Идея посетить Абхазию именно на Новый год пришла в мою голову ещё в январе 2007-го после прочтения отчёта и увиденных фото зимней Рицы от LeSTeL, но казалась безумной и невыполнимой. Однако, когда в сентябре 2007-го, наслаждаясь красотами от Всевышнего, поделился мечтой с супругой и друзьями, был приятно удивлён восторгу и желанию приоткрыть загадочную завесу зимней Абхазии.
В этот же день был забронирован люкс в любимом и уже ставшим для нас родным Лучезарном.
Итак, вернувшись домой после замечательного отдыха, в этот раз, как никогда, не было того чувства, что частичка самого дорогого осталась в солнечной стране – всего лишь 100 дней отделяли нас до заветной встречи. Ехать решено на машине. Опыта зимних поездок не было, но когда-то надо начинать. Просмотрев материалы форума, проконсультировался с теми немногими имевшими опыт таких поездок (огромное спасибо Глаше за инфу и советы и др.), были готовы к любым дорожным трудностям.
С огромным воодушевлением и в предвкушении скорейшей встречи с Апсны 29.12.2007 г. в 22.00 загрузились в авто(3-е взрослых и 1 ребёнок) и плавно нажимая на акселератор, побежали цифры на одометре, отсчитывая и уменьшая расстояние и время до заветной мечты.
Дорожные условия за всю поездку до Абхазии были замечательными, почти как летом, не считая участка дороги немного не доезжая Джубги: грязь вперемешку с мелким гравием, в результате из-под колёс каждой проезжавшей мимо машины вылетала мелкая дробь, осыпавшая мой автомобиль. Интенсивность движения очень низкая, ночная езда в основном с дальним светом фар, изредка переключаясь на ближний. Однако ехать было немного скучновато, мелькавший зимний пейзаж вкупе с пасмурной погодой навевали грустные мысли и сонливость.
И только за Ростовом облака рассеялись, появилось чистое голубое небо, а солнце сквозь стекло по-летнему наполняло теплом салон, подавая тем самым надежду и знак на тепло, и хорошее настроение в предновогодние дни.
Примерно в 18.00 были в Джубге и решили заночевать в отеле с одноимённым названием. За 400 р. с чела получили однокомнатный номер со всеми условиями и охраняемой стоянкой впридачу.
В 5.00 утра последнего дня уходящего года выехали из Джубги.
Ночью немного подморозило до – 3…4.
Восход солнца по южному вырвал из ночи синеву моря и удивительно потрясный горизонт в районе Вардане.
Вершиной эмоционального всплеска стала встреча маленького породистого автомобиля ZIGGURATa, динамично и с лёгкостью обогнавшего нас на серпантине где-то около Лоо.
Утренний предновогодний Сочи и Адлер были пустынны и безлюдны.
В 09.30 на границе. Проезд не вызвал никаких затруднений: всего 4-5 авто перед нами, как обычно заполнение деклараций (если есть возможность заполнять заранее), контроль, страхование и регистрация а/м-в – результате через 30…40 минут ехали в сторону Гагра под ”Адлер-Сочи” и флагом Апсны под стеклом. УРА!!! Родное, горячо любимое милое солнышко, спокойное голубое море, величественные горы с покрытыми снежным покрывалом вершинами, редкие пушистые лёгкие снежно-белые облачка.
Всё другое, не похожее ни на что, такое долгожданное, созерцая ярко выраженную индивидуальность райской красоты, немного отличную от летнее-осенних красок, безмерное счастье и взрыв эмоций захлестнули нас.
Решили сразу поехать на рынок закупиться горячительным и фруктами.
Рынок поразил своей пустынностью (и это перед НГ в 11 утра?) и что самое удивительное, к моему огромному сожалению, было очень мало сувенирных лотков, того, что летом было много, в этот раз не было вообще.
В последствие 3-го числа объехал по Нартаа до Континента близлежащие сувенирные ларьки и …тоже пусто. (А искал всего лишь сувенирчики на магнитике…). Купленное вино, коньяк, чача, мандарины и т.д. были уложены в багажник и поехали в любимый Лучезарный. Приятным сюрпризом для нас была замена забронированного номера, в котором отдыхали в сентябре (11-го люкса на 10-й двухуровневый двухкомнатный), мало того по дизайну и расположению 2-го уровня шикарный, да и по площади для 3-х взрослых и одного ребёнка более чем достаточно.
Внешняя отделка корпусов не впечатляет, зато внутри всё супер шикарно: отличная компоновка, приличная мебель, свежий ремонт, на полу ковролин, ТВ, холодильник, кондей, водонагреватель приличного объёма и много всяких приятных мелочей. Цветное бельё и тёплые одеяла очень порадовали, честно говоря, боялись замёрзнуть вследствие отключения электроэнергии (как в 2007 году на НГ по отчёту LeSTeL), к счастью перебоев с «движением электронов» не было. Наличие двух масляных радиаторов по одному в каждой комнате в плюс к кондею в большой, дополнительно использовались в прохладные ночи. Уютнее и комфортнее Луча пока не встречал, к тому же цены не заоблачные, вполне приемлимые. Одного раза было достаточно, чтобы влюбиться в это место, даст Бог, в конце августа вновь будем провожать на балконе номера под бокал ароматного вина солнце, утопающее в море и, просыпаясь, наблюдать играющие утренние лучи в прибрежной волне прямо с кровати…ах…СУПЕР!!!
Вид на море, искрящееся в лучах яркого солнца и ласкавшего мелкой волной прибрежную гальку, манящее эхом шепчущего прибоя навевало мысли о водных процедурах.
Не скажу что вода тёплая, но освежающая, бодрящая, очень прозрачная и на вкус почти не солёная…удивительно, выходишь из обжигающей воды с большими, почти с кулак бегающими и прыгающими мурашками, садишься на гальку и чувствуешь тепло и энергию окружающей загадочной и добродушной страны с названием Апсны, понимая,что твоя душа находится в раю.
Пока я предавался мыслям о бытие, душе и всём возвышенном сидя на берегу, мои спутники нарядили новогоднюю ёлку купленную в Metro и по случаю НГ привезённую сюда (ну какой НГ без ёлки?) и накрыть предпраздничный стол. Отметив приезд шампуськой, Лыхнами и Айнаром сопротивляться сну мы были не в силах, упав кто где мог от дикой усталости, бурных эмоций и чрезмерных возлияний.
Банкет проходил в баре п-та Нарт – уютное и неплохо по-новогоднему оформленное помещение. Размещение столиков по двум сторонам при входе и на 2-ом этаже–по компоновке продуманное без излишней тесноты. Свободного места для танцев более чем достаточно. Немного приглушённый свет и горящая свеча на каждом столе дополняли праздничную атмосферу домашним теплом и уютом. Меню не шикарное, закуски вполне достаточно: салатики, мясное блюдо, соус, нарезка мясная и фруктовая. Из спиртного: 1 бутылка водки, 1 шампанского, а также маленькая Ауадхара–одинаковое количество, что на 4-х, что на 2-х человек.
Кто дожил до утра, могли отведать вкусненький тортик.
Дед Мороз и Снегурочка, появившиеся за 30 минут до наступления НГ были на «высоте» - постоянно поддерживали в «подогретом» и весёлом состоянии часов до 4-х утра всех присутствующих.
Были шутки, поздравления, прикольные интересные конкурсы, кавказские тосты и танцы(а также обливание шампуськой Снегурочки и Деда Мороза, признаюсь я постарался, открывая бутылку, честно нечаянно–они стоически и с юмором выдержали помывку).Участники конкурсов получали в подарок майки «Апсны» и мандарины, которых, к сожалению, на столе не было.
Впервые отмечая НГ вдалеке от дома, вместо привычного боя курантов, голубых огоньков и салата «оливье» – поздравления на 2-х языках президента Абхазии, шум моря, тёплая безоблачная погода, освещаемые отблесками фейерверков пальмы, превратили и без того любимый праздник в сказку.
Для нашей 5-и летней малышки это и была сказка. До сих пор рассказывает про Деда мороза и Снегурку, про дядю «без волос» и тётю, зажигавшую ей бенгальские свечи, похожую на фею. Только около 5 утра заснула прямо за столом в перерыве между плясками. А в 6 закончился новогодний банкет. Мы же, немного огорчённые тем, что под конец банкета была украдена сумка супруги с сотовым телефоном (надеюсь он принесёт счастья воришке),но в отличном настроении, почти трезвые, прогулялись по берегу моря, в номере тяпнули по соточке коньячку и разошлись по спальным местам.
Проснулись довольно поздно, часам к 13...14. Вечером планы были сходить в сауну.
Сауна располагается на 2-ом этаже здания бассейна и выполнена в классическом стиле: парная, душ, бассейн 1x1.5 метра, 2 кушетки и небольшое помещение для отдыха. Стоимость 1 часа –500 рябчиков. Парная замечательная(t-ра около 120 градусов), а вот бассейн, честно говоря, маловат, и вода на вид показалась грязной, а может просто освещения не хватало. В любом случае это нисколько не мешало получать огромное удовольствие, особенно при наличии в 50-ти метрах моря, прекрасно заменившего бассейн.
Пар, эвкалиптовые веники и морские заплывы принесли телу приятную усталость, а душе спокойствие и необходимость впитывать как губка прекрасное насыщенное волшебством, находящееся рядом, развевающее серость и грусть повторяющихся будней. Не хватало самой малости: вкусить грамм 100-150 коньяка (заводского исполнения Айнар очень даже неплохой) с мандаринкой, ощутить тонкий аромат и долгое послевкусие спелых ягод, почувствовать тепло разливающееся по всему телу и согревающее до глубины души, всем этим и занялись в номере.
В этот же день был забронирован люкс в любимом и уже ставшим для нас родным Лучезарном.
Итак, вернувшись домой после замечательного отдыха, в этот раз, как никогда, не было того чувства, что частичка самого дорогого осталась в солнечной стране – всего лишь 100 дней отделяли нас до заветной встречи. Ехать решено на машине. Опыта зимних поездок не было, но когда-то надо начинать. Просмотрев материалы форума, проконсультировался с теми немногими имевшими опыт таких поездок (огромное спасибо Глаше за инфу и советы и др.), были готовы к любым дорожным трудностям.
С огромным воодушевлением и в предвкушении скорейшей встречи с Апсны 29.12.2007 г. в 22.00 загрузились в авто(3-е взрослых и 1 ребёнок) и плавно нажимая на акселератор, побежали цифры на одометре, отсчитывая и уменьшая расстояние и время до заветной мечты.
Дорожные условия за всю поездку до Абхазии были замечательными, почти как летом, не считая участка дороги немного не доезжая Джубги: грязь вперемешку с мелким гравием, в результате из-под колёс каждой проезжавшей мимо машины вылетала мелкая дробь, осыпавшая мой автомобиль. Интенсивность движения очень низкая, ночная езда в основном с дальним светом фар, изредка переключаясь на ближний. Однако ехать было немного скучновато, мелькавший зимний пейзаж вкупе с пасмурной погодой навевали грустные мысли и сонливость.
И только за Ростовом облака рассеялись, появилось чистое голубое небо, а солнце сквозь стекло по-летнему наполняло теплом салон, подавая тем самым надежду и знак на тепло, и хорошее настроение в предновогодние дни.
Примерно в 18.00 были в Джубге и решили заночевать в отеле с одноимённым названием. За 400 р. с чела получили однокомнатный номер со всеми условиями и охраняемой стоянкой впридачу.
В 5.00 утра последнего дня уходящего года выехали из Джубги.
Ночью немного подморозило до – 3…4.

Восход солнца по южному вырвал из ночи синеву моря и удивительно потрясный горизонт в районе Вардане.

Вершиной эмоционального всплеска стала встреча маленького породистого автомобиля ZIGGURATa, динамично и с лёгкостью обогнавшего нас на серпантине где-то около Лоо.

Утренний предновогодний Сочи и Адлер были пустынны и безлюдны.

В 09.30 на границе. Проезд не вызвал никаких затруднений: всего 4-5 авто перед нами, как обычно заполнение деклараций (если есть возможность заполнять заранее), контроль, страхование и регистрация а/м-в – результате через 30…40 минут ехали в сторону Гагра под ”Адлер-Сочи” и флагом Апсны под стеклом. УРА!!! Родное, горячо любимое милое солнышко, спокойное голубое море, величественные горы с покрытыми снежным покрывалом вершинами, редкие пушистые лёгкие снежно-белые облачка.
Всё другое, не похожее ни на что, такое долгожданное, созерцая ярко выраженную индивидуальность райской красоты, немного отличную от летнее-осенних красок, безмерное счастье и взрыв эмоций захлестнули нас.
Решили сразу поехать на рынок закупиться горячительным и фруктами.
Рынок поразил своей пустынностью (и это перед НГ в 11 утра?) и что самое удивительное, к моему огромному сожалению, было очень мало сувенирных лотков, того, что летом было много, в этот раз не было вообще.
В последствие 3-го числа объехал по Нартаа до Континента близлежащие сувенирные ларьки и …тоже пусто. (А искал всего лишь сувенирчики на магнитике…). Купленное вино, коньяк, чача, мандарины и т.д. были уложены в багажник и поехали в любимый Лучезарный. Приятным сюрпризом для нас была замена забронированного номера, в котором отдыхали в сентябре (11-го люкса на 10-й двухуровневый двухкомнатный), мало того по дизайну и расположению 2-го уровня шикарный, да и по площади для 3-х взрослых и одного ребёнка более чем достаточно.

Внешняя отделка корпусов не впечатляет, зато внутри всё супер шикарно: отличная компоновка, приличная мебель, свежий ремонт, на полу ковролин, ТВ, холодильник, кондей, водонагреватель приличного объёма и много всяких приятных мелочей. Цветное бельё и тёплые одеяла очень порадовали, честно говоря, боялись замёрзнуть вследствие отключения электроэнергии (как в 2007 году на НГ по отчёту LeSTeL), к счастью перебоев с «движением электронов» не было. Наличие двух масляных радиаторов по одному в каждой комнате в плюс к кондею в большой, дополнительно использовались в прохладные ночи. Уютнее и комфортнее Луча пока не встречал, к тому же цены не заоблачные, вполне приемлимые. Одного раза было достаточно, чтобы влюбиться в это место, даст Бог, в конце августа вновь будем провожать на балконе номера под бокал ароматного вина солнце, утопающее в море и, просыпаясь, наблюдать играющие утренние лучи в прибрежной волне прямо с кровати…ах…СУПЕР!!!
Вид на море, искрящееся в лучах яркого солнца и ласкавшего мелкой волной прибрежную гальку, манящее эхом шепчущего прибоя навевало мысли о водных процедурах.

Не скажу что вода тёплая, но освежающая, бодрящая, очень прозрачная и на вкус почти не солёная…удивительно, выходишь из обжигающей воды с большими, почти с кулак бегающими и прыгающими мурашками, садишься на гальку и чувствуешь тепло и энергию окружающей загадочной и добродушной страны с названием Апсны, понимая,что твоя душа находится в раю.



Пока я предавался мыслям о бытие, душе и всём возвышенном сидя на берегу, мои спутники нарядили новогоднюю ёлку купленную в Metro и по случаю НГ привезённую сюда (ну какой НГ без ёлки?) и накрыть предпраздничный стол. Отметив приезд шампуськой, Лыхнами и Айнаром сопротивляться сну мы были не в силах, упав кто где мог от дикой усталости, бурных эмоций и чрезмерных возлияний.
Банкет проходил в баре п-та Нарт – уютное и неплохо по-новогоднему оформленное помещение. Размещение столиков по двум сторонам при входе и на 2-ом этаже–по компоновке продуманное без излишней тесноты. Свободного места для танцев более чем достаточно. Немного приглушённый свет и горящая свеча на каждом столе дополняли праздничную атмосферу домашним теплом и уютом. Меню не шикарное, закуски вполне достаточно: салатики, мясное блюдо, соус, нарезка мясная и фруктовая. Из спиртного: 1 бутылка водки, 1 шампанского, а также маленькая Ауадхара–одинаковое количество, что на 4-х, что на 2-х человек.
Кто дожил до утра, могли отведать вкусненький тортик.
Дед Мороз и Снегурочка, появившиеся за 30 минут до наступления НГ были на «высоте» - постоянно поддерживали в «подогретом» и весёлом состоянии часов до 4-х утра всех присутствующих.




Были шутки, поздравления, прикольные интересные конкурсы, кавказские тосты и танцы(а также обливание шампуськой Снегурочки и Деда Мороза, признаюсь я постарался, открывая бутылку, честно нечаянно–они стоически и с юмором выдержали помывку).Участники конкурсов получали в подарок майки «Апсны» и мандарины, которых, к сожалению, на столе не было.
Впервые отмечая НГ вдалеке от дома, вместо привычного боя курантов, голубых огоньков и салата «оливье» – поздравления на 2-х языках президента Абхазии, шум моря, тёплая безоблачная погода, освещаемые отблесками фейерверков пальмы, превратили и без того любимый праздник в сказку.

Для нашей 5-и летней малышки это и была сказка. До сих пор рассказывает про Деда мороза и Снегурку, про дядю «без волос» и тётю, зажигавшую ей бенгальские свечи, похожую на фею. Только около 5 утра заснула прямо за столом в перерыве между плясками. А в 6 закончился новогодний банкет. Мы же, немного огорчённые тем, что под конец банкета была украдена сумка супруги с сотовым телефоном (надеюсь он принесёт счастья воришке),но в отличном настроении, почти трезвые, прогулялись по берегу моря, в номере тяпнули по соточке коньячку и разошлись по спальным местам.
Проснулись довольно поздно, часам к 13...14. Вечером планы были сходить в сауну.
Сауна располагается на 2-ом этаже здания бассейна и выполнена в классическом стиле: парная, душ, бассейн 1x1.5 метра, 2 кушетки и небольшое помещение для отдыха. Стоимость 1 часа –500 рябчиков. Парная замечательная(t-ра около 120 градусов), а вот бассейн, честно говоря, маловат, и вода на вид показалась грязной, а может просто освещения не хватало. В любом случае это нисколько не мешало получать огромное удовольствие, особенно при наличии в 50-ти метрах моря, прекрасно заменившего бассейн.
Пар, эвкалиптовые веники и морские заплывы принесли телу приятную усталость, а душе спокойствие и необходимость впитывать как губка прекрасное насыщенное волшебством, находящееся рядом, развевающее серость и грусть повторяющихся будней. Не хватало самой малости: вкусить грамм 100-150 коньяка (заводского исполнения Айнар очень даже неплохой) с мандаринкой, ощутить тонкий аромат и долгое послевкусие спелых ягод, почувствовать тепло разливающееся по всему телу и согревающее до глубины души, всем этим и занялись в номере.
