Интересуюсь монастырём в селе Моква!?

Monstrick

участник
Подскажите пожалуйста: на чём можно добраться до моквенского монастыря из Сухума? Видел неоднократно микроавтобусы с пунктом назначения - село Моква... Они подходят? и Откуда (если кто в курсе) этот транспорт отходит (если он всё же есть).
И последний вопрос: туда не опастно ездить? Может вопрос и смешной.. но всё же насколько я понимаю - это восточная Абхазия (рядом грузины и Кодори)....
---------------------
заранее спасибо 8)

apsil

участник
Monstrick написал(а):
Подскажите пожалуйста: на чём можно добраться до моквенского монастыря из Сухума? Видел неоднократно микроавтобусы с пунктом назначения - село Моква... Они подходят? и Откуда (если кто в курсе) этот транспорт отходит (если он всё же есть).
И последний вопрос: туда не опастно ездить? Может вопрос и смешной.. но всё же насколько я понимаю - это восточная Абхазия (рядом грузины и Кодори)....
---------------------
заранее спасибо 8)
Отправляются маршрутки от Сухумского вокзала. Ездить не опасно. Эта территория хорошо контролируется. И до границы с Грузией и Кодорским ущельем не так уж близко. Село Моква (Мыку) находится до Очамчиры по трассе на лево километров 5-7 в сторону гор.

Monstrick

участник
Спасибо большое!
а от остановки в Мокве до монастыря далеко? и есть ли там ещё что-нибудь интересное в плане посмотреть туристам....?

p.s.
Лодочник написал(а):
Кодори? Речка Кодор? Страшная?
не понял, Лодочник о чём это вы......

apsil

участник
Monstrick написал(а):
Спасибо большое!
а от остановки в Мокве до монастыря далеко? и есть ли там ещё что-нибудь интересное в плане посмотреть туристам....?
Там дальше села Члоу, Тхина, Отап , в Отапах пещера, а вообще очень красивые места и прекрасные доброжелательные люди. Речки Моква и Дуаб в которых можно искупатся.
Еще выше в горы Андроу красивые места. Я ездил туда давно в детстве , на грузовом ЗИЛе , за дровами , в кузове:)) И что запомнилось это могущественная природа, более подробно не запомнил , потому что боролся со страхом, так как сидеть в кузове по горным дорогам и еще как мне казалось водитель ехал слишком быстро, туда еще терпимо, вот обратно , груженные дровами.... Я все думал как бы не вылететь... Когда наконец спустились ....мне показалось что пальцы срослись с бортом... так намертво я ничего больше в жизни не хватал:))) Но пришлось не подавать виду так как сельские мальчишки которые были со мной вроде были спокойны:))
Но туда лучше наверно в сопровождении местного жителя , знающего эти места..

Monstrick

участник
apsil написал(а):
Но туда лучше наверно в сопровождении местного жителя , знающего эти места..
вы очень завлекательно рассказываете, nikki, но на счёт сопровождения.... - а если без сопровождения??? на маршрутке - туда посмотреть монастырь, погулять там, посмотреть места - и обратно на той же маршрутке в Сухум. Такое путешествие реально проделать?

nikki

старожил
Я не слышал о каком-либо транспортном сообщении с Моквой. Возможно оно есть.
Мы туда ездили зимой на такси из Сухума. На 4 человека получается не так и много.

Мы в прошлом году ездили на своей машине с детьми.Дорогу смотрели по карте и спрашивали у местных жителей.Была пасмурная погода,пустынно и красиво.Правда,дорога мне показалась не очень хорошей.Вообще все,что дальше Сухума стоит посмотреть.И как правило возле разных достопримечательностей вы будете одни.Мы были в Илоре,Мокве,поднимались на гору царя Баграта,долезли до Тамышской крепости,побродили по руинам бывшего санатория Смецкого под Гульрипшем.В Отап не поехали,решили,что когда младшая подрастет,то тогда выберемся.А сколько еще не успели посмотреть...

Monstrick

участник
Сладкая N написал(а):
Вообще все,что дальше Сухума стоит посмотреть.И как правило возле разных достопримечательностей вы будете одни.Мы были в Илоре,Мокве,поднимались на гору царя Баграта,долезли до Тамышской крепости,побродили по руинам бывшего санатория Смецкого под Гульрипшем
а ещё можно посмотреть Драндский Собор... :)

apsil

участник
Monstrick написал(а):
вы очень завлекательно рассказываете, nikki, но на счёт сопровождения.... - а если без сопровождения??? на маршрутке - туда посмотреть монастырь, погулять там, посмотреть места - и обратно на той же маршрутке в Сухум. Такое путешествие реально проделать?
На счет сопровождающего я имел ввиду в горы(Андроу), как я писал, я был там маленьким , и поэтому мне кажется там можно потерятся и там все же много опсных мест , если не знать проходов то можно куда-нибудь провалится и т.п. Опять же это мои ощющения по прошествии стольких лет, может уже все по другому:))

Monstrick

участник
apsil написал(а):
На счет сопровождающего я имел ввиду в горы(Андроу), как я писал, я был там маленьким , и поэтому мне кажется там можно потерятся и там все же много опсных мест , если не знать проходов то можно куда-нибудь провалится и т.п. Опять же это мои ощющения по прошествии стольких лет, может уже все по другому)
Я так понимаю, что вы человек разбирающийся в моквинских окрестностях... Тогда у меня назревает к вам вопрос: что вы мне посоветуете:
1вариант - брать машину за 2 тысячи (но для меня это дороговато так как делить придётся на двоих (1000) - я еду с другом) и сьездить в села Члоу, Тхина, Отап...
2вариант - или поехать на рейсовой маршрутке посмотреть только храм и я так понял речки (они там рядом) и может быть ещё чего нибудь куда хватит времени дойти, что б потом вернуться на маршр_до Сухума, что б не остаться там ночевать

apsil

участник
Monstrick написал(а):
Я так понимаю, что вы человек разбирающийся в моквинских окрестностях... Тогда у меня назревает к вам вопрос: что вы мне посоветуете:
1вариант - брать машину за 2 тысячи (но для меня это дороговато так как делить придётся на двоих (1000) - я еду с другом) и сьездить в села Члоу, Тхина, Отап...
2вариант - или поехать на рейсовой маршрутке посмотреть только храм и я так понял речки (они там рядом) и может быть ещё чего нибудь куда хватит времени дойти, что б потом вернуться на маршр_до Сухума, что б не остаться там ночевать
Если не собираетесь оставаться на ночь, то второй вариант лучше.

Miles

новичок
Monstrick, а в какое время вы собираетесь посетить монастырь?
Я с другом тоже хотел бы посетить эти места. Было бы здорово объединиться.

Monstrick

участник
Miles написал(а):
Monstrick, а в какое время вы собираетесь посетить монастырь?
Я с другом тоже хотел бы посетить эти места. Было бы здорово объединиться.
в конце июля - начале августа.. гдето с 26го июля по 7 августа планирую отдыхать в Сухуме. В этот промежуток и планирую сьездить в Мокву. И думаю - куда бы ещё съездить в Восточной Абхазии.

Сверху