Поездка с Пашей, или дебаты об организации экскурсий и роли проводника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

talker

больше читатель, чем
Ну что ж коротенько набросаю.
То, что касается самих мест, куда Паша привозит, то здесь претензий нет, но вот в остальном....
Итак наш трехдневный поход. Впечатлений масса, причем положительных, даже с практически непрекращающимся дождем.
Наша езда по расквашенной от дождей дороге по краю обрыва... слов не было, в некоторых местах надо было бы высаживать пассажиров и ехать одному, зачем подвергать риску еще 15 человек, сидящих помимо водителя??????
Особенно "понравилось" когда ночью после проливных дождей наш водитель решил поменяться направлением дороги с КАМАЗом и устроить английский стиль вождения, в результате мы ехали по самому краю обрыва, а КАМАЗ пошел вдоль горы.... Слов просто не было. Я понимаю, что головы у Паши тоже почти нет, т.к. он сам про себя говорит, что он Паша - балбес.
И еще раз - думать надо о тех, за которых в ответе. Не дай Бог, если все же что-то произойдет.

Пеший поход на Южный приют: Паша убежал вперед, а как там остальные?????????? которые остались в хвосте???????? Ему опять нет до этого дела. Как там девчонки перебираются?.... пофиг (простите).

Выложите, девочки, ту самую "замечательную" фотографию, где Паша висит на старой веревочной лестнице вниз головой....
Очень странно было на это смотреть. Все радовались, уподобляясь Паше.
А если задуматься, хотя бы чуток.... Веревка старая, Паша падает.... последствия непредсказуемы.... А все кто рядом? дальше что бы делали???....

Извини, Паша, но весь поход ты просто пренебрегал людьми, которые вообщем то доверяли тебе свою жизнь. Я не говорю о себе, я довольно самостоятельный человек, вызывало больше беспокойство за других.

Результат этого похода - СЛАВА БОГУ, ЧТО ВСЕ ВЕРНУЛИСЬ!
Показывать свою браваду перед девушками??????????? или вообще перед всеми.... не знаю. Пора уже задуматься о последствиях, которые могут когда-нибудь случиться.
Ну а по деньгам... это на твоей совести. Продукты все же мы на свои деньги покупали, а ты даже ничего не вычел из общей суммы, ну да ладно, мы здесь еще заработаем, главное, чтоб сам не оголодал.

Извиняюсь, что может быть очень резко, но наверное такое настроение последнее время.... отдых не очень удался, зато адреналина по полной программе!!!

Мое личное мнение, что обязательно нужны обобщающие отклики, чтобы у экскурсовода мозги начали работать и больше он никогда бы не называл себя балбесом!

ostar

Королевишна форума
Да уж... Адреналина - хоть отбавляй! Всё-таки проводник должен более ответственно относиться к своим обязанностям. Не все настолько безбашенные, у многих семья, дети... Есть для кого себя беречь.

Nitugres

гагринский дикарь
Люда, опередила)))
То самое фото вниз головой выложу..
под всеми словами подписываюсь.
Эта поездка напрочь отбила у меня желание в дальнейшем шататься по горам с ночевками и в непогоду.

Спасибо нашей компании, особенно talker! Она всю оргнизацию взяла на себя. Люда, я шляпу сняла))

И мне до сих пор удивительно почему у нас даже рогатки не было, чтоб от мишек шишками отстреливаться.

Ну и убил обратный маршрут, когда вся наша процессия растянулась фактически на километры, отделявшие машину от приюта, а все потому, что Паша уже давно находился в машине, ускакав от группы.
Последний водопад был самый отвратный, вариантов обойти, перепрыгнуть просто нет, сверху скала, сбоку скала, вниз обрыв опять же скальный..только прямиком в поток, сносившей с ног, воды. Одна я б никогда в него не полезла, ну если б только за мной не гнался тот самый мишка, от которого и шишками не отстреляться)
Может протянутая рука Паши и сгладила бы впечатление, но руку, к сожалению, протянули другие участники, за что им спасибо.

Паша человек замечательный, но человек-одиночка для гор.

talker

больше читатель, чем
Nitugres, если еще кто-то поддержит, то буду рада этому.
Больше тому, чтобы Паша задумался как надо себя вести с группой.
А самое главное, чтоб у нас на форуме в очередной раз не появилось сообщение в черной рамке.

golubka

Аня, просто Аня ;-)
Да, без Людмилы мы бы были ещё голодные и холодные...
Группе спасибо за поддрежку и вовремя протянуте руки помощи :)
И отдельное спасибо мишке за то, что я все таки не дождалась его в ту холодную сакенскую ночь :)
Желание ходить в горы не пропало, но не с Павлом... Со всем сказанным talker и Nitugres согласна...

talker

больше читатель, чем
Маленький нюанс: Паша, ты б хотя бы сиденья чистил перед поездкой, не такие мы уж свиньи, чтоб на песке сидеть.
Я понимаю, что там Буся бегает по всему салону (кстати претензий к собакам я не имею, я их очень люблю, т.к. сама собачница), но салон бы почистила, прежде чем туда людей усаживать.

Девочки спасибо, что не смолчали, а то все очень радужно как-то было.

Лелька

Идейный вдохновитель
Да,согласна,Паша-скорее одиночка,чем руководитель группы!
Всю пешую часть маршрута его не было видно, или вперед убегал
(что гораздо чаще) или позади, а как там народ преодолевает полноводные от ливней водопады, как вообще передвигается с вещами по горам эти самые километры-его видимо не интересовало,хотя должно бы было я считаю...
Впечатлений и адреналина на самом деле масса,спасибо всем за отличную компанию,хорошо что все мы живы и здоровы вернулись из этого похода!
Да,я кстати первый раз прошла почти 20 км. за день по горным тропам,да еще и в такую погоду,до сих пор сама себе удивляюсь как осилила!:)))Проверка на прочность!

Света Попова

дежурная кофеварка
Паша человек замечательный, но человек-одиночка для гор.
+1.
Только сейчас зашла и прочитала. Мне наш поход понравился, я люблю, когда есть некая доля экстрима. Но, соглашусь с Людой, с Олей, эмоции, красота гор, и прочее - это очень здорово, но когда есть чувство надежности и уверенности, положительная составляющая усиливается.
Человек, который ведет людей в горы, отвечает за них, обязательно контролирует, чтобы все участники похода прошли каждый участок, ждет тех, кто отстает и только потом двигается вперед. Обязательно должен один человек быть впереди и один замыкающий.
Люда, тебе огромное спасибо за четкую организацию, заботу и здравый смысл. Мне, увы, здравого смысла часто не хватает.

talker

больше читатель, чем
А вы помните ту яму в обрыв по дороге на Акармару, которую Паша просто, как он выразился - "Ну не увидел!, ничего страшного!"
На тот момент я с жизнью почти попрощалась, такое ощущение было, что нас ангелы на руках держали, чтоб мы в пропасть не съехали!

Яло

Снова с вами!
Читаю, девушки, ваши сообщения - и мороз по коже.... если бы не было взаимопомощи в группе, вам бы пришлось туго.
Какие вы все молодцы!!!
Делаю вывод - такой экстрим не для меня. Жить очень хочу.

talker

больше читатель, чем
Читаю, девушки, ваши сообщения - и мороз по коже
Мороз - это не то.
У Паши идея хорошая, только очень еще сырая.
Все необходимое для таких походов у него есть, но он не готов еще к ответственности за людей, которые можно сказать жизнь ему свою доверяют. Именно в этом ему "упражняться" надо.
В остальном претензий нет. Именно такие продолжительные походы требуют большей подготовки.

Яло

Снова с вами!
Мороз - это не то.
У Паши идея хорошая, только очень еще сырая.
Все необходимое для таких походов у него есть, но он не готов еще к ответственности за людей, которые можно сказать жизнь ему свою доверяют. Именно в этом ему "упражняться" надо.
В остальном претензий нет. Именно такие продолжительные походы требуют большей подготовки.
Может и хорошая идея, но мне например жутко страшно было за вас, пока читала пост.
По идее, на 10 человек турыстов должно быть как минимум 2 опытных инструктора. на всякий пожарный.
Тем более большинство, как я понимаю, лезет в горы женщин...

talker

больше читатель, чем
Яло, в такие походы идут, когда лично уверены в том, что пройти смогут без посторонней помощи.
Страшно особо не было, было больше непонятно - почему в тот момент, когда нужна помощь мужчин, главного рядом не было...
В группе у нас было 16 человек, из них только 5 мужчин.
При чем, когда мы пошли от спортбазы к ЮП, девчонки спрашивали насколько это сложно, при условии холода (пришлось укомплектовываться по полной) и усиливающегося дождя. Ответ Паши был поразительным, по его словам это детская пробежка. Да, я согласна, что лично для него - да, но не для всех...
Сходили все, но некоторым было реально тяжело.
Я еще раз повторяю тем, кто ходил летом - не сравнивайте! Когда одет как капуста и фотоаппарат лишний раз не вынешь, дождь все сильней и сильней и водопадов все больше и больше и не только по количеству, а уже и по воде. Проходили мы их уже не думая о том, что у нас мокрые ноги, мокрые были уже по пояс...
Проход через водопады усложнялся тем, что не видно было даже куда ставить ногу, поднялась вода и усилилась скорость течения.
Зато мы увидели Клычский водопад таким полноводным, что никто такого уже не увидит, такие наводнения бывают редко.
Это было именно в тот день, когда снесло Туапсинский мост.

ostar

Королевишна форума
на 10 человек турыстов должно быть как минимум 2 опытных инструктора
Только что хотела именно это сказать! Правильно Света Попова написала - один проводник впереди и один замыкающий. Это как минимум!
Ходили группой 6 человек в мае на Южный приют, проводников было 3, так они нас по ледникам чуть не под руки вели! Окружили вниманием и заботой)

большинство, как я понимаю, лезет в горы женщин...
Вот, вот... Шесть барышень нас и было )). Одной девчёнке ещё камень на ногу упал, с горы скатился и упал! Хорошо, что не на голову. Она бедолага всю дорогу хромала, синячище здоровый был.

Последнее редактирование:

Яло

Снова с вами!
Только что хотела именно это сказать! Правильно Света Попова написала - один проводник впереди и один замыкающий. Это как минимум!
Ходили группой 6 человек в мае на Южный приют, проводников было 3, так они нас по ледникам чуть не под руки вели! Окружили вниманием и заботой)

Вот, вот... шесть барышень нас и было )).
Ага, и в мае. всетаки уже типо лета....в это время наверное полегче в горах.(хотя точно не знаю ) А люди собираются лезть в горы в январе...
Вот за них переживательно. (СНус Мумрик - Кать, это я за тебя переживаю...:grin:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху