Много раз ранее бывал в Абхазии. В последний раз был в позапрошлом году в Гагре. Уже тогда обратил внимание, что с каждым годом отдыхающих становится все больше. Лично мне и моей семье больше нравится уединение. Отсутствие толпы на пляже, тишина по вечерам и (самое главное) близость моря.
Пошарив по различным формумам, почитав описания, решили остановиться у Аслана (пост по его дому находится здесь)
В настоящее время в данном посте много споров об условиях размещения, проживания и т.п. Не хочется встревать в споры и мусорить в нем, поэтому решил написать подробный отчет о своей поездке (дорога туда и обратно, проживание, люди которых встретили, места которые посетили и т.п.). Данный пост я буду периодически наполнять в течение нескольких дней, т.к. впечатлений и фотографий очень много. Думаю окончательный вариант будет готов к вечеру 31.07.2011. Если у кого-то в процессе описания будут появляться вопросы - прошу задавать, не стесняться, если буду знать ответы - они появяться в продолжениях. Чтобы показать всю красоту посещенных мест, буду давать ссылки на свои стаьи в Живом журнале по мере их появления. Итак, начнем...:wink:
1. Дорога в Абхазию
Выехали мы из Ростова-на-Дону на машине 16 июля около обеда. Время выезда было подобрано с таким расчетом, чтобы попасть в Джубгу часам к 21.00-22.00, при этом особо не торопясь, соблюдая ПДД, с остановками для приема пищи в придорожных кафешках. в Результате все получилось замечательно, в Джубге мы были около 21.00 часа. Сразу скажу, что за весь путь и туда и обратно нас ни разу не остановили сотрудники ГИБДД. Хотя в Краснодарском крае их стояло довольно много. Будьте осторожны, как правило они прячуться за пригорком, а камеру с радаром поднимают на шесте. Фарами ни разу никто не предупредил! Поэтому - соблюдайте ПДД!
К сожалению обилие отдыхающих на пешеходных переходах как всегда вогнало нас в небольшую пробку, в результате чего Джубгу мы пересекали около часа. Дальнейшая дорога подобных задержек на вызвала. На серпантине в двух местах ведутся ремонтные работы на мостах. Движение по ним только в одну сторону и регулируется светофорами. Впрочем на первом мосту мы простояли 5 минут, на втором проскочили сразу. Машин в ночное время мало. Если попадались грузовики, то они как правило почти сразу останавливались и пропускали. Немного нас задержала погода. Посреди ночи ливанул очень сильный дождь. Дворники не справлялись, разметка дороги стала неразличима, видимость отвратительная. Поэтому приходилось пристраиваться за какой-нибудь машиной и ориентироваться по габаритам. При этом почти каждый так же пытался остановиться и пропустить. Но это все мелочи жизни. Вопреки ожиданиям в Адлере не заблудились. Навигатор вывел прямо к тоннелям, в одном месте был объезд, но указатель виден прекрасно.
2. Проезд границы в Абхазию
В 1.30 ночи мы прибыли на границу. Машин оказалось довольно много. Очередь бы двигалась довольно быстро, если бы не блатные, проезжающие без очереди. По моим наблюдениям пропускали 5 машин без очереди, 1 из очереди, примерно в такой пропорции. До российского поста двигались более 2 часов. Вдоль очереди постоянно ходят темные личности, предлагающие проехать вне очереди. Поинтересовался о стоимости услуги: днем 5 тыс. ночью дешевле - 2500 р. Лично я на это не повелся.
Перед шлагбаумом выдали талон регистрации (к сожалению его потом отбирают, а сфотографировать я забыл, если кто сможет сделать фото и мне выслать на vvbelik@yandex.ru, то потом добавлю его в отчет). Талон простой - номер и марка машины, фамилия водителя, дата въезда. Так как ребенок у меня спал, с попросил пограничника оставить жену и ребенка в машине, не отправлять пешком. Разрешили. В этом случае на обратной стороне талона необходимо написать Ф.И.О. тех, кто едет в машине.
Что касается остальных документов... Специально уточнили у российских и абхазских пограничников! На автомобиль, если собственник не за рулем (даже если он рядом в машине), только нотариально заверенная доверенность. При этом желательно в тексте указать право выезда в Абхазию. На территории Абхазии так же действует только подобная доверенность. На детей нужно нотариальное разрешение только в случае если не едет ни один из родителей. Если хотя бы один из родителей сопровождает ребенка - разрешение не нужно. Ну и само собой необходимо иметь паспорта, на детей свидетельство о рождении и российское гражданство. По поводу животных ничего не скажу, т.к. в этот раз собак с собой не брал.
Досмотровая яма по прежнему функционирует. Каков критерий отбора у таможни я так и не понял, но очень много машин на яму заворачивают. Лично меня пронесло. Может потому что в машине жена с ребенком были, может другая причина. Не знаю. Но даже ночью там творилось невообразимое! Площадка забита как шпроты в банке. Те кто уже прошел досмотр, просто не могут оттуда выехать. Уже на Абхаской стороне от одного из водителей узнал, что он простоял на яме 4 часа. При этом семья так же были в машине. Ну в общем нам повезло, на яму не поехали. Паспортный контроль, досмотр и тому подобное на российской стороне у меня заняли 30 минут. Могло быть и быстрее, но у впереди стоящей машины были какие-то проблемы и очередь стояла.
На абхазской стороне проблем не возникло, но пришлось простоять больше часа у окна постановки транспорта на временный учет. Но есть и приятная новость - страховки все отменены. Вам необходимо лишь предъявить свидетельство о регистрации транспорта и заплатить 150 рублей за регистрацию. И Вам выдадут свидетельство о регистрации на 1 месяц:
На этом все! Можно ехать дальше!
3. Дорога от Псоу до Эшеры.
Дорога по Абхазии доставляет только удовольствие. Осталось всего пару небольших участков, где она еще не отремонтирована, но не убита окончательно. А в основном она выглядит вот так:
В ночное время Вас будут останавливать на каждом посту ГАИ. Не пугайтесь! Это просто регистрация. Подходите к окошечку, даете права и свидетельство о регистрации, сообщаете куда следуете и можно ехать дальше. Днем данная процедура отсутствует. Обратил внимание на интересную вещь!:clap: В начале на посту сидят сотрдники ГАИ в грязной форме, курят чуть ли не Приму.. Чем ближе к Сухуму, тем благосостояние выше. На предпоследнем посту уже была белая рубашка и Кент восьмерка. :wink:
У меня произошла небольшая проблема. Наш сотовый оператор напрочь отказался работать в роуменге, а местные пункты продаж СИМ-карт еще не работали (в 6 утра) и мы остались без связи. Адрес Аслана я не знал. Мало того, не знал даже как проехать в Эшеру. Перед Сухумом спросил на посту ГАИ как проехать к Эшере. Получил ответ, что нужно проехать в Сухум, потом мимо маяка попасть в Нижние Эшеры. Заехал в Сухум, набрал на навигаторе в ближайших POI "маяк" и поехал. Выехал на дорогу без проблем. Потом навигатор пытался нас свернуть к самому маяку, но первый же встречный направил нас на путь истинный. И вот, наконец, пост ГАИ перед Нижними Эшерами:
Это вид на пост со стороны Эшер.
Проезжаете еще немного и вот перед Вами мост через реку Гумиста:
Это вид со стороны Эшер.
И вид со стороны Сухума:
Проезжаем через мост и мы в Эшере:
Лично я немного поплутал, так как не знал адрес Аслана. Если кто будет ехать именно к нему, то нужно проехать мимо указателя Эшера (на фото выше), затем справа будет дом первого президента (там он и похоронен под абхазским флагом), проезжаете дальше прямо. Метров через 100 будет поворот направо под железнодорожный мост (можно проехать и прямо, но там дорога плохая). Проезжаете под мостом и едете все время прямо по извилистой хорошей дороге. После того как проедете остановку (она будет слева):
доезжаете до первого поворота налево (к морю), поворачиваете и спускаетесь под железнодорожный мост. Там будет не асфальт а камушки и ручей. Езжайте смело, я на мегане проезжал без проблем. Не рекомендуется ехать на машине с длинной базой и не большим клиренсом. Проехав под мостом, круто поворачиваете направо по щебенке и едете до развилки. Налево пойдет дорога к морю, прямо будут ворота дома Зои, а Вы проезжаете направо и едете метров 150 пока не увидите вот этот мостик:
Видите слева забор? Это и есть дом Аслана:
А вот и его адрес:
Итак, дом Аслана
У Аслана просторный двухэтажный дом с прекрасной большой верандой. Стоянка во дворе свободно вмещает 4 машины, при желании можно поставить 7 машин:
Принимать жильцов Аслан начал лишь в прошлом году, поэтому в доме продолжаются работы. Недавно во всех окнах были установлены пластиковые окна. В двух комнатах произведен ремонт, установлены металлические двери. Сделан отдельный душ. В доме установлено два насоса для воды и есть резервная емкость на 5 тонн воды. Всегда есть горячая вода. Газ привозной в баллонах.
В настоящее время кухонь две. Одна старая, вторая новая, которая скоро будет закончена. Есть туалет, совмещенный с ванной. Кроме того есть туалет во дворе. За 11 дней проведенных у Аслана проблем с очередями ни в душ, ни в туалет не было, хотя народу было достаточно много.
Пока есть конечно и недостатки, но они думаю есть у всех. У Аслана все впереди. Я обещал помочь ему с доставкой генератора и сплит-систем. Так что на будущий год изменения будут еще заметней.
Вот так выглядит дом со стороны сада:
Если пройти по саду метров 10, то попадете к калитке, выходящей на пляж:
Возле калитки есть стол и лавочка, где очень приятно посидеть и днем и вечером. Там мы жарили и шашлыки. Днем там всегда прохладней всего:
Во дворе и саду растет много фруктовых деревьев. Кушать можно все бесплатно. Огромный мандариновый сад, около 26 соток. Вдоль берега много ежевики:
Как я уже говорил, пока есть у Аслана недочеты по условиям проживания. Но причина тут лишь в том, что хозяин недавно начал заниматься домом. Когда мы приехали и посмотрели предложенную комнату, в восторге не остались. Но стоило пройти к пляжу (10 м) и все недостатки сразу пропали. Скажу честно, буду ездить к Аслану всегда! Приеду еще в сентябре, потом в январе. И причина не только в условиях жизни и отдыха, но и в душевности хозяина и его друзей! Но об этом я напишу немного дальше.
Уважаемые гости, прежде чем выбрать место отдыха, узнайте подробней у хозяина и у тех кто там уже отдыхал интересующие Вас вопросы, чтобы не было потом неприятных сюрпризов! И не ждите за 250 р. в сутки пятизвездочного сервиса.
Лично я не понимаю людей, которые приехав, стали ставить Аслану условия: привези нам спутниковую тарелку, дай машину и доверенность, дай телефон с симкой иначе мы уедем.. Честно - все были в шоке... Впечатление, что их силой туда привели и упрашивали остаться. Естественно Аслан сделал что мог, потому что очень гостепреимный и безотказный человек. Дал гостям свой телефон с симкой (хотя кем надо быть, чтобы не купить себе симку за 200 р, из которых 150 идет на счет...). Кроме того, эти люди (а было их около 6 человек) постоянно что-то стирали, круглые сутки.. Насосы работали бесперерывно. В результате они сожгли Аслану два новых насоса. Потом уехали, бросив телефон на подоконнике, ни позвонили хозяину, ни спасибо, ни досвидания... И после этого хватает совести высказывать на форуме претензии... Были от них высказывания про сырость, мокриц и т.п. Но извините! Это же берег моря, субтропики, повышенная влажность! Лично мы после них переехали в их комнату (ну и свинарник они там оставили) у нас не было проблем ни с сыростью, ни с мокрицами какими-то...
Ну и раз начал про гостей, еще пару слов. Уважаемые гости, приезжающие с животными! Мы все любим собак, но большая просьба, следите за своими питомцами. Когда они врываются к другим в комнаты, когда выпрыгивают из моря и вытираются об матрасы других людей или отряхиваются возле них - не очень приятно...
Немного о море возле дома... Оно бывает очень разное.. Смотрите:
На берег вынесло много дерева. Но Аслан обещал на выходных все убрать..
(продолжение следует.. чуть позже напишу про хозяина и его друзей).:beach:
Пошарив по различным формумам, почитав описания, решили остановиться у Аслана (пост по его дому находится здесь)
В настоящее время в данном посте много споров об условиях размещения, проживания и т.п. Не хочется встревать в споры и мусорить в нем, поэтому решил написать подробный отчет о своей поездке (дорога туда и обратно, проживание, люди которых встретили, места которые посетили и т.п.). Данный пост я буду периодически наполнять в течение нескольких дней, т.к. впечатлений и фотографий очень много. Думаю окончательный вариант будет готов к вечеру 31.07.2011. Если у кого-то в процессе описания будут появляться вопросы - прошу задавать, не стесняться, если буду знать ответы - они появяться в продолжениях. Чтобы показать всю красоту посещенных мест, буду давать ссылки на свои стаьи в Живом журнале по мере их появления. Итак, начнем...:wink:
1. Дорога в Абхазию
Выехали мы из Ростова-на-Дону на машине 16 июля около обеда. Время выезда было подобрано с таким расчетом, чтобы попасть в Джубгу часам к 21.00-22.00, при этом особо не торопясь, соблюдая ПДД, с остановками для приема пищи в придорожных кафешках. в Результате все получилось замечательно, в Джубге мы были около 21.00 часа. Сразу скажу, что за весь путь и туда и обратно нас ни разу не остановили сотрудники ГИБДД. Хотя в Краснодарском крае их стояло довольно много. Будьте осторожны, как правило они прячуться за пригорком, а камеру с радаром поднимают на шесте. Фарами ни разу никто не предупредил! Поэтому - соблюдайте ПДД!
К сожалению обилие отдыхающих на пешеходных переходах как всегда вогнало нас в небольшую пробку, в результате чего Джубгу мы пересекали около часа. Дальнейшая дорога подобных задержек на вызвала. На серпантине в двух местах ведутся ремонтные работы на мостах. Движение по ним только в одну сторону и регулируется светофорами. Впрочем на первом мосту мы простояли 5 минут, на втором проскочили сразу. Машин в ночное время мало. Если попадались грузовики, то они как правило почти сразу останавливались и пропускали. Немного нас задержала погода. Посреди ночи ливанул очень сильный дождь. Дворники не справлялись, разметка дороги стала неразличима, видимость отвратительная. Поэтому приходилось пристраиваться за какой-нибудь машиной и ориентироваться по габаритам. При этом почти каждый так же пытался остановиться и пропустить. Но это все мелочи жизни. Вопреки ожиданиям в Адлере не заблудились. Навигатор вывел прямо к тоннелям, в одном месте был объезд, но указатель виден прекрасно.
2. Проезд границы в Абхазию
В 1.30 ночи мы прибыли на границу. Машин оказалось довольно много. Очередь бы двигалась довольно быстро, если бы не блатные, проезжающие без очереди. По моим наблюдениям пропускали 5 машин без очереди, 1 из очереди, примерно в такой пропорции. До российского поста двигались более 2 часов. Вдоль очереди постоянно ходят темные личности, предлагающие проехать вне очереди. Поинтересовался о стоимости услуги: днем 5 тыс. ночью дешевле - 2500 р. Лично я на это не повелся.
Перед шлагбаумом выдали талон регистрации (к сожалению его потом отбирают, а сфотографировать я забыл, если кто сможет сделать фото и мне выслать на vvbelik@yandex.ru, то потом добавлю его в отчет). Талон простой - номер и марка машины, фамилия водителя, дата въезда. Так как ребенок у меня спал, с попросил пограничника оставить жену и ребенка в машине, не отправлять пешком. Разрешили. В этом случае на обратной стороне талона необходимо написать Ф.И.О. тех, кто едет в машине.
Что касается остальных документов... Специально уточнили у российских и абхазских пограничников! На автомобиль, если собственник не за рулем (даже если он рядом в машине), только нотариально заверенная доверенность. При этом желательно в тексте указать право выезда в Абхазию. На территории Абхазии так же действует только подобная доверенность. На детей нужно нотариальное разрешение только в случае если не едет ни один из родителей. Если хотя бы один из родителей сопровождает ребенка - разрешение не нужно. Ну и само собой необходимо иметь паспорта, на детей свидетельство о рождении и российское гражданство. По поводу животных ничего не скажу, т.к. в этот раз собак с собой не брал.
Досмотровая яма по прежнему функционирует. Каков критерий отбора у таможни я так и не понял, но очень много машин на яму заворачивают. Лично меня пронесло. Может потому что в машине жена с ребенком были, может другая причина. Не знаю. Но даже ночью там творилось невообразимое! Площадка забита как шпроты в банке. Те кто уже прошел досмотр, просто не могут оттуда выехать. Уже на Абхаской стороне от одного из водителей узнал, что он простоял на яме 4 часа. При этом семья так же были в машине. Ну в общем нам повезло, на яму не поехали. Паспортный контроль, досмотр и тому подобное на российской стороне у меня заняли 30 минут. Могло быть и быстрее, но у впереди стоящей машины были какие-то проблемы и очередь стояла.
На абхазской стороне проблем не возникло, но пришлось простоять больше часа у окна постановки транспорта на временный учет. Но есть и приятная новость - страховки все отменены. Вам необходимо лишь предъявить свидетельство о регистрации транспорта и заплатить 150 рублей за регистрацию. И Вам выдадут свидетельство о регистрации на 1 месяц:

На этом все! Можно ехать дальше!
3. Дорога от Псоу до Эшеры.
Дорога по Абхазии доставляет только удовольствие. Осталось всего пару небольших участков, где она еще не отремонтирована, но не убита окончательно. А в основном она выглядит вот так:

В ночное время Вас будут останавливать на каждом посту ГАИ. Не пугайтесь! Это просто регистрация. Подходите к окошечку, даете права и свидетельство о регистрации, сообщаете куда следуете и можно ехать дальше. Днем данная процедура отсутствует. Обратил внимание на интересную вещь!:clap: В начале на посту сидят сотрдники ГАИ в грязной форме, курят чуть ли не Приму.. Чем ближе к Сухуму, тем благосостояние выше. На предпоследнем посту уже была белая рубашка и Кент восьмерка. :wink:
У меня произошла небольшая проблема. Наш сотовый оператор напрочь отказался работать в роуменге, а местные пункты продаж СИМ-карт еще не работали (в 6 утра) и мы остались без связи. Адрес Аслана я не знал. Мало того, не знал даже как проехать в Эшеру. Перед Сухумом спросил на посту ГАИ как проехать к Эшере. Получил ответ, что нужно проехать в Сухум, потом мимо маяка попасть в Нижние Эшеры. Заехал в Сухум, набрал на навигаторе в ближайших POI "маяк" и поехал. Выехал на дорогу без проблем. Потом навигатор пытался нас свернуть к самому маяку, но первый же встречный направил нас на путь истинный. И вот, наконец, пост ГАИ перед Нижними Эшерами:

Это вид на пост со стороны Эшер.
Проезжаете еще немного и вот перед Вами мост через реку Гумиста:

Это вид со стороны Эшер.
И вид со стороны Сухума:

Проезжаем через мост и мы в Эшере:

Лично я немного поплутал, так как не знал адрес Аслана. Если кто будет ехать именно к нему, то нужно проехать мимо указателя Эшера (на фото выше), затем справа будет дом первого президента (там он и похоронен под абхазским флагом), проезжаете дальше прямо. Метров через 100 будет поворот направо под железнодорожный мост (можно проехать и прямо, но там дорога плохая). Проезжаете под мостом и едете все время прямо по извилистой хорошей дороге. После того как проедете остановку (она будет слева):

доезжаете до первого поворота налево (к морю), поворачиваете и спускаетесь под железнодорожный мост. Там будет не асфальт а камушки и ручей. Езжайте смело, я на мегане проезжал без проблем. Не рекомендуется ехать на машине с длинной базой и не большим клиренсом. Проехав под мостом, круто поворачиваете направо по щебенке и едете до развилки. Налево пойдет дорога к морю, прямо будут ворота дома Зои, а Вы проезжаете направо и едете метров 150 пока не увидите вот этот мостик:

Видите слева забор? Это и есть дом Аслана:

А вот и его адрес:

Итак, дом Аслана
У Аслана просторный двухэтажный дом с прекрасной большой верандой. Стоянка во дворе свободно вмещает 4 машины, при желании можно поставить 7 машин:



Принимать жильцов Аслан начал лишь в прошлом году, поэтому в доме продолжаются работы. Недавно во всех окнах были установлены пластиковые окна. В двух комнатах произведен ремонт, установлены металлические двери. Сделан отдельный душ. В доме установлено два насоса для воды и есть резервная емкость на 5 тонн воды. Всегда есть горячая вода. Газ привозной в баллонах.
В настоящее время кухонь две. Одна старая, вторая новая, которая скоро будет закончена. Есть туалет, совмещенный с ванной. Кроме того есть туалет во дворе. За 11 дней проведенных у Аслана проблем с очередями ни в душ, ни в туалет не было, хотя народу было достаточно много.
Пока есть конечно и недостатки, но они думаю есть у всех. У Аслана все впереди. Я обещал помочь ему с доставкой генератора и сплит-систем. Так что на будущий год изменения будут еще заметней.
Вот так выглядит дом со стороны сада:

Если пройти по саду метров 10, то попадете к калитке, выходящей на пляж:

Возле калитки есть стол и лавочка, где очень приятно посидеть и днем и вечером. Там мы жарили и шашлыки. Днем там всегда прохладней всего:


Во дворе и саду растет много фруктовых деревьев. Кушать можно все бесплатно. Огромный мандариновый сад, около 26 соток. Вдоль берега много ежевики:



Как я уже говорил, пока есть у Аслана недочеты по условиям проживания. Но причина тут лишь в том, что хозяин недавно начал заниматься домом. Когда мы приехали и посмотрели предложенную комнату, в восторге не остались. Но стоило пройти к пляжу (10 м) и все недостатки сразу пропали. Скажу честно, буду ездить к Аслану всегда! Приеду еще в сентябре, потом в январе. И причина не только в условиях жизни и отдыха, но и в душевности хозяина и его друзей! Но об этом я напишу немного дальше.
Уважаемые гости, прежде чем выбрать место отдыха, узнайте подробней у хозяина и у тех кто там уже отдыхал интересующие Вас вопросы, чтобы не было потом неприятных сюрпризов! И не ждите за 250 р. в сутки пятизвездочного сервиса.
Лично я не понимаю людей, которые приехав, стали ставить Аслану условия: привези нам спутниковую тарелку, дай машину и доверенность, дай телефон с симкой иначе мы уедем.. Честно - все были в шоке... Впечатление, что их силой туда привели и упрашивали остаться. Естественно Аслан сделал что мог, потому что очень гостепреимный и безотказный человек. Дал гостям свой телефон с симкой (хотя кем надо быть, чтобы не купить себе симку за 200 р, из которых 150 идет на счет...). Кроме того, эти люди (а было их около 6 человек) постоянно что-то стирали, круглые сутки.. Насосы работали бесперерывно. В результате они сожгли Аслану два новых насоса. Потом уехали, бросив телефон на подоконнике, ни позвонили хозяину, ни спасибо, ни досвидания... И после этого хватает совести высказывать на форуме претензии... Были от них высказывания про сырость, мокриц и т.п. Но извините! Это же берег моря, субтропики, повышенная влажность! Лично мы после них переехали в их комнату (ну и свинарник они там оставили) у нас не было проблем ни с сыростью, ни с мокрицами какими-то...
Ну и раз начал про гостей, еще пару слов. Уважаемые гости, приезжающие с животными! Мы все любим собак, но большая просьба, следите за своими питомцами. Когда они врываются к другим в комнаты, когда выпрыгивают из моря и вытираются об матрасы других людей или отряхиваются возле них - не очень приятно...
Немного о море возле дома... Оно бывает очень разное.. Смотрите:









На берег вынесло много дерева. Но Аслан обещал на выходных все убрать..
(продолжение следует.. чуть позже напишу про хозяина и его друзей).:beach:
Последнее редактирование: