Мюссера - Сухум - Ткуарчал (25.09.2011-08.10.2011)

#1
В этот раз наша поездка началась необыкновенно «весело». За мной на такси заехала Ирина и через 5 минут мы были у подъезда Люды. Я говорю: «Комфортная машина, багажник большой, есть где вещи разместить». Из подъезда вышла Люда и приготовилась ставить свою дорожную сумку в багажник. Но, со второй, третьей, четвертой попытки он не открылся. Водитель – женщина суетилась возле него, но всё было напрасно. Поезд отправляется через час. Наши с Ирой вещи в багажнике. Люда шутит: «Ну ладно, я поехала!». Водитель по телефону вызвала механика и другую машину. Механик конечно приедет, но время бежит и мы можем опоздать на поезд. Я уже стала прикидывать, на какой станции можно будет его догнать. Тем временем, Ира (вот что значит высшее техническое образование и стаж работы по специальности!), обследовав заднее сиденье, сказала, что спинка крепится болтами, которые можно открутить ключом и вынуть вещи через салон. Быстренько изыскали ключ и с помощью Людиного брата открутили болты, достали вещи. Тут подъехал механик («очень вовремя») и другая машина – «Жигуленок» с забитым всяким барахлом багажником. Впихнулись в машину вместе с вещами, поскольку слово «багажник» вызывало опасение. На поезд успели.

Поезд наш прибыл на вокзал Адлера в семь вечера. Границу прошли довольно быстро и уже в девять вечера подъезжали к пансионату «Мюссера».

Свежий вечерний воздух и приятный шум моря наполняли наш номер сквозь открытую дверь лоджии. Завтра будет день, новая встреча с любимой «Мюссерой», с нашими знакомыми. А пока – предвкушение приятного отдыха и крепкий-крепкий сон…

Кто-то любит отдыхать в Гагре, кто-то в Пицунде, кто-то в восторге от Эшеры. А мы, с 2003 года полюбили Мюссеру и в каком бы месте Абхазии не останавливались, обязательно, хоть на несколько дней приезжаем сюда. Не знаю чем это можно объяснить, но сюда тянет. Так радостно снова видеть Мюссерский берег, купаться в прозрачном море, дышать чистым воздухом, общаться с хорошими, добрыми людьми.

Знаю, что многим отдыхающим не нравится отдалённость от городов, рынков, ресторанов, магазинов. О вкусах не спорят. На наш взгляд именно эта отдалённость и является тем благом, когда можно на какое-то время забыть обо всём и прекрасно отдохнуть не только телом, но и душей…

Вид из нашего номера




О достоинствах пляжа я уже неоднократно писала





В один из дней, по традиции отправились пешком по берегу, вдоль моря к мысу Амбара.




Год от года береговая линия меняется. И если несколько лет назад, можно было идти большей частью по берегу и лишь местами по воде, то в этот раз, в основном шли по воде и иногда по берегу.

















По пути встретились уточки. При нашем приближении они мгновенно улетели.








Местами вода была такой тёплой, а удобные бухточки располагали к купанию, в чём мы не могли себе отказать










Чередуя пешую часть прогулки с купаниями, дошли до мыса Амбара.


А вот и древний храм




Вошли внутрь. Вездесущие побеги деревьев и плюща проросли сквозь стены.










За день-два до посещения нами храма, одна из отдыхающих пансионата – верующая женщина установила здесь деревянный крест, который заказала у местного плотника. Еще, в храме находятся несколько икон.




Столько веков этим древним стенам, но даже в полуразрушенном состоянии храм существует и по сей день. А от тех построек, которые были сооружены рядом с ним в 20-м веке, и следа не осталось. Видимо, в мире что-то является нужным, важным, почти вечным, а что-то не живёт долго, уходит в небытие и забывается.

На форуме много раз задавались вопросы о третьем ущелье и как к нему можно добраться. В меру своих знаний я старалась ответить на них. Надеюсь, кому-то моя информация пригодилась. В этот раз мне пришла в голову идея прогуляться до третьего ущелья от пансионата пешком. Побывали мы там еще в далёком 2007 году. Туда плыли днём на лодке, а обратно нас везли на машине по дороге, которая идет вдоль забора дачи Горбачева-Сталина. Было уже совсем темно и кроме ощущений чередования спусков-подъёмов-кочек, никаких других впечатлений у нас от этой дороги не осталось. Воспоминания и любопытство увидеть эту дорогу при свете дня побудили нас к данной затее.

От дороги, ведущей к пансионату, почти напротив апацхи «Миха Иашта» отходит дорога направо, через мостик и потом налево к даче.




Через некоторое расстояние, от неё вправо отходит каменисто-грунтовая дорога, которая идёт вдоль забора дачи до спуска в третье ущелье.




Она, то довольно круто поднимается в горку, то также круто спускается под горку. Слева и справа очень много ежевики.







Так мы по ней шли, шли, шли бы и дальше, пока не вспомнили, что до обеда осталось совсем немного времени. Пришлось повернуть обратно. Как потом выяснили, длина той дороги 3 – 3,5 км. Мы прошли около 2 км. Что же, в этот раз цель не была достигнута, оставили на следующий раз.

Первого октября ездили на скачки, которые проходили на Бзыбском ипподроме.







Зрителей собралось довольно много. В забегах участвовали представители всех районов Абхазии. Забеги чередовались с играми в футбол на лошадях.

























Как известно, Абхазия богата термальными, сероводородными, минеральными источниками и родниками с чистейшей водой. Мюссера в этом отношении не исключение. Недавно была выпущена первая партия питьевой воды высшей категории «Мюссерский источник». Предшествовавшие этому пробы данной воды из источника, расположенного на территории «Пицунда-Мюссерского заповедника», показали её соответствие требованиям к питьевой воде нормативов РФ, стандартов Европейского Экономического сообщества и Всемирной организации здравоохранения.



Купить эту воду было можно пока что только в Гудауте. И, как вы думаете, где еще? (Москвичи, наверное, уже догадались.) Правильно – в Москве! (Завидую москвичам белой завистью: поезд «Москва- Сухум», ресторан «Абхазский двор» в Москве, обучение кавказским танцам в Москве, теперь еще вода «Мюссерский источник».)

Наш приятный, комфортный отдых в «Мюссере» подходил к концу. Впереди был Сухум.

Полтора часа хорошо знакомой дороги и мы в любимом нами Сухуме. Погода прекрасная, тепло, солнечно. Город есть город – другой темп, другая атмосфера. Быстренько заселились и отправились гулять по уже знакомым и еще не хоженым нами улицам и улочкам Сухума.

Первым делом прошлись по набережной с целью посмотреть на Чика. В Чика мы влюбились с первого взгляда! Такой хорошенький!







На следующий день с утра – рынок. Накупили всяких вкусняшек и аджику домой (причем, в больших количествах, так как коллеги по работе, поначалу очень настороженно отнесясь к сему продукту, теперь наперебой делали заказы). К знаменитой Седе стояла очередь из местных и неместных. Она виртуозно насыпала покупателям пряности в мешочки и продавала аджику в банках. Но мне, почему-то её аджика не пришлась по вкусу. Купила как обычно там, где брала уже несколько раз, красную и зелёную аджику.
 
Последнее редактирование:
#2
Созвонились с Русланом Гварамия. О нём первый раз на форуме написала Александра (bacche) в своей теме «30 озер». На следующий день около 10 утра приехали в Ткуарчал. Руслан нас встретил, заехали к нему домой, обговорили детали маршрута/экскурсии. Поскольку, в горах уже выпал снег и озёра стали труднодоступны, было решено в этот раз ограничиться просмотром водопадов и поездкой в Акармару.

Водопад на реке Керкен.




Сам водопад не вызвал у нас особого восхищения, но путь к нему был не простым, с периодическим переходом речек Геджирки и Керкен, подлезанием под и перелезанием через толстые поваленные стволы деревьев, протискиванием между огромными и не очень камнями.







Несколько слов хочу сказать о Ткуарчале. Город и сейчас красив. Могу представить, каким он был до войны. Красивые дома (строили их пленные немцы в 1949 г.), прямые улицы с высокими стройными деревьями, парк, дворец культуры. Это был небольшой промышленный городок посреди покрытых густым лесом гор. Здесь работали несколько заводов, шахты, теплоэлектростанция. Сейчас всё разрушено, разворовано. Населения очень мало. Люди постепенно возвращаются, но негде работать, а как жить в городе без работы… В настоящее время действуют несколько шахт, на которых трудятся в основном турки и небольшое количество местных. Заработная плата у турок в 2 – 3 раза выше. Естественно, местное население надеется и ждёт, что наконец-то турки уйдут отсюда. Дай Бог, чтобы это осуществилось.

Надо отметить, что к городу- герою Ткуарчалу сделали хорошую дорогу, отремонтировали детский садик, дом культуры, скоро должны открыть монумент в память о погибших в войне.

Жалко, что у нас не было времени походить по улицам города, пофотографировать. Я бы хотела приехать сюда еще раз.

Следующим нашим пунктом была Акармара. Дорога идет вдоль реки Галидзги (абх. – Аалдзга).










Вода в реке не голубая, как в других реках Абхазии, а серая. Это результат угледобычи и производства по обогащению угля. Не жалко туркам абхазскую природу.

По остаткам тех строений, которые мы увидели в Акармаре, можно сделать вывод, что до войны это был очень красивый рабочий посёлок в горах. «Вот тут был дворец культуры, тут ресторан, тут школа, тут больница, тут рынок…» - по дороге показывал нам водитель. Во всём этом угадывалась интересная архитектура. Мне, почему-то очень понравился каменный резной заборчик с левой стороны дороги, недалеко от бывшей школы.

Когда я попадаю в Абхазии в те места, где до войны кипела жизнь, всё было налажено, обустроено, жили люди, а теперь всё или почти всё разрушено, людей мало или нет совсем, у меня сердце сжимается от боли и выступают слёзы…

Выше Акармары посмотрели водопады







На этом наше путешествие по окрестностям Ткуарчала закончилось и мы вернулись в Сухум. Оставался один день до отъезда домой. Не всё запланированное удалось осуществить, помешали объективные причины. Зато побывали в Ткуарчале, что тоже было очень интересно.

Погода стояла чудесная, мы с удовольствием гуляли по Сухуму, пили кофе на Брехаловке, любовались Чиком.






















Поймала себя на мысли, что в любом месте Абхазии хорошо. Когда отдыхаем в Гагре, думаем: «Как хорошо, что мы опять приехали в Гагру!». Когда находимся в Мюссере, восторгаемся: «Ну что может быть лучше этого райского местечка!?». Когда останавливаемся в Сухуме, говорим: «Да, всё-таки Сухум – удивительный город!».

Вместе с тем, не любим долго сидеть в одном месте, предпочитаем путешествовать по Апсны, знакомиться с новыми людьми. Ведь, это так интересно!
 

Лелька

Идейный вдохновитель
#3
Красота...
Я соскучалась по Апсны, поняла таки щас!))
Оль, а где в Сухуме жили?
З.Ы. И почему изменили Каренчику?)))
 
#4
В гостинице "Милана" (ул. Ладария).
Каренчику мы не изменяли. Непредвиденные обстоятельства помешали осуществить планы.
 

Юсин папа

родственник
#5
Алеша, Места - как раз те, что и мне нравятся, мои места: Сухум, Ткуарчал, Мюссера, Гагра. Ещё Бедия. Все мы одними тропами ходим. :)
Поймала себя на мысли, что в любом месте Абхазии хорошо. Когда отдыхаем в Гагре, думаем: «Как хорошо, что мы опять приехали в Гагру!». Когда находимся в Мюссере, восторгаемся: «Ну что может быть лучше этого райского местечка!?». Когда останавливаемся в Сухуме, говорим: «Да, всё-таки Сухум – удивительный город!»
Точно, я тоже заметил недавно.
Забеги чередовались с играми в футбол на лошадях.
Амцакяча, кажется.
Я знаю, это называли конным хоккеем.

Фото - просто замечательные фото! Такие красочные и жизнерадостные. И по сюжету, и по качеству. Радуют глаз. Особенно
Местами вода была такой тёплой, а удобные бухточки располагали к купанию, в чём мы не могли себе отказать
Намекнули бы хотя бы тенью. Ну полтенью хоть... :)
 
#6
Места - как раз те, что и мне нравятся, мои места: Сухум, Ткуарчал, Мюссера, Гагра. Ещё Бедия. Все мы одними тропами ходим. :)
Точно!



Амцакяча, кажется.
Я знаю, это называли конным хоккеем.
Да, вроде так звучит. Но не хоккей, а футбол.



Фото - просто замечательные фото! Такие красочные и жизнерадостные. И по сюжету, и по качеству. Радуют глаз. Особенно ...
Намекнули бы хотя бы тенью. Ну полтенью хоть... :)
Спасибо! А кто бы фотографировал то? :wink:
 

Лелька

Идейный вдохновитель
#7
Алеша, вас же трое, по очереди фоткали б!
Буду тренировать вас в след сезоне на Электроне, готовься))))
 
#8
В один из дней, по традиции отправились пешком по берегу, вдоль моря к мысу Амбара.
За день-два до посещения нами храма, одна из отдыхающих пансионата – верующая женщина установила здесь деревянный крест, который заказала у местного плотника. Еще, в храме находятся несколько икон.
Столько веков этим древним стенам, но даже в полуразрушенном состоянии храм существует и по сей день. А от тех построек, которые были сооружены рядом с ним в 20-м веке, и следа не осталось. Видимо, в мире что-то является нужным, важным, почти вечным, а что-то не живёт долго, уходит в небытие и забывается.
Там же был крест в проеме окна на противоположной от двери стене. И икона возле него. Что, опять куда-то все девалось? (Эта история есть в моем отчете "Ждешь, ждешь этого отпуска...)
А Мюссера - чудо. Очень люблю.
 
#11
Юсин папа, спасибо, конечно, за сюжет! Но мы - девушки стеснительные.
Однако, у Вас хороший художественный вкус!
 

AER

старожил
#14
Алеша, Фотографии великолепные.
Кстати, я в этом году тоже имел неосторожность принести банку Аджики на работу....попробовать. Теперь спрашивают - На следующий год поедешь?
 

ALS

колхозник -
#15
Как всегда...

Для меня такое недостижимо... Фото, имею ввиду. Видимо, руки кривые.
 
S

Serpalex

Guest
#20
Спасибо за отчёт!
Расскажите подробнее о пансионате «Мюссера».
Отзывов много и все разные...
Поделитесь впечатлениями.
В этом году в Сухуме жили, в "Рице". (http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14278)
В след.раз собираемся в Абхазию в другое место.
 
Сверху