Отдых в Гагре с 1 по 11 мая 2006 г.
Ольга, Ирина (г. Самара)
Остановились в пансионате «Лучезарный». Номер двухкомнатный «люкс». Очень приличный. Питание 3-х разовое. Все очень вкусно, порции большие. В общем, мы остались всем довольны, если не брать во внимание, что почти двое суток не было света (ну, это периодически повторяющаяся проблема по всей Абхазии), как следствие – отсутствие горячей воды. Основной «минус» - это плохая погода. Дожди шли каждый день, было пасмурно, прохладно. Из всего короткого отпуска, проведенного в Абхазии, было всего несколько дней, проведенных не бесцельно. Вот о них то, я и хочу рассказать. Итак:
1.Поездка на Шакуранский водопад.
Выбрав один из немногочисленных погожих дней, мы отправились на Шакуранский водопад. Выехали в 9 утра. Небо закрыто облаками, пасмурно. Неужели опять пойдет дождь и наше путешествие не состоится? Но нет, ближе к Сухуму небо очистилось от облаков, показалось солнце. Проехали Сухум и свернули на дорогу в сторону Цебельды. В Мярхеуле набрали воды из источника и поехали дальше. По обеим сторонам дома, некоторые жилые, некоторые пустые и полуразрушенные. Через какое-то время дома заканчиваются и дальше дорога идет вдоль речки Мачара, по красивому каньону. Слева скалы, нависающие полуарками над дорогой, справа обрыв, где на довольно большой глубине шумит река. Над другим берегом реки круто поднимающиеся вверх скалы, местами с осыпями. Скалы частично покрыты растительностью, преимущественно хвойной. Едем, любуемся своеобразной красотой этого ущелья, совсем не похожего на Бзыбское. Вот, справа водопад. Вода белыми потоками падает с небольшой высоты. Ближе к Цебельде небо становится все чище, долгожданного голубого цвета, светит солнце. Проезжаем Цебельду. Дорога петляет посреди зеленых просторов. Видна вершина «Сахарная голова». Она окутана белыми пушистыми облаками.
Подъезжаем к дому родственника нашего спутника. Заходим во двор, здороваемся. Пока они общаются, разглядываем хозяйство, дышим чистейшим воздухом. Через некоторое время нас зовут в дом, к столу. На столе хлеб, самодельный сыр, айран, вареное мясо (как потом выяснилось, дикого кабанчика), аджика, вино. Подкрепившись, собираемся в путь. К нам присоединяется родственник нашего друга. Садимся в машину и несколько минут едем за проводником до селения (если смотреть по карте) Амткел, но местные его почему-то называют Захаровка. Встретив по пути местных жителей, интересуемся нет ли сванов. Отвечают, что нет. Один из них берется отвести нас к водопаду. Оставляем машину. Идем в сторону леса. Земля сырая от обилия влаги, под ногами чавкает. Входим в лес, идем по тропе, спускаемся по покрытым мхом камням вниз и через некоторое время попадаем к водопаду. Это самая верхняя точка. Сам водопад не виден.
Слышен шум падающей вниз воды. К краю обрыва подходить очень страшно, камни скользкие и можно запросто сорваться вниз. Это нас не устраивает. Хочется увидеть сам водопад. Наш проводник говорит, что спускаться вниз сейчас сложно. Ночью прошел дождь и тропа размыта. Но мы все таки, возвращаемся обратно в Захаровку, находим другого проводника, который без проблем соглашается нас отвести к водопаду. И вот мы, теперь в шестером, опять идем в сторону леса, но немного другим маршрутом. Входим в лес. Идем пологой тропой, раздвигая ветки деревьев. Выходим к интересному скальному образованию. Оно представляет собой высокую арку, выложенную из больших камней. Проводник назвал эту арку «воротами в сказку». Прошли через эти ворота и вышли на тропу, которая ведет к водопаду. Пока еще тропа идет полого, почти параллельно реке Шакуран. Через несколько метров тропа завела нас в небольшой грот с нависающим над головой сводом и капающей с края свода водой. Потом тропа начинает все больше и больше уходить под уклон. Она узкая, идет посреди леса, преимущественно самшитового. Слева крутой и глубокий обрыв к реке. Страшно смотреть вниз! Путь еще усложняется тем, что из-за прошедшего ночью дождя тропа местами очень скользкая. Поскольку спуск довольно крутой, идти нужно очень осторожно, чтобы не поскользнуться и не полететь вниз. Проводник спрашивает, хотим ли мы посмотреть пещеру, в которой в 2001 году прятались боевики Гелаева. Конечно, хотим. Для этого нужно немного отклониться от маршрута, спустившись еще ниже. Спускаемся осторожно. И вот она, пещера. Действительно, обнаружить там людей сложно. И выбить их оттуда тоже сложно – пещера в скале, рядом с ней узкая тропинка и далее крутой обрыв.
Возвращаемся на тропу, ведущую к водопаду. Идем дальше. Выходим к одному из каскадов водопада. Вид на него как бы сверху и слегка сбоку. Идем далее по руслу реки Шакуран. Попадаем в сказку! Справа по скале темного цвета откуда-то сверху льется поток воды. Спереди взору открывается красивейший вид: в скале огромная ниша, посередине кусок скалы, по форме напоминающий огромную бутылку, а снизу, на высоте 1,5-1,7 м., горизонтальная каменная плита. Чтобы попасть на нее , нужно пройти несколько метров вброд. Вокруг камни, покрытые бархатным мхом, самшит и везде потоки воды. Очень красиво!!!
Идем дальше по большим камням, покрытым пушистым мхом по руслу реки и выходим к самому большому каскаду водопада. С высоты более 30 метров с сильным шумом падает поток воды сначала на большой камень, потом поток разбивается, и расширяясь, падает в небольшое озерцо, глубина которого 5 м. Если стоять лицом к водопаду, то с правой стороны, местами по камням, местами вброд, можно пройти и подняться по покатой скале, покрытой мхом к камню, на который попадает падающий сверху поток воды. Оттуда можно видеть водопад сбоку и даже зайти за камень. Здорово! Всюду брызги воды!
На обратном пути мы решили спуститься к Джампалу. По дороге заглянули в пещеру. Наш проводник сказал, что эта пещера глубокая. Сам он раньше заходил туда метров на 300, дальше очень темно и много воды. Со сводов пещеры свисают сталактиты, местами сочится и капает вода. К Джампалу спустились без особых проблем. Вышли в том месте, где Шакуран впадает в Джампал. Немного отдохнув, начали подниматься. Именно подъем для нас, равнинных жителей, оказался труднее. Решили пойти другой тропой, немного сократив путь, поднявшись по двум сбитым из ольхи лестницам, оказались уже в равнинном лесу, пройдя через который вышли к Захаровке. Такая красота вокруг! Видны заснеженные горные вершины, начало Кодорского ущелья. Устали, но были довольны, что смогли увидеть это удивительное чудо Шакуранский водопад. Я очень благодарна нашим спутникам, благодаря которым наше путешествие состоялось. Это смелые, сильные, надежные люди.
2.Поездка к летнику Гузла (высота 1767,6 м.)
Выехали из Гагры часов в 11 утра в сторону Псоу. Недалеко от Цандрипша от трассы ответвляется дорога в глубь Абхазии и идет вдоль реки Хашупсы. Слева русло реки, справа скалы, покрытые лиственным лесом и кустарником. Попадается даже самшит. Далее дорога проходит через селение Ачимарда. Это довольно большое селение, дома все жилые. Через какое-то время дома заканчиваются и начинается лес. Чем дальше, тем дорога становится все хуже. В основном камни, иногда грунтовка, местами лужи. По обеим сторонам лес. Едем медленно, по камням трясет порядочно. Скорость не более 10-12 км. Вдруг, как в сказке, из леса вышел волк слегка прихрамывая на одну заднюю лапу (мы остановились), перешел дорогу, оглянулся в нашу сторону, смотрел минуты две и затем потихоньку удалился вглубь леса. Вот это да! Настоящий волк! Пришли в себя, поехали дальше.
Дорога петляет, то поднимается вверх, то спускается вниз. В надежде увидеть еще какую-нибудь живность вертим головой во все стороны. Через некоторое время по правую сторону увидели небольшой двухкаскадный водопад. Чтобы к нему подойти, нужно пройти метров 100 по руслу небольшой речушки, по камням, через поваленные деревья. Недалеко от этого водопада, по левую сторону дороги есть еще один. К нему подойти гораздо проще. Вода довольно сильным потоком по красивым и слоистым камням черного цвета падает вниз в довольно глубокое ущелье.
Едем дальше. Иногда останавливаемся, выходим из машины, любуемся цветами. Я первый раз в жизни увидела настоящие подснежники! Еще одно чудо – цикламены! Розово-малинового цвета, с тонким приятным запахом. Я в восторге! Итак, проехав от трассы 34 км., оказываемся в летнике Гузла (1767,6 км.). Видим несколько разрушенных балаганов, несколько целых. Подходим к одному. Оказывается, там есть люди, хорошо знакомые нашему спутнику. Нас приглашают к столу. Очень гостеприимные, добродушные люди. Выпиваем, закусываем. Они нам рассказывают о прилегающей местности, событиях. Оказывается, много балаганов разрушила снежная лавина. Немного посидев, мы решаем подняться пешком в сторону гор. Идем по каменистой, сыпучей дороге, которая серпантином поднимается в горы. Взору открываются великолепные виды на горы Шабашха, Бамбонаш, перевал Кушонский. По дороге местами встречается снег, множество ручейков.
Если идти дальше по этой дороге, то перевалив через хребет Берчиль и пройдя еще какое-то расстояние, можно добраться до пещеры Воронья. Мы, конечно, такой цели перед собой не ставили, к тому же, поднявшись уже на довольно большую высоту (немного не дошли до высоты 2221 м.), немного подустав, увидели, что путь нам преграждает довольно большой участок снега. Идти по нему трудно, скользко. Как раз в этом месте дорога изгибается, слегка наклоняясь к глубокому обрывистому склону. Немного отдохнув, пошли обратно. Часть пути срезали, спустившись по тропе и попали на дорогу, по которой поднимались. Попрощавшись с людьми из балагана, сели в машину и поехали домой. В Гагру вернулись около 11 вечера.
Ну вот и подошел к концу короткий отпуск, опять оказалось мало. К тому же, в Абхазии еще столько интересных мест, где мы не были…
Ольга, Ирина (г. Самара)
Остановились в пансионате «Лучезарный». Номер двухкомнатный «люкс». Очень приличный. Питание 3-х разовое. Все очень вкусно, порции большие. В общем, мы остались всем довольны, если не брать во внимание, что почти двое суток не было света (ну, это периодически повторяющаяся проблема по всей Абхазии), как следствие – отсутствие горячей воды. Основной «минус» - это плохая погода. Дожди шли каждый день, было пасмурно, прохладно. Из всего короткого отпуска, проведенного в Абхазии, было всего несколько дней, проведенных не бесцельно. Вот о них то, я и хочу рассказать. Итак:
1.Поездка на Шакуранский водопад.
Выбрав один из немногочисленных погожих дней, мы отправились на Шакуранский водопад. Выехали в 9 утра. Небо закрыто облаками, пасмурно. Неужели опять пойдет дождь и наше путешествие не состоится? Но нет, ближе к Сухуму небо очистилось от облаков, показалось солнце. Проехали Сухум и свернули на дорогу в сторону Цебельды. В Мярхеуле набрали воды из источника и поехали дальше. По обеим сторонам дома, некоторые жилые, некоторые пустые и полуразрушенные. Через какое-то время дома заканчиваются и дальше дорога идет вдоль речки Мачара, по красивому каньону. Слева скалы, нависающие полуарками над дорогой, справа обрыв, где на довольно большой глубине шумит река. Над другим берегом реки круто поднимающиеся вверх скалы, местами с осыпями. Скалы частично покрыты растительностью, преимущественно хвойной. Едем, любуемся своеобразной красотой этого ущелья, совсем не похожего на Бзыбское. Вот, справа водопад. Вода белыми потоками падает с небольшой высоты. Ближе к Цебельде небо становится все чище, долгожданного голубого цвета, светит солнце. Проезжаем Цебельду. Дорога петляет посреди зеленых просторов. Видна вершина «Сахарная голова». Она окутана белыми пушистыми облаками.
Подъезжаем к дому родственника нашего спутника. Заходим во двор, здороваемся. Пока они общаются, разглядываем хозяйство, дышим чистейшим воздухом. Через некоторое время нас зовут в дом, к столу. На столе хлеб, самодельный сыр, айран, вареное мясо (как потом выяснилось, дикого кабанчика), аджика, вино. Подкрепившись, собираемся в путь. К нам присоединяется родственник нашего друга. Садимся в машину и несколько минут едем за проводником до селения (если смотреть по карте) Амткел, но местные его почему-то называют Захаровка. Встретив по пути местных жителей, интересуемся нет ли сванов. Отвечают, что нет. Один из них берется отвести нас к водопаду. Оставляем машину. Идем в сторону леса. Земля сырая от обилия влаги, под ногами чавкает. Входим в лес, идем по тропе, спускаемся по покрытым мхом камням вниз и через некоторое время попадаем к водопаду. Это самая верхняя точка. Сам водопад не виден.

Слышен шум падающей вниз воды. К краю обрыва подходить очень страшно, камни скользкие и можно запросто сорваться вниз. Это нас не устраивает. Хочется увидеть сам водопад. Наш проводник говорит, что спускаться вниз сейчас сложно. Ночью прошел дождь и тропа размыта. Но мы все таки, возвращаемся обратно в Захаровку, находим другого проводника, который без проблем соглашается нас отвести к водопаду. И вот мы, теперь в шестером, опять идем в сторону леса, но немного другим маршрутом. Входим в лес. Идем пологой тропой, раздвигая ветки деревьев. Выходим к интересному скальному образованию. Оно представляет собой высокую арку, выложенную из больших камней. Проводник назвал эту арку «воротами в сказку». Прошли через эти ворота и вышли на тропу, которая ведет к водопаду. Пока еще тропа идет полого, почти параллельно реке Шакуран. Через несколько метров тропа завела нас в небольшой грот с нависающим над головой сводом и капающей с края свода водой. Потом тропа начинает все больше и больше уходить под уклон. Она узкая, идет посреди леса, преимущественно самшитового. Слева крутой и глубокий обрыв к реке. Страшно смотреть вниз! Путь еще усложняется тем, что из-за прошедшего ночью дождя тропа местами очень скользкая. Поскольку спуск довольно крутой, идти нужно очень осторожно, чтобы не поскользнуться и не полететь вниз. Проводник спрашивает, хотим ли мы посмотреть пещеру, в которой в 2001 году прятались боевики Гелаева. Конечно, хотим. Для этого нужно немного отклониться от маршрута, спустившись еще ниже. Спускаемся осторожно. И вот она, пещера. Действительно, обнаружить там людей сложно. И выбить их оттуда тоже сложно – пещера в скале, рядом с ней узкая тропинка и далее крутой обрыв.
Возвращаемся на тропу, ведущую к водопаду. Идем дальше. Выходим к одному из каскадов водопада. Вид на него как бы сверху и слегка сбоку. Идем далее по руслу реки Шакуран. Попадаем в сказку! Справа по скале темного цвета откуда-то сверху льется поток воды. Спереди взору открывается красивейший вид: в скале огромная ниша, посередине кусок скалы, по форме напоминающий огромную бутылку, а снизу, на высоте 1,5-1,7 м., горизонтальная каменная плита. Чтобы попасть на нее , нужно пройти несколько метров вброд. Вокруг камни, покрытые бархатным мхом, самшит и везде потоки воды. Очень красиво!!!




Идем дальше по большим камням, покрытым пушистым мхом по руслу реки и выходим к самому большому каскаду водопада. С высоты более 30 метров с сильным шумом падает поток воды сначала на большой камень, потом поток разбивается, и расширяясь, падает в небольшое озерцо, глубина которого 5 м. Если стоять лицом к водопаду, то с правой стороны, местами по камням, местами вброд, можно пройти и подняться по покатой скале, покрытой мхом к камню, на который попадает падающий сверху поток воды. Оттуда можно видеть водопад сбоку и даже зайти за камень. Здорово! Всюду брызги воды!


На обратном пути мы решили спуститься к Джампалу. По дороге заглянули в пещеру. Наш проводник сказал, что эта пещера глубокая. Сам он раньше заходил туда метров на 300, дальше очень темно и много воды. Со сводов пещеры свисают сталактиты, местами сочится и капает вода. К Джампалу спустились без особых проблем. Вышли в том месте, где Шакуран впадает в Джампал. Немного отдохнув, начали подниматься. Именно подъем для нас, равнинных жителей, оказался труднее. Решили пойти другой тропой, немного сократив путь, поднявшись по двум сбитым из ольхи лестницам, оказались уже в равнинном лесу, пройдя через который вышли к Захаровке. Такая красота вокруг! Видны заснеженные горные вершины, начало Кодорского ущелья. Устали, но были довольны, что смогли увидеть это удивительное чудо Шакуранский водопад. Я очень благодарна нашим спутникам, благодаря которым наше путешествие состоялось. Это смелые, сильные, надежные люди.
2.Поездка к летнику Гузла (высота 1767,6 м.)
Выехали из Гагры часов в 11 утра в сторону Псоу. Недалеко от Цандрипша от трассы ответвляется дорога в глубь Абхазии и идет вдоль реки Хашупсы. Слева русло реки, справа скалы, покрытые лиственным лесом и кустарником. Попадается даже самшит. Далее дорога проходит через селение Ачимарда. Это довольно большое селение, дома все жилые. Через какое-то время дома заканчиваются и начинается лес. Чем дальше, тем дорога становится все хуже. В основном камни, иногда грунтовка, местами лужи. По обеим сторонам лес. Едем медленно, по камням трясет порядочно. Скорость не более 10-12 км. Вдруг, как в сказке, из леса вышел волк слегка прихрамывая на одну заднюю лапу (мы остановились), перешел дорогу, оглянулся в нашу сторону, смотрел минуты две и затем потихоньку удалился вглубь леса. Вот это да! Настоящий волк! Пришли в себя, поехали дальше.
Дорога петляет, то поднимается вверх, то спускается вниз. В надежде увидеть еще какую-нибудь живность вертим головой во все стороны. Через некоторое время по правую сторону увидели небольшой двухкаскадный водопад. Чтобы к нему подойти, нужно пройти метров 100 по руслу небольшой речушки, по камням, через поваленные деревья. Недалеко от этого водопада, по левую сторону дороги есть еще один. К нему подойти гораздо проще. Вода довольно сильным потоком по красивым и слоистым камням черного цвета падает вниз в довольно глубокое ущелье.


Едем дальше. Иногда останавливаемся, выходим из машины, любуемся цветами. Я первый раз в жизни увидела настоящие подснежники! Еще одно чудо – цикламены! Розово-малинового цвета, с тонким приятным запахом. Я в восторге! Итак, проехав от трассы 34 км., оказываемся в летнике Гузла (1767,6 км.). Видим несколько разрушенных балаганов, несколько целых. Подходим к одному. Оказывается, там есть люди, хорошо знакомые нашему спутнику. Нас приглашают к столу. Очень гостеприимные, добродушные люди. Выпиваем, закусываем. Они нам рассказывают о прилегающей местности, событиях. Оказывается, много балаганов разрушила снежная лавина. Немного посидев, мы решаем подняться пешком в сторону гор. Идем по каменистой, сыпучей дороге, которая серпантином поднимается в горы. Взору открываются великолепные виды на горы Шабашха, Бамбонаш, перевал Кушонский. По дороге местами встречается снег, множество ручейков.

Если идти дальше по этой дороге, то перевалив через хребет Берчиль и пройдя еще какое-то расстояние, можно добраться до пещеры Воронья. Мы, конечно, такой цели перед собой не ставили, к тому же, поднявшись уже на довольно большую высоту (немного не дошли до высоты 2221 м.), немного подустав, увидели, что путь нам преграждает довольно большой участок снега. Идти по нему трудно, скользко. Как раз в этом месте дорога изгибается, слегка наклоняясь к глубокому обрывистому склону. Немного отдохнув, пошли обратно. Часть пути срезали, спустившись по тропе и попали на дорогу, по которой поднимались. Попрощавшись с людьми из балагана, сели в машину и поехали домой. В Гагру вернулись около 11 вечера.

Ну вот и подошел к концу короткий отпуск, опять оказалось мало. К тому же, в Абхазии еще столько интересных мест, где мы не были…
Последнее редактирование: