Наша Абхазская осень

Ryzh_ela

старожил
#1
На самом деле, я заходила на этот форум периодически года два, а то и три.. Но все не складывалось зарегистрироваться, а из-за этого не все получилось почитать и посмотреть. Но вот около месяца назад я решила таки довести дело до логического конца и вот я тут.
И тут меня "засекла" @polik, которая меня и уговорила все же начать делиться путешествиями в Абхазию :) часть этих отчетов она и видела уже у меня в ЖЖ.
Прошу строго меня не ругать, так как я - не "чукча-писатель" и у меня большинство эмоций и впечатлений и ощущений идут и фиксируются в фотографии. ПОэтому тут будет больше фотографий, которые будут не совсем в хронологическом порядке и не сразу:)
Итак, "он сказал "ПоехаЛи!!"

Я не могу сказать какой год для нас был самым эмоциональным - прошлый или позапрошлый, но решила начать делиться именно с прошлого года:) А в прошлом году к нам с мужем присоединилась моя сестра со своим мужем, которым требовался также срочный отдых в виде такой передышки и полного отключения.
Выехали из нашего ближнего замкадья МОсквы не в 2-3 ночи (как планировалось), а только в 5 утра. Но, несмотря на это, мы уже в начале 8 вечера были в Краснодаре у гостиницы, в которой мы заранее забронировали два номера с хорошей скидкой.
Но все по порядку. Так как у меня предшествовало две недели работы по 12-14 часов за троих сотрудников , то с утра первм за руль сел муж, который специально заранее весь день отсыпался. Но я не могу нормально спать на штурманском месте и всегда просыпаюсь, поэтому мне удалось сделать несколько чудесных фотографий в стиле "заоконнинг" :)
Вот такой рассвет мы встретили где-то в районе Тульской области


А потом нас ждала долгая дорога в облаках. Я все больше и больше получаю удовольствие от М4, особенно помня ее в конце 90х прошлого века)


Проехав Воронеж, мы остановились в одном кафе позавтракать-пообедать и потому уже села за руль я :) Забегая вперед, скажу, что нам уже весной пришли три штрафа и два из них в Воронежской области с превышением в 21 и 23 км/ч)). Перед Ростовом-на-Дону м перекусили в мотеле Евразия и поехали дальше, нам оставался последний "рывок" до Краснодара


Конечно же! Мы не могла не остановится и не пофотографировать закат на трассе :)


Немного меня:)


На утра нас ждал легкий дождик, который местами нас сопровождал до Адлера


Один из перевалов перед Туапсе. Но все двигались с приличной скоростью и никто нигде не тормозил.


Традиционно остановились в Совьте-Квадже и через заброшенный саноторий дошли до моря. Уж очень мне нравится вид отсюда...


И самых больших пробок у нас был реверсивнй светофор через р.Аше, на котором мы простояли чуть больше 5 минут)))


Еще одну остановку мы сделали в Адлере, потому что мы не гоняем и выезжали из Краснодара не так уж рано, так как заезжали купить в местный магазин электроники за радар-детектором:)
И еще у нас была цель, чтобы встреча с Абхазией была не под покровом ночи, а при свете дня и можно было сразу увидеть ее красоту:)


И вот мы пересекаем границу! Да здравствует Абхазия)))):sunny::fly::boat:
 

Ryzh_ela

старожил
#2
В прошлом году вообще погода летом, да и осенью не радовала жителей средней полосы (в частности Москвы), а за 4 дня до нашего выезда вообще Сочи и Адлер затопило, что заставило наших родителей понервничать.
Поэтому наше прибытие в Абхазию особой солнечной погодой не отличалось. Хотя осень в 2012 году было очень солнечной и жаркой


За что мы любим Абхазию - так это за то, что там уютно и спокойно. И дороги только радуют.
Перед Гаграми:


А это первая "заброшка", которую увидели моя сестра и ее муж, и которые сразу же влюбились в Абхазию не только за природу, но и за такие объекты. Это здание в районе остановки "Гребешок" (перед Рыбацким поселком перед Гаграми)






Чудный вид с балкона


Там, где рождаются облака




Морееее


Одна из любмых тем - коряги на берегу


А это в одном из любимых кафе в районе Нового Афона на трассе не могли удержаться и не пофотографировать цветуЁчки)))




 

Ryzh_ela

старожил
#3
Перед перевалом в сторону Сухума


На перевале остановились сделать фотографии Сухума, но успели сделать только пару кадров "с рук" и .... как выключили свет! во всем Сухуме. и это было в День Победы...
ПО дороге мы заехали купить свечей, если вдруг не включат свет, но использовали только две, а остальные привезли домой)


На следующее утро первым делом пошли на наш любимй пляж




Любимое море...


Что может быть лучше пляжа, моря и вида на горы :)


Онииии...


За что мы любим море - за прозрачность и чистоту :)
Здесь море мне было почти по бедра :))) а камешки видны как на ладони:)
 

Ryzh_ela

старожил
#4
А накупавшись, мы поехали в Эшеры, которые располоежны рядом. Мост через Гумисту, который помнит многое...


Не могли проехать мимо любимой спортбазы


Финики уже созревают...


ВИд на Сухум


Такая маленькая наша большая машинка:). Муж уже не пошел с нами, а я пошла с сестрой и ее мужем.. И было грустно наблюдать, что местами здание сознательно разрушено еще больше




А тем временем ... Не могла я не поспотить :)
Любимые эЛки-29:)






Вид на Новый Афон




Отражения




Но пришло время спускаться вниз. Но м не пошли к машине прямо, а вначале прошлись по всем кустам с моей любимой ежевикой)))




Очень люблю это здание. Не знаю за что, но не могу не приежать к нему каждый год


А вечер мы провели, купаясь на море




Все снималось с рук, поэтому не очень четкое... Прошу прощения...


Первый день был очень насыщенным и эмоциональным, особенно для наших. Мы еще достаточно долго вечером сидели на берегу и слушали легкий прибой моря... Нам так его не хватает целый год...

Stay in Touch!:fly:
 
#5
живые у тебя фотки, Лен )
Очень люблю это здание. Не знаю за что
дык оно красивое) было. или могло быть. я тож хочу на него посмотреть, судя по фоткам - не настолько разрушено, чтобы внутри походить нельзя было?
 
#6
Ryzh_ela,
Прекрасные кадры...слов нет.
Даже унылые развалины на снимках продолжают жить своей тихой безрадостной жизнью. Горестно такое наблюдать в некогда цветущем крае.
Отчёт здоровский- просто, понятно и красиво.
Получила позитивный заряд с утра))) Спасибо большое.
Какое уже число, скоро ли мне чУмаданишко собирать?:grin:
 

Ryzh_ela

старожил
#7
polik, спасибо, дорогая:)))
Оно не так сильно разрушено, но местами опасно ходить. Я не стала сюда подробности выкладывать, но у меня в жж есть пост именно по этой спортбазе.
А в крайнем же сообщении как раз фотографии есть и с крыши и на крыше (где отражения)
 

Ryzh_ela

старожил
#8
люсьена, вам уже скоро ехать :)))) белоснежно завидую)) а нам еще 62 дня)))
А будет еще продолжение, просто уже засыпала, а фотографии надо отобрать для показа))

А мы как раз обожаем всякие такие места:) , хотя они отчасти и приводят в уныние. Но именно в такие моменты понимаешь ценность жизни
 

Ryzh_ela

старожил
#9
наконец-то добралась до компьютера и продолжаю свой фото-отчет:)
На следущий день погода была не очень приветлива, а точнее пасмурной, но море было по-прежнему теплым и мы накупались всласть.
А пока купались, то чувствовали себя какими-то моржами, так как местный пожилой рыбак был одет очень даже тепло


А после купания спросили разрешения полазить по небольшим кораблям, которые стоят рядом с нашим пляжем и домом.


ОДин из них них восстанавливают




А в обед мы снова поехали в сторону Эшер, заехав по дороге к могиле первого президента Абхазии


Несмотря на середину осени еще много чего цветет


С одной стороны мы были удивлены, что могилу наконец-то облагородили. Хотя и понятно, ведь именно в 2013 было 20 лет со дня Победы


А долгое время она была такой. И наши друзья очень удивлялись, что ее так и не приводят в порядок.


Гуляя вокруг мы хотели подойти к тому ж/м мосту через Гумисту, который нам очень нравится, но знали что там охрана и нас могут оттуда "попросить". И пока шли к мосту нам встретился этот чудный тепловоз


На сам мост нас конечно же не пустили, так как хоть и редкое движение, но все равно опасно , да и стратегический объект.
А мы поехали дальше по округе "куда глаза глядят", параллельно останавливаясь там, где захочется) Вот и за это то мы и любим быть на своей машине, чтобы быть свободными. По дороге не могли проехать мимо такого чудесного бесхозного, а может и чьего то, дерева :))) Хурму мы любим очень давно и нежно :)
И как раз одна из причин нашей любви к Абхазии именно осенью - это фрукты)))


Как можно пройти мимо такой красоты?
 

Ryzh_ela

старожил
#10
Потихоньку добрались до уже недействующей платформы Дзиата




По яндекс-картам мы увидели, что рядом находится большая территория военного санатория, мимо которой мы никак не могли проехать мимо:)
Очень понравилось здание бассейна


ЗА бассейном стоит лечебный корпус. Обожаю такую архитектуру...


Фасад и главный вход лечебного корпуса практически уже не виден...


Детали украшения фасада. В отличие от бассейна в лечебный корпус мы уже не рискнули зайти.. Уж больно все внутренние перекрытия выглядели ужасно


А это место, сестра назвала "Эльфийскими балкончикам". Кстати, надо будет спросить ее об этом отдельно.


Но так как муж уже нас заждался и обсигналился, мы же "ушли на минут пять - посмотреть, что там за здание, и прям счас вернемся", то нам пришлось срочно возвращаться с целью приехать сюда еще раз и уже все тщательно осмотреть (но об этом позже).
Далее мы поехали по петляющей дороге в сторону Афона и периодически нам открывались такие потрясающие виды


Да, я неравнодушна к тоннелям, особенно таким. Метростроевский тоннель


Пока ездили по этому району, то уже начало смеркаться и пошел легкий дождик. Выехали на трассу перед Новым Афоном и поехали обратно в Сухум.
Тёщин язык:)


Так как мы бли в отпуске, то практически никогда не готовили сами (хотя была кухня), а кушали в местных кафе и пацхах. Одна из любимейших - Амза за Сухумом, где-то в районе Гульрипша.
Очень недорогая и безумно вкусная, не говоря уже об отличном обслуживании! Кстати, что нам еще очень нравится - отсутствие отдхающих, поэтому получается, что здесь только местные кушают.
А еще, мы всегда идем через речушку и садимся в таком домике и слушаем шум реки и шуршание бамбука)


так и закончился очередной наш день)))
 

Ryzh_ela

старожил
#11
Утро очередного дня было очень пасмурным, но тем не менее, настроение было отличное :) Ведь мы были в Стране Души. А просыпаться под чудный аромат эвкалипта, чья роща была напротив дома, было восхитительно!
Кстати, а почему именно в дождь эвкалипт так потрясающе пахнет?
Так вот, за завтраком, в расположенной рядом с домой кафешке, мы обсудили планы на день и решили на этот раз "пойти на восток", то есть поехать в сторону Очамчыры.
Даехав до Агудзеры, мы решили свернуть и осмотреть, отмеченный на я-карте, дом отдыха Агудзера.


По дороге через всю территорию бывшего дома отдыха мы выехали на берег


Море волнуется раз... Море волнуется два :)


Хотя и был проливной дождь, но мы стояли и любовались на эту бушующую стихию


Промокнув почти до нитки, но оставшись в отличном настроении, мы двинулись дальше. Следующей остановкой была станция Гулрыпш, до которой надо надо было пройти через небольшие заросли метров 100


А у самой станции встретила такого чудесного дедушку, к моему великому стыду я сейчас не могу вспомнить как его зовут...
Он очень уивился, увидев меня здесь, да еще с "серьезной" техникой, назвав так мой фотоаппарат. Начал расспрашивать откуда я, где живу, насколько приехали, как нам Абхазия. Очень обрадовался, когда я сказала, что м сюда регулярно приезжаем отдыхать. И добавил, что всегда рады гостям с открытым сердцем. Дай бог ему здоровья!


А на обратном пути меня "подстрелили". ой, кстати, надо будет попросить фотогарфии со мной:)
хотя на этой фотографии я , наверное, выгляжу как мокрая кошка))


Пирс у бывшего дома отдыха "Литературная газета"


Дождливое побережье. Но даже в таких мрачных красках мне оно очень нравится.


А это "на восток". Сильный ветер с моря приносит не только сильные волны, но и водянную пыль, которая создает ощущение тумана


Хотя с моря шли постоянные брызги и в воздухе стояла "морская взвесь", мы все никак не могли уйти с этого пирса, юбуясь морем и волнами


Потом мы снова сидели в машине и сушили фотоаппараты, да и сушились сами


Не заглянуть к дому Литературной Газеты и его фонтану мы не могли


Подсохнув, мы поехали дальше на восток. Река Кодор встретила нас бурно :). Такой бурной и полноводной я ее еще не видела.


Хотя времени было уже достаточно, но мы все равно решили поехать дальше до Очамчыры


Память с прошлых советских лет на въезде


Кто знает, что это за чудные изваяния на въезде в Очамчыру? ЧТо-то нигде нет информации о них, или я просто не замечала


Очамчыре - 2500 лет :) Внушает


Хотя и ругают дороги в Абхазии восточнее Сухума, но могу сказать, что у нас даже в больших селах и поселках и такого порой нет...


Мы с мужем уже несколько раз проезжали мимо этой недостроенной гостиницы, но только в этот раз мы впервые в нее залезли , уже вместе с нашими Младшими


Виды сверху всегда захватвают, здесь мы уже на 16 этаже (пешком :grin:)


Вид на запад. Слева выдается коса, за которой "спрятан" вход в Очамчырскую бухту, в которой базируются корабли. Очень уж мне нравится эта фотография, хотя и "мрачная"


тут нас "подловили":). Отсняв виды моря и города с высоты, мы решили попытаться успеть в Илор


То, что мы слушали в путешествиях по стране:)


В Илор мы приехали уже затемно и , к сожалению, храм уже был закрыт. Было немного обидно, но решили, что заедем сюда все же как-нибудь в другой раз и конечно засветло:)


И на обратном пути, мы как всегда заехали в нашу любимую пацху, чтоб насладиться вкусностями местной кухни :) И всея еда показалась нам особенно вкусной, наверное потому что мы стали отогреваться и наконец-то поели впервые за весь день)

Stay in Touch! Оставайтесь на связи!
 
#12
Ryzh_ela,
Я в Вашей теме живу второй день. Мне здесь комфортно и уютно. Чудесные кадры о природе, бущующая стихия, каменные изваяния скульптур,тоннель..одинокие и мрачные здания , мокрые рельсы...Даже моросящий дождь тёплым кажется.
Всё так замечательно.
Я даже думаю, что буду проезжать уже по знакомой дороге(хотя поедем впервые).
 

Вложения

A

amaranthek

Guest
#13
спасибо за огромное удовльствие, полученное от просмотра ваших фото! душевные и атмосферные!
 

Ryzh_ela

старожил
#14
Ryzh_ela,
Я в Вашей теме живу второй день. Мне здесь комфортно и уютно. Чудесные кадры о природе, бущующая стихия, каменные изваяния скульптур,тоннель..одинокие и мрачные здания , мокрые рельсы...Даже моросящий дождь тёплым кажется.
Всё так замечательно.
Я даже думаю, что буду проезжать уже по знакомой дороге(хотя поедем впервые).
Дорогая, я очень рада, что тебе понравилось! И рада тебя радовать :)
если я смогла показать и поделиться тем, что мы увидели, поделиться ощущениями от разной Абхазии, то значит все, что я делала- не зря))):)bis:)
будет еще :)
 

Alter

старожил
#17
Потихоньку добрались до уже недействующей платформы Дзиата


По яндекс-картам мы увидели, что рядом находится большая территория военного санатория, мимо которой мы никак не могли проехать мимо:)
Фотографии бывшего военного санатория в таком антураже впечатляют не меньше, чем Ангкор в Камбодже. Джунгли ещё не известно где гуще...

Очень интересное место! Я там ещё не был, надо будет тоже как-нибудь заехать.
 
Z

Zyablik

Guest
#18
Потрясающие фотографии! Спасибо большое за красивые фото знакомых и не очень мест!
С нетерпением жду продолжения...
 
Сверху