По устоявшейся в последние четыре года традиции, путь наш в Абхазию лежит через Северный Кавказ. На этот раз через Кабардино-Балкарию (Приэльбрусье). Красива природа Северного Кавказа – величественные горы, белоснежные ледники, быстрые реки, голубые озёра, могучие леса, кристально чистый воздух, разнообразие цветов. Но нет там чего-то такого, что есть в Абхазии. Это трудно выразить словами, это можно только чувствовать. Меня поймут те, кто так же, как я, каждый раз испытывает радость и умиротворение от встречи с этой удивительно прекрасной, гармоничной и душевной страной – Апсны.
Люблю отдыхать в Сухуме осенью и зимой, а вот, летом предпочитаю Мюссеру! Прекрасный пляж, чистый воздух, отсутствие шума и суеты, так надоевших за целый год дома. Уже много раз я писала о самом пансионате и его окрестностях. Поэтому, сейчас вкратце расскажу о том, как обстоят дела в нашем любимом месте отдыха в этом году.
По-прежнему питание по типу «шведского стола». Горячая вода подается с 8 до 10 утра и с 17 до 20 вечера. Пляж регулярно убирается. Отдыхающим выдаются лежаки, зонтики, надувные матрасы и т.п. пляжный инвентарь. Вместо гальки стало больше песка (помню, в наш первый приезд сюда в 2003 году пляж был почти полностью галечным с небольшими островками песка, сейчас всё наоборот – галька только у самой кромки воды).
Рядом с лифтом, кроме того кафе, что было всегда, в другом крыле открылся кафе-бар, где продают мороженое и домашнее вино на розлив. А на втором этаже открылся ресторан под названием «Мюссера». Очень приличный и оригинальный интерьер. Можно отведать блюда из мяса, рыбы, различные десерты, мороженое, чай, кофе. В названиях некоторых блюд хоть и присутствуют слова «по-абхазски» (например: «мясо по-абхазски»), всё-таки, по вкусу и составу они приближены к европейской кухне. Поэтому, тем, кто хочет попробовать чисто абхазскую кухню (мясо, хачапур, акуд, абысту, перепёлок) и выпить чашечку ароматного крепкого кофе, стоит отправиться в апацху «Миха Иашта». Можно прогуляться пешком, можно доехать бесплатно на машине, которую сразу же, по звонку присылают за отдыхающими и с ветерком довозят до апацхи и обратно.
Желающих совершить конные прогулки очень ждут две симпатичные и ухоженные лошадки.
По морю, на лодке можно доплыть до «Третьего ущелья». Там, по-прежнему стоит палаточный лагерь, работает апацха.
Как всегда, предлагаются разнообразные экскурсии с прекрасным, любящим своё дело экскурсоводом. Также, можно договориться и о частной поездке на комфортабельном автомобиле небольшой компанией (от 2 до 8 человек).
На госдачу никого не пускают – распоряжение президента.
В этот раз наш отдых проходил не так активно, как это обычно бывает. Ввиду небольшой нестыковки по времени с Александрой (bacche), пойти в поход вместе с ней, к сожалению, не получилось.
Обзвонив по имеющимся телефонам форумских экскурсоводов/гидов и получив от каждого одинаковый ответ: «Ну… вы везде были… больше ничего предложить не могу», пришлось довольствоваться пляжем и общением с друзьями и знакомыми.
Но наши ноги, протопавшие по ущельям Приэльбрусья приличное количество километров, требовали движения. К тому же, с прошлого года у нас остался должок – посещение третьего ущелья нетрадиционным способом. В своём прошлогоднем отчете я писала о затее дойти до него пешком, по дороге, которая проходит по периметру госдачи Сталина-Горбачева. Вот туда мы и направились. Начало пути описывать не буду, кому интересно, почитайте и посмотрите фотографии тут http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14397
По обеим сторонам дороги очень много ежевики, из-за которой мы то и дело останавливались, как только видели крупные спелые ягоды.
Наконец, после очередного подъёма и спуска мы ощутили близость моря. Значит, уже почти дошли. Осталось разыскать в кустах железную лестницу, по которой можно спуститься в ущелье. Вот она! Спускаемся по ступенькам и переходим на тропинку.
Всё, мы достигли цели! Весь путь 5-6 км. занял часа два.
В ущелье прохладно, зелено. Мы направились в сторону апацхи. Как оказалось, наше внезапное появление не со стороны моря, а из кустов, вызвало удивление у обитателей ущелья. Один из которых, по имени К* с нескрываемым удивлением поинтересовался:
- Девчонки, вы откуда?
- Из Мюссеры.
- Из Мюссеры?! А лодка, вроде, не приходила…
- Мы пешком.
- Пешком?! Ну, вы, даёте! А я смотрю, какая-то незнакомая желтая майка маячит в кустах, рядом с моей палаткой!
Было решено пропустить обед в пансионате о откушать в местной апацхе. Заказали жареную (свежепойманную) рыбу и хачапур. Пока всё это готовилось, пошли осматривать окрестности.
Обратно в пансионат вернулись таким же способом. Лодка сначала должна была везти туристов до Рыбозавода, а уже потом в Мюссеру. Ждать не хотелось и мы, попрощавшись с гостеприимным обитателем ущелья по имени К* (искренне жалеющим наши ноги и норовившим отправить нас на лодке), скрылись в кустах.
Одно из наших любимых развлечений – это прогулка к мысу Амбара. Утро было пасмурным, но море спокойным и тёплым. Береговая линия каждый год меняется. В этот раз идти было удобнее, в основном по гальке, местами по воде.
Постепенно, очищаясь от серых облаков, небо становилось нежно голубым.
Когда мы дошли до нашего любимого места для купания, солнышко уже вовсю светило. Было так хорошо, спокойно. Тёплое море, синее небо, на склонах зелёные сосны с огромными шишками и никого вокруг!
Дни летят быстро… Вот и подошел к концу отпуск, завтра уезжать. Стараюсь запечатлеть этот милый для нас уголок Апсны, чтобы долгой зимой, разглядывая фото, хотя бы мысленно можно было оказаться в любимой Мюссере.
Такая вот «четырёхглазая» медузка
Из пансионата выехали с большим запасом времени. Но границу прошли за 50 минут, в Адлере тоже, больших пробок не было. До отправления поезда оставалось достаточно много времени и мы пошли поискать ближайший магазин, чтобы купить хлеб и воду в дорогу. Было очень жарко, пыльно, на дороге огромный поток машин. Навстречу нам попадались отдыхающие с довольными лицами, зонтами и надувными матрасами под мышками. Я подумала - даже, если вместо 50 минут, придётся стоять в очереди на границе часа 2, я всё равно не стану отдыхать в Адлере.
Люблю отдыхать в Сухуме осенью и зимой, а вот, летом предпочитаю Мюссеру! Прекрасный пляж, чистый воздух, отсутствие шума и суеты, так надоевших за целый год дома. Уже много раз я писала о самом пансионате и его окрестностях. Поэтому, сейчас вкратце расскажу о том, как обстоят дела в нашем любимом месте отдыха в этом году.
По-прежнему питание по типу «шведского стола». Горячая вода подается с 8 до 10 утра и с 17 до 20 вечера. Пляж регулярно убирается. Отдыхающим выдаются лежаки, зонтики, надувные матрасы и т.п. пляжный инвентарь. Вместо гальки стало больше песка (помню, в наш первый приезд сюда в 2003 году пляж был почти полностью галечным с небольшими островками песка, сейчас всё наоборот – галька только у самой кромки воды).
Рядом с лифтом, кроме того кафе, что было всегда, в другом крыле открылся кафе-бар, где продают мороженое и домашнее вино на розлив. А на втором этаже открылся ресторан под названием «Мюссера». Очень приличный и оригинальный интерьер. Можно отведать блюда из мяса, рыбы, различные десерты, мороженое, чай, кофе. В названиях некоторых блюд хоть и присутствуют слова «по-абхазски» (например: «мясо по-абхазски»), всё-таки, по вкусу и составу они приближены к европейской кухне. Поэтому, тем, кто хочет попробовать чисто абхазскую кухню (мясо, хачапур, акуд, абысту, перепёлок) и выпить чашечку ароматного крепкого кофе, стоит отправиться в апацху «Миха Иашта». Можно прогуляться пешком, можно доехать бесплатно на машине, которую сразу же, по звонку присылают за отдыхающими и с ветерком довозят до апацхи и обратно.
Желающих совершить конные прогулки очень ждут две симпатичные и ухоженные лошадки.
По морю, на лодке можно доплыть до «Третьего ущелья». Там, по-прежнему стоит палаточный лагерь, работает апацха.
Как всегда, предлагаются разнообразные экскурсии с прекрасным, любящим своё дело экскурсоводом. Также, можно договориться и о частной поездке на комфортабельном автомобиле небольшой компанией (от 2 до 8 человек).
На госдачу никого не пускают – распоряжение президента.
В этот раз наш отдых проходил не так активно, как это обычно бывает. Ввиду небольшой нестыковки по времени с Александрой (bacche), пойти в поход вместе с ней, к сожалению, не получилось.
Обзвонив по имеющимся телефонам форумских экскурсоводов/гидов и получив от каждого одинаковый ответ: «Ну… вы везде были… больше ничего предложить не могу», пришлось довольствоваться пляжем и общением с друзьями и знакомыми.
Но наши ноги, протопавшие по ущельям Приэльбрусья приличное количество километров, требовали движения. К тому же, с прошлого года у нас остался должок – посещение третьего ущелья нетрадиционным способом. В своём прошлогоднем отчете я писала о затее дойти до него пешком, по дороге, которая проходит по периметру госдачи Сталина-Горбачева. Вот туда мы и направились. Начало пути описывать не буду, кому интересно, почитайте и посмотрите фотографии тут http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14397
По обеим сторонам дороги очень много ежевики, из-за которой мы то и дело останавливались, как только видели крупные спелые ягоды.
Наконец, после очередного подъёма и спуска мы ощутили близость моря. Значит, уже почти дошли. Осталось разыскать в кустах железную лестницу, по которой можно спуститься в ущелье. Вот она! Спускаемся по ступенькам и переходим на тропинку.

Всё, мы достигли цели! Весь путь 5-6 км. занял часа два.
В ущелье прохладно, зелено. Мы направились в сторону апацхи. Как оказалось, наше внезапное появление не со стороны моря, а из кустов, вызвало удивление у обитателей ущелья. Один из которых, по имени К* с нескрываемым удивлением поинтересовался:
- Девчонки, вы откуда?
- Из Мюссеры.
- Из Мюссеры?! А лодка, вроде, не приходила…
- Мы пешком.
- Пешком?! Ну, вы, даёте! А я смотрю, какая-то незнакомая желтая майка маячит в кустах, рядом с моей палаткой!
Было решено пропустить обед в пансионате о откушать в местной апацхе. Заказали жареную (свежепойманную) рыбу и хачапур. Пока всё это готовилось, пошли осматривать окрестности.









Обратно в пансионат вернулись таким же способом. Лодка сначала должна была везти туристов до Рыбозавода, а уже потом в Мюссеру. Ждать не хотелось и мы, попрощавшись с гостеприимным обитателем ущелья по имени К* (искренне жалеющим наши ноги и норовившим отправить нас на лодке), скрылись в кустах.
Одно из наших любимых развлечений – это прогулка к мысу Амбара. Утро было пасмурным, но море спокойным и тёплым. Береговая линия каждый год меняется. В этот раз идти было удобнее, в основном по гальке, местами по воде.



Постепенно, очищаясь от серых облаков, небо становилось нежно голубым.




Когда мы дошли до нашего любимого места для купания, солнышко уже вовсю светило. Было так хорошо, спокойно. Тёплое море, синее небо, на склонах зелёные сосны с огромными шишками и никого вокруг!

Дни летят быстро… Вот и подошел к концу отпуск, завтра уезжать. Стараюсь запечатлеть этот милый для нас уголок Апсны, чтобы долгой зимой, разглядывая фото, хотя бы мысленно можно было оказаться в любимой Мюссере.


Такая вот «четырёхглазая» медузка







Из пансионата выехали с большим запасом времени. Но границу прошли за 50 минут, в Адлере тоже, больших пробок не было. До отправления поезда оставалось достаточно много времени и мы пошли поискать ближайший магазин, чтобы купить хлеб и воду в дорогу. Было очень жарко, пыльно, на дороге огромный поток машин. Навстречу нам попадались отдыхающие с довольными лицами, зонтами и надувными матрасами под мышками. Я подумала - даже, если вместо 50 минут, придётся стоять в очереди на границе часа 2, я всё равно не стану отдыхать в Адлере.
Последнее редактирование: