Отчет об отдыхе в Абхазии 21.08.2011-10.09.2011.
Ну,начну,помолясь.
21 августа 11.45. Мы на вокзале в Адлере. С прибытием!. Солнце-во всю харю.:sunny: Здравствуй юг! Как обещали, встретил младший брат Автика, а то с нашим багажом-караул. Немного пояснения. Мы приехали к друзьям и остановимся у них в Мюссере, а точнее, в Мгудырцхве. Дружим уже шесть лет, хотя первый раз в 2006-м просто приехали отдыхать в пансионат. Но тогда же познакомились и подружились с хозяином дома, Автандилом, куда теперь держим путь. Тут же подвернулся таксист и мы окольными путями рванули на границу. В пробках особо нигде не стояли. Казачий миновали благополучно и подъехали почти к началу очереди. Очередь начиналась возле первого (от Казачьего) навеса, так что на солнце, практически, не стояли. Переход занял 50 минут от подъезда к Казачьему до посадки в машину на той стороне. Перешли, сели, поехали. 14.00-мы на месте, в Мюсере. И, как полагается, сразу тянут за стол. Выторговываю полчаса на разбор шмоток и подарков. И понеслось. Вино, чача, тушеные овощи, абхазские помидоры, сыр такой-сякой, арбуз и т.д. Но чувства реальности пока хватает и поэтому принимаю всего понемногу. Затем первый поход, вернее заезд на море, естественно, в Амбару.:diver: Вечером переговоры с будущим проводником-Пашей и Наташей-форумчанкой (с которой дговорились еще в Москве о совместном походе в горы) о перспективах будущих выходов. Договорились на две двудневки (23,24-Шакуран+Амткел 26,27-Дранда,Бедиа,Ткуарчал, (сероводородные ванны),Гупский водопад+пещера,Отапская пещера,Моква,термальные источники).
22 августа. Погода великолепная. Утром-на море,теперь со стороны "Золотого берега". Вода чистейшая, штиль полный. Вот оно счастье. Пока загорали,пришла знакомится местная собака. Псина совершенно потрясающая! Сначала общалась со мной. Потом я ей предложила позагорать и попозировать с дочерью, что она с удовольствием и сделала.
После обеда, естественно, в гости, в Лыхны. Сначала к одной сестре. Посидели, мягко сказано.
Экскурс в историю. Муж сестры, Кончобия Шакрил завел нас на могилы предков. В селах усопших родственников хоронят на своих участках. Так вот первый могильный камень там датирован 1830 годом. И несколько из перечисленных там покоящихся прапрародственников в ту уже пору были с высшим(!) образованием. А первое захоронение рода Шакрилов находится возле Лыхнинской церкви и датируется 10-м веком. Это на тему, чья это земля изначально и почему в 1993 абхазы ее так отчаянно защищали. Кончобия - великолепный рассказчик, прекрасно знающий историю своей страны. При условии, сам - сельский житель без особого образования. Вести разговоры на тему истории Абхазии и просто слушать его - одно удовольствие.
Но продолжу. У Кончобии за два дня до нашего приезда умерла мать. Побыв у них в гостях, нужно было зайти к его отцу, живущему по соседству, помянуть. Пришли, посидели сначала вчетвером: Кончобия, его отец, Зураб, ну и я с дочерью. Отцу 80 лет, выглядит на шестьдесят. Абсолютно адекватный человек со светлой головой. Очень переживает, с женой прожили больше пятидесяти лет. Потом пришли друзья отца, пастухи, которые ради этого спустились с гор, где все лето пасут скот. Еще помянули. И все это исключительно в компании мужчин. Женщины появляются лишь для того, чтобы убрать грязную посуду или подать что-то на стол. Обычай. Короче, окончание поминок мною воспринималось уже с усилием. Основной удар пития я принимала на себя. Дочь участвовала номинально. Но все хорошо, когда, наконец-то заканчивается. Вернулись в дом Кончобии, начали прощаться. Все, домой, в Мюссеру, приходить в себя. Как бы не так! Ведь в Лыхны живет еще одна сестра Автика, не заехать - обида. Поехали. Короче, как приехали - помню, как уезжали - помню, но уже смутно, а как приехали домой - уже нет. А на следующий день, между прочим, двудневка на Шакуран и Амткел.
23 августа. Утром голова от подушки отрываться не хочет категорически. Ну их нах этот Шакуран с Амткелом. Шакуран все равно пересох, а Амткел я уже видела. Короче, девчонки, Наташей со своей подругой Юлей и моей дочерь, тоже, кстати Юлей, поехали без меня.
До обеда маялась, бродя по окрестностям, а вслед за мной бродя маялась Мартина (супруга Автика), предлагая попеременно поесть или попить, чего, естественно, не хотелось котегорически. Но после трех созрела для поездки к морю, Автик меня отвез в Амбару, окунула свои измученные неумеренным питием телеса в живительную влагу и... как рукой сняло. Из воды вылезла уже другим человеком. Жить как-то захотелось.
24 августа. Погода, как всегда, отличная. Утром - пляж в Амбаре. И вот что удивительно, практически в течение трех недель я купалась и загорала в этом весьма уединенном и труднодоступном для пешего хода месте. И не было случая,чтобы кто-то туда, таки, не забрел. В этот день прибыли на машине муж с женой и их приятель. Решили на денек там остановиться и заночевать. Поставили палатку. Познакомились, пообщались. Оказались относительно близкими соседями из города Подольска. Сводила, показала церковь. Собственно, экскурсоводом я работала на протяжении всего времени своего пляжного отдыха в Амбаре. Поскольку кто-нибудь обязательно нарисовывался и спрашивал, где церковь. После обеда - в гости к теще Автика на "Белую речку", а вечером - в Сухум за девчонками, которые должны вернуться с двухдневки. Забрали из Сухума девочек. Наталья с Юлей щебетали всю дорогу, захлебываясь от восторга. Это же была их первая реальная вылазка в горы. Моя всю дорогу молчала, как сыч. Значит, что-то не так. Я же ее знаю. Завезли девочек в Пицунду и вернулись домой. Полночи проговорили, делилась впечатлениями. Маршрут понравился, проводник - нет,поскольку было с кем сравнивать. Забегая вперед скажу, что Паша-замечательный человек, очень позитивный, с хорошим чувством юмора. Это уже мои выводы на основании следующей двухдневки. Но... но он-профессиональный турист, хорошо знающий местность и хорошо физически подготовленный, а не проводник. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Он не соизмеряет свои возможности с возможностями людей, которые волею случая оказываются в группе. Берет такой темп, что это уже не прогулка по горам, а бег наперегонки по пересеченной местности. В первой двудневке собрались молодые ребята, которые выдержали этот темп в силу своей молодости. Хотя не обошлось без инциндентов. Юля, подруга Наташи, сорвалась с тропы, хорошо задержало, росшее ниже дерево. Но синяки на руке и ноге были устрашающие. А ведь могло быть и хуже. А Паша этого даже не заметил, поскольку был далеко впереди. Проводник же - человек, который в первую очередь несет ответственность за всю группу, которую ведет. Я не зря сказала, что дочери было с кем сравнивать. В прошлом году, когда мы были на двухдневке на семи озерах и в первый день поднимались на Малую Рицу, я, реально, чуть не сдохла, поскольку было очень жарко(+38). Так наш проводник, Адгур, фиксировал в процессе подъема все: кто как идет, кто как себя чувствует, кто на какой темп способен. И всю дорогу находился поблизости, хотя и убегал периодически в голову группы проверить, как там. И успокоился только после того, как ко мне приползло второе дыхание и я пошла ровнее и стабильнее.
25 августа. Погода продолжает радовать. Утром - в Амбару. После обеда - в Пицунду и Алахадзе. В Пицунду - погулять, в Алахадзе - очередные гости, старшая сестра Автика. В Пицунде народу не скажу, чтобы много. В прошлом году мы там жили в это же время, было больше. Прошлись по городу, навестили хозяев, у которых до этого трижды останавливались. Они, бедные, перепугались, селить негде. Успокоили, что только в гости. Зашли в Курорт в кафе. Очень мне тамошнее мороженное нравится, вкусное. На территории Курорта, как всегда развлекалово с фотографированием. На сей раз помимо всегдашних попугаев, соколов и обезьянки(крошечной, с личиком обиженного ребенка) откуда-то выкопали львенка. Совсем еще маленький звереныш, которому, похоже, весь мир уже остокоммуниздил. Вообще не могу без состродания смотреть на этих мученников фотографического труда и никогда не фотографируюсь там. В книжном киоске, о чудо, надыбываю аж три книги Дины Рубиной, которую и в Москве-то не в каждом книжном найдешь. Ну а потом в Алахадзе. У Мананы, сестры Автика, в саду-огороде вечно какие-нибудь приколы. В прошлом году мы никак не могли разобраться, что за хрень желтая свисает с груши. Оказалось - огурцы забрались(стебель-то вьющийся) там и перезрели, поскольку снять невозможно, высоко. У меня в одном из альбомов выложена эта фотография. А в этот раз еще хлеще. Кто-нибудь когда-нибудь видел полуторометровые кабачки? А мы видели.
26 августа. Погода в своем репертуаре. А у нас выезд на двухдневку. Утром рано Автик уехал по своим делам. Мы встали, собрали шмотки, позавтракали, а его нет. Наконец прибыл, но опаздываем реально, девочек же еще из Пицунды забирать нужно. Покидали шмотки в багажник, поехали. Рванули по верхней мюссерской серпантинной дороге. Автик переживает, газку все добовляет и добовляет. Начинаю успокаивать, мол девочки потерпят, да и Паша - человек адекватный, подождет. А если мы ссыпимся с дороги, то легче от этого никому не станет. Вывернули у поста мюссерского ГАИ на трассу и попылили в Пицунду, но ведь 26-е, день выборов, всех как прорвало. Столько транспорта на дороге я не видела ни до, ни после. Наконец доехали, забрали девочек и порысили в Сухум. Всю дорогу мне казалось, что еще чуть-чуть и пойдем на взлет, а за Афоном Автик, вдруг,сбросил скорость и мы на 80 км/ч торжественно прошествовали весь серпантин. Ну, думаю, решил девочкам неспешно показать красивую дорогу. Миновали мост через Гумисту и тут Автик просит, чтобы мы связались с Пашей и попросили его встретить нас на въезде в Сухум, хотя договор был - возле вокзала. После чего торжественно заявляет:"Не пугайтесь, девочки, но мы едем без тормозов." Если бы это был не Автик, в чьем профессиональном вождении я уверена на 100% и если бы не седьмой год подряд отдыха в Абхазии, вполне возможно, пришлось бы тормозить и менять некоторые предметы гардероба. Но я, как впрочем и дочь за эти семь лет уже научились доверять людям, которые нас везут и не бояться, и, к слову, люди, возившие нас всегда это доверие оправдывали. А девочки, похоже, просто до конца не осознали. Ну ладно, прибыли, перегрузились в Пашин "лимузин", собрали по пути всех остальных страждущих и отправились в новые неизведанные места. Первым на нашем пути была Дранда. Осмотрели изнутри и снаружи. Заодно лицезрели и единственную в Абхазии тюрьму. Следующим номером нашей программы был Бедиа. Дорожка к нему, конечно, муторная, но оно того стоит. Место потрясающее! А если брать в расчет то, что я изначально хотела его увидеть, а попала только с третьей попытки, это усугубляло эмоции. Затем, проехав через Ткуарчал, спустились к Акамарским горячим источникам с ваннами. Изначально я не собиралась принимать эти лечебные процедуры, но погода мои намерения круто скорректировала. Не успели мы спуститься к ваннам, как начался дождь, переходящий в реальный ливень и, соответственно, похолодало. А вода-то в ваннах тепленькая. Ничего не оставалось, как побыстрей раздеться, дабы не мочить одежку, и нырнуть в тепло. И процедуры наши затянулись аж на два часа. Впрочем никто особо не возражал. Сидишь себе в теплой водичке с куском арбуза в зубах, а из вне - всемирный потоп. Ливень был реальный, лицо поднять невозможно, глаза заливает. Но все проходит, прошел и потоп. Совершенно замечательно было наблюдать, как уходит дождь. Именно уходит. То есть видишь, где дождь еще идет, а где уже нет. Дождь закончился, мы поднялись наверх, где заботами Наташи, жены Паши, уже был приготовлен обед. Я забыла сказать, что в отличии от первой двухдневки, во второй Паша был вместе с супругой. Оделись, пообедали и снова в путь. И вот,наконец, Гуп. Мы прибыли к месту ночевки. Река Гуп, вроде и маленькая-хиленькая, но это сейчас. А когда шло снеготаяние, видимо, была несколько иной, поскольку мостик, проложенный через нее из таких, знаете ли неслабеньких труб диаметром в полметра, утащила в сторону, оборвав тросы, которыми он крепился. Пришлось машину оставлять на этом берегу и всеми правдами и неправдами сползя по мосту в реку перебираться со всеми шмотками на другой берег, поскольку палаточный лагерь нужно было разбивать там. Поставили палатки на замечательной поляне сплошь заросшей мятой. Воздух,запахи!!! Пошли смотреть Верхний Гупский каньон и водопад. Паша, как всегда,был в ударе и прыгал сверху в воду. Такое видео кто-то уже выкладывал здесь. Вернувшись разместились в палатках, затем ужин (хочу заметить, что макароны с тушенкой с таким удовольствием я последний раз ела, наверное, лет двадцать назад) и началось самое интересное под лозунгом:"Кто сколько выпьет и что будет делать утром?!" При условии, что на 8 пьющих было 10 литров вина. Короче в обиде никто не остался. Обижаться пришлось утром на себя тем, кто вечером погорячился. Но пережили и это.
27 августа.Погода - без изменений. А поутру они проснулись. Пострадавшие лечились кто чем мог и кому что помогало, начиная от таблеток и заканчивая крепким сладким чаем. Позавтракали и пошли смотреть нижний каньон и пещеру. Когда шли к нижнему каньону, оказалось,что воды в речке местами не так уж и мало, как в незабываемом фильме:"В общем,вам по пояс будет". Погуляли, посмотрели, вернулись, свернулись и в машину. Пора ехать дальше.
Небольшое отступление. Про Пашу с Наташей рассказала, грех обделить вниманием Бусю. Буся - Пашина собака, стафордширский терьер. Создание, на мой взгляд, уникальное. Он четко отличает своих от чужих. Свои - это группа, которую ведет Паша. И не важно, что эти свои меняются, как перчатки. Все равно Буся знает, кто свой. Со своими он неизменно мил и приветлив, позволяет себя погладить и потрепать за уши. Также он исполняет роль сторожа и пастуха. Если Бусю оставить в машине, там же можно смело оставлять золотые слитки, если они, конечно, у вас имеются. Это на тему сторожа. А на тему пастуха. Где бы мы не ходили, если Паша позволял Бусе идти вместе с нами, а не охранять машину, Буся бегал взад и вперед вдоль группы и, такое создавалось впечатление, что пересчитывал, все ли на месте.
Итак поехали дальше. Следующим номером нашей программы была Отапская пещера. Но это было потом, а сначала, отъехав километров пять от Гупа, мы попали в удивительное место. Паша специально там остановился. Вышли из машины, поднялись на не очень крутой холм и перед глазами - панорама из гор и распадков на все четыре стороны. Все эпитеты, типа, красиво, восхитительно и пр. отдыхают. Это просто надо видеть своими глазами. Снова садиться в машину и куда-то ехать расхотелось напрочь. Хотелось просто остаться тут жить. Вот так, взять и остаться. Однако поехали в Отапскую. По дороге тормознули возле местного "сельпо", кому за чем. Пещера заинтриговала, при условии, что открыта для просмотра на какую-то еще очень маленькую часть своего целого. Также очень понравились резиновые сапоги сорокпоследнего размера (при наличии ноги 37-го). Особенно захватывающе было путешествовать в них по тем участкам пещеры, где не было воды, но в достатке присутствовала глина, очень напоминающая популярный клей "Момент". Технология передвижения была следующей: берешь ручками голенище одного сапога и переставляешь ногу, которая именно в этом сапоге, затем голенище другого и т.д. Главное не перепутать очередность, иначе дальше рискуешь пойти уже без этих чудо-скороходов. После осмотра пещеры тут же пообедали, не отходя от кассы, то бишь от пещеры и отправились дальше. Теперь наш путь лежал в Мокву. Прибыли, осмотрели церковь. Может быть это мое субъективное мнение, но все места, где расположены церкви,соборы или просто их развалины - благодатные. Затем была техническая остановка у реки, поскольку из радиатора куда-то делась вода. Пока Паша устранял проблему всех веселил Буся. Он шлепал по воде, выкапывал со дна булыжины с собственную голову, брал в зубы и гордо нес на берег. И вот последний номер нашей программы, Кындыгские термальные источники. Этакий природный душ, по сравнению с которым душ Шарко - детский лепет. Здесь, когда встаешь под струю, главное на ногах удержаться. Массаж - никакие тайцы не сравнятся. Но хорошего понемногу, настало время возвращения. Едем в Сухум. По дороге решили еще продлить удовольствие и в Сухуме поужинать в Наарта. Заведение в рекламе не нуждается, поужинали душевно. На протяжении двух дней нашего путешествия по Восточной Абхазии мы достаточно много общались с местными жителями, практически везде, где останавливались. Только добрые слова и улыбки, только пожелания хорошего отдыха, только позитив. У меня 10 свидетелей, т.е. вся наша дружная команда.
28 августа. Погода- в своем репертуаре. В этот день в Абхазии зажигают свечи на могилах родных и поминают всех усопших. Все дети, не взирая на возраст, собираются в родительском доме. В Мюссере мы остановились у друзей именно в родительском доме, а по сему все родственники приехали туда. А семья-то - не маленькая: три брата и четыре сестры, да у каждого, кроме младшего, у самих дети уже взрослые и у всех по трое. Так что застолье собралось солидное.
Продолжение следует.
Ну,начну,помолясь.
21 августа 11.45. Мы на вокзале в Адлере. С прибытием!. Солнце-во всю харю.:sunny: Здравствуй юг! Как обещали, встретил младший брат Автика, а то с нашим багажом-караул. Немного пояснения. Мы приехали к друзьям и остановимся у них в Мюссере, а точнее, в Мгудырцхве. Дружим уже шесть лет, хотя первый раз в 2006-м просто приехали отдыхать в пансионат. Но тогда же познакомились и подружились с хозяином дома, Автандилом, куда теперь держим путь. Тут же подвернулся таксист и мы окольными путями рванули на границу. В пробках особо нигде не стояли. Казачий миновали благополучно и подъехали почти к началу очереди. Очередь начиналась возле первого (от Казачьего) навеса, так что на солнце, практически, не стояли. Переход занял 50 минут от подъезда к Казачьему до посадки в машину на той стороне. Перешли, сели, поехали. 14.00-мы на месте, в Мюсере. И, как полагается, сразу тянут за стол. Выторговываю полчаса на разбор шмоток и подарков. И понеслось. Вино, чача, тушеные овощи, абхазские помидоры, сыр такой-сякой, арбуз и т.д. Но чувства реальности пока хватает и поэтому принимаю всего понемногу. Затем первый поход, вернее заезд на море, естественно, в Амбару.:diver: Вечером переговоры с будущим проводником-Пашей и Наташей-форумчанкой (с которой дговорились еще в Москве о совместном походе в горы) о перспективах будущих выходов. Договорились на две двудневки (23,24-Шакуран+Амткел 26,27-Дранда,Бедиа,Ткуарчал, (сероводородные ванны),Гупский водопад+пещера,Отапская пещера,Моква,термальные источники).
22 августа. Погода великолепная. Утром-на море,теперь со стороны "Золотого берега". Вода чистейшая, штиль полный. Вот оно счастье. Пока загорали,пришла знакомится местная собака. Псина совершенно потрясающая! Сначала общалась со мной. Потом я ей предложила позагорать и попозировать с дочерью, что она с удовольствием и сделала.
После обеда, естественно, в гости, в Лыхны. Сначала к одной сестре. Посидели, мягко сказано.
Экскурс в историю. Муж сестры, Кончобия Шакрил завел нас на могилы предков. В селах усопших родственников хоронят на своих участках. Так вот первый могильный камень там датирован 1830 годом. И несколько из перечисленных там покоящихся прапрародственников в ту уже пору были с высшим(!) образованием. А первое захоронение рода Шакрилов находится возле Лыхнинской церкви и датируется 10-м веком. Это на тему, чья это земля изначально и почему в 1993 абхазы ее так отчаянно защищали. Кончобия - великолепный рассказчик, прекрасно знающий историю своей страны. При условии, сам - сельский житель без особого образования. Вести разговоры на тему истории Абхазии и просто слушать его - одно удовольствие.
Но продолжу. У Кончобии за два дня до нашего приезда умерла мать. Побыв у них в гостях, нужно было зайти к его отцу, живущему по соседству, помянуть. Пришли, посидели сначала вчетвером: Кончобия, его отец, Зураб, ну и я с дочерью. Отцу 80 лет, выглядит на шестьдесят. Абсолютно адекватный человек со светлой головой. Очень переживает, с женой прожили больше пятидесяти лет. Потом пришли друзья отца, пастухи, которые ради этого спустились с гор, где все лето пасут скот. Еще помянули. И все это исключительно в компании мужчин. Женщины появляются лишь для того, чтобы убрать грязную посуду или подать что-то на стол. Обычай. Короче, окончание поминок мною воспринималось уже с усилием. Основной удар пития я принимала на себя. Дочь участвовала номинально. Но все хорошо, когда, наконец-то заканчивается. Вернулись в дом Кончобии, начали прощаться. Все, домой, в Мюссеру, приходить в себя. Как бы не так! Ведь в Лыхны живет еще одна сестра Автика, не заехать - обида. Поехали. Короче, как приехали - помню, как уезжали - помню, но уже смутно, а как приехали домой - уже нет. А на следующий день, между прочим, двудневка на Шакуран и Амткел.
23 августа. Утром голова от подушки отрываться не хочет категорически. Ну их нах этот Шакуран с Амткелом. Шакуран все равно пересох, а Амткел я уже видела. Короче, девчонки, Наташей со своей подругой Юлей и моей дочерь, тоже, кстати Юлей, поехали без меня.
До обеда маялась, бродя по окрестностям, а вслед за мной бродя маялась Мартина (супруга Автика), предлагая попеременно поесть или попить, чего, естественно, не хотелось котегорически. Но после трех созрела для поездки к морю, Автик меня отвез в Амбару, окунула свои измученные неумеренным питием телеса в живительную влагу и... как рукой сняло. Из воды вылезла уже другим человеком. Жить как-то захотелось.
24 августа. Погода, как всегда, отличная. Утром - пляж в Амбаре. И вот что удивительно, практически в течение трех недель я купалась и загорала в этом весьма уединенном и труднодоступном для пешего хода месте. И не было случая,чтобы кто-то туда, таки, не забрел. В этот день прибыли на машине муж с женой и их приятель. Решили на денек там остановиться и заночевать. Поставили палатку. Познакомились, пообщались. Оказались относительно близкими соседями из города Подольска. Сводила, показала церковь. Собственно, экскурсоводом я работала на протяжении всего времени своего пляжного отдыха в Амбаре. Поскольку кто-нибудь обязательно нарисовывался и спрашивал, где церковь. После обеда - в гости к теще Автика на "Белую речку", а вечером - в Сухум за девчонками, которые должны вернуться с двухдневки. Забрали из Сухума девочек. Наталья с Юлей щебетали всю дорогу, захлебываясь от восторга. Это же была их первая реальная вылазка в горы. Моя всю дорогу молчала, как сыч. Значит, что-то не так. Я же ее знаю. Завезли девочек в Пицунду и вернулись домой. Полночи проговорили, делилась впечатлениями. Маршрут понравился, проводник - нет,поскольку было с кем сравнивать. Забегая вперед скажу, что Паша-замечательный человек, очень позитивный, с хорошим чувством юмора. Это уже мои выводы на основании следующей двухдневки. Но... но он-профессиональный турист, хорошо знающий местность и хорошо физически подготовленный, а не проводник. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Он не соизмеряет свои возможности с возможностями людей, которые волею случая оказываются в группе. Берет такой темп, что это уже не прогулка по горам, а бег наперегонки по пересеченной местности. В первой двудневке собрались молодые ребята, которые выдержали этот темп в силу своей молодости. Хотя не обошлось без инциндентов. Юля, подруга Наташи, сорвалась с тропы, хорошо задержало, росшее ниже дерево. Но синяки на руке и ноге были устрашающие. А ведь могло быть и хуже. А Паша этого даже не заметил, поскольку был далеко впереди. Проводник же - человек, который в первую очередь несет ответственность за всю группу, которую ведет. Я не зря сказала, что дочери было с кем сравнивать. В прошлом году, когда мы были на двухдневке на семи озерах и в первый день поднимались на Малую Рицу, я, реально, чуть не сдохла, поскольку было очень жарко(+38). Так наш проводник, Адгур, фиксировал в процессе подъема все: кто как идет, кто как себя чувствует, кто на какой темп способен. И всю дорогу находился поблизости, хотя и убегал периодически в голову группы проверить, как там. И успокоился только после того, как ко мне приползло второе дыхание и я пошла ровнее и стабильнее.
25 августа. Погода продолжает радовать. Утром - в Амбару. После обеда - в Пицунду и Алахадзе. В Пицунду - погулять, в Алахадзе - очередные гости, старшая сестра Автика. В Пицунде народу не скажу, чтобы много. В прошлом году мы там жили в это же время, было больше. Прошлись по городу, навестили хозяев, у которых до этого трижды останавливались. Они, бедные, перепугались, селить негде. Успокоили, что только в гости. Зашли в Курорт в кафе. Очень мне тамошнее мороженное нравится, вкусное. На территории Курорта, как всегда развлекалово с фотографированием. На сей раз помимо всегдашних попугаев, соколов и обезьянки(крошечной, с личиком обиженного ребенка) откуда-то выкопали львенка. Совсем еще маленький звереныш, которому, похоже, весь мир уже остокоммуниздил. Вообще не могу без состродания смотреть на этих мученников фотографического труда и никогда не фотографируюсь там. В книжном киоске, о чудо, надыбываю аж три книги Дины Рубиной, которую и в Москве-то не в каждом книжном найдешь. Ну а потом в Алахадзе. У Мананы, сестры Автика, в саду-огороде вечно какие-нибудь приколы. В прошлом году мы никак не могли разобраться, что за хрень желтая свисает с груши. Оказалось - огурцы забрались(стебель-то вьющийся) там и перезрели, поскольку снять невозможно, высоко. У меня в одном из альбомов выложена эта фотография. А в этот раз еще хлеще. Кто-нибудь когда-нибудь видел полуторометровые кабачки? А мы видели.
26 августа. Погода в своем репертуаре. А у нас выезд на двухдневку. Утром рано Автик уехал по своим делам. Мы встали, собрали шмотки, позавтракали, а его нет. Наконец прибыл, но опаздываем реально, девочек же еще из Пицунды забирать нужно. Покидали шмотки в багажник, поехали. Рванули по верхней мюссерской серпантинной дороге. Автик переживает, газку все добовляет и добовляет. Начинаю успокаивать, мол девочки потерпят, да и Паша - человек адекватный, подождет. А если мы ссыпимся с дороги, то легче от этого никому не станет. Вывернули у поста мюссерского ГАИ на трассу и попылили в Пицунду, но ведь 26-е, день выборов, всех как прорвало. Столько транспорта на дороге я не видела ни до, ни после. Наконец доехали, забрали девочек и порысили в Сухум. Всю дорогу мне казалось, что еще чуть-чуть и пойдем на взлет, а за Афоном Автик, вдруг,сбросил скорость и мы на 80 км/ч торжественно прошествовали весь серпантин. Ну, думаю, решил девочкам неспешно показать красивую дорогу. Миновали мост через Гумисту и тут Автик просит, чтобы мы связались с Пашей и попросили его встретить нас на въезде в Сухум, хотя договор был - возле вокзала. После чего торжественно заявляет:"Не пугайтесь, девочки, но мы едем без тормозов." Если бы это был не Автик, в чьем профессиональном вождении я уверена на 100% и если бы не седьмой год подряд отдыха в Абхазии, вполне возможно, пришлось бы тормозить и менять некоторые предметы гардероба. Но я, как впрочем и дочь за эти семь лет уже научились доверять людям, которые нас везут и не бояться, и, к слову, люди, возившие нас всегда это доверие оправдывали. А девочки, похоже, просто до конца не осознали. Ну ладно, прибыли, перегрузились в Пашин "лимузин", собрали по пути всех остальных страждущих и отправились в новые неизведанные места. Первым на нашем пути была Дранда. Осмотрели изнутри и снаружи. Заодно лицезрели и единственную в Абхазии тюрьму. Следующим номером нашей программы был Бедиа. Дорожка к нему, конечно, муторная, но оно того стоит. Место потрясающее! А если брать в расчет то, что я изначально хотела его увидеть, а попала только с третьей попытки, это усугубляло эмоции. Затем, проехав через Ткуарчал, спустились к Акамарским горячим источникам с ваннами. Изначально я не собиралась принимать эти лечебные процедуры, но погода мои намерения круто скорректировала. Не успели мы спуститься к ваннам, как начался дождь, переходящий в реальный ливень и, соответственно, похолодало. А вода-то в ваннах тепленькая. Ничего не оставалось, как побыстрей раздеться, дабы не мочить одежку, и нырнуть в тепло. И процедуры наши затянулись аж на два часа. Впрочем никто особо не возражал. Сидишь себе в теплой водичке с куском арбуза в зубах, а из вне - всемирный потоп. Ливень был реальный, лицо поднять невозможно, глаза заливает. Но все проходит, прошел и потоп. Совершенно замечательно было наблюдать, как уходит дождь. Именно уходит. То есть видишь, где дождь еще идет, а где уже нет. Дождь закончился, мы поднялись наверх, где заботами Наташи, жены Паши, уже был приготовлен обед. Я забыла сказать, что в отличии от первой двухдневки, во второй Паша был вместе с супругой. Оделись, пообедали и снова в путь. И вот,наконец, Гуп. Мы прибыли к месту ночевки. Река Гуп, вроде и маленькая-хиленькая, но это сейчас. А когда шло снеготаяние, видимо, была несколько иной, поскольку мостик, проложенный через нее из таких, знаете ли неслабеньких труб диаметром в полметра, утащила в сторону, оборвав тросы, которыми он крепился. Пришлось машину оставлять на этом берегу и всеми правдами и неправдами сползя по мосту в реку перебираться со всеми шмотками на другой берег, поскольку палаточный лагерь нужно было разбивать там. Поставили палатки на замечательной поляне сплошь заросшей мятой. Воздух,запахи!!! Пошли смотреть Верхний Гупский каньон и водопад. Паша, как всегда,был в ударе и прыгал сверху в воду. Такое видео кто-то уже выкладывал здесь. Вернувшись разместились в палатках, затем ужин (хочу заметить, что макароны с тушенкой с таким удовольствием я последний раз ела, наверное, лет двадцать назад) и началось самое интересное под лозунгом:"Кто сколько выпьет и что будет делать утром?!" При условии, что на 8 пьющих было 10 литров вина. Короче в обиде никто не остался. Обижаться пришлось утром на себя тем, кто вечером погорячился. Но пережили и это.
27 августа.Погода - без изменений. А поутру они проснулись. Пострадавшие лечились кто чем мог и кому что помогало, начиная от таблеток и заканчивая крепким сладким чаем. Позавтракали и пошли смотреть нижний каньон и пещеру. Когда шли к нижнему каньону, оказалось,что воды в речке местами не так уж и мало, как в незабываемом фильме:"В общем,вам по пояс будет". Погуляли, посмотрели, вернулись, свернулись и в машину. Пора ехать дальше.
Небольшое отступление. Про Пашу с Наташей рассказала, грех обделить вниманием Бусю. Буся - Пашина собака, стафордширский терьер. Создание, на мой взгляд, уникальное. Он четко отличает своих от чужих. Свои - это группа, которую ведет Паша. И не важно, что эти свои меняются, как перчатки. Все равно Буся знает, кто свой. Со своими он неизменно мил и приветлив, позволяет себя погладить и потрепать за уши. Также он исполняет роль сторожа и пастуха. Если Бусю оставить в машине, там же можно смело оставлять золотые слитки, если они, конечно, у вас имеются. Это на тему сторожа. А на тему пастуха. Где бы мы не ходили, если Паша позволял Бусе идти вместе с нами, а не охранять машину, Буся бегал взад и вперед вдоль группы и, такое создавалось впечатление, что пересчитывал, все ли на месте.
Итак поехали дальше. Следующим номером нашей программы была Отапская пещера. Но это было потом, а сначала, отъехав километров пять от Гупа, мы попали в удивительное место. Паша специально там остановился. Вышли из машины, поднялись на не очень крутой холм и перед глазами - панорама из гор и распадков на все четыре стороны. Все эпитеты, типа, красиво, восхитительно и пр. отдыхают. Это просто надо видеть своими глазами. Снова садиться в машину и куда-то ехать расхотелось напрочь. Хотелось просто остаться тут жить. Вот так, взять и остаться. Однако поехали в Отапскую. По дороге тормознули возле местного "сельпо", кому за чем. Пещера заинтриговала, при условии, что открыта для просмотра на какую-то еще очень маленькую часть своего целого. Также очень понравились резиновые сапоги сорокпоследнего размера (при наличии ноги 37-го). Особенно захватывающе было путешествовать в них по тем участкам пещеры, где не было воды, но в достатке присутствовала глина, очень напоминающая популярный клей "Момент". Технология передвижения была следующей: берешь ручками голенище одного сапога и переставляешь ногу, которая именно в этом сапоге, затем голенище другого и т.д. Главное не перепутать очередность, иначе дальше рискуешь пойти уже без этих чудо-скороходов. После осмотра пещеры тут же пообедали, не отходя от кассы, то бишь от пещеры и отправились дальше. Теперь наш путь лежал в Мокву. Прибыли, осмотрели церковь. Может быть это мое субъективное мнение, но все места, где расположены церкви,соборы или просто их развалины - благодатные. Затем была техническая остановка у реки, поскольку из радиатора куда-то делась вода. Пока Паша устранял проблему всех веселил Буся. Он шлепал по воде, выкапывал со дна булыжины с собственную голову, брал в зубы и гордо нес на берег. И вот последний номер нашей программы, Кындыгские термальные источники. Этакий природный душ, по сравнению с которым душ Шарко - детский лепет. Здесь, когда встаешь под струю, главное на ногах удержаться. Массаж - никакие тайцы не сравнятся. Но хорошего понемногу, настало время возвращения. Едем в Сухум. По дороге решили еще продлить удовольствие и в Сухуме поужинать в Наарта. Заведение в рекламе не нуждается, поужинали душевно. На протяжении двух дней нашего путешествия по Восточной Абхазии мы достаточно много общались с местными жителями, практически везде, где останавливались. Только добрые слова и улыбки, только пожелания хорошего отдыха, только позитив. У меня 10 свидетелей, т.е. вся наша дружная команда.
28 августа. Погода- в своем репертуаре. В этот день в Абхазии зажигают свечи на могилах родных и поминают всех усопших. Все дети, не взирая на возраст, собираются в родительском доме. В Мюссере мы остановились у друзей именно в родительском доме, а по сему все родственники приехали туда. А семья-то - не маленькая: три брата и четыре сестры, да у каждого, кроме младшего, у самих дети уже взрослые и у всех по трое. Так что застолье собралось солидное.
Продолжение следует.