В последнюю, перед отпуском, неделю зондирование адресов-явок превратилось в навязчивую идею, а пребывание на форуме стало сродни работе ;-) Возложенная на меня тремя людьми негласная (но с претензиями) обязанность найти место для отдыха привела к вычеркиванию вначале поселка Монах, потом Алыхадзе, затем и Гагр… И тут взбунтовался уже я, решив волевым методом выбрать конечный пункт пути: Новый Афон. Созванивание состоялось, нас ждали. Но буквально за два дня до отъезда перезвонивший хозяин сам дал отбой, сказав, что все места уже заняты наехавшей постоянной клиентурой (это оказалось и к лучшему – удаленность этого дома от афонской цивилизации могла бы серьезно напрячь наш путешествующий на 8 конечностях квартет). Попутчиков я расстраивать сим известием не стал, убедив, что всё «чики-пики» и отдых у нас впереди просто сказочный. Короче – поехали «to infinity and beyond».
Адлеровский жд вокзал встретил нас 24 июля в 9.35 утра дождем. Предложения «отдыха в Абхазии», «классных домов в Адлере», «такси-развеДу до границы» последовали прямо на мосту при переходе с платформы к зданию ж/д вокзала. Стоит отметить, что предложения абсолютно ненавязчивые и нас не напрягали (наверное, лица у нас такие были?!). Пока одна пара решала свои дела, удалось выяснить, что ежедневно в 11.00 ходит поезд Адлер-Сухум. Вариант передвижения до пп Псоу под дождем с багажом не приветствовался и погрузка в указанный поезд состоялась. Коротко о ж/д составе: сборный, состоит из 7 вагонов, часть которых московские, часть ростовские, а в самом конце 2 адлеровских. В них и рекомендую всем садиться – свободных мест много, и они значительно чище, чем предыдущие… Проезд до Афона стоит 140 руб с человека, билет продают прямо в купе. К плюсам стоит отнести то, что не надо бегать с багажом по пограничному переходу – паспортный и таможенный контроли прямо в купе. К недостаткам можно отнести время в пути – 4 часа до Афона (на автобусе от Псоу та же дорога занимает около полутора часов и 50-70 рублей с человека). Стоянка поезда в Новом Афоне – 1 минута. Эту минуту мы прочувствовали на собственной шкуре сполна: заснувшая проводница забыла заранее разбудить и нас. Так что высаживались сначала сумки, потом мы, а потом наша обувь ;-)
Утомлённые дорогой, офигевшие от экстремальной высадки наша четверка сразу сдалась на милость ей – Аси (и не прогадали). Сын Аси, Артур, по быстрому метнулся к дому, за нами приехал хозяин (Володя) на видавшей виды «шестерки»; вся компания попадала внутрь, опасливо поглядывая на не закрывшийся багажник, из которого так и норовили выпасть на круто идущую в гору дорогу наши сумки. И вот «явка» - улица Братьев Джинджолия, 40. Двухэтажный каменный дом, второй этаж которого предоставлен отдыхающим (5 комнат, рассчитанных в общем на 12-13 человек). Большой двор, в котором можно поставить не одну машину. Горячая-холодная вода в капитальной пристройке к дому, летняя и зимняя кухни с холодильником, микроволновкой, газовой и электрической плиткой, туалет во дворе (дырка, с постоянно журчащей под ней проточной водой). Единственный недостаток, на который мы, правда, закрыли глаза – это дорога к дому, постоянно идущая в горку.
Хозяева сразу накрыли стол с нехитрой закуской. За салатами, жареным перцем, домашним вином, медом, обалденным ароматным хлебом и душевной беседой незаметно пролетел часок. Но душа рвалась туда – НА МОРЕ! И дорвалась ;-) Правда, в этот день мы не купались, но походили по прибою, затем прогульнулись по центральной, идущей вдоль моря улице Лакоба с кучей кафе, магазинчиков, где затарились продуктами на вечер, не забыв прихватить пару бутылочек заводского вина. Спали мы той ночью…ээх, давно я так не спал ?
Следующие дни было только оно – МОРЕ. Чистое, спокойное, теплое. Погода наладилась, что помогло нам, изголодавшимся по солнышку, незамедлительно сгореть, не глядя на защитные крема (совет «вылезшим из подвала на пляж» - берите средства с фактором защиты не менее 25 – 30, ибо наша десяточка нефига не спасала). Неплохой пляж в районе милиции (от жд вокзала минут 15 пешком в сторону центра – на нем можно захватить абсолютно бесплатный деревянный лежак, спрятаться под стационарным зонтиком или укрыться под навесом из пальмовых листьев, есть и кабинки для переодевания). Мусора на пляжах немного и в основном это принесенный морем, похоже, что не каждый день, но их (пляжи) убирают (по крайней мере на пляже в районе жд вокзала, за кафе «Анакопия» это происходит раз – два в неделю). Кстати, на этом пляже поставили надувные, довольно-таки крутые горки, доставляющие радость детишкам, там же работает прокат катамаранов и «таблеток» на электроприводе. Коль речь зашла о милиции – поддались развешанным кругом объявлениям-рекомендациям пройти регистрацию. Процедура эта недолгая, но платная (60 руб.). Смысл её, видимо, состоит в сбивании денег с наивных отдыхающих, поскольку ни в Абхазии, ни в Адлере никто с нас этого документа не потребовал ни разу ;-).
По поводу кафе. Мы посетили 4 заведения, это «Анакопия» напротив жд вокзала, столовую на первом этаже самого вокзала, кафе «Балтика» (под тентом с логотипом пива «Балтика»), и кафе на Лебедином озере. Нигде не отравились. Но нюансы есть везде: в «Балтике» нам, записав в заказ картофельное пюре, просто забыли его принести. После напоминания, извинились и согласовав с нами, вычеркнули из заказа. В этом кафе нам понравилось мясо «по-итальянски». Столовая на первом этаже вокзала: за обслуживание проценты не берут, понравилась выпечка, готовят совсем неплохо, музыки нет, тихо и спокойно. На лебедином озере мы особо не расходились - заказывали соки, мороженое, хачапур «лодочкой» (который носят из хачапурни в 40 метрах от озера. Цена за доставку на это расстояние вырастает, вроде рублей на 10-20, вырастая до 70 рублей). В «Анакопии» выбор побольше, чем в столовке через дорогу, готовят всё вроде «на ходу», не разогревая вчерашние блюда. В целом обед на двоих выходил от 150 до 300 рублей. Где-то на форуме прочёл, что бич кафе – собаки; не досаждали ни разу - единственный случай в «Анакопии» примазался наглый чёрный кот, тут же схлопотавший по тыкве. Завтракали и ужинали всегда дома, покупая продукты или в магазинах, или на довольно-таки слабеньком рынке (работает часов с 7 утра до 9, мясо только по выходным, да и то говядина). А вообще мы столкнулись с такими ценами: проживание 100 рублей/сутки, вино домашнее 60 рублей/1,5 литра, мандариновый сок 80руб/3 литра, молоко 3 литра - 40 рублей.
Экскурсии… Больная тема. Предлагающее различные маршруты бюро «Интер-арлас» (офис находится на площади Героев, напротив памятника погибшим в войне 92-93 года или за «ракушкой») признаётся честно: у нас дорого, но комфортней. Так, поездка на озеро Мзы (дорога туда-обратно, проводник, пикник) – 1800 рублей с человека, Гегский водопад – 1500 рублей. Короче, дальше Афона выбраться нам не удалось. Ходили на Иверскую гору, в монастырь, к гроту Симона-канонита, на госдачи. Оговорюсь и здесь: выход на гору и к гроту теперь платные (по 50 рублей). На гору мы поднялись, просто обойдя шлагбаум и кассу (поднялись по крутому склону), к гроту шли часов в семь вечера, когда фэйс-контрол убыл, видимо, домой ;-) Подъём на Иверскую сейчас благоустраивается, дорожку – серпантин выравнивают, бетонируют. Это касается, кстати, и всего городка – то там, то здесь видишь ведущиеся работы…
В Симоно-канонитском монастыре удалось попасть на службу, которую вели 2 русских и один греческий священник. Тишина, умиротворение, какой-то покой…а когда запели певчие – не выдержал и прослезился…
На госдачи пошли вечером, часов в 19. Думали, что в столь позднее время попасть туда уже и не получится. Подошли к КПП, находящимся ближе к милиции. Без проблем договорились с ребятами-охранниками, один из которых и организовал нам поход по территории и по самой сталинской даче. Самым незабываемым из этого «круиза» оказался подъём на смотровую площадку, дорога на которую в этом году оказалась разрушена сошедшим селем. Ладно, нам, ребятам, а девушкам подъём по камнепаду, успевшему зарасти кустарником и вьющимися колючками дался совсем нелегко… Глядя вниз пугала сама необходимость спуска, но всё обошлось ;-)
Если кто посмотрит на время прибытия в Апсны, то наверное, заметит, что попали точно на конфликт в Кадорском ущелье. Местные относились к происходящему спокойно, хотя разговоры между собой заводили постоянно. Интересный факт – мускулами играли не только грузины, но и абхазская сторона: так президент непризнанной республики в своём выступлении по местному ТВ просто пригрозил начать первым обстрел верхней части ущелья если этот район не покинут грузинские вооруженные силы, рекомендовав покинуть этот участок всем мирным жителям-сванам. Ночью в сторону Сухума две ночи подряд шли эшелоны с бронетехникой, а раз и днём по городу пролетела колонна с артиллерией. Нам, отдыхающим, это, конечно радости не доставляло. Прикалывались лишь пилоты боевых вертолётов, несколько раз на день пролетавших над головами загорающих на пляже девушек ;-) Один раз, заметив мой приветственный жест (козырнул по-военному), летун застыл на секунду на месте (!) и добродушно помахал в ответ рукой, срубив овации отдыхающих
Конфликты наблюдались на местном, «точечном» уровне. К соседям наших хозяев пришли жильцы, сбежавшие из сектора, расположенного в пятиэтажках, идущих вдоль улицы Лакоба. По их словам, на протяжении трёх дней, были большие проблемы не только с горячей, но и с холодной водой. Верить обещанием хозяев «завтра всё будет, потерпите» гости устали и, не потребовав обратно деньги, просто сбежали на частный сектор на улицу Б.Джинджолия. Вот тут и состоялась разборка между «явками», с обвинениями «вы отбили у нас жильцов», дошедшая до выхватывания ножей (!). Разошлись без крови…
Последние несколько дней разгулялась не на шутку погода – в тени столбик термометра поднимался до 40 градусов. С десяти дня и до пяти вечера выходить на улицу сил не было – валялись дома, попивая холодное вино.
Обратно, до Адлера ехали снова поездом, с горечью расставаясь с Абхазией и увозя домой гигабайт фотографий и час записи DVD.
P.S. Получится – уедем в следующем году без девчат (уж как-нибудь перекантуемся), но все горы-озера-водопады излазим ;-).
P.P.S. По словам местных, отдыхающих в этом году значительно меньше, чем в прошлом... напугали грузины всё-таки россиян.
Адлеровский жд вокзал встретил нас 24 июля в 9.35 утра дождем. Предложения «отдыха в Абхазии», «классных домов в Адлере», «такси-развеДу до границы» последовали прямо на мосту при переходе с платформы к зданию ж/д вокзала. Стоит отметить, что предложения абсолютно ненавязчивые и нас не напрягали (наверное, лица у нас такие были?!). Пока одна пара решала свои дела, удалось выяснить, что ежедневно в 11.00 ходит поезд Адлер-Сухум. Вариант передвижения до пп Псоу под дождем с багажом не приветствовался и погрузка в указанный поезд состоялась. Коротко о ж/д составе: сборный, состоит из 7 вагонов, часть которых московские, часть ростовские, а в самом конце 2 адлеровских. В них и рекомендую всем садиться – свободных мест много, и они значительно чище, чем предыдущие… Проезд до Афона стоит 140 руб с человека, билет продают прямо в купе. К плюсам стоит отнести то, что не надо бегать с багажом по пограничному переходу – паспортный и таможенный контроли прямо в купе. К недостаткам можно отнести время в пути – 4 часа до Афона (на автобусе от Псоу та же дорога занимает около полутора часов и 50-70 рублей с человека). Стоянка поезда в Новом Афоне – 1 минута. Эту минуту мы прочувствовали на собственной шкуре сполна: заснувшая проводница забыла заранее разбудить и нас. Так что высаживались сначала сумки, потом мы, а потом наша обувь ;-)
Утомлённые дорогой, офигевшие от экстремальной высадки наша четверка сразу сдалась на милость ей – Аси (и не прогадали). Сын Аси, Артур, по быстрому метнулся к дому, за нами приехал хозяин (Володя) на видавшей виды «шестерки»; вся компания попадала внутрь, опасливо поглядывая на не закрывшийся багажник, из которого так и норовили выпасть на круто идущую в гору дорогу наши сумки. И вот «явка» - улица Братьев Джинджолия, 40. Двухэтажный каменный дом, второй этаж которого предоставлен отдыхающим (5 комнат, рассчитанных в общем на 12-13 человек). Большой двор, в котором можно поставить не одну машину. Горячая-холодная вода в капитальной пристройке к дому, летняя и зимняя кухни с холодильником, микроволновкой, газовой и электрической плиткой, туалет во дворе (дырка, с постоянно журчащей под ней проточной водой). Единственный недостаток, на который мы, правда, закрыли глаза – это дорога к дому, постоянно идущая в горку.
Хозяева сразу накрыли стол с нехитрой закуской. За салатами, жареным перцем, домашним вином, медом, обалденным ароматным хлебом и душевной беседой незаметно пролетел часок. Но душа рвалась туда – НА МОРЕ! И дорвалась ;-) Правда, в этот день мы не купались, но походили по прибою, затем прогульнулись по центральной, идущей вдоль моря улице Лакоба с кучей кафе, магазинчиков, где затарились продуктами на вечер, не забыв прихватить пару бутылочек заводского вина. Спали мы той ночью…ээх, давно я так не спал ?
Следующие дни было только оно – МОРЕ. Чистое, спокойное, теплое. Погода наладилась, что помогло нам, изголодавшимся по солнышку, незамедлительно сгореть, не глядя на защитные крема (совет «вылезшим из подвала на пляж» - берите средства с фактором защиты не менее 25 – 30, ибо наша десяточка нефига не спасала). Неплохой пляж в районе милиции (от жд вокзала минут 15 пешком в сторону центра – на нем можно захватить абсолютно бесплатный деревянный лежак, спрятаться под стационарным зонтиком или укрыться под навесом из пальмовых листьев, есть и кабинки для переодевания). Мусора на пляжах немного и в основном это принесенный морем, похоже, что не каждый день, но их (пляжи) убирают (по крайней мере на пляже в районе жд вокзала, за кафе «Анакопия» это происходит раз – два в неделю). Кстати, на этом пляже поставили надувные, довольно-таки крутые горки, доставляющие радость детишкам, там же работает прокат катамаранов и «таблеток» на электроприводе. Коль речь зашла о милиции – поддались развешанным кругом объявлениям-рекомендациям пройти регистрацию. Процедура эта недолгая, но платная (60 руб.). Смысл её, видимо, состоит в сбивании денег с наивных отдыхающих, поскольку ни в Абхазии, ни в Адлере никто с нас этого документа не потребовал ни разу ;-).
По поводу кафе. Мы посетили 4 заведения, это «Анакопия» напротив жд вокзала, столовую на первом этаже самого вокзала, кафе «Балтика» (под тентом с логотипом пива «Балтика»), и кафе на Лебедином озере. Нигде не отравились. Но нюансы есть везде: в «Балтике» нам, записав в заказ картофельное пюре, просто забыли его принести. После напоминания, извинились и согласовав с нами, вычеркнули из заказа. В этом кафе нам понравилось мясо «по-итальянски». Столовая на первом этаже вокзала: за обслуживание проценты не берут, понравилась выпечка, готовят совсем неплохо, музыки нет, тихо и спокойно. На лебедином озере мы особо не расходились - заказывали соки, мороженое, хачапур «лодочкой» (который носят из хачапурни в 40 метрах от озера. Цена за доставку на это расстояние вырастает, вроде рублей на 10-20, вырастая до 70 рублей). В «Анакопии» выбор побольше, чем в столовке через дорогу, готовят всё вроде «на ходу», не разогревая вчерашние блюда. В целом обед на двоих выходил от 150 до 300 рублей. Где-то на форуме прочёл, что бич кафе – собаки; не досаждали ни разу - единственный случай в «Анакопии» примазался наглый чёрный кот, тут же схлопотавший по тыкве. Завтракали и ужинали всегда дома, покупая продукты или в магазинах, или на довольно-таки слабеньком рынке (работает часов с 7 утра до 9, мясо только по выходным, да и то говядина). А вообще мы столкнулись с такими ценами: проживание 100 рублей/сутки, вино домашнее 60 рублей/1,5 литра, мандариновый сок 80руб/3 литра, молоко 3 литра - 40 рублей.
Экскурсии… Больная тема. Предлагающее различные маршруты бюро «Интер-арлас» (офис находится на площади Героев, напротив памятника погибшим в войне 92-93 года или за «ракушкой») признаётся честно: у нас дорого, но комфортней. Так, поездка на озеро Мзы (дорога туда-обратно, проводник, пикник) – 1800 рублей с человека, Гегский водопад – 1500 рублей. Короче, дальше Афона выбраться нам не удалось. Ходили на Иверскую гору, в монастырь, к гроту Симона-канонита, на госдачи. Оговорюсь и здесь: выход на гору и к гроту теперь платные (по 50 рублей). На гору мы поднялись, просто обойдя шлагбаум и кассу (поднялись по крутому склону), к гроту шли часов в семь вечера, когда фэйс-контрол убыл, видимо, домой ;-) Подъём на Иверскую сейчас благоустраивается, дорожку – серпантин выравнивают, бетонируют. Это касается, кстати, и всего городка – то там, то здесь видишь ведущиеся работы…
В Симоно-канонитском монастыре удалось попасть на службу, которую вели 2 русских и один греческий священник. Тишина, умиротворение, какой-то покой…а когда запели певчие – не выдержал и прослезился…
На госдачи пошли вечером, часов в 19. Думали, что в столь позднее время попасть туда уже и не получится. Подошли к КПП, находящимся ближе к милиции. Без проблем договорились с ребятами-охранниками, один из которых и организовал нам поход по территории и по самой сталинской даче. Самым незабываемым из этого «круиза» оказался подъём на смотровую площадку, дорога на которую в этом году оказалась разрушена сошедшим селем. Ладно, нам, ребятам, а девушкам подъём по камнепаду, успевшему зарасти кустарником и вьющимися колючками дался совсем нелегко… Глядя вниз пугала сама необходимость спуска, но всё обошлось ;-)
Если кто посмотрит на время прибытия в Апсны, то наверное, заметит, что попали точно на конфликт в Кадорском ущелье. Местные относились к происходящему спокойно, хотя разговоры между собой заводили постоянно. Интересный факт – мускулами играли не только грузины, но и абхазская сторона: так президент непризнанной республики в своём выступлении по местному ТВ просто пригрозил начать первым обстрел верхней части ущелья если этот район не покинут грузинские вооруженные силы, рекомендовав покинуть этот участок всем мирным жителям-сванам. Ночью в сторону Сухума две ночи подряд шли эшелоны с бронетехникой, а раз и днём по городу пролетела колонна с артиллерией. Нам, отдыхающим, это, конечно радости не доставляло. Прикалывались лишь пилоты боевых вертолётов, несколько раз на день пролетавших над головами загорающих на пляже девушек ;-) Один раз, заметив мой приветственный жест (козырнул по-военному), летун застыл на секунду на месте (!) и добродушно помахал в ответ рукой, срубив овации отдыхающих
Конфликты наблюдались на местном, «точечном» уровне. К соседям наших хозяев пришли жильцы, сбежавшие из сектора, расположенного в пятиэтажках, идущих вдоль улицы Лакоба. По их словам, на протяжении трёх дней, были большие проблемы не только с горячей, но и с холодной водой. Верить обещанием хозяев «завтра всё будет, потерпите» гости устали и, не потребовав обратно деньги, просто сбежали на частный сектор на улицу Б.Джинджолия. Вот тут и состоялась разборка между «явками», с обвинениями «вы отбили у нас жильцов», дошедшая до выхватывания ножей (!). Разошлись без крови…
Последние несколько дней разгулялась не на шутку погода – в тени столбик термометра поднимался до 40 градусов. С десяти дня и до пяти вечера выходить на улицу сил не было – валялись дома, попивая холодное вино.
Обратно, до Адлера ехали снова поездом, с горечью расставаясь с Абхазией и увозя домой гигабайт фотографий и час записи DVD.
P.S. Получится – уедем в следующем году без девчат (уж как-нибудь перекантуемся), но все горы-озера-водопады излазим ;-).
P.P.S. По словам местных, отдыхающих в этом году значительно меньше, чем в прошлом... напугали грузины всё-таки россиян.
Последнее редактирование: