Отдых в Эшере у Карины и путешествие с «безбашенным» Stiywild-ом

Sergil

участник
Прежде всего, на всякий случай, попрошу прощения у Павла, за эпитет «безбашенный», который не мною придуман, но взят мною в кавычки. Надеюсь, он не обиден для Павла, а соответствует он действительности или нет, можно будет решить после нашего очного знакомства.

Прочитав заманчивое предложение Stiywild-a (далее буду писать Павел ибо хлопотно склонять английские ники) о двухдневных и многодневных экскурсиях по Абхазии.

Вот тут http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=11838
и тут http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=12669

Захотелось еще больше в Абхазию. Особенно заинтересовала возможность сравнительно не дорого посмотреть массу достопримечательностей за короткое время и пожить на лоне абхазской природы в разных местах.

Прочитал также и критическую информацию об этих экскурсиях и личности их организатора.
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=12866
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=15578

Меня это не остановило. Я был как-то в походе для начинающих туристов по румынским Карпатам. Из-за погоды и недостатка опыта участников ситуация сложилась, скажем так, не вполне комфортная. Хотя в румынских газетах и писали потом, что в экстремальной ситуации группу иностранных туристов спасли доблестные румынские спасатели, но это было преувеличение. Так вот, о том походе у большинства участников остались самые позитивные впечатления. А главное – есть, что вспомнить.

В случае с походами, организуемыми Павлом, мы не будем надолго удаляться от цивилизации, погода особых сюрпризов не предвещает, да и вроде не предполагается путешествий по особо далеким дебрям Абхазии. Так что, думаю, справимся. Составим собственное мнение об экскурсиях такого рода. Естественно оно неизбежно будет субъективным, но надеюсь максимально беспристрастным.

Так как многодневка начинается с 27 августа, а в Абхазию мы прибываем 22-го, решили 5 дней посвятить акклиматизации и расслабленному отдыху у моря. По рекомендации Паши, договорились о жилье в Эшере у Карины.

Мой первый эпистолярный опыт на форуме был изложен в виде регулярных дневниковых записей.

http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=10043&highlight=Sergil

Такие миниотчеты непосредственно с места событий были благосклонно восприняты населением форума. Поэтому и сейчас я хочу начать излагать свой отчет еще до окончания отдыха. Может в этом случае излагаемые впечатления и выводы будут несколько поспешны, но зато искренни. Как говорится, что вижу то и пою.

Размещать информацию буду по мере доступа к интернету. А если не буду: ищите меня на дне Шакуранского водопада, в Кындигской грязи, в глубинах Отапской пещеры, среди смиренной братии Ново-Афомского монастыря … :wink:

Sergil

участник
День отдыха 0.
Ехать решили из Москвы поездом №23. Он идет две ночи и один день транзитом через Украину, но зато прибывает в Адлер в 7-40, т.е. остается достаточно времени, чтобы добраться до Абхазии и найти жилье засветло (на момент покупки билетов еще не решили, где будем жить).
Доехали нормально. Поезд с кондиционером и биотуалетами. Границу пересекали под песню Тимура Шаова «Транзитный поезд через Украину», но все оказалось не так печально, как поется в песне.
Из Адлера до Псоу доехали на такси за 800р. Знаю, что можно недорого добраться на маршрутке. Был бы я один, так бы и сделал. Но со мной жена, дочь и шестилетний сын, который в поезде приболел.
Зато на границе категорически отказался от услуг грузчиков, пугавших меня огромной очередью, которую они могут помочь объехать. Никакой очереди в утреннее время не было, большинство пограничных окошек было свободно. Отказавшись раз 10 от «заманчивых» предложений быстро и «дешево» (за 2 тыс. руб) доехать до Сухума, мы поехали на автобусе (360 руб. за четверых).
По приезду купил местную симку, позвонил, как мы и договаривались, Карине. Минут через 20 за нами приехали и бесплатно доставили в Эшеру.
Карина предоставила нам 2 комнаты. В комнатах по 2 кровати и тумбочки, по 1 стулу. Кухня находится во дворе под длинным навесом. Есть 2 плиты, 2 мойки, 2 холодильника и много разной посуды. Во дворе 2 туалета, оборудованных унитазами, там же находится и душ. На втором этаже есть большая терраса, на которой 2 дивана, большие качели, телевизор, гладильная доска и веревки для сушки вещей. И, наконец, самое главное – море! Море действительно находится в 2-3-х минутах неспешного шага. Пляж песчано-галечный, народа на пляже не много, но и не мало, в самый раз: от 2 до 5 компаний на 1 «квадратный» волнорез (пространство между 2 волнорезами). Море чистое и теплое (27 градусов). Берег грязноват. Говорят его регулярно (пару раз в месяц) чистят, но море и отдыхающие быстро наносят свежий мусор. За жилье заплатили по 300 р с человека (ребенок бесплатно), всего 900 р в сутки.

Первые впечатления – слава Богу, что добрались! Правда, ожидания наши не вполне оправдались. Например, при слове «душ» представляешь обычно, что-то наподобие душевой кабины, а не смеситель в одном помещении с унитазом. В комнатах фанерные перегородки, звукоизоляции соответственно нет никакой, розетка в одной из комнат не работает. Мебель скудновата и старовата. Однако главное достоинство, что кровати вполне удобные. Сделал абгрейд помещений с помощью пары дополнительных стульев и 5 саморезов, вкрученных в перегородку, и мы, в принципе, нормально разместились.
Самое главное неудобство, по мнению моей супруги, наличие посторонних людей (человек 15 считая детишек) в местах общего пользования, и практически отсутствие людей в самом поселке (многие дома не обитаемы, идешь по поселку и практически никого не встречаешь). Лично меня это не напрягает. Самое главное достоинство – чистота в доме и во дворе, близкое море.

Sergil

участник
День отдыха 1.

После первого полноценного дня отдыха оказалось, что бытовые условия вполне приемлемые. Все недостатки нашего местожительства перевешиваются существенным плюсом – близким МОРЕМ! А ведь ради этого мы сюда и ехали. Я впервые отдыхаю в такой близости от моря и скажу вам, это ЗДОРОВО! Возможность в любой момент сходить окунуться в море, просто прогуляться в темноте посмотреть на звезды и лунную дорожку на воде, а днем полюбоваться на блеск моря и куполов Ново-Афонского монастыря, совершенно не напряжный трансфер (с минимумом одежки на себе) по маршруту пляж-душ-койка, все это дорогого стоит!
Из дома постоянно слышен шум моря, засыпаем под шелест волн. По вечерам из окон видно, как солнце опускается в море. А как славно придя с моря накатить 300 грамм … мандаринового сока и сидеть на ветерке на тенистой террасе, лениво покачиваясь на качелях смотреть как облака наползают на горы, как воробьи копошатся на мандариновых деревьях в саду. А самое главное, что никуда не надо спешить. Сиди тут сколько хочешь. Особенно радует мысль, что дома сейчас 13 градусов и дождь, а у тебя еще 2 недели отпуска впереди!!!
Оказалось, что нас окружают вполне адекватные люди. И даже хорошо, что есть с кем поболтать, узнать, как лучше провести свой абхазский отдых. Кстати, оказалось, что половина отдыхающих оказались здесь по рекомендации с форума, есть и форумчане-ветераны. Ребятенку есть с кем играть, что тоже не маловажно.
Неподалеку есть магазинчик, где есть все самое нужное. Фрукты, вино, чачу, сок, молоко можно купить у местных жителей.
К сожалению, постепенно всплыли (точнее прилетели) новые недостатки Эшер – маленькие, тихие, но очень кусачие, просто вездесущие комары. В Сухуме, помнится, их было мало.
Жаль также, что нет Интернета.;`-(

Sergil

участник
День отдыха 2.

Оказалось, что по ночам слышен не только шелест волн, но и пение шакалов, а по утрам –петухов. Но нас это не напрягает, наоборот, даже прикольно.
Море слегка штормит, зато весело качаться на волнах.
Обнаружили неподалеку кафе. Кормят там хорошо, все вкусно (особенно - хачапур) но дороговато, на наш взгляд. Гуляя по Эшерам можно наесться ежевики и инжира (через заборы для этого лазить не надо ). Обожаю сушенный инжир, а вот к свежему был абсолютно равнодушен. Но так было раньше. С вчерашнего дня я фанат инжира! Оказывается, я ел не вполне созревший инжир, покинувший преждевременно родное дерево. Инжир, сорванный собственноручно с веток, просто потрясающ!

День отдыха 3.

Ну вот, как всегда внезапно, и с чего это вдруг, но я СГОРЕЛ! У кромки пляжа растут деревья, в тени которых я и скрывался, в море сидел по уши в воде, или вообще в маске и под водой, но итог, такой же, как и каждый год – я весь красный хожу по дому страдая, отлученный от моря. Жду вечер.
Детишки целый день (точнее все утро и послеобеденное время) сидят в воде, жена почти все это время сидит на берегу, но, к счастью, не сгорают. Одно отрадно, никто не отбирает теперь у меня ноутбук. Сердобольные коллеги по абхазскому отдыху поделились спреем от ожогов и кремом от загара, забытым в спешке при сборах.
У нас хорошие отношения и с Кариной, и с ее домочадцами, но, ради объективности должен написать, что у некоторых из отдыхающих, как оказалось, возникли определенные трения с определенными представителями принимающей стороны. Ну, об этом они и сами могут написать на форуме, если пожелают.

S

Sachek

Guest
Не плохое начало отдыха :) Тоже жду - не дождусь :)
А сколько инет стоит? Тож не отказался бы на пляжике с буком :)

Sergil, палишь контору? ;-)
Писать про трения не буду. Не хочу. В память о прошлых великолепных отпусках.

Zveta

корифей
Возможность в любой момент сходить окунуться в море, просто прогуляться в темноте посмотреть на звезды и лунную дорожку на воде, а днем полюбоваться на блеск моря и куполов Ново-Афонского монастыря, совершенно не напряжный трансфер (с минимумом одежки на себе) по маршруту пляж-душ-койка, все это дорогого стоит!
Из дома постоянно слышен шум моря, засыпаем под шелест волн. По вечерам из окон видно, как солнце опускается в море. А как славно придя с моря накатить 300 грамм … мандаринового сока и сидеть на ветерке на тенистой террасе, лениво покачиваясь на качелях смотреть как облака наползают на горы, как воробьи копошатся на мандариновых деревьях в саду. А самое главное, что никуда не надо спешить. Сиди тут сколько хочешь. Особенно радует мысль, что дома сейчас 13 градусов и дождь, а у тебя еще 2 недели отпуска впереди!!!
+стописят!!! абсолютно слово в слово - мои ощущения описали))и как угадали?)))наверно море нашептало

Последнее редактирование:

Alex Injector

фатально спокоен

Sergil

участник
Не плохое начало отдыха :) Тоже жду - не дождусь :)
А сколько инет стоит? Тож не отказался бы на пляжике с буком :)
В интернет кафе 70 р за час. Через мобильный мне сказали интернет плохой. Но надо было брать, теперь жалею, но уже скоро уезжаю, нет смысла подключать.

Sergil

участник
День отдыха 4.
Сегодня утром ездил в Сухум. Говорят, маршрутка ходит регулярно в начале каждого часа. Но мне не повезло: я ее прождал 1 ч 40 м.
Вообще мне нравится уединенность Эшеры. Это тихое, свободное от толп народа место, где в тоже время присутствуют основные блага цивилизации, и до Сухума (до рынка) всего 15 минут езды, но это если есть на чем ехать. Дети Карины, в принципе, всегда готовы подвезти, когда едут в Сухум, или забрать оттуда. Однако если планируются частые вылазки на экскурсии, то лучше, конечно, приезжать в Эшеру на своем транспорте.
В Сухуме мне были нужны рынок, аптека и Интернет. С первым и вторым проблем нет (мне кажется, что лекарства в России дешевле). Кстати, рынок можно посетить разок даже если никаких покупок не планируется, тут есть на что посмотреть, и все равно, что-нибудь, да купите. С Интернетом – сложнее. В районе рынка местное населении меня заверило, что Интернета нет, надо ехать в Центр, там возле «часов» (симпатичная башенка с часами) находится «Смайл», в котором есть вожделенный Интернет.
Ехать не далеко, проезд на маршрутке стоит всего 5 р, можно и прокатиться. Так как маршрутка попалась идущая до Келасура (№5), решил съездить до МВО, там и Интернет есть, заодно и «родные» места посещу. Приятно вновь посмотреть на Сухум. Тем более что удовольствие увеличивают положительные воспоминания о моем прошлом отдыхе здесь.
Возле МВО все по-прежнему, но, к сожалению, оба Интернет-центра закрылись , все говорят – езжай к «часам». Ладно, так и сделаю, но вначале зайду в памятную кондитерскую, поесть пахлавы, выпит кофейку (в Абхазии везде вам предложат недорогой (20 р) и вкусный кофе) и стаканчик свежевыжатого персикового сока.
Забавно, что в кондитерскую зашел паренек лет 15 на вид, но судя по припаркованному им на против входа БМВ, он все же постарше. Стал торопить продавщицу, которой далеко за 50 словами: «Девушка, можно побыстрее! Девушка, я очень спешу!». «Что, Вы хотели, мужчина?» - ответила продавщица. Видимо в Абхазии продавщица всегда девушка, а покупатель – в любом случае мужчина . Мелочь, а приятно .
Помню, когда мне было лет 14-15, в автобусе женщина спросила у меня: «Мужчина, Вы выходите?» Я целый день ходил гордый. Теперь мне приятнее, когда женщины, изредка, называют меня молодым человеком .
По поводу мужчин и женщин в Абхазии. Я дважды предлагал заходящим сразу вслед за мной в маршрутки женщинам единственные свободные места и оба раза они категорически отказались: «Ну что Вы, зачем Вам терпеть неудобства из-за меня?», «Вы, первым подошли к остановке, Вы и садитесь!». Надеюсь, это не потому, что я выгляжу таким старым и немощным.
Интернет (быстрый, за 70 р в час) я нашел, как и обещали, в «Смайле», возле «часов» (ул. Мира). Обратно к рынку я прогулялся пешком, и нашел Интернет, всего в 2-х минутах ходьбы от рынка (ул. Мира 144). Ну ничего, зато погулял по Сухуму.
На рынке я по ошибке вместо 50 руб, дал 500. Продавщица, замялась, переспросила, сколько денег я дал, но потом сама вернула «лишние» деньги. Приятно.
Маршрутки в сторону Эшеры на остановке не было, автобус должен был идти только через 3 ч. Я решил не ждать, неизвестно сколько маршрутку, а пойти пешком. Конечно, не от самого рынка. На маршрутке, которая ездит в сторону маяка, я добрался до конечной (пост ДПС). Оттуда пешком до р. Гумисты 15 минут, а там уже и Эшера начинается, еще 45 минут (с частыми привалами возле инжира и винограда) до дома. Дорога очень живописна, но мрачновата: светило яркое солнце, везде буйная южная растительность, однако в ней скрываются развалины заброшенных домов. Народа пешего никого.
Пока меня не было, мое семейство приняло участие в коллективной рыбалке (одна удочка на несколько человек). Кто-то мидий собирал, другой их чистит, третий удочку, держит, еще один человек добычу снимает с крючка и все вместе смотрят сквозь прозрачную воду, как множество рыбешек жует наживку. Некоторые рыбешки (штук десять) даже ловятся.
Дети впервые увидели вблизи, как выглядят бычки, собачки, зеленушки, ерши. Кстати я тоже впервые увидел в Абхазии в естественных условиях богомола, скорпионов (многие их видели, но никого не покусали из моих знакомых).
Вообще в Абхазии интересная живность, даже знакомые животные ведут себя по-другому. Собаки, когда ты лежишь на пляже или ешь, подходят и скромно смотрят. Если встречают благосклонный взгляд, подходят ближе и здороваются: виляют хвостом, кладут мордочку на колени, а некоторые даже первыми протягивают лапу. Коровы мелкие бродят где угодно, но достаточно суровые, не все знают, что они мирные травоядные. Я уж не говорю про многочисленную часть коров, которые при ближайшем рассмотрении оказываются бычками, те и вовсе любят поиграть в корриду. Комары и москиты здесь не грамотные: не знают, что они ночные хищники, кусают, когда вздумается. Ну и конечно в Абхазии множество невиданной в наших краях растительности: разнообразные пальмы, эвкалипты, инжир, лавр, мандарины, мимозы, магнолии и т.д. и т.п.

Sergil

участник
День отдыха 5.

Понравился мне пляж и море в Эшере, :beach: очень понравился: песочек у моря и чуть подальше галька – идеальное сочетание. Несмотря на песок, когда нет волн под водой хорошая видимость – метра на 3 видно. Можно понырять, :diver: пособирать рапанов, мидий, крабов, правда я видел только мелких. На этом пляже любил отдыхать почитаемый первый Президент Абхазии Арзинба. Под раскидистой тенистой шелковицей на берегу моря есть мемориальная доска. Кстати, Арзинба жил в Эшере и тут и похоронен, в расположенном на въезде в поселок мемориальном комплексе.
После обеда пошли осматривать одну из местных достопримечательностей – заброшенный военный санаторий. Идти до него, если неспешно, минут 30 вдоль железной дороги, можно и морем дойти, как мы и сделали на обратном пути. Санаторий впечатлил. Хотел бы я тут отдохнуть, во времена былые. Впечатлило и то, как основательно его растащили, от корпусов остались лишь стены, да крыши. Удивительно, как все тут заросло за каких то 20 лет – настоящие джунгли!
Когда проходили мимо еще довоенных построек, фонтанов (судя по архитектуре), так и представляется, как неспешно гуляли тут раньше по дорожкам вдоль моря мужчины в панамах и дамы в белых платьях и шляпках. И тут из-за поворота выплывает Победа (машина такая). Впечатлило! Жаль не успели сфотографировать. Оказалось народ, преимущественно местный, приезжает отдыхать на пляже санатория.
Вечером, как обычно, посидели, пообщались с другими отдыхающими. За 5 дней мы успели хорошо познакомиться, даже жаль расставаться. Ничего, продолжим общение на форуме.
Подводя итоги пятидневки, можно сделать вывод, что когда снимаешь жилье в частном секторе, есть свои плюсы и свои минусы. Разумеется, в своей квартире или пансионате комфорта побольше. Однако там нет того, что есть в Эшере. Нельзя сказать, что это плохой или хороший вид отдыха, он просто другой. С хозяевами и с другими постояльцами отношения у нас были замечательные, воды теплой и холодной, пространства на кухне, и мест в туалете хватает всем, очередей нет.

Sergil

участник
День отдыха 6.
День начала многодневки с Пашей. Как договаривались накануне, Паша заехал за нами в полдесятого. В машине уже сидела четверка «Ново-Афонцев», туда же загрузилось 4 человека нашей семьи и три человека из Самары, отдыхавших, как и мы у Карины, по рекомендации Паши. На вокзале в Сухуме забрали свежеприбывшую в Абхазию пару из Питера. В принципе, разместились в газели нормально. Девять человек едут с комфортом, 2-3 в грузовом отсеке с меньшими удобствами. Если будет 15 пассажиров, то тогда, конечно, станет тесновато. Удивительно, но под сиденьями у Паши размещается масса снаряжения: 8 палаток, 16 спальником, газовые баллон и плита, инструменты, здоровенная канистра с водой, продукты и т.д. и т.п., и к этому в придачу еще и наши вещи.
Первая двухдневка – «Конец Абхазской географии» - вполне соответствует своему названию: до границы с Грузией оставалось всего 3 км. Но вначале был Агубедийский храмовый комплекс, расположенный на обрывистой горе, с которой открываются отличные виды. Красивый храм, похожий на армянский, построенный тысячу лет тому назад. Когда на Руси только недавно приняли христианство, тут уже была развитая православная цивилизация.
Далее через практически заброшенный шахтерский город Ткварчал (из 40 тыс осталось только 2 тыс жителей), через несколько тоннелей, мимо угольной шахты (теперь там работают турки) мы поднялись выше в горы. Виды изумительные! Крутые обрывы и скалы, мосты высоко над ущельями, в которых бегут горные речки. Проехали мимо священной горы Лашкендар. К обеду добрались к радоновому источнику, где полежали в каменных ваннах с теплой лечебной водой. После обеда опять водные процедуры в двух водопадах. В мощном высоком Аккемском и очень живописном Гуптском. Особенно впечатлил последний, в первую очередь благодаря Паше, который невинно предложил посмотреть на этот водопад сверху, честно предупредив, что это для туристов с уровнем подготовки выше среднего. Не хочу своим рассказом портить удовольствие тем, кому предстоит посетить этот водопад вместе с Пашей, но скажу, что лично для меня это был великолепный экстрим. А Паша действительно бесбашенный! С Гуптского водопада только он один решился спрыгнуть. На закуску в этот день было еще 2 каньона, прогулка по грудь в воде по горной речке, пещера с летучими мышами. Лагерь ставили в сумерках, день получился насыщенный. Ночь провели на мятной поляне.
Чуть не забыл, к месту лагеря мы спускались по крутой дороге (с одной стороны обрыв) задним ходом. За такой увлекательный спуск, Паша может смело брать отдельную плату, впечатлений и адреналина хватает надолго, хотя он действительно отличный водитель.

Сверху