Сезон-18 планы.

Hilander

бродяга
Всем доброго времени суток. Так же, как и в прошлые годы хочу поделиться планами на этот год. Будут 2 мероприятия :fly:.

1. "Матрасная" поездка на Гуарап. По срокам ориентировочно 20-23 июЛЯ, 3 ночевки в горах. Это типичная "коммерция", те платим деньги - водитель возит. Примерная цена - около 6000-6500 с человека + еда.

День 1 - выезд утром из Сухума, больше полдня дорога - это с остановками и фотографированием. К вечеру - Ацгарская поляна, если дорога сохраниться - то и выезд к верхним балаганам. Много ходить-то не нужно.

День 2 и 3 - там. Есть где полазать, порыбачить. Проживание в палатках, питание походно-рыбное.

День 4 - обратно.

На текущий момент уже точно есть 3 взрослых+ребенок. Машина едет точно. Еще 1-2 человека можно взять, но не более. Поедет обычный уазик, 5-6 человек. Заявки и сканы паспортов никак не ранее чем за месяц до отправления. И символическая предоплата по 1000 рэ - ибо пропусками заниматься мне гемор а человек в последний момент скажет ой а я передумал.

2. Большой поход примерно 1-15 августа.

Выход - из Сухума на север, часть можно и желательно проехать на машине. Это до СухумГЭС 1. Километров 20-25 экономия. Едем вверх к хребту по Восточной Гумисте. Далее от нее идет тропа вблизи речки Цимур. По ней мы поднимаемся на массив Дзыхва, выходим на альпику.
Оттуда места - перевал Дзыхва - перевал Уим. С него уже 1 переход на массив Химса. Пока места не очень дикие, тропы на альпике видны издалека. На ледник выход с перевала стремный, говорят есть смысл спуститься по речке Химса и только оттуда можно нормально подняться на ледник. Это если будет время и силы.
Далее 2 варианта: темно - красный маршрут - это вниз по речке Химса до Бзыби. Так шла группа Леши в 15 году, но мне так думается что можно и пройти по альпике по Капышисте. И спуститься аккурат по речке Псыква вниз на минералки Шхабз и Черную воду. Ну а оттуда 4 дня по тропе до Лахты-Чамаквары (если не сильно зависать у Робика и Рудика :coffe: )
На все про все 12-14 дней. Можно наверное и за 10 ... но лучше с резервом на усталось и непогоду. То есть выход примерно 1 августа, вниз - 12-14. Билеты на ранее чем 15 число лучше соответственно не брать. Поход серьезный, но и не очень сложный.

И по срокам:

День 1: Сухум - СухумГэс - Цимур.
День 2: Цимур - Дзыхва
День 3: Дзыхва - Уим
День 4: Уим - Химса.
День 5: Химса -Псыква
День 6: Псыква - Шхабз.
День 7: Шхабз - ЧВ.
День 8: ЧВ - Аданге - Амткел
День 9: Амткел - Куламба
День 10: Куламба - Лахта
День 11: Лахта - Чамаквара - море )))

Дни 12 -14 РЕЗЕРВ обязательно.

На текущий момент точно есть 3 участника, поход точно будет. Но еще 1-2-3-4 человека почему бы и не взять. Поход непростой, поэтому только с опытом! Деньги нужны будут на 2 поездки - трансфер до СухумГэс и снятие с маршрута с Чамаквары. И конечно же на еду.
Детали и вопросы обсуждать будем в этой теме.

Последнее редактирование:

старожил
2. Большой поход примерно 1-15 августа.
Показал эту тему своему знакомому, который как-то тоже высказывал пожелания побывать примерно в этих же местах.
Его это в какой-то степени заинтересовало.
Хотя, говорит, что означенные сроки не совсем устраивают.

Товарищ про данный форум ранее был только слегка наслышан; если надо будет - зарегистрируется, и уже сам напишет - в "личку" или в теме.

Пока же и я прошу уточнить такой момент предполагаемого маршрута.
В День 1 и 2, как намечает Hilander - движение по тропе вблизи речки Цимур.
Там точно именно так обстоит дело - "вблизи", а не по бродам через саму речку?
На карте ГШ показано, что вроде бы тропа идёт всё время с одной стороны от Цимура.
Ну а как на самом деле?
Действительно именно так и в реальности?
Или там "миллион" бродов надо преодолевать, как, например, на другом истоке Гумисты по пути на перевал Доу.

Hilander

бродяга
Показал эту тему своему знакомому, который как-то тоже высказывал пожелания побывать примерно в этих же местах.
Его это в какой-то степени заинтересовало.
Хотя, говорит, что означенные сроки не совсем устраивают.

Товарищ про данный форум ранее был только слегка наслышан; если надо будет - зарегистрируется, и уже сам напишет - в "личку" или в теме.

Пока же и я прошу уточнить такой момент предполагаемого маршрута.
В День 1 и 2, как намечает Hilander - движение по тропе вблизи речки Цимур.
Там точно именно так обстоит дело - "вблизи", а не по бродам через саму речку?
На карте ГШ показано, что вроде бы тропа идёт всё время с одной стороны от Цимура.
Ну а как на самом деле?
Действительно именно так и в реальности?
Или там "миллион" бродов надо преодолевать, как, например, на другом истоке Гумисты по пути на перевал Доу.
Насчет сроков - мы переносить сильно не будем, тк уже определяемся с отпусками, да и начало августа - самое комфортное время для походов на высоте. Разве что мелкая коррекция в пределах нескольких дней.

Итак, насчет маршрута. Машина сможет доехать только до электростанции, дальше дороги нет. Посему от этого момента и до перевала Дзыхва нужно идти тропой. Рассматриваю 2 варианта: действительно, на гш картах тропа идет по северному берегу р. Цимур, а вот в походе
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=17051
народ шел вообще по гребню или около того. Пока если честно - на 100% не решил как пойду. Еще копаюсь в отчетах.

webazz

путник неспешный,
Там вдоль Цимура будут лишь два брода через речки-ручьи Дзыхва и Цисма. Ну и сама В. Гумиста, конечно, но в августе брод через нее — приятен и выходить не хочется.. ))

Другой вариант подъема — по западн. Дзыхвинскому отрогу, нанизывая по верхам истоки Рыбной балки по воздушной тропе. Там в жару августа вообще проблемы с водой могут быть (точно не знаю, но лучше нести запас с собой). Может там есть хитрые родники?
Так что копаться в отчетах - самое время.

Hilander

бродяга
Там вдоль Цимура будут лишь два брода через речки-ручьи Дзыхва и Цисма. Ну и сама В. Гумиста, конечно, но в августе брод через нее — приятен и выходить не хочется.. ))

Другой вариант подъема — по западн. Дзыхвинскому отрогу, нанизывая по верхам истоки Рыбной балки по воздушной тропе. Там в жару августа вообще проблемы с водой могут быть (точно не знаю, но лучше нести запас с собой). Может там есть хитрые родники?
Так что копаться в отчетах - самое время.
Кстати на карте гш это есть. Верхний/северный путь идет по хребту, что действительно предполагает безводный путь. Думаю очень маловероятно, что удастся ли пройти его за первый день, и это предполагает ночевку где-то на хребте без воды. Значит литра по 2 придется брать у Гумисты и переть с собой и экономить в жаре. Вода будет скорее всего уже на склонах самой Дзыхвы.

Нижний/южный - на карте есть речки, но кроме самой Гумисты там в августе не должно быть большой воды. Хотя несколько бродов явно предполагаются - желтый цвет. И логично будет пройти в первый день по речке, заночевать у воды (флажок), потом взять хотя бы по литру-полтора на день и переть до вечера до Дзыхвы по гребню. Он тоже скорее всего безводен.

Да, и буду очень рад любой информации по району. Самое интересное в каком состоянии будут тропы)))

старожил
Ответа на свой вопрос я тут не нашёл.
Однако предлагаемый отчёт прочитал всё равно с интересом.
Hilander, благодарю за напоминание - хороший поход, хороший маршрут, хороший отчёт с фотографиями.

Время перечитыванию уделил совсем не зря - так и подмывает самому теперь планы строить.

старожил
Зато нашёл ответ в сообщении, что webazz оставил:

Там вдоль Цимура будут лишь два брода через речки-ручьи Дзыхва и Цисма.
Цисма - как я понимаю, это следующий (выше по течению) за Дзыхвой правый приток Цимура?
Или не этот ручей?
(на выкопировке жёлтенькой стрелочкой обозначен):

Там изначально вопрос вызывал участок вдоль Цимура, примерно около того места, которое Hilander флажочком обозначил как предполагаемое место ночёвки.
(на этой же выкопировке сиреневым цветом участок выделен).

По карте тропа нарисована почти впритык к руслу Цимура.
На деле подобное иногда означает, что приходится идти по бродам.
Но не всегда, конечно.
В данном случае, как уточняет webazz - это хорошо, я считаю, что лишний раз в горную речку лезть не надо будет.

Hilander

бродяга
Зато нашёл ответ в сообщении, что webazz оставил:
Цисма - как я понимаю, это следующий (выше по течению) за Дзыхвой правый приток Цимура?
Видимо да, но неплохо бы было, если уважаемый webazz сам разрешил сомнения.

По карте тропа нарисована почти впритык к руслу Цимура.
На деле подобное иногда означает, что приходится идти по бродам.
Но не всегда, конечно.
В данном случае, как уточняет webazz - это хорошо, я считаю, что лишний раз в горную речку лезть не надо будет.
А вот этот момент весьма интересный. Карта 500-метровка и это может означать что как тропа идет совсем рядом с водой так и что нависает над 20-метровым обрывом)))

Hilander

бродяга
Это карта группы 13 года.
Они шли поверху от СухумГЭС до Дзыхвы, по гребню. Первая надпись от Гумисты, по середине хребта мелкими желтыми:

ночлег на середине примерно пути
недалеко слева был ручей, это
единственное место с водой на
лесном склоне, не берусь точно
место это, шли в тумане

старожил
Карта 500-метровка и это может означать что как тропа идет совсем рядом с водой так и что нависает над 20-метровым обрывом)))
Может и так, безусловно.
Мы сами там не ходили, поэтому нюансы следует уточнять у побывавших в том месте - по отчётам, при общении непосредственно или на форуме.

Я вот эту ситуацию как бы примериваю на себя.
То есть как я поступил бы в этом случае.
А может ещё и приму к сведению, так как в данной местности ещё не путешествовал и интерес имеется.

Вот если по Цимуру надо идти брод за бродом, то лично я предпочёл бы подниматься по западному Дзыхвинскому отрогу, как это означил webazz в своём посте #4 (то есть там где, например, Iurii в 2013 году ходил).
Пусть хоть и воду на ночёвку тащить снизу придётся - меня это особо не смущает; уж где-где, а в изобильной на карст Абхазии к такому приёму лично мне приходилось прибегать не раз - например, в своей теме из раздела "Отчёты" одну из таких ситуаций упоминаю.
То есть чтобы не вдруг оказаться в безводной местности к ночёвке.
А заранее это предусмотреть и соответственно подготовиться.
Ничего страшного.

Вообще - опять же на сугубо мой взгляд - подниматься на Дзыхву с юга от Цимура целесообразно, если есть твёрдая уверенность, что показанная на ГШ-картах тропа в более-менее приличном состоянии наличествует и в нынешнее время.
Такое ж ведь бывает, в некоторых других случаях - люди по разным причинам перестали ходить по каким-то тропам, и они быстро зарастают, приходят в негодность, и фактически остаются существующими только лишь на картах.
Тогда там можно в такую "..." встрять, что ни приведи господь.

webazz

путник неспешный,
Вот, слушайте, что я еще помню (освежил память просмотром старых своих записок в измятых блокнотиках). Оба пути ходил только на спуск, т.е. быстро; торопились уехать к морю. Происходило это при царе Горохе, т.е. при красных. Обе тропы были торные, их не надо было искать! На спуске к Цимуру (нижний/южный путь, как назвал его Hilander) время похода так поджимало, что вообще сбегали в темноте, пользуясь фонариками. Август, - пить хотелось и, сбежав вниз, первое что делали — падали лицом в речку, смывали грязное, липкое, соленое и одновременно пили.
Карт хороших у нас не было; генштаба никто в глаза не видывал, ходили по орографическим схемам. Из названий речек у меня были только Цимур, Ахата и Лыкама (т.е. что было у всех из "Бондарева"). Наверху, на лугах Дзыхвы пастухи тогда показали урочище со скалами и озерами и добавился Куаткуат.

По тропе ходило много местных, гора Дзыхва была популярна. Кто-то из этих встречных прохожих (тунеядец?, охотник?, пастух?, беглый уклонист из цитрусового колхоза?, просто хороший человек) назвал мне оба ручья - правые притоки Цимура и я записал их по порядку сверху вниз "Дзыхуа" и "Цисма". Но сейчас, посмотрев карту данную здесь Hilander'ом в посте #5, вижу, что вроде бы — надо наоборот. Ну хорошо, можно и так.
Но тут есть еще и другое соображение — там от плотины гидростанции до устья р. Дзыхвы надо будет доп. перевальчик делать, а это "лишние" 400 м. вверх и вниз. Не все такое любят.

Наверно поэтому группа Юрия в 013 г. (его отчет вы все знаете) пошла тогда "чистым-гребневым" маршрутом с запада. Надо ему написать все эти вопросы. Но здесь в лс он не отвечает (думаю, не заходит просто), на Янедкс-фото отвечает очень редко.
Хорошо бы его ВКонтакте найти! А-а?

Еще заметил я прошлым летом, что местные стали как-то все страшно путать в названиях. Это видимо потому происходит, что уходят "истинно-знающие" из старшего поколения, а молодые развращены навигаторами и чувствуют тропы уже не носом, а по прибору. Эх, куда катимся?

Вот пример. Туристам хорошо известны названия верхних шести правых притоков Бзыби, — вот в таком порядке: Пардгал, Сатхаро, Шхабзца, Чамагуара, Скеу и Южн. Псыш. Это всегда было как аксиома.

В прошлом августе на ЧВ контачили мы долго с группой местных молодых охотников и такой галиматьи от них понаслушались, что даже и записывать это не стали. Это были не новые названия, а просто путаница. (ледник Пардгала, что с юга под Аланом назывался ими "Софийским", а барьер Герванту — "Лысая") Здорово!
Жизнь-то ведь продолжается... И все только начинается© ))

Я точно помню, что читал отчет в котором упоминался путь на Дзыхву вдоль Цимура, участники затратили очень много времени и сил, прокляли всё, постоянное упоминание заваленной деревьями зарастающей тропы, которую сто лет в обед никто не чистил.

мб это был отчет tataiko десятилетней давности, было бы рискованно туда лезть, когда западным отрогом ежегодно ходят люди.

Вроде бы этой инфой хорошо владеет егерь-женщина с Сухум ГЭС, если царит ещё там :)

Alter написал(а):
а там не надо миллион бродов преодолевать, там всегда есть тропа по левому орографически берегу

Hilander

бродяга
Как то так?

1. если идти по Цимуру:
+ есть вода
+ не заблудишься, тк идти или по реке или потом наверх по гребню

- заросло
- тропой мало ходят
- тропа на небольшой высоте и у воды, те как раз в поясе джунглей

2. если идти по гребню
+ ходили люди, есть и точки жпс
+ тропа уходит сразу на высоту и в сухом месте, лес более проходимый
+ не заблудишься, тк идти только по гребню

- на гребне воды не может быть в принципе, только искать ручьи по склонам
- все равно и тут зарастает (((

И объявление по экскурсии на Гуараб с 20 по 23 июЛЯ. Уже есть 4 человека, те поездка точно будет, пишите тут, пишите в личку кому что интересно. Если людей больше будет - то поедем просто или не на уазике или на 2х уазиках, те с транспортом проблем нет...

старожил
беглый уклонист из цитрусового колхоза?
Забавно, у меня тоже подобный знакомый персонаж имелся.
Только уклонист не из цитрусового, а из чаеводческого колхоза/совхоза.
Но суть та же, потому как "шланг" был ещё тот.
После известных событий в России прижился.
Также кое-какими природоведческими сведениями об Абхазии от него обогатился.

Со встречным людом в походах всё равно следует краеведческую работу проводить, по мере возможности - я имею ввиду насчёт названий тех или иных объектов.
Конечно, могут хрень всякую наплести, наподобие "Софийского ледника".
Но надо фильтровать.
Иногда можно "выудить" интересную и ценную информацию.
Вот как, например, по данному обсуждаемому маршруту - названия речки Цисма, или урочища Куаткуат - в последнем случае, по всей видимости, это правильнее, чем указанное на карте "Кот-Кот".

Hilander

бродяга
3. Ну и конечно есть смысл упомянуть так же третий вариант подхода, через Чумкузбу. Тропа точно есть от Шромы на Чумкузбу, а там далее строго по гребню до самой Дзыхвы.
+ это видимо самый людный маршрут, тк вот тут подсказывают - по нему водят группы.
+ не заблудишься, тк есть четкие ориентиры

- это самый длинный маршрут
- раз по гребню тропа - и тут могут быть проблемы с водой аж до Дзыхвы

старожил
3. Ну и конечно есть смысл упомянуть так же третий вариант подхода, через Чумкузбу. Тропа точно есть от Шромы на Чумкузбу, а там далее строго по гребню до самой Дзыхвы.
А как там насчёт минирования/разминирования в недавние времена?
Имеется ввиду в районе самой Чумкузбы и на подходах к ней, от Шромы.

Hilander

бродяга
А как там насчёт минирования/разминирования в недавние времена?
Имеется ввиду в районе самой Чумкузбы и на подходах к ней, от Шромы.
Я думаю что там все разминировано, по крайней мере по тропе - иначе бы даже близко бы не делали такие туры:

http://club-perexod.ru/marshruty/abxaziya/solnce-dzyxvy/info

O

Olegnchk

Guest
В 2010г. в сентябре поднимался на Дзыхву по западному гребню. Тропа была хорошая легко читаемая. Хороший светлый лес. Воды с собой много не брали так как надеялись на ручей в середине пути. По факту воды в ручье не оказалось. Кое как с мокрых камней собрали пару кружек воды. На другой день два человека упали от перегрева. Но тогда была засуха возможно сейчас вода есть. Назад возвращались через Чумкузбу, тоже тропа хорошая, но первый путь мне понравился больше. Еще запомнил что на ГЭС была очень плохая с трудом проходимая для машин дорога.

Hilander

бродяга
В 2010г. в сентябре поднимался на Дзыхву по западному гребню. Тропа была хорошая легко читаемая. Хороший светлый лес. Воды с собой много не брали так как надеялись на ручей в середине пути. По факту воды в ручье не оказалось. Кое как с мокрых камней собрали пару кружек воды. На другой день два человека упали от перегрева. Но тогда была засуха возможно сейчас вода есть. Назад возвращались через Чумкузбу, тоже тропа хорошая, но первый путь мне понравился больше. Еще запомнил что на ГЭС была очень плохая с трудом проходимая для машин дорога.
Да, я вот тоже склоняюсь к этому варианту, но воды брать надо с собой нормально. В августе да на гребнях - особо рассчитывать на прохладу не придется. То же самое же например и на Лахте. На самом гребне воды нет в принципе. Вот если метров 300-500 вниз в сторону - есть уже редкие мелкие роднички, где можно наполнить драгоценную бутылочку)))

А насчет заброски - думаю не жмотничать да взять хороший уазик, благо что хороший знакомый есть с большими колесами)))

старожил
В 2010г. в сентябре поднимался на Дзыхву по западному гребню. Тропа была хорошая легко читаемая. Хороший светлый лес.
Оптимистические свидетельства.
Так и хочется по такой тропе в таком лесу пройтись.
Воды если взять с собой, как пишет Hilander - нормально, то и проблемы особой нет.
А сколько это - нормально?
Наверно, по-разному у разных людей. Для меня такое количество - не менее 2 литров: обеспечивает более-менее сносными едой и питьём на ужин и завтрак, и ещё на дорожку хватит.
Если есть силы дополнительно ещё 0,5 л нести - то хватит и на предшествующий или последующий обед.
Ну а больше уже становится "напряжно" тащить.

Налегке, наверно, этот вариант подъёма на Дзыхву теоретически можно за день проскочить.
Если раненько от Гумисты выйти, с погодой повезёт, и вообще прыткость позволяет ещё такие заскоки совершать.
Но учитывая начальный вес рюкзака для 11 - 14-дневного похода и реальную физ.подготовку участников группы, это кажется маловероятным.

Сверху