Возвращение в Гагру; новая встреча с Сухумом (такая знакомая и незнакомая Абхазия).

#1
Уже два года как мы не отдыхали в Гагре и видели её только проездом, из окна автомобиля. Решение вернуться сюда совпало с желанием снова полюбоваться просторами Махадыра и Аибжи. Но погода внесла свои коррективы. Периодически моросящий дождь и пасмурное небо с небольшими голубыми просветами не позволяли планировать какие-либо длительные путешествия.
Гагра заметно изменилась. Появилось много новых отелей и частных гостиниц. Однако, Приморский парк по-прежнему в запустении. Очень понравился скверик с фонтаном напротив «Тихого Дона».









В те редкие часы, когда небо очищалось от облаков и выглядывало осеннее, но довольно жаркое солнышко, шли на пляж загорать.




Монотонный прогулочно-пляжный отдых никогда нам не нравился. Созвонились с Астаном на предмет возможных экскурсий. Из предложенных маршрутов была выбрана однодневная поездка через Куджбу в сторону Артары и немного дальше, до Пшицы.
Надежда, что распогодится, окончательно нас покинула, когда на 16 км. Рицинской трассы наша машина свернула направо и начала подниматься по узкой горной дороге над глубоким ущельем Бзыби.







Бело-серые облака скрывали верхушки гор и время от времени накрапывал мелкий дождик.












Астан остановил машину и мы прошли еще немного вперед по дороге. Перед нами открылось ущелье Пшицы. Где-то там внизу Пшица впадает в Бзыбь. Места очень красивые. Вспомнили поход bacche, их маршрут начинался отсюда. Жалко, что погода подвела, нам так захотелось побыть здесь не один, а несколько дней. Теперь можно планировать этот вариант на будущее.

Как оказалось, к концу октября лес в горах не везде становится по-осеннему нарядный. В Артаре было очень красиво.




 
#2
Продолжение

Гагра в конце октября пугающе пустынна. Редко-редко можно встретить одиноко прогуливающихся отдыхающих и почти совсем не видно местных жителей.

Далее наш путь лежал в Сухум. Этот город мы полюбили и с удовольствием ехали на новую встречу с ним. Здесь, по сравнению с Гагрой жизнь кипит. Приятно окунуться в его особенную атмосферу, пройтись по улицам, посмотреть как меняется облик города.















Как только погода более-менее наладилась, стали обсуждать варианты возможных путешествий. В этот раз Карен предложил поехать в сторону Азанты.
Для тех, кто пока не ориентируется в тех местах, уточню, что путь наш пролегал по живописному ущелью реки Мачары, через Мархяул, в направлении Цебельды.
По нашему желанию сначала проехали до Джампальского моста и далее в Георгиевку (село Георгиевское, где в 2001 г. учинили разбой боевики Гелаева). Вместо села теперь несколько полуразрушенных домов, в которых летом обитают только пастухи и охотники.



Вернувшись к центру Цебельды повернули в сторону Азанты. Окрестности довольно живописны.




Дальше дорога проходит сначала через лес, потом посреди бывших в этих краях до войны сёл. О том, что здесь жили люди, напоминают только фруктовые деревья. Их очень много. Яблоки красные, желтые, зеленые, крупные и помельче, очень вкусные. Теперь их некому собирать…



От домов не осталось даже следов. Говорят, если человек не живёт в доме три года, дом начинает умирать. Грустно…. Такие благодатные места…..

Слева от дороги, среди деревьев виднеется здание. Это храм Иоанна Предтечи, IX век. Вокруг заросли, внутри тоже всё в плачевном состоянии.




Наконец, подъезжаем к Чертову мосту. Он небольшой, переброшен через узкий каньон реки, сложен из шатких брёвен. Если осторожно подойти к правому или левому краю моста и посмотреть вниз, становится очень страшно – глубина каньона около 50 метров!



Вскоре в поле зрения попадает небольшой домик. Карен говорит, что там живёт грек.



Заходим в калиточку, знакомимся. Оказывается, к живущему здесь самому настоящему греку приехали погостить из Греции его братья. Все замечательные, добрые гостеприимные люди. Они рассказывают нам об этих местах, о том, что здесь еще до войны (Великой Отечественной) жили греки, их деды и прадеды. В 1949 г. всех депортировали в Казахстан, а сёла заселили людьми других национальностей (менгрелы, грузины и др.). Лишь спустя годы появилась возможность вернуться. После грузино-абхазской войны эти места совсем опустели. А как здесь хорошо! Такая сильная энергетика! Это уже почти верховья реки Кяласур, отсюда по тропам можно подняться высоко, к альпийским лугам. Очень приятное впечатление осталось от общения с этими людьми. Их мечта – возродить здесь то, что было. Дай Бог, чтобы всё задуманное у них получилось!
А мы, с удовольствием приедем сюда еще!

Время бежит, надо возвращаться. УАЗик Карена стремительно мчит нас обратно. Делаю последний снимок



Погода окончательно налаживается. Над Сухумом голубое безоблачное небо. Днём даже жарко, можно загорать, вечером прохладно. Раньше мы считали, что самый лучший месяц для отдыха сентябрь, в прошлом году выяснилось, что октябрь. А в этом году, как оказалось – ноябрь. Вот и думай теперь, когда планировать отпуск.

Такая знакомая и незнакомая Абхазия! Каждый раз узнаешь что-то новое. Надеюсь, впереди еще много интересного и удивительного.
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#3
Алеша, фотографии замечательные!
А какие краски вам удалось застать в горах!
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#5
Да уж, с солнышком в горах нам всем как-то не очень повезло!
Ну что, в ноябре что ли ехать... или в следующем году хорошую погоду на декабрь перенесут... ;-) :)
 

AER

старожил
#6
Красива! А в Гагре на месте нового фонтана у милиции когда-то детская площадка была с качелями, ручными каруселями, лазилками разными...
 
#7
Алеша, какие прекрасные фотографии! Ни разу не была в горах осенью, в сентябре еще все зеленое, а здесь уже чувствуется осень. Непривычно видеть пустынную Гагру, она у меня ассоциируется с толпой туристов. Сухум , как всегда, хорош, а особенно понравилось одинокое яблоко. Спасибо, сижу и ностальгирую...
 
#8
AER, спасибо!

климушка, видимо много зависит от погоды. Года два назад, в сентябре в горах уже всё было желто-красно-пурпурное. А в этом году, даже в начале ноября еще очень много зеленых деревьев.
 
#19
Были у нас задумки съездить в Абхазию осенью, но жизнь внесла свои коррективы в наши планы. Но Ваши фотографии словно перенесли меня в осеннюю Абхазию, словно сама это все видела. Надеюсь все же, что однажды я это увижу наяву. Спасибо Вам - фото чудесны, как и рассказ.
 
Сверху