Мюссера с 05.07.2012 по 14.07.2012

#1
По устоявшейся в последние четыре года традиции, путь наш в Абхазию лежит через Северный Кавказ. На этот раз через Кабардино-Балкарию (Приэльбрусье). Красива природа Северного Кавказа – величественные горы, белоснежные ледники, быстрые реки, голубые озёра, могучие леса, кристально чистый воздух, разнообразие цветов. Но нет там чего-то такого, что есть в Абхазии. Это трудно выразить словами, это можно только чувствовать. Меня поймут те, кто так же, как я, каждый раз испытывает радость и умиротворение от встречи с этой удивительно прекрасной, гармоничной и душевной страной – Апсны.

Люблю отдыхать в Сухуме осенью и зимой, а вот, летом предпочитаю Мюссеру! Прекрасный пляж, чистый воздух, отсутствие шума и суеты, так надоевших за целый год дома. Уже много раз я писала о самом пансионате и его окрестностях. Поэтому, сейчас вкратце расскажу о том, как обстоят дела в нашем любимом месте отдыха в этом году.

По-прежнему питание по типу «шведского стола». Горячая вода подается с 8 до 10 утра и с 17 до 20 вечера. Пляж регулярно убирается. Отдыхающим выдаются лежаки, зонтики, надувные матрасы и т.п. пляжный инвентарь. Вместо гальки стало больше песка (помню, в наш первый приезд сюда в 2003 году пляж был почти полностью галечным с небольшими островками песка, сейчас всё наоборот – галька только у самой кромки воды).

Рядом с лифтом, кроме того кафе, что было всегда, в другом крыле открылся кафе-бар, где продают мороженое и домашнее вино на розлив. А на втором этаже открылся ресторан под названием «Мюссера». Очень приличный и оригинальный интерьер. Можно отведать блюда из мяса, рыбы, различные десерты, мороженое, чай, кофе. В названиях некоторых блюд хоть и присутствуют слова «по-абхазски» (например: «мясо по-абхазски»), всё-таки, по вкусу и составу они приближены к европейской кухне. Поэтому, тем, кто хочет попробовать чисто абхазскую кухню (мясо, хачапур, акуд, абысту, перепёлок) и выпить чашечку ароматного крепкого кофе, стоит отправиться в апацху «Миха Иашта». Можно прогуляться пешком, можно доехать бесплатно на машине, которую сразу же, по звонку присылают за отдыхающими и с ветерком довозят до апацхи и обратно.

Желающих совершить конные прогулки очень ждут две симпатичные и ухоженные лошадки.

По морю, на лодке можно доплыть до «Третьего ущелья». Там, по-прежнему стоит палаточный лагерь, работает апацха.

Как всегда, предлагаются разнообразные экскурсии с прекрасным, любящим своё дело экскурсоводом. Также, можно договориться и о частной поездке на комфортабельном автомобиле небольшой компанией (от 2 до 8 человек).

На госдачу никого не пускают – распоряжение президента.

В этот раз наш отдых проходил не так активно, как это обычно бывает. Ввиду небольшой нестыковки по времени с Александрой (bacche), пойти в поход вместе с ней, к сожалению, не получилось.
Обзвонив по имеющимся телефонам форумских экскурсоводов/гидов и получив от каждого одинаковый ответ: «Ну… вы везде были… больше ничего предложить не могу», пришлось довольствоваться пляжем и общением с друзьями и знакомыми.
Но наши ноги, протопавшие по ущельям Приэльбрусья приличное количество километров, требовали движения. К тому же, с прошлого года у нас остался должок – посещение третьего ущелья нетрадиционным способом. В своём прошлогоднем отчете я писала о затее дойти до него пешком, по дороге, которая проходит по периметру госдачи Сталина-Горбачева. Вот туда мы и направились. Начало пути описывать не буду, кому интересно, почитайте и посмотрите фотографии тут http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14397
По обеим сторонам дороги очень много ежевики, из-за которой мы то и дело останавливались, как только видели крупные спелые ягоды.

Наконец, после очередного подъёма и спуска мы ощутили близость моря. Значит, уже почти дошли. Осталось разыскать в кустах железную лестницу, по которой можно спуститься в ущелье. Вот она! Спускаемся по ступенькам и переходим на тропинку.




Всё, мы достигли цели! Весь путь 5-6 км. занял часа два.

В ущелье прохладно, зелено. Мы направились в сторону апацхи. Как оказалось, наше внезапное появление не со стороны моря, а из кустов, вызвало удивление у обитателей ущелья. Один из которых, по имени К* с нескрываемым удивлением поинтересовался:
- Девчонки, вы откуда?
- Из Мюссеры.
- Из Мюссеры?! А лодка, вроде, не приходила…
- Мы пешком.
- Пешком?! Ну, вы, даёте! А я смотрю, какая-то незнакомая желтая майка маячит в кустах, рядом с моей палаткой!

Было решено пропустить обед в пансионате о откушать в местной апацхе. Заказали жареную (свежепойманную) рыбу и хачапур. Пока всё это готовилось, пошли осматривать окрестности.





























Обратно в пансионат вернулись таким же способом. Лодка сначала должна была везти туристов до Рыбозавода, а уже потом в Мюссеру. Ждать не хотелось и мы, попрощавшись с гостеприимным обитателем ущелья по имени К* (искренне жалеющим наши ноги и норовившим отправить нас на лодке), скрылись в кустах.

Одно из наших любимых развлечений – это прогулка к мысу Амбара. Утро было пасмурным, но море спокойным и тёплым. Береговая линия каждый год меняется. В этот раз идти было удобнее, в основном по гальке, местами по воде.











Постепенно, очищаясь от серых облаков, небо становилось нежно голубым.













Когда мы дошли до нашего любимого места для купания, солнышко уже вовсю светило. Было так хорошо, спокойно. Тёплое море, синее небо, на склонах зелёные сосны с огромными шишками и никого вокруг!




Дни летят быстро… Вот и подошел к концу отпуск, завтра уезжать. Стараюсь запечатлеть этот милый для нас уголок Апсны, чтобы долгой зимой, разглядывая фото, хотя бы мысленно можно было оказаться в любимой Мюссере.








Такая вот «четырёхглазая» медузка






















Из пансионата выехали с большим запасом времени. Но границу прошли за 50 минут, в Адлере тоже, больших пробок не было. До отправления поезда оставалось достаточно много времени и мы пошли поискать ближайший магазин, чтобы купить хлеб и воду в дорогу. Было очень жарко, пыльно, на дороге огромный поток машин. Навстречу нам попадались отдыхающие с довольными лицами, зонтами и надувными матрасами под мышками. Я подумала - даже, если вместо 50 минут, придётся стоять в очереди на границе часа 2, я всё равно не стану отдыхать в Адлере.
 
Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
#2
Алеша, Как все красиво и главное, так много моря!!!!!огромное спасибо за такое удовольствие
 
#3
За счет этих подступающих вплотную к морю скал, на мой взгляд, самый красивый берег в Апсны именно в этом месте.
 
A

andrey1958

Guest
#4
Алеша, за ранее спасибо, оставил на вечер. Так оно лучше мечтается и воспринимается.
 

Zveta

корифей
#7
Алеша, Ваши фото для меня - вне конкуренции, они какие-то настоящие) спасибо! А медуза - очаровательна))
 

tanucha

влюбленная в Гагру
#9
Вот спасибо большое, красота какая и вы такие молодцы, а насчет Адлера-полностью согласна. Так подругу уговаривала ехать в Абхазию, но она поехала к дальним родственникам в Адлер -разочаровалась и сказала поедет только за границу.
 

tanucha

влюбленная в Гагру
#10
А приэльбрусье покажите в темке приключения не в Абхазии. С удовольствием посмотрим
 

Zveta

корифей
#11
OBRA, они обычно перед дожем или штормом к берегу подгребают. И в июне были, и в сентябре, и в октябре. А уж в этом июне один день был - как в киселе купались, самые смелые. Правда, чем дальше от берега - тем их меньше, зато крупнее...
 

OBRA

Зачарованная сова
#12
Zveta, Понятно, а нам все время везло, дождей не было ( ну так мелочь не считаю), сколько раз приезжали, ни разу не было дождей....Ну и хорошо, что мы с ними не встретились, я к ним как-то не очень хорошо....

В Мюссеру просто влюбилась. Задумалась, может когда-нибудь ....
 

neperech

единомышленник
#13
Алеша, спасибо Вам, очередной раз СПАСИБО!..за такое удовольствие читать Вас и особенно смотреть как-будто своими глазами.
какие же Вы умнички!
 
Н

Назиля

Guest
#14
Алеша, на 2-м фото после текста "пока это все готовилось" виднеются здания.Это что? Спрашиваю потому, что берег напоминает район Золотого берега, мы от него шли до Амбры, дальше не ходили, теоретически я прикидывала, что там Пицунда дальше. Мюссера и Золотой берег недалеко вроде друг от друга, должно быть по фото левее, кажется. Там тоже все время меняется береговая полоса и большущие куски серой глины отваливаются, поэтому в пошлом году часто была мутная вода.
 
#16
Уважаемые форумчане, спасибо, что читаете и смотрите мои фотоотчеты. С удовольствием делюсь с вами впечатлениями от тех мест, где удалось побывать.
 
#17
За счет этих подступающих вплотную к морю скал, на мой взгляд, самый красивый берег в Апсны именно в этом месте.
Да. И замечательно то, что всю эту красоту можно наблюдать не только со стороны моря, но и прогуливаясь по берегу.

Местные сказали, что от пансионата по морю можно дойти и до третьего ущелья, правда там есть пара-тройка довольно глубоких мест. Но охрана госдачи сейчас туда не пропускает.
 
#19
Алеша, на 2-м фото после текста "пока это все готовилось" виднеются здания.Это что? Спрашиваю потому, что берег напоминает район Золотого берега, мы от него шли до Амбры, дальше не ходили, теоретически я прикидывала, что там Пицунда дальше. Мюссера и Золотой берег недалеко вроде друг от друга, должно быть по фото левее, кажется. Там тоже все время меняется береговая полоса и большущие куски серой глины отваливаются, поэтому в пошлом году часто была мутная вода.
Не совсем поняла про какое фото Вы спросили. Если второе сверху, то это апацха и беседка в ущелье. А на третьем по счету фото вдали видна Пицунда.
Если встать лицом в сторону Адлера, то сначала будет Золотой Берег, потом Амбара, потом Мюссера, потом третье ущелье, потом Пицунда.
 
Последнее редактирование:
Н

Назиля

Guest
#20
Спасибо, я поняла. Действительно, знакомые места. Я неоднократно пыталась понять, можно ли берегом дойти до Пицунды, не советовали. Судя по вашему сообщению - можно вроде бы. Но иногда береговая полоса пугает нависающей породой... Ну,и кроме того, охрана. Стало быть, экскурсия по берегу отменяется. Хотя, протяженность всей страны указывают в 200 км, можно пешком (хе-хе). За фото спасибо, как родных повидать...Прошла по ссылке в прошлый год, "уточки" однозначно бакланы.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху