Поход Мамдзышьха - Арабика - Пшегишхва.
Ну чтож, потихоньку начну писать отчет о походе. Главное как говорится начать. Сколько буду успевать за свободное время, столько и буду писать, в дальнейшем редактируя пост по мере набора текста. Прошу не судить строго за то, что назову тот или иной объект непривычным или может даже чуть не верным названием, исправьте, поправьте, подскажите.
В начале повествования, хочу выразить признательность за предоставленную информацию Чернопятову Эдуарду, Яковлеву Алексею, а так же все тем неизвестным путепроходцам кто не поленился оставлять турики и пометки на тропах. В отдельных случаях, эти маршрутные метки были единственным лучиком который согревал надежду и веру в то, что я дойду. Отдельное и огромное спасибо минским и польским спелеологам из группы Кабанова. Наибольшая благодарность Фирону Хагбе, а также тезке из Москвы, фамилию его пока не знаю, но думаю что он все таки выйдет на связь и я смогу вырпазить ему благодарность уже зная его Имя и Фамилию.
И так введение готово.
Маршрут Мамдзышьха - Бамбей-Яшта (Бамбонаш) - Зонт - првл Шу - пщ. Брестская крепость - Арабика - првл Дзоу - ур.Дзоу - Гега и Гегский вдп - Пшегишхва - Малая и Большая Рицы.
Фактическая продолжительность маршрута 5 дней , 4 ночи.
Как и было запланировано из Гагры стартанули рано утром. В 8 утра мя с приятелем стояли уже на конце асфальтовой дороги Мамдзышхи. Попрощавшись с женами начали свой путь. На первой развилке взяли левее, так как планов заходить на вершину Мамдзышхи у нас не было. А вот далее при выходе на поляну встал очень интересный вопрос. Примерно в точке N 43.19.428 E 40.19.762 (здесь и далее из-за неудобства раскладки клавиатуры градусы минуты и секунды разделяю только точками), почему примерно, потому что важность того, что я не обозначил данную развилку отдельной точкой я понял только сейчас, когда сел писать этот отчет. А важна она тем, что находясь на данной развилке, вы видите одну дорогу уходящую прямо-правее и вторую дорогу уходящую с поляны влево. Та что уходит прямо-правее, делая хорошую «подкову» (полукруг) выводит склонами Шабашхи к балагану Багосяна. Та же что уходит влево, судя по показаниям навигатора выводит к тому же балагану, только позволяет соединить «рога подковы» срезав весь этот полукруг. Но существовала одна дилемма: та дорога что описывает «подкову» была обозначена на навигаторе как существующая грунтовая автомобильная дорога, та же что позволяла значительно сократить не была обозначена вовсе. Так как изначально весь наш маршрут планировался как разведывательно-исследовательский было принято решение пойти по необозначенной, короткой дороге. Выгоды от этого были в обе стороны. Если дорога позволит действительно хорошо срезать, то поведать миру о её пользе. Если же нет, то соответственно поведать миру обратное. Обратное я сейчас и делаю. Минут через 15 пути, хорошо видимая ранее дорога превратилась сначала в подобие тропы, а затем и исчезла вовсе на очередной из полян как это и происходит с множеством дорог и троп. Что самое обидное, тропа пропала когда было пройдено почти 2/3 маршрута срезающего «рога подковы». А впереди был склон. Выхода два. Или возвращаться назад и обходить по дороге или ломить оставшиеся 300-400 метров (по прямой, без учета набора высоты). Решили ломить. Минут через 15-20 вывалили на границу леса. А пройдя еще метров 100 и набрав метров 15 высоты вышли на сопку с которой увидели чуть впереди себя балаган Багосяна. Вот его координаты N 43.20.251 E40.21.259 Дорога ведущая от самого конца асфальта, проходит мимо этого балагана и уходит далее к подножию Зонта мимо балагана Гиви Бения. Примерно в 10 минутах ходьбы от бал.Багосана в сторону бал.Бения, слева у границы леса, от дороги отходит тропа вниз, в сторону леса. Здесь в точке N43.21.092 E40.20.786 в 50-ти метрах от дороги находится родник. Сам родник сразу не заметен, он прячется в траве, но вот по ручью пересекающему тропу найти его уже легче.
От бал Багосяна на расстоянии примерно одной ходки далее по дороге, находится бал. Гиви Бения. Координаты N43.22.019 E40.21.220. Расстояние от конца асфальта по дороге до бал.Гиви примерно 3 ходки, т.е. в этой точке можно организовать себе обед, тем более что далее вплоть до пещеры Брестская крепость в Минском троге, разбить лагерь с учетом таких факторов как удобное место+вода (условно, так как воду можно пополнить по пути со снежника на перевале Шу, на ужин и завтрак хватит, а обед уже или натопить снега с Арабики или командировать человека назад на снежник или на озере Дзоу – зависит от индивидуальных планов на маршрут) не будет. Если вы планируете поход на 1 ночь, то здесь же можете и остановиться. Щедрый родник находится на 20 метров ниже в овраге. Спуск к нему прямо от стены противоположной входу в балаган. Есть место где поставить палатку, есть ахарцо (мацони), есть сыр. Имеется радушный хозяин. Прямо от балагана открывается прекрасный вид на урочище Ациху (подробнее о его коварстве чуть далее), прямо за Ациху высятся Зонт и Хырка. Справа отличный вид на Бзыбское ущелье и поднимающийся за ним хребет. Поворот еще на 90 градусов откроет вам вид на весь пройденный ранее маршрут с видами на Мамдзышху и Шабашху. Ближе к вечеру можно прогуляться дальше по дороге до коровьего озера полюбовавшись по дороге на южные склоны хребта Берчиль и видом на Кушонский перевал и ур.Бамбей-Яшта (Бамбонаш). Оба этих балагана и Багосяна и Бения обозначены на К-37-21.
Родник под бал. Бения
ОТ бал. Бения идем дальше по дороге до коровьего озера. До него минут 25 пути. Озеро с грязной водой, пить нельзя.
Подойдя к озеру вы сразу же увидите хорошо натоптанную тропу уводящую вправо от него и вверх. Она настолько хорошо видна, что некоторые туристы ступают на нее предполагаю таверсировать склон Зонта. Однако это тропа не ведет никуда кроме как к пастбищам на склонах Ациху. НЕ зная точного маршрута мы именно по ней и пошли. Пока поняли что идем в неверном направлении, потеряли около 4-х часов и в условиях надвигавшегося сильного тумана были вынуждены вернуться в балаган и заночевать у Гиви. ПО рассказам самого Гиви, он уже неоднократно выводил людей с Ациху так же как и мы купившихся на хорошо и сразу заметную коровью тропу. Нужная тропа лежит прямо и чуть выше. Нужно немого обойдя озеро справа, игнорируя уходящую вправо тропу чуть пройти её вдоль озера и подняться выше. Шагов через 15 вы увидите уходящую на гребень тропу. Она хорошо натоптана, но от озера её не видно. Далее она поведет вас к склонам Зонта и пройдя прямо под ней (вершина справа) поднимаетесь на седловину и перед собой чуть впереди увидите седловину перевала Шу.
Вид с тропы в обратном направлении.
Координаты перевала Шу: N43.24.369 E40.22.029
Перевал либо очень давно, либо очень редко используемый, потому тропы как таковой не видно. Остановитесь отдохнуть на перевале и пройдите метров 100 влево по гребню в сторону Арабики. Пройдя вы увидите под собой снежники. На них то вам и нужно будет держать курс. Здесь необходимо внести очень важную поправку. Маршрут проходился в конце августа (24.08.12). Если вы будете скажем на месяц раньше, то снежников будет конечно же больше, если немного позже, то соответственно и этого снежника может не быть. Но тем не менее я привожу его координаты во первых для ориентирования спуска, во вторых как источник воды в том случае если он еще не весь растаял N 43.24.495 E40.22.085 Высота снежника 2324 м. вот его фото
ОТ снежника необходимо двигаться вправо и далее по травянисто-осыпному склону спуститься вниз. Если пойдете прямо с траверсом влево от снежника, упретесь в стену. На всякий случай, я там оставил свою веревку. Она доходит почти до дна :coffe:. Это я так шучу. Сейчас шучу. Когда я уперся в эту стену было не так весело. Тем не менее смог докричаться до идущего выше товарища и успел развернуть его назад к снежнику. Обратный подъем с крайней перед стеной полки с рюкзаками невозможен, а с середины участка от снежника до крайней полки еще так скажем сложен. Вот фото стены и план правильного спуска от снежника на дно долины.
ОТ того места где вы закончите свой спуск, 1 ходка вверх – пщ.Бресткая крепость, 2 ходки вправо- источник Псахаджа. От Бресткой, 1 ходка далее влево – перевал Арабика с которого подъем на одноименную вершину. В районе самой пещеры воды нет. Ближайшая вода в Псахадже, снежнике, самой пещере (там ледник), или через перевал Дзоу. Но его без ночного отдыха не взять.
В этой точке маршрут в принципе и разделяется на несколько вариантов своего продолжения.
1. Вы уходите вниз и направо к Псахадже. Удобное место для лагеря, вода, вид на Бзыбское ущелье и хребет. Это из приятного. Но вот что касается завершения маршрута из этой точки, то сначала нужно найти начало тропы на спуск к Гегскому водопаду, а оно не столь очевидно, а уже найдя пройти около 4-5 часов вниз, 2 заключительных из которых вы будете слышать бушующую внизу Гегу и все никак не сможете понять, когда же вы её наконец увидите . Начало тропы будет найти легче по следующему описанию.
На Псахадже имеется каменный стол. Не заметить его не возможно.
ОТ данного стола необходимо продолжить движение далее вперед. Но не вниз, а больше траверсируя склон окончания Каменного клада постепенно спускаясь ниже. Внизу и левее вы увидите границу леса и опушку с сухими деревьями на ней. Вот она:
Примерно в области помеченной малым кружком, ориентируясь на брошенные рукой человека канистры, консервные банки и пр. (именно по этим приметам я и нашел в свое время начало тропы) отыщите на близлежащих деревьях овальные зарубы и прочие пометки в виде надписей типа "здесь был Вася".
Будьте внимательны, по зарубам вам идти около получаса пока не ступите на тропу, а затем уже на заросшую, ну а после поляны с трактором, от которого вам правее, на совсем уже очевидную лесовозную дорогу. Но самое сложное повторюсь, это найти начало тропы. Кстати, о птичках. Воды не будет до самой Геги, а это опять же повторюсь минимум 4 часа хода из которых 2 вы будете слышать воду, но не видеть её.
2. Налево и вверх через првл Арабика к ур.Хорхи. Здесь можно сделать остановку на ночлег. Однако учтите, снег и вода в Хорхи лежат максимум до начала августа. Потом проще сказать что воды нет, чем описывать те микроскопические остатки снега на склонах или входах в карсты. Заночевав в урочище, побудку необходимо назначить часов на 6 утра если далее пойдете через Дзоу ну и как хотите если пойдете после Арабики в Гелгелук (он в двух-трех ходках далее если продолжать направление пщ. Бреская-Хорхи) или Псахаджу.
Восхождение на Арабику из лагеря в Хорхи займет у вас около часа, часа с четвертью. Не более получаса на вершине, дольше просто и не задержитесь, и еще минут 40 спуска.
Восхождение на вершину и спуск с неё, проходят прямо по гребню. Собрав лагерь выдвигаетесь в выбранном направлении.
3. Прямо и вверх к пщ. Брестская крепость. Воды здесь тоже нет. Точнее условия те же что и в Хорхи. Однако со слов одной из участниц группы Кабанова, в один из прошлых визитов, они вышли к пещере в конце июля и копали на входе 5 метров снега. С площадки у пещеры также можно совершить раннее восхождение на Арабику, добавив к времени восхождения 30 минут до перевала Арабика и минут 15 на спуск к лагерю прямо с гребня минуя жандарма.
Сделаю необходимую поправку, если вы планируете закончить маршрут в Гелгелуке, заранее договоритесь о том, чтобы вас ждала машина.
Далее я опишу маршрут к перевалу Дзоу. Маршрут имеет одну конечную точку, это сама седловина перевала, но разные точки старта. Одна это ур.Хорхи, если к Арабике вы пойдете из него, а вторая это лагерь у пещеры Брестская крепость. ПО первому варианту я не ходил, однако имею более или менее достоверное представление о маршруте подкрепленное фотосхемой, по второму маршруту от пещеры я прошел лично.
1. Еще стоя на вершине Арабики найдите глазами седловину перевала и оцените основное направление предстоящего маршрута. Начало восхождения к перевалу Дзоу лежит с перевала Арабика. Происходит набор высоты с постоянным траверсом вправо. Примерно на середине подъема начинается затяжной траверс в сторону перевала по сыпухе. Траверс очень нудный , но это единственный вариант из данной точки. Вот схема прохождения в зоне сыпухи :