Пещеры Абхазии

• Автор темы mazzoniguide
  • Дата начала
M

mazzoniguide

Guest
Всем привет!

Какие есть в Абхазии пещеры, доступные для посещения неспелеологам но так же и не совсем "паркетные"? Новоафонская, в Отапе..? Помогите продолжить список.

Возможно есть материал или человек, кто знает все о пещерах в Абхазии?

Спасибо!

target

фототурист
На Шаккуране есть пещера вначале выглядит как шахта с водой по колено. Staywild вроде ходил там дальше, вроде там уже только вплавь можно.
А так посмотри тут еще.

Hilander

бродяга
На Гагрском хребте после Зонта и далее полным-полно пещер, но нада лазать. Есть относительно простые, куда, например, лазают спецы за камушками. Потом эти камушки можно увидеть на гагрском рынке :wink:
Воронью-Крубера в расчет не беру :)
А так, да у Захаровки есть пещерка внизу, нужны кроме фонаря еще и болотники.
Есть пещеры над Амткелом, на западном склоне Шхапача, токо там кое-где живут монахи и они совсем не рады таким гостям :) - ходют тут всякие, с Богом мешают общатся. Слышал, что и на Чхалтинском хр между Ахсырхвой и озером Гураб есть интересные объекты, но точное место не скажу - сам только летом 12 узнал.

A

airship16

Guest
Блин Сева, ты как что-нибудь добавишь, так все пипец рабочему времени. Сидишь, смотришь и оторваться не можешь. Предупреждай в следующий раз, что мол в рабочее время смотреть эту ссылку запрещено. Если не отредактируешь свой пост и не поставишь это предупреждение, я буду жаловаться, чесслово. Все. Пошел смотреть отчеты спелеологов, а как работать-то.

STAYWILD

Любящий Абхазию
На Шаккуране есть пещера вначале выглядит как шахта с водой по колено. Staywild вроде ходил там дальше, вроде там уже только вплавь можно.
Ходил конечно. Точнее плавал. Доступна только в гидрокостюме. Она в Путеводителе есть. Одна из самых красивых пещер, которые я когда либо видел. Чем-то напоминает Памуккале в Турции, только подземное. Заканчивается залом с подземным озером, в которое со свода зала падает водопад.

Однако, на Шакуране еще и верхняя пещера есть, где плавать не надо - воды всё время по колено.

Кстати в рамках одной из автодвухдневок (не скажу где:wink:, специально, не всё в планах указываю, чтобы не копировали) есть пещера с подземным водопадом (около 20 метров). В рамках другой, заныриваем в пещеру (три огромных зала с холодными озерами внутри, и в рамках третьей автодвухдневки есть грот, чтобы попасть в который тоже нужно поднырнуть.

А пещер здесь - великое множество - не надо ограничивать свою фантазию массивом Арабика!

A

airship16

Guest
Лаз на дороге Гега - Пшица.

На майские ходил в сторону Пшицы по лесовозной дороге. Примерно в 20 минутах ходьбы от стрелки Гега-Бзыбь, не доходя до "ворот", справа прямо у дороги сухое деревце.

Если встать возле него и посмотреть вниз, то увидите большой камень на котором лежит металлический трос. На фото камень виден, трос конечно же нет. Спустившись к камню прямо от деревца и продолжив спуск еще метров 10-15 увидите лаз в сыпухе. тот что я расковырял, диаметр можно сравнить с кепкой что лежит рядом с входом.

Сама трещина в скале присыпанная камнями достаточно велика. Я поднимался снизу в направлении лесовозной дороги и случайно между камней обнаружил свободные пространства. Расковыряв этот лаз, обнаружилась заметная тяга воздуха. Если кому будет интересно проверить подробнее, то думаю что по указанным приметам и легкодоступности данного места, обнаружить этот лаз будет не сложно.

Последнее редактирование модератором:
V

Vasja

Guest
Ходил конечно. Точнее плавал. Доступна только в гидрокостюме. Она в Путеводителе есть. Одна из самых красивых пещер, которые я когда либо видел. Чем-то напоминает Памуккале в Турции, только подземное. Заканчивается залом с подземным озером, в которое со свода зала падает водопад.

Наконец нашла инфу о Нижней Шакуранской. Была в ней 2 раза в 80-ые годы, с тех пор она - моя самая любимая, хотя пещер пройдено немало. Через неделю собираюсь в Абхазию. Хочу найти Шакуранку, но те гидры, которые я достала (ещё с 80-ых), наверное, уже не пригодны. Может, кто-нибудь водит в эту пещеру с предоставлением гидрокостюмов?
А пещер в Абхазии много. В 80-ые мы занимались поиском и разведкой на Бзыбском хребте, нашли 3 серьёзные пещеры: Каньон, Самохватовская, имени Божко. Но все они вертикалки, для спецов.

V

Vasja

Guest
Спасибо, нашла! Правда, там написано, что до сих пор никому не удавалось сделать снимки Шакуранской. У меня есть фото пещеры 1986-го года (несколько фото размещено на сайте "Одноклассники").

Сверху