушенные горные цветы – но эти страницы кажутся такими солнечными, они мгновенно возвращают меня на тот пляж и на те места, где я это писала. :sunny::beach:

 
O

Olyalin

Guest
#20
А между вышеприведенными двумя днями произошло наше заселение на место жительства. Когда мы вышли на вокзале в Новом Афоне, меня поразила красота этого места, несмотря на заброшенность вокзального здания. Сквозь разбитые окна виднелось море, ярко-синее, маняще посверкивающее на полуденном солнце. Когда мы спустились из вагона, к нам сразу подошли местные жители, настойчиво предлагающие свои услуги в вопросе проживания. Но мы твердо отмели их предложения, так как у нас уже была договоренность с некоей Валентиной, с которой мы созванивались еще в Москве. Спустившись вниз, мы купили местную сим-карту, чтобы позвонить ей и сказать о нашем прибытии, но когда мы все-таки дозвонились, выяснилось, что Валентина уехала в Сухум. Мне это представлялось тогда довольно большим расстоянием, и несколько удивило и чуть-чуть даже огорчило. Но Валентина сказала нам брать такси до заправки и обратиться к ее невестке, которая должна была все устроить. Таксисты наперебой стали предлагать нам свои услуги, но мы были предупреждены Валентиной о стоимости проезда к месту назначения, так что накинуть цену вдвое и втрое таксистам не удалось. Когда мы доехали до дома Валентины, ее невестка сказала нам, что мест в ее доме нет, и повела нас еще ниже к морю показывать два варианта, один из которых мы должны были выбрать. Я посмотрела оба, но мне больше понравилось первое – и внешним видом, и уютностью и радушностью хозяев. Итак, мы остановились в этом доме, за хозяйку была Наира – молодая женщина примерно нашего возраста. Нас устроили в маленькой комнате, в которой стояли две сдвинутые в одну односпальные кровати. Кроме кроватей, в комнате поместился только маленький круглый стол и два стула. Побеленные стены оживляли темные старые деревянные рамы окна, в одной из которых было выбито стекло – в прошлую ночь здесь был шторм, сильный ветер и окно разбилось; его починили при нас в этот же день, еще до того, как мы ушли на море. Комнатка была, конечно, маленькой, но уютной. Места было маловато, но – в тесноте, да не в обиде. Из окна вправо было видно и слышно по утрам море, слева возвышалась гора, к концу нашего пребывания все чаще укрытая облаками. До моря было совсем близко – можно было спуститься на пляж через сад, перейдя через железную дорогу. Вправо совсем рядом находилась эвкалиптовая роща, влево, мимо «Мандарина», можно было дойти до песчаного пляжа с волейбольной сеткой.



Наш песчаный пляж и волнорезы.


«…Очень впечатлило посещение кельи-грота апостола Симона Кананита. Она находится высоко в скалистой горе, к ней ведет узкая, крутая, выдолбленная монахами в скале лестница. По дороге к келье мы умылись в источнике, вода которого была очень чистой, очень холодной и очень вкусной. В келье очень темно и тесно, везде по стенам развешены маленькие бумажные иконки, к некоторым из них, в то время как мы пришли, местный служитель прилеплял маленькие свечи, от которых стены все были в копоти, что создавало атмосферу древности и некоторого аскетизма. В грот мы зашли под валаамское пение, которое, как потом выяснилось, раздавалось из вполне современной техники – мобильного телефона…»

Вообще, нам очень понравилось бывать в этом ущелье. Так как мы жили в Афоне, то могли угадать и найти время, когда там не так много туристов. Какая-то там особенная тишина и атмосфера. Говорить там не очень хочется. Мы еще нашли там местечко, в стороне от основной тропы и пару раз садились там на скамеечку, вырубленную из дерева, под развестистой кроной, в тенечке и слушали эту тишину.

2 сентября 2010 года.

«Чувствую себя как принцесса-на-горошине. Ночью шел дождь, да еще какой! Я вышла снять полотенца и купальник, потом еще какое-то время не могла заснуть.
Потом мы катались на волнах, небо было в тучах, волны были очень сильными, захлестывало с головой. Потом солнышко скрылось, волны усилились, мы еще немного поразвлекались и пошли домой. Только зашли в дом – хлынул ливень. Псле обеда поехали в Афон. […] Пошли на Иверскую гору. Вид оттуда на Афон и на западную Абхазию просто великолепный. Мы поднялись на закате и наблюдали, как солнце золотит море в районе Пицунды, выглядывая из облаков. А справа в горах в это время шла гроза, сверкали молнии, тучи опустились на вершину и скрыли ее от нашего взгляда. В Афоне была тишина, внизу на побережье уже зажгли фонари и мы поспешили вниз, полюбовавшись на открывшийся нам вид на море и берега Сухум и Очамчиры. Мы торопились, так как гром уже гремел рядом, но когда спустились уже в город, на нас стали падать тяжелые капли, а потом и вовсе полил ливень. Мы шли по набережной вдоль бушующего моря, промокшие, в темноте; возле нас остановилась машина, но мы отклонили предложение нас подвезти, и шли промокшие, но свободные и независимые…»




 
Последнее редактирование модератором:
Сверху