Почему мы выбрали Новый Афон
Итак, продолжая начатое.
Введение
Давайте знакомиться. Меня зовут Леонид aka Lion_son, мою любимую женульку - Елена. Мы из Екатеринбурга (Россия, средний Урал).
Наш отпуск мы планировали заранее. Уже в начале июля я начал интересоваться предложениями по турам. Мы совершенно точно знали, в какое время мы будем отдыхать в текущем 2006-м году (вторая половина сентября, на 2 недели), а вот с выбором места были определённые сложности. И состояли эти сложности в следующем:
Во первых, в прошлом году мы очень хорошо и достаточно недорого отдохнули в Турции (Saregerme, Marmaris). Путёвка в Caria Holiday Resort 4*, AI с перелётом без топливного сбора на двоих нам обошлась в 43010 руб.
Во вторых мы недавно сделали ремонт в нашей квартире и я расплачиваюсь по кредиту, так что в средствах мы были несколько ограничены по сравнению с предыдущим годом.
Нам естественно хотелось повторить такой же замечательный и недорогой отдых, однако, по непонятной (и необъяснимой) причине Уральские Авиалинии сняли рейс на а/п Даламан, так что Caria нам не светила, кроме того цены на Турцию в этом году существенно поднялись. Путёвка в 4*,AI в этом году уже стоила минимум около 1000$ на человека. За эти же (или немного бОльшие) деньги можно было найти предложение Египет. Мы просмотрели несколько предложений, почитали отзывы, но так особо ничего и не выбрали. Всё-таки дороговато, и ехать в непроверенное на личном опыте место нам не хотелось.
Ну и в третьих, я ещё в прошлом году заглядывал на
www.abhazia.com и рассматривал Абхазию как один из вариантов, однако, в прошлом году в силу субъективных факторов (попросту боязнь неизвестного) этот вариант не рассматривался всерьёз. Была, конечно, информация от знакомых, которые отдыхали в Абхазии ещё во времена СССР и были довольны, но актуальность их впечатлений, увы, была очень низкой, по всем понятным причинам.
В этом же году ситуация сложилась таким образом, что Абхазия рассматривалась как альтернатива отдыху в Турции и отчасти в Египте. Про Сочи и Крым речи даже и не шло ибо я еще будучи пацаном 18-19 лет два раза подряд отдыхал дикарём в компании таких же как я подростков в Судаке (год эдак 1994-95), а в Сочи мы уже дважды отдыхали с женулей (ещё до Турции).
Так или иначе, было решено: едем отдыхать в Абхазию!
18 августа мы купили билеты на самолёт Екатеринбург-Сочи и обратно. Это обошлось нам в: 2750 (Ек-Соч) + 6350 (Соч-Ек) + дополн. сбор 975*2 = 11050 руб. на человека или 22100 р. за двоих.
Конечно, на поезде вышло бы дешевле, но, зная ситуацию с билетами на ЖД, имея опыт 4-х поездок на Чёрное море с Урала поездом и учитывая то, что отпуск у женули всего лишь 2 недели вопрос выбора типа транспорта отпадал сам собой.
Всё, билеты у нас в кармане и мы довольные своим решением начинаем уже более осмысленно анализировать информацию на форуме. Пользование поиском, и задавание конкретных вопросов принесло большое количество информации, которую необходимо было "переварить".
Отдельное огромное спасибо авторам "фундаментальных" трудов, таких как "Отдых в Абхазии - Руководство по применению"
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=2720
Вариант отдыха в пансионатах был отметён по причине жёсткой зависимости от администрации. Возможно, я и ошибаюсь, но такой вид отдыха накладывает определённые ограничения на свободу отдыха. Взять, к примеру, выбор комнаты – что есть в наличии то и придётся брать, распорядок дня (меню и время приёма пищи фиксировано и оплачено вперёд), да и вообще, в случае если что-то не понравится, слинять можно, а вот вернуть уплаченные деньги – маловероятно.
Жить в квартире с одной стороны не хотелось (сами в 16-ти этажной свечке на 14-ом этаже живём), с другой стороны прислушались к рекомендациям форумчан.
Было решено: Только частный сектор, со столиком во дворе, душем (с подогревом) и с приличным "горшком" в туалете.
Почему мы выбрали для отдыха Новый Афон
Сразу же скажу, что никогда до этого ни я ни моя женулька не бывали в Абхазии. Поэтому нам нужно было очень непросто выбрать место для нашего отдыха в Абхазии. До этого мы отдыхали в Лазоревском (ч/с, август 1998 ), под Лазоревским (пансионат Ромашка сентябрь 2002) и в Турции (Saregerme, сентябрь 2005).
Изначально нашей целью был "пляжный отдых", однако где-то глубоко, в подсознании, тлела искорка любопытства, занесённая туда впечатлениями от прочитанных восторженных отзывов других отдохнувших в Абхазии. Я боялся себе в этом открыто признаться, но мне действительно было интересно не просто "поплющиться" на пляже, но и просто познакомиться с Абхазией, увидеть то, о чём рассказывали другие, получить свои ощущения, и сделать собственные выводы.
Когда у нас на руках уже были авиабилеты, стал вопрос: где именно мы хотим отдыхать?
Вопрос этот решался исходя из следующих принципов:
- Безопасность (чего бы не говорили, а жизнь у нас одна)
- Инфраструктура (частный сектор, пляж, кафешки)
- География (близость к основным транспортным магистралям).
- Цены (соответствие цен уровню предлагаемых условий)
- Человеческий фактор (людность, чистота)
Конечно, в идеальном случае нам хотелось бы получить за небольшие деньги:
комнату (сухую!) под ключ в частном доме, не очень далеко от моря (таскаться с надутым матрасом), с песчаным пляжем и было бы где понырять с маской, чтобы в доме не было громогласной собаки, крикливых детей и шумных компаний, чтобы в пределах 5-10 минутах ходьбы было несколько кафешек, чтобы было хотя бы 2-3 магазинчика, где можно приобрести самое необходимое, желательно рынок (фрукты-овощи), чтобы было беспроблемное транспортное сообщение для самостоятельных поездок, чтобы при желании было можно съездить на экскурсии, чтобы там действовала сотовая связь МТС или Мега, ну и конечно, чтобы там было безопасно для жизни, желудка, души и тела и чтобы мухи и комары не кусали.
Ничего себе требования у нас?!? Однако, забегая вперёд, могу сказать, что почти все пожелания и критерии были удовлетворены.
Если бы всё дело было бы исключительно в безопасности – мы осели бы где-нибудь в
Цандрипше и носу бы из него не высовывали. Такой вариант рассматривался в самом начале.
Гагра - не рассматривалась по причине цен, чистоты и людности (исключительно на основании отзывов других людей).
Пицунда – был вариант, даже одна знакомая знакомой давала адресок, но 150 р. с человека за комнату в ч/с с туалетом системы water-closet и душем с подогревом на энергии солнечных лучей решили что это не скромная цена.
Рыбозавод – рассматривался всерьёз. Особенно из-за песчаного пляжа, скал, где можно понырять, сосновой роще и раскрученному бренду "Речная 20".
Новый Афон – рассматривался как альтернатива Рыбозаводу, с тем плюсом, что здесь больше мест для посещения и достопримечательностей типа Новоафонской пещеры, монастыря и пр.
Сухум – не рассматривался по причине значительной удалённости от границы и вопросам безопасности.
Следующие темы помогли мне окончательно утвердиться с выбором
Solar
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=4323
MURTiNEN
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=4296
Lion_son (смотреть ответ от ИринА)
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=4408
Хотя, если честно как-то было немного страшновато, всё-таки Новый Афон – самое удалённое от границы из тех мест, которые я рассматривал как варианты для отдыха.
Себя и женульку я успокаивал тем что всё будет хорошо. Однажды где-то в конце августа или уже в сентябре, лёжа на травке в парке вечерком, под остывающим уральским солнышком мы совместно читали выборки из "отзывов", которые я распечатал. Это была своеобразная психологическая подготовка. И надо сказать, она пошла нам на пользу.
Отдельно хочу сказать о знакомых, коллегах и родственниках, которые узнали, что мы едем отдыхать в Абхазию. Большинство из них не владели информацией в том объёме, в котором к тому времени уже владели мы. Их естественной реакцией было недоумение, сомнение и удивление. Тёща же откровенно переживала за свою дочь, но ей ничего не оставалось делать, как смириться с нашим решением.
Ещё накануне перед вылетом я на всякий случай распечатал карту Лист K-37-034 («Гудаута»)
http://www.abhazia.com/geo/1km/K-37-034.jpg Сразу же скажу, что ни разу на неё так и не пришлось взглянуть на месте (просто не было необходимости), хотя до вылета я достаточно внимательно рассматривал почти все из выложенных карт с той целью, чтобы потом ориентироваться в названиях основных, крупных населённых пунктов.
P.S. Вчера выполнил "чистку" фотоматериалов – отсеял технический брак. Из 745 снимков осталось 530. Обработка продолжается.
Продолжение следует…
(исправлены опечатки)