Новый год в Апсны

serg2808

участник
#1
Идея посетить Абхазию именно на Новый год пришла в мою голову ещё в январе 2007-го после прочтения отчёта и увиденных фото зимней Рицы от LeSTeL, но казалась безумной и невыполнимой. Однако, когда в сентябре 2007-го, наслаждаясь красотами от Всевышнего, поделился мечтой с супругой и друзьями, был приятно удивлён восторгу и желанию приоткрыть загадочную завесу зимней Абхазии.
В этот же день был забронирован люкс в любимом и уже ставшим для нас родным Лучезарном.
Итак, вернувшись домой после замечательного отдыха, в этот раз, как никогда, не было того чувства, что частичка самого дорогого осталась в солнечной стране – всего лишь 100 дней отделяли нас до заветной встречи. Ехать решено на машине. Опыта зимних поездок не было, но когда-то надо начинать. Просмотрев материалы форума, проконсультировался с теми немногими имевшими опыт таких поездок (огромное спасибо Глаше за инфу и советы и др.), были готовы к любым дорожным трудностям.
С огромным воодушевлением и в предвкушении скорейшей встречи с Апсны 29.12.2007 г. в 22.00 загрузились в авто(3-е взрослых и 1 ребёнок) и плавно нажимая на акселератор, побежали цифры на одометре, отсчитывая и уменьшая расстояние и время до заветной мечты.
Дорожные условия за всю поездку до Абхазии были замечательными, почти как летом, не считая участка дороги немного не доезжая Джубги: грязь вперемешку с мелким гравием, в результате из-под колёс каждой проезжавшей мимо машины вылетала мелкая дробь, осыпавшая мой автомобиль. Интенсивность движения очень низкая, ночная езда в основном с дальним светом фар, изредка переключаясь на ближний. Однако ехать было немного скучновато, мелькавший зимний пейзаж вкупе с пасмурной погодой навевали грустные мысли и сонливость.
И только за Ростовом облака рассеялись, появилось чистое голубое небо, а солнце сквозь стекло по-летнему наполняло теплом салон, подавая тем самым надежду и знак на тепло, и хорошее настроение в предновогодние дни.
Примерно в 18.00 были в Джубге и решили заночевать в отеле с одноимённым названием. За 400 р. с чела получили однокомнатный номер со всеми условиями и охраняемой стоянкой впридачу.
В 5.00 утра последнего дня уходящего года выехали из Джубги.
Ночью немного подморозило до – 3…4.

Восход солнца по южному вырвал из ночи синеву моря и удивительно потрясный горизонт в районе Вардане.

Вершиной эмоционального всплеска стала встреча маленького породистого автомобиля ZIGGURATa, динамично и с лёгкостью обогнавшего нас на серпантине где-то около Лоо.

Утренний предновогодний Сочи и Адлер были пустынны и безлюдны.

В 09.30 на границе. Проезд не вызвал никаких затруднений: всего 4-5 авто перед нами, как обычно заполнение деклараций (если есть возможность заполнять заранее), контроль, страхование и регистрация а/м-в – результате через 30…40 минут ехали в сторону Гагра под ”Адлер-Сочи” и флагом Апсны под стеклом. УРА!!! Родное, горячо любимое милое солнышко, спокойное голубое море, величественные горы с покрытыми снежным покрывалом вершинами, редкие пушистые лёгкие снежно-белые облачка.
Всё другое, не похожее ни на что, такое долгожданное, созерцая ярко выраженную индивидуальность райской красоты, немного отличную от летнее-осенних красок, безмерное счастье и взрыв эмоций захлестнули нас.
Решили сразу поехать на рынок закупиться горячительным и фруктами.
Рынок поразил своей пустынностью (и это перед НГ в 11 утра?) и что самое удивительное, к моему огромному сожалению, было очень мало сувенирных лотков, того, что летом было много, в этот раз не было вообще.
В последствие 3-го числа объехал по Нартаа до Континента близлежащие сувенирные ларьки и …тоже пусто. (А искал всего лишь сувенирчики на магнитике…). Купленное вино, коньяк, чача, мандарины и т.д. были уложены в багажник и поехали в любимый Лучезарный. Приятным сюрпризом для нас была замена забронированного номера, в котором отдыхали в сентябре (11-го люкса на 10-й двухуровневый двухкомнатный), мало того по дизайну и расположению 2-го уровня шикарный, да и по площади для 3-х взрослых и одного ребёнка более чем достаточно.

Внешняя отделка корпусов не впечатляет, зато внутри всё супер шикарно: отличная компоновка, приличная мебель, свежий ремонт, на полу ковролин, ТВ, холодильник, кондей, водонагреватель приличного объёма и много всяких приятных мелочей. Цветное бельё и тёплые одеяла очень порадовали, честно говоря, боялись замёрзнуть вследствие отключения электроэнергии (как в 2007 году на НГ по отчёту LeSTeL), к счастью перебоев с «движением электронов» не было. Наличие двух масляных радиаторов по одному в каждой комнате в плюс к кондею в большой, дополнительно использовались в прохладные ночи. Уютнее и комфортнее Луча пока не встречал, к тому же цены не заоблачные, вполне приемлимые. Одного раза было достаточно, чтобы влюбиться в это место, даст Бог, в конце августа вновь будем провожать на балконе номера под бокал ароматного вина солнце, утопающее в море и, просыпаясь, наблюдать играющие утренние лучи в прибрежной волне прямо с кровати…ах…СУПЕР!!!
Вид на море, искрящееся в лучах яркого солнца и ласкавшего мелкой волной прибрежную гальку, манящее эхом шепчущего прибоя навевало мысли о водных процедурах.

Не скажу что вода тёплая, но освежающая, бодрящая, очень прозрачная и на вкус почти не солёная…удивительно, выходишь из обжигающей воды с большими, почти с кулак бегающими и прыгающими мурашками, садишься на гальку и чувствуешь тепло и энергию окружающей загадочной и добродушной страны с названием Апсны, понимая,что твоя душа находится в раю.



Пока я предавался мыслям о бытие, душе и всём возвышенном сидя на берегу, мои спутники нарядили новогоднюю ёлку купленную в Metro и по случаю НГ привезённую сюда (ну какой НГ без ёлки?) и накрыть предпраздничный стол. Отметив приезд шампуськой, Лыхнами и Айнаром сопротивляться сну мы были не в силах, упав кто где мог от дикой усталости, бурных эмоций и чрезмерных возлияний.
Банкет проходил в баре п-та Нарт – уютное и неплохо по-новогоднему оформленное помещение. Размещение столиков по двум сторонам при входе и на 2-ом этаже–по компоновке продуманное без излишней тесноты. Свободного места для танцев более чем достаточно. Немного приглушённый свет и горящая свеча на каждом столе дополняли праздничную атмосферу домашним теплом и уютом. Меню не шикарное, закуски вполне достаточно: салатики, мясное блюдо, соус, нарезка мясная и фруктовая. Из спиртного: 1 бутылка водки, 1 шампанского, а также маленькая Ауадхара–одинаковое количество, что на 4-х, что на 2-х человек.
Кто дожил до утра, могли отведать вкусненький тортик.
Дед Мороз и Снегурочка, появившиеся за 30 минут до наступления НГ были на «высоте» - постоянно поддерживали в «подогретом» и весёлом состоянии часов до 4-х утра всех присутствующих.




Были шутки, поздравления, прикольные интересные конкурсы, кавказские тосты и танцы(а также обливание шампуськой Снегурочки и Деда Мороза, признаюсь я постарался, открывая бутылку, честно нечаянно–они стоически и с юмором выдержали помывку).Участники конкурсов получали в подарок майки «Апсны» и мандарины, которых, к сожалению, на столе не было.
Впервые отмечая НГ вдалеке от дома, вместо привычного боя курантов, голубых огоньков и салата «оливье» – поздравления на 2-х языках президента Абхазии, шум моря, тёплая безоблачная погода, освещаемые отблесками фейерверков пальмы, превратили и без того любимый праздник в сказку.

Для нашей 5-и летней малышки это и была сказка. До сих пор рассказывает про Деда мороза и Снегурку, про дядю «без волос» и тётю, зажигавшую ей бенгальские свечи, похожую на фею. Только около 5 утра заснула прямо за столом в перерыве между плясками. А в 6 закончился новогодний банкет. Мы же, немного огорчённые тем, что под конец банкета была украдена сумка супруги с сотовым телефоном (надеюсь он принесёт счастья воришке),но в отличном настроении, почти трезвые, прогулялись по берегу моря, в номере тяпнули по соточке коньячку и разошлись по спальным местам.
Проснулись довольно поздно, часам к 13...14. Вечером планы были сходить в сауну.
Сауна располагается на 2-ом этаже здания бассейна и выполнена в классическом стиле: парная, душ, бассейн 1x1.5 метра, 2 кушетки и небольшое помещение для отдыха. Стоимость 1 часа –500 рябчиков. Парная замечательная(t-ра около 120 градусов), а вот бассейн, честно говоря, маловат, и вода на вид показалась грязной, а может просто освещения не хватало. В любом случае это нисколько не мешало получать огромное удовольствие, особенно при наличии в 50-ти метрах моря, прекрасно заменившего бассейн.
Пар, эвкалиптовые веники и морские заплывы принесли телу приятную усталость, а душе спокойствие и необходимость впитывать как губка прекрасное насыщенное волшебством, находящееся рядом, развевающее серость и грусть повторяющихся будней. Не хватало самой малости: вкусить грамм 100-150 коньяка (заводского исполнения Айнар очень даже неплохой) с мандаринкой, ощутить тонкий аромат и долгое послевкусие спелых ягод, почувствовать тепло разливающееся по всему телу и согревающее до глубины души, всем этим и занялись в номере.
 

serg2808

участник
#2
УТРО 2-го ЯНВАРЯ.

Нравится одна особенность этих мест: как бы ни было много принято на грудь и смешано разноградусных разноцветных божественных напитков ни разу с 2003 года не было мучительно больно вспоминать с грустью о той последней капле выпитой накануне. Так и в это утро проснулись без ощущения последствий вчерашних посиделок в отличном здравии и настроении. В очередной раз мысленно благодарю Луча Ингу Дмитриевну за шикарный номер, ещё бы, не каждый имеет возможность, открыв глаза после сна не вставая с кровати наблюдать, как лучи утреннего солнца пронизывают мелкую волну лазурного моря, растворяясь в его глубине.
Удивительно, такого оттенка воды я ещё ни разу не видел: спокойное, чистое, прозрачное, доброе, завораживающе-манящее, как будто загадочно улыбающееся, наверное только в это время можно такое наблюдать.
Питание было организовано в столовой п-та ”Челюскинцев” и мы избалованные сентябрьским меню Лучезарновской столовой на открытом воздухе почти на берегу моря были немного разочарованы,хотя более менее вкусно и достаточно. После завтрака были запланированы поездки по окрестностям. Сначала поехали в Пицунду, по пути осматривая знакомые места и некоторые достопримечательности.

Сколько ехали, столько не переставали удивляться красоте характерной данному периоду времени года. Ещё три месяца назад бушующая зелень радовала глаз, а сейчас только пицундские сосны контрастируют на фоне величественных гор, покрытых белым покрывалом.



Одинокие пушистые облачка на ярко-голубом небосводе, яркое солнце, кристально чистый воздух и тишина завораживали необычностью и райской красотой. Потом поехали в Гудоуту, свернули на Лыхны.







 

serg2808

участник
#3
Зашли в Лыхнинский Успенский собор,



побродили по развалинам дворца князей Чачба, по Лыхнинской площади…ну и конечно как не зайти на мемориал почтить память павших в войне 92-94 гг.



На обратном пути, на въезде в Гагру, купили в ларьке очень сладких мандаринов, и до того дня неизвестных нам плодов, боюсь ошибиться, называемых «минеола»-мандарин с лимоном,как нам объяснили. Кстати именно здесь мы и закупили домой гостинцы по 20 руб.за кг. Очень милые люди: муж с женой, достойные уважения-живут своим трудом, выращивая цитрусовые. Прихватив с собой ещё с десяток бутылок «ещё не просроченного» сухумского пива(кому как, а мы сходим по нему с ума, особенно от разливного прямо с пивзавода), поехали продолжать приятный отдых под шум прибоя.
Про движение транспорта в Гагре: интенсивность минимальная, намного ниже чем в летнее время,такое ощущение,что находишься не в Гагре, а где-нибудь в Очамчире…редко обгоняющие оры и 99, 177 регион.
Абхазская ГАИ мало уделяет внимание «потенциальным клиентам», проблем не возникало.(Пост ГАИ,поворот на Мюссеру)



 

serg2808

участник
#4
УТРО 3-го ЯНВАРЯ.



Такое же солнечное и тёплое как в предыдущий день. Планировали после завтрака двинуть на Рицу красавицу, но знакомый абхаз нас отговорил, настойчиво предлагая свои услуги и свой УАЗик, говоря, что вчера был и на легковухе там делать нечего. Вот и отказались от этой поездки, а зря, прочитав информацию LeSTeL и увидев фотки зиней Рицы, до сих пор себя ругаю и сожалею. Да ладно, будет повод повторить…
Но в плане отдыха день был насыщенный: колоннада, приморский парк, Цандрыпш, рынок, купание в море и периодические принятия крепких и не очень напитков.
















 

serg2808

участник
#5





И вот уже с восхищением провожаем быстро уходящее за горизонт небесное светило, с небольшой грустью и тоской любуемся последним новогодним закатом. Как стемнело, вынесли на пляж весь оставшийся арсенал фейерверков, петард, хлопушек и устроили небольшой прощальный залп.
Как у LeSTeL : «всё прекрасное редко»–всё верно, к тому же очень быстро заканчивается. Вот и нам пришло время сказать «до новой встречи» этой загадочной, ставшей и для моей души, стране, ласковому морю, пляжной гальке, пальмам, кипарисам, эвкалиптам, любимому и дорогому Лучику, поистине гостеприимным Алексею Алексеевичу и Инге Дмитриевне.
Отдельное «МЕРСИ» хочу выразить LeSTeL, Глаше, Zigguratu, Форуму и всем форумчанам, чьи советы, позитивы и негативы были выложены.
Я так думаю, если имеется Любовь в сердце, то это навсегда и никакой негатив не может испортить и наложить нехороший отпечаток на отдых.
Итак, вся мелочь в море, загружен и готов к пути автомобиль.
Погода 4-го января под стать нашему настроению - заметно холоднее(5-7 градусов), пасмурно, периодически небольшой мелкий дождик.
Посидев «на дорожку», в 11.00 двинулись в обратный путь.
Граница. Небольшая тусовка…за 500 рублей предлагают ускорить процесс…отказываемся, тем самым продлив пребывание в Апсны на 1,5 часа.
Единственная неожиданность: после проверки содержимого багажника(проверили таки!)за 50 кг «жёлтых шариков» на 4-х запросили 100 р., но после некоторых дебатов решение было изменено, а эта сумма осталась при мне(и что на него нашло?).
Граница пройдена вполне удачно, не оглядываясь назад, под неспешный ритм стеклоочистителей ехали по пустынному, будто спящему новогоднему Адлеру. Обратный путь был более «весёлый», с небольшими волнениями и приключениями. Чем ближе приближались к Туапсе, тем ниже была температура, а при постоянно моросящем дожде всё толще становилась ледяная корка на автомобиле, всё чаще срабатывала ABS при торможении и вконец обледеневшие дворники заставили нас остановиться на обочине. Было явно около «нуля» и если середина дороги всё ещё была мокрая, то обочина покрылась льдом, а мелкие холодные капли дождя в сумерках уходящего дня вырисовывали не совсем радужную картину дальнейшего пути. Едем дальше.
Странно…в течение часа не встретили ни одной машины. Наконец впереди видим длинный хвост из стоящих авто с выключенными движками и светящимися габаритами. Интересуемся у нервно курящего водилы причиной затора, сам не знает. Осторожно проезжаем по встречке дальше, минуем 2-3 поворота, на спуске видим 2 ряда машин в попутном направлении и редко стоящие на встречке, а рядом стоящие водилы машут руками и «крутят у виска». Открываю окно, получаю в лоб фразу: «тебе что жизнь надоела, там внизу на спуске, такие как ты битые стоят». Встаю на обочине, решив оценить обстановку самостоятельно. Выхожу из авто, представлявшего снаружи глыбу льда, делаю несколько шагов к дороге и в следующую секунду понимаю, что нахожусь на «задней точке», скользя под уклон по мокро-ледяной поверхности. С трудом выбрался на обочину, передвигаясь гусиным шагом, иногда используя руки как дополнительную точку опоры. Спустился вниз…очень скользко…печально видеть пораненные авто: Хундай с порванным крылом и пробитым радиатором, несколько жигулей разных моделей с небольшими повреждениями и раскорячившаяся фура. Однако проезжая часть была свободна и периодически некоторые авто сходу пытались преодолеть довольно крутой подъём и, не доезжая даже до середины, пробуксовывая катились назад. Около 19.30 сидя в авто, периодически прогревая салон и предаваясь грустным мыслям, через запотевшее с одной и заледеневшее с другой стороны стекло, вижу местных ребятишек лет 10-12, бегающих по обочине и разбрасывающих песок на дорогу. Спасибо им огромное, некоторые машины благополучно спустились и скрылись за поворотом. Минут через 20-30 из-за поворота появился белый Фольксваген с московскими номерами, медленно и уверенно преодолел подъём и остановился в нескольких метрах от нас. Водила фолькса с «московской» уверенностью и твёрдостью сказал дословно: «если шипы, не парься, езжай уверенно, но осторожно, резко не тормози и всё будет в шоколаде». Только после этого обратил внимание, что стоящие авто в основном с номерами 23-го региона, а они, как правило, ездят на всесезонке или на летней обувке. Не один раз Nokian Hakka 4 компенсировали мою водительскую неопытность, так и в этот раз не подвели. За поворотом увидели иллюминацию: отражённый от ледяной дороги свет фар встречного потока и работающие мигалки машин ДПС, километра через 1,5 всё это было позади. За Туапсе противный мелкий дождик сменился падающими крупными хлопьями снегом, стало заметно холоднее.
Около 22.00 мы в Джубге. Всё заметно изменилось: кругом снег, на ёлке в центре снеговая шапка, тихо, нет суеты. Проехали отель «Джубга», дальше метрах в 100 есть неплохая кафешка, очень неплохо кормят, куда зашли подкрепиться и отдохнуть. Мы стали единственными клиентами, а кроме нас рядом с горящим камином у живой, красиво наряженной высоченной ёлки, по-семейному отмечали НГ хозяева и их гости. Узнав,что мы из Абхазии, пригласили к столу, предложили помощь и ночлег. А на улице, между тем, было -15, и порывистый ветер кружил в новогоднем танце снежные хлопья. Немного отдохнули, подкрепились, попрощались с гостеприимными хозяевами кафе, поехали дальше. До Ростова снег не прекращался, местами сильно ухудшая видимость. За Ростовом снег прекратился, небо просветлело, дорога была идеальная. Дальнейший путь был однообразен, периодически на постах останавливали ДПСники, за отсутствием нарушения, проверив документы, желали «счастливого пути».
Так же очень помогла карта расположения стационарных и передвижных постов ДПС трассы М4(от Москвы до Джубги), ещё в июне прошлого года скачанная моим другом в инете(не знаю откуда) и откорректированная в сентябре. Совпадения на 80…90 % благодаря моему другу, выполнявшего роль штурмана, корректируя скорострой режим перед постами.
По времени в дороге от дома до границы (1550км), не считая ночлег в Джубге, получилось 24 часа, обратный путь 27…28 часов(28 часов и летом обычно едем).
В итоге длинного отчёта хочу сказать: всё путешествие было замечательное, впечатлений выше крыши, не было бы тех 1550 км (ну хотя бы 500), ездил бы каждые выходные. Те 4 суток проведённые в любимой Апсны навсегда останутся в моей памяти и моём сердце.
Для тех, кто не был в это время в Абхазии, настоятельно советую.
Надеюсь, в конце августа вновь увижу всё то, что согревает мою душу, радует глаз - уголок Земли, ставший моим вторым Домом.
Ух,наконец-то выложил...Всем спасибо...
 

Эль-Тор

Перелетный тапок
#6
serg2808, спасибо вам за тот кусочек души, что вы показали нам в этом солнечном отчете!
Искренне и от души!
 
Последнее редактирование:

Света Попова

дежурная кофеварка
#7
serg2808, замечательный отчет, от души, искренне! Захотелось повторить НГ в Апсны еще раз. Огромное Вам спасибо!
Отдельная благодарность за фотографии!:)
 

Tigriza

активный читатель
#10
serg2808,Отличный, душевный отчет, спасибо. И что так долго сдерживало Вас "отчитаться" раньше? :) Фото замечательные! А натюрморты великолепны!
 
#12
вода +5 /7 раздеваетесь и ныряте. Далее - по обстоятельствам :) Тоже купался. И не только в море
 

LeSTeL

Разочарованный
#14
привет! а мы.... вас не видели... хммм, машину видели, а вас нет... жили в полулюксе, правда бывали там редко, но бывали же. что в Нарт не пошли жалели, но банкет в сан.Гагра запомнился на долго, даже бы я сказала на всю жизнь. никогда не думала, что ТАК отмечают военные, мне их искренне жаль, у нас была испорчена только новогодняя ночь, а у них видно жизнь такая постоянно. но потом после возвращения "оттуда", мы доотмечали на пляже. мы не такие смелые и не купались (((
http://radikal.ru/F/i007.radikal.ru/0805/73/7a5a32172f91.jpg.html
очень красивые фотографии, особенно эта понравилась!
надо себя заставить тоже повыкладывать как раз к лету )))
 

talker

больше читатель, чем
#15
Молодцы!!!
Тоже надо задуматься над поездкой на НГ.
LeSTeL написал(а):
что в Нарт не пошли жалели
LeSTeL, а что можно просто на само празднование там пойти в любой пансионат, где проводится празднование?
 

LeSTeL

Разочарованный
#17
talker написал(а):
LeSTeL, а что можно просто на само празднование там пойти в любой пансионат, где проводится празднование?
ну нет, это не совсем так, чтобы пойти в чужой пансионат надо иметь там знакомых и договариваться сильно заранее. мы встретили после НГ администратора Нарта и она сказала, что зря не зашли, нам бы место точно нашли )))
 

Swetik

интересующийся
#19
serg2808
За вашими водными процедурами наблюдали с балкона, даже сделали парочку фоток, но сами не решились:wink:
 

pronto

участник
#20
Спасибо за отчёт и красивые фотографии,в прошлый НГ не решились,думаю в этом году ошибку исправим.Главное не забыть про хорошую зимнюю шипованую резину и в путь:crazy_lfy:
 
Сверху