АБХАЗИЯ  
Абхазия. Большой медиа архив.
Вебкамера в Гагра

Главная Новости Дневники Объявления Магазин Фотоальбом
Вернуться   АБХАЗИЯ > Абхазия-форумы: > Общий
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Общий Вопросы об Абхазии не связанные с туризмом

Ответ

Опции темы
Старый 03.07.2006, 16:18   #1
очарованный странник
любопытный

Потомки негров в Абхазии?

Читал Сказание о Нартах на сайте kolhida.ru
и прочитал в главе "Нарты у чернолицых людей":

>Вот вернулись в Апсны сто братьев - нартов. С ними - сто
>чернолицых из далекой земли. От этих, от чернолицых
>происходят чернолицые, живущие и доныне в селе
>Адзюбжа*

>Вот как ходили в походы великие нарты!

> *Адзюбжа - село на берегу реки Кодор, где до сих пор
>проживают потомки негров.

Рассказ весь очень интересный, не стал приводить целиком. Читать здесь:
http://kolhida.ru/index.php3?path=_e...nart_blak_fase

Очень интересно, помнят ли жители Адзюбжа (реального абхазского села) о своих предках?
Elastic_Reality вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2006, 10:21   #2
Пользователь
заслуженный писатель

Помнят конечно. Есть даже байки такого типа:
Едут два дальнобойщика по Северной Африке. Оба потомки махаджиров-черкесов (потомки махаджиров на Ближнем Востоке все зовутся черкесами, даже если они абхазы). Мотор в машине закипел и они остановились возле какого-то поселка, неселенного неграми. Рядом играли в футбол ребятишки и разговаривали между собой на черкесском языке. Парни подозвали одно мальца и по-черкесски попросили позвать кого-то из взрослых.
Малыш развернулся и побежал с воплем: "Мама, мама, тут какие-то белые обезьяны на нашем языке разговаривают".
Fox вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2006, 16:46   #3
Пользователь
интересующийся

классный анекдот
Старый 26.06.2009, 13:39   #4
Пользователь
любопытный

Счастье

не знал куда разместить, решил сюда.
http://de.fishki.net/picsw/062009/26/fakty/028.jpg
Встречал кто нибудь? Где они обитают? Может не правда?
Старый 26.06.2009, 13:43   #5
Хочу в Апсны
писатель

Слава 78,

Ты что серьезно про это?

Это же фишки.нет там одни приколы размещают _
Старый 26.06.2009, 13:44   #6
Не рвите мне мозг
гуру

Оффтоп
Старый 26.06.2009, 13:48   #7
Пользователь
интересующийся

Цитата:
Сообщение от Слава 78
не знал куда разместить, решил сюда.
http://de.fishki.net/picsw/062009/26/fakty/028.jpg
Встречал кто нибудь? Где они обитают? Может не правда?
Встречать не встречала, но местные рассказывали, что потомки когда то завезенных в Абхазское царство негров-рабов, живут в Абхазии до сих пор. Например в Члоу.
Milesha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2009, 13:56   #8
Апсуа адраматург
активный писатель

Правда, правда это ))) Изначально жили в с. Адзюбжба...блин или как его...пишется не помню как.
Старый 26.06.2009, 13:58   #9
Хочу в Апсны
писатель

Афроказак и афроабхазы

Цитата:
Как-то Борис Алмазов, петербургский автор-исполнитель и атаман Северо-западного казачьего округа, так описывал впечатления своей бабушки от поездки в родную станицу: "представь, что ты выходишь на Невский, а вокруг негры". Бабушка имела в виду резкое изменение этнического состава населения Дона и Кубани в первой половине XX века, в результате которого "настоящих" казаков там практически не осталось.

При этом негров бабушка упомянула совершенно не к месту, потому что "настоящие" казаки в конце XIX века выглядели так:

"Это воспитанник атамана вольных казаков Николая Ивановича Ашинова. Он привез его с собой из первой поездки в Абиссинию в 1885 г. Вместе с ней была привезена и девушка Мария Амонес. Фамилия этого паренька Авар Микаэль. Он участвовал и в третьей экспедиции атамана в Абиссинию в 1888-1889 гг. Его судьбу удалось проследить до осени 1889 г. "

Если серьёзно, то казацкая идентичность Н.И.Ашинова под большим вопросом, а его самого современники часто характеризовали как авантюриста. Существование же Авара Микаэля подтверждается документально: по всей видимости, до 1889 года он жил вместе с Ашиновым в ссылке в Царицыне, куда "вольный атаман" попал по распоряжению высших инстанций, которым его деятельность пришлась не по нраву. В архивах даже сохранилась докладная записка из канцелярии саратовского губернатора, в которой Департамент полиции ставился в известность о ходатайстве проживавшего на попечении Николая Ашинова абиссинского подданного Авара-Микаеля-Айоольде-Георгиса с просьбой предоставить ему вид на жительство в Российской империи.

Жаль, что о жизни Авара Микаэля и его потомков после 1889 года ничего не известно. Интересно, какую "национальность" вписали бы им в документы советские бюрократы.

Впрочем, в случае "негритянского населения Абхазии" советские власти, насколько я понимаю, не утруждали себя изобретением новой "национальности", и те по бумагам числились абхазами. Об этих людях читаем в книге дочери Сталина Светланы Аллилуевой "Только один год": "До сих пор в горах Абхазии осталось негритянское население () мусульманские черные деревни Абхазии жили немногим лучше, чем их предки в Африке: почти полная неграмотность, бедность. Местное население не смешивается с неграми, их оттеснили в бесплодную горную местность... молодежь, знающая по-русски... рассказывала, что все хотят учиться, что женщины неграмотны, что, вообще, - раса вымирает".

Происхождение нескольких абхазских семей с явными признаками негроидной расы давно вызывает интерес у учёных, по этому поводу строились различные умопомрачительные теории, помещавшие историческую родину абхазского народа на Африканский континент. Но наиболее реалистичной выглядит версия, согласно которой афроабхазы потомки африканских рабов, завезенных из Турции местными феодалами Шервашидзе в 40-х годах XIX века (не исключено, что отдельные африканцы попадали на территорию современной республики и раньше, в период нахождения Абхазии в составе Османской империи).

Сами абхазы африканского происхождения именно так и представляют историю своей этнической группы. Может, абхазские африканцы и растворились среди окружающего населения, но дух Чёрного континента неистребим, и наиболее активные потомки африканского населения республики в лице начальника собеса г. Сухуми Наиры Собылевой не преминули поздравить своего собрата по исторической родине с избранием на пост президента США. Газета "Эхо Абхазии", №39, 11 ноября 2008:

Начальник собеса г. Сухума Наира Бобылева поздравила первого афроамериканца, ставшего президентом США, от имени всех афроабхазов
"Уважаемый господин Обама!
Я и моя семья присоединяемся к поздравлениям в Ваш адрес, звучащим в эти дни в связи с избранием Вас 44-м президентом США.
Вряд ли Вам известно, что в маленькой стране Абхазии, расположенной на восточном берегу Черного моря, вот уже более полутора веков живут потомки нескольких семей чернокожих рабов. Эти рабы были завезены в 40-е годы XIX века с турецкого невольничьего рынка местным князем и поселены в абхазском селе Адзюбжа. Они заключали браки с местными жителями и по языку, культуре вскоре стали абхазами. Моему прадеду Амберу было 8 лет, когда он попал в Абхазию. Его сын Ширин Абаш родился в 1898 году, а умер в 1958-м, и на его похоронах выступил находящийся в тот момент на отдыхе в Пицунде лидер компартии США афроамериканец Генри Уинстон.
Дочь Ширина Нуца работала акушеркой в адзюбжской больнице, и в 1949 году её фотопортрет напечатала выходящая в Москве газета "Комсомольская правда". Мой будущий отец Семен Бобылёв, живший тогда в российском городе Орле, написал ей письмо, и после пяти лет переписки они поженились, и стали жить в столице Абхазии, Сухуме. Ныне их уже нет в живых.
Как видите, у меня и моего брата Вячеслава, также живущего с семьёй в Сухуме, мать была темнокожей, а отец - белым. Сегодня почти все потомки африканских рабов из Адзюбжи и других абхазских сёл внешне мало отличаются от аборигенов края, но мы хорошо знаем о своих корнях и чтим память своих предков. В таком духе мы стараемся воспитывать и своих детей.
И одновременно мы - патриоты своей родной Абхазии!"
весь текст http://ffmdvn.blogspot.com/2009/05/blog-post_08.html
Старый 26.06.2009, 14:16   #10
Апсуа адраматург
активный писатель

Статейка.
Старый 26.06.2009, 15:07   #11
Пользователь
любопытный

Радость

В раздел "Экскурсии" в топик "Сухумский обезьянник"

Даже сложно представить , как обидились АфроАбхазы, прочитав данное сообщение, на этом форуме.)
Старый 26.06.2009, 15:22   #12
Не рвите мне мозг
гуру

Цитата:
Сообщение от Слава 78
АфроАбхазы
Вот я и думаю: "Как теперь жить дальше?" )))
Старый 26.06.2009, 21:35   #13
активный читатель
интересующийся

Цитата:
Сообщение от Гулечка
Правда, правда это ))) Изначально жили в с. Адзюбжба...блин или как его...пишется не помню как
с. Адзюбжа вроде так... (что-то мне подсказывает-надо Флёру спросить)
Старый 26.06.2009, 23:04   #14
городская сумасшедшая
писатель

Цитата:
Сообщение от Tigriza
с. Адзюбжа вроде так... (что-то мне подсказывает-надо Флёру спросить)
что-то тебе правильно подсказывает

совершенно верно,именно там и жили и живут, правда,уже ассимилировали, в основном квартероны
Старый 27.06.2009, 15:45   #15
Пользователь
местный

я видел симпатичнейшего продавца - негритенка в Лдзаа
глаза огромные, прическа - шариком
продавал в палатке
fon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2009, 18:45   #16
Пользователь
любопытный

Про негров из с.Адзюбжа интересно пишет Фазиль Искандер в "Сандро из Чегема" глава 19 "Хранитель гор, или Народ знает своих героев".

Мое сердце живет в Стране души
Innova вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы