КУДЖБА-ШАККУРАН-АМТКЕЛ зима 2008

bacche

участник
#1
В январе были Абхазии.
Сходили туда, куда собирались, и даже туда, куда совсем не собирались.
Была зимняя Рица – Рица с темными горами и темной водой. И – на другой день – Рица заснеженная, все горы – белые, сиреневые, пушистые – в инее и в снегу.
Была гора Куджба с ночевкой в охотничьем балагане. Родник в пещере над рекой Бзыбь. Синяя гора Чхапара.
Были поездки на Багадские скалы и Шакуранский водопад.
Был Амткел с кабаньими тропами и медвежьими следами – ходили туда с охотниками из Захаровки.

Зимою горы красивее, чем летом. Без скрывающей склоны зелени, горы становятся выразительнее и четче.
Реки становятся прозрачными и ярко изумрудными. Бурая в сентябре Бзыбь стала чистой и зеленой, пронзительно изумрудным — Кодор.
В предгорьях на голых ветках красными шарами висит хурма. Террасы деревенских домов покрыты оранжевым ковром собранных мандаринов.

РИЦА. День 1
Нам повезло - только что расчистили дорогу на Рицу. По обочинам - сугробы, а горы темные - на деревьях снега нет. И от того вода в Рице тоже темная. Только на вершины Ацетукского хребта все падает и падает снег - от этого они кажутся растаявшими в небе.


001 Рица 1 день

002 Рица 1 день

003 Рица 1 день

004 Рица 1 день

006 Рица 1 день

Добавлено через 12 минут
РИЦА. День 2
Маршрут с Астаном Ариставой
Над пропастью "Прощай, Родина" смотрели, как под нами бродят между горами облака. Уходят, оставляя за собою белый след из густого пушистого инея. Темные вчера горы становятся белоснежными.
После Рицы поворачиваем в ущелье Бзыби. Там будем ночевать в маленьком балагане на правом берегу реки.


007 В горах гуляют облака

008 2 день. облака уходят - остается иней

009 2 день на Рице

010 облако ушло с горы

011 след облака

012 Рица с другой стороны

013 едем на Куджбу. Ущелье Бзыби

Добавлено через 12 минут
КУДЖБА. День 3
Засыпая, можно разглядывать ближние сугробы и дальние горы. Это от того что напротив нет стены. У балагана — 3 стены и крыша.
Адгур рассказывает о местах выше по ущелью Бзыби, о случаях во время охоты.
«…Нашли пещеру, где все было сделано для жилья. Наверное охотники себе устроили…».
«…Выше по ущелью есть природный каменный мост через Бзыбь…».
В глуши, далеко от жилья и дорог «…монахи на отвесной скале построили дом. А никто не живет. Как они бревна туда поднимали?...»
«…Рафика медведь подрал, но он сам виноват – в его пещеру зашел. Посмотреть – думал, пустая…».

В костре потрескивает акация.

Утро. Солнце взошло за хребтом Чхапары. И долго еще будет выкарабкиваться оттуда. Чхапара в тени и от того очень синяя. Вчера вечером она тоже была синей, и есть подозрения, что такой она остается весь день.
Идем за водой на родник. Недалеко от балагана вверх по течению Бзыби натоптанная в сугробах тропа к роднику. Родник - в пещере над озерцом прозрачной воды.

Утром приехал Астан. Рассказывал, что раньше на Куджбе жили люди.
"Люди, которые здесь жили – не от хорошей жизни. Они где-то что-то сделали и надо было уйти. По нашим обычаям Псху вот как образовалось – кто-то кого-то пристрелил. Были времена, когда нельзя было на человека хлыст поднять – и за это человек мог бы пристрелить и он был бы прав. Если по нашим обычаям человек кого-то убил, он уйдет со своей семьей, переселится, бросит все свое хозяйство, месть на этом заканчивалась. Его не трогалии - найти не могли. Вот так и образовалось Псху. И Куджба. Здесь люди которые жили что они могли делать - только 5 месяцев лето, остальные 7 месяцев здесь зима – снег лежит.
На Куджбу люди бежали лет 200-300 назад.
А Псху это уже более 500 лет как образовалось".

Адгур, Рафаэль и Астан надевают цепи на колеса уазика – для сверхпроходимости. Мы бродим вокруг. На обочине дороги попадаются следы кабанов.
Проехав вверх по тропе, оставляем машину, и идем пешком. Снега навалило выше колен. Рафаэль, Астан, Адгур идут впереди - утаптывают снег.
Скоро тропа теряется, и идем по сугробам. Останавливаемся на привал. Адгур отправляется на разведку по следу кабана.
Астан говорит, что мясо куджбинских кабанов вкуснее сухумских, так как здешние кабаны едят каштаны (думаю, что имелись в виду каштаны -Адгур и Астан назвали их чинарами), а сухумские кабаны нет - у них чинары не растут.
Ждем Адгура на полянке под большой пушистой елью. Его долго нет и Астан, сложив ладони, пронзительно, особым образом крякает. Получается громко.
Появляется Адгур, Астан окликает его «АбАца!», что на русский переводится значительно длиннее: «где ты так долго был/шлялся/болтался, и что там делал?».

На обратной дороге мы постоянно просили Адгура остановиться, чтобы сфотографировать Бзыбское ущелье.
С Куджбы открывается один из самых красивых видов зимних гор.


014 вечер в охотничьем балагане

015 Проснулись. На Чхапаре лежит облачко

016 всегда синяя гора Чхапара

017 утренний гость

020 всегда синяя гора Чхапара

021 вид на дорогу к Рице

022 Юпшары
 
Последнее редактирование:

Lesena

участник
#5
Какая красота. Очень впечатляет! Летом все совсем не так. Очень хочется продолжения и фотографий!!! :p
 

bacche

участник
#15
МАМЗЫШХА. День 4

Едем в гору, а по обочинам то и дело попадаются пустые автомобили - совсем как у нас в грибной сезон. Оказалось мы попали в сезон голубиной охоты. Местный народ высыпал на Мамзышху с ружьями и караулит, когда стая полетит.


СУХУМ. День 5

Ходили к знакомым в Ботанический институт. Пили чай в одной комнате, а в соседней не было стены - разнесена снарядом. Бумаги и щепки на полу валяются.
А Ботанический сад в полном порядке. И выглядит как летом, только народу нет.


ПО ВОЕННО-СУХУМСКОЙ ДОРОГЕ. День 6

С утра заехали к нашему проводнику - Робику, в Мачару.
Мачар, на всех языках Абхазии — молодое вино — с пузырьками, как шампанское.
Во дворе Робика на стене сарая висит обветренный лошадиный череп. Робик сказал, что лошадиный череп вешают от дурного глаза.

Сан Саныч сорвал с ветки апельсин и дал мне.
Сарай забит ящиками с только что собранными мандаринами – полоса доски, оранжевая полоса мандаринов.
Едем с Робиком по ВСД. Достали карту и перечислили по ней все места, где хотим побывать.
Надеялись увидеть хотя бы половину - увидели даже больше того.

В начале ВСД виден Главный Кавказкий хребет, голубой с белыми шапками снега, дальше его закрывают горы.
Первую остановку сделали возле красивой осыпи, радостно признав ее по фотографии старушки-Дуняшки. Следующую – возле водопада в районе Ясочки.
Перед Цебельдой видели дерево, увешанное омелами и бычков с колокольчиками размером с чайник.
Справа от дороги – «Ворота Кодора» – синие конусы двух гор, между ними Кодор. Правую гору зовут Сахарной головой, на левой - руины древней крепости.


«Ворота Кодора»

Проехали Цебельду.
Доехали до бывшей школы - теперь в ней центр разминеров «хелоу траст». С этого места открывается красивый вид на ущелья Джапала, Амткела и Кодора.
Вдоль дорог стоят старые грецкие орехи. Замшелые и корявые, они выделяются среди других деревьев.
Дорога от школы мимо поворота на Захаровку спускается к Джампальскому мосту. Мост стоит в месте слияния Джампала и Амткела.
Вверх по течению Амткела можно дойти до легендарного озера Амткел.
Вниз по течению – длинный каньон с высокими каменными стенами, пещерами, гротами. Сюда в узкой, незаметной щели стекает Шакуран со своими водопадами. У устья Джампала - две арки, из которых вытекает подземная река, берущая начало в озере Амткел, а на правом берегу Кодора – Холодный грот - пещера в которой люди жили несколько тысяч лет подряд. Грот называют Холодным из-за того, что в жару в нем всегда прохладно из-за случайно образовавшихся вентиляционных ходов. Удивительно, что та же самая система воздухообмена зимой сохраняет внутри пещеры более теплый воздух, чем снаружи. Есть там еще пещера «сванская гостиница», рыба есть. Да много там еще интересного есть...


На Военно Сухумской Дороге

за Цебельдой

За мостом темнеют ветвистые силуэты ветхих грецких орехов. Они все в Цебельде очень старые и потому малосьедобные, в отличии от сладковатого маслянистого пекана.
Переехав мост через Джампал поднимаемся по левому берегу каньона. Дорога тянется вдоль глубокой пропасти. С древних времен ее называют Клухорской дорогой.
Притормозили возле небольшого гранитного памятника трем погибшим солдатам. Его поставил Робик. Трагедия произошла ночью - в темноте один из солдат оступился и стал падать в пропасть, на помощь ему бросился другой, их попытался удержать третий, но не смог, четвертого остановил командир.


Джампальский мост

Клухорская дорога

Клухорская дорога

Несколько километров дорога идет вдоль высокой отвесной каменной стены Багатских скал, над краем отвесной пропасти. Далеко внизу виден прозрачный, пронзительно зеленый Кодор. Подьезжаем к туннелю.
Со стороны, обращенной к Сванетии, гладкий розоватый камень туннеля в выбоинах от пуль и снарядов. Здесь абхазский батальон сдерживал грузинское наступление.
С площадки возле туннеля хорошо виден Кодор и снежные горы ГКХ.


Кодор

Кодор

Кодор

долина Кодора

Багадские скалы. Туннель со следами боя
Багадские скалы. Туннель​

Вверх по течению горы резко сужаются. Это одно из самых узких и высоких мест на Кодоре.
Небольшая по протяженности узкая щель. Робик говорит, что там мост через Кодор - Багатский или как его еще называют по старой памяти - Чертов мост (говорят, прежде он был сооружен из лиан и болтался на внушительной высоте).


внизу - Багадский мост

Кодор с Багадских скал

Кодор с Багадских скал

Проехав КПП, мы спустились к мосту и перешли на левый берег Кодора. Мост разрушен. С боков видны несущие конструкции, в середине - воронка от снаряда..
На правом склоне - огневая точка – ямка, матрас и железная пластина с дырками от пуль.
По краю поляны - полосатые палочки-столбики, отмечающие ранее неразминированные места.


машина ООН

На КПП ребята предлагают Робику взглянуть на собак в загоне. Говорят пришли к ним на пост из леса. Робик признает собак своего знакомого, пропавших несколько дней назад на охоте. Так часто бывает, объясняет Робик, – собаки увлекаются преследованием зверя и теряются.
Собак очень ценят не только за породу (у наших знакомых русские гончии), но в основном за охотничьи навыки. С щенятами занимаются и обучают.
Тут проснулся начальник поста, сказал, что мы журналисты и попробывал конфисковать фотоаппараты. Мы категорически отказались. Тогда он полез в машину и попробывал конфисковать фотоштатив, заподозрив в нем ракетную установку. Штатив мы ему тоже не отдали, дружески распрощались и поехали в Захаровку.
На обратном пути, недалеко от моста через Джампал встретили машину, идущую в Латы. Там в школе живут миротворцы, а в единственном сохранившимся доме – Бесик – знакомый Робика.
Робик притормозил. В машине оказался сам Бесик – хозяин собак. Робик сказал, что его пропавшие собаки пришли на КПП.


Багадские скалы. Вид с моста

Вечер. Долина Кодора

Не доезжая до «хелоу траст», свернули в Захаровку.


знак разминеров​
 

bacche

участник
#16
На единственной улице деревни стоял колоритного вида человек в войлочной шапочке и с калашниковым за спиной. Робик остановился и мы вышли из машины. Человек оказался дядей Робика Артушем.
Робик жил здесь в детстве и знает все тропинки. Кратчайшим путем он провел нас на Шаккуранский водопад. В ущелье Шаккурана много причудливых карстовых образований - гроты, каменные арки, полутуннели, несколько пещер.
Дорога к водопаду проходит под природной аркой. Каменными воротами она возвышается над тропой. Дальше дорога идет под скальным навесом, похожим на туннель и спускается к реке.


дорога к Шакуранскому водопаду

кавказская сосулька

Мы оказываемся на вершине высокого водопада. Идем вверх по течению вдоль высокой отвесной каменной стены. Плавными волнистыми изгибами перетекает она из одной формы в другую. За поворотом, в нише — огромный, похожий на индийскую ступу, натек от высохшего водопада – гиганский колокол с тоненьким известковым хвостиком наверху.


в ущелье Шакурана

в ущелье Шакурана

Ущелье заканчивается обширным залом. Откудо-то сверху срывается тонкая струя воды. В полутьме каменного амфитеатра – ледяной натек – снежный трон. «Пол» зала – ледяное темно-зеленое озеро. Лед совершенно прозрачный – видны все камешки на дне, кажется будто идешь по воде. Идешь по мелководью и вдруг, шаг вперед – под ногами изумрудный 2-х метровой глубины котел.


Шакуранский водопад

После водопада Робик решил показать заодно и пещеры неандертальцев. Сначала одну, потом еще одну... Из ущелья мы выползли уже на четвереньках.
Робик сказал, что Артуш прошлым летом на спор поднялся с самого дна ущелья наверх к кукурузному полю и принес кукурузу за 15 минут. Артушу скоро 70. Не перестаю удивляться здешним людям.

Солнце садилось, когда мы вышли к домику Артуша. Горы над Кодором стали розовыми.
Над крышами пролетела цапля, Артуш сказал: «Подругу потеряла. Одна летит. Я не одну не стрелял – это жалко.»

Жаркая печь. На столе похлебка из мяса дикого кабана и домашней курицы, приготовленная на масле из давленных грецких орехов.
За маленьким окошком - большие горы.
На буфете с облупившейся белой краской, рядом с кофейником – тушка жареного дрозда.

На охоту Артуш ходит один со старым конем Буяном. Буян глуховат и слеповат и, если не слышит зова, Артуш стреляет два раза, и он прибегает. Артуш грузит на него мясо кабана или медведя. Буян один везет его домой.

С Артушем приключился на охоте такой случай. В лесу он сел передохнуть и прикурить. Вдруг появился медведь и стукнул его лапой. Артуш упал, ударился головой о корень и потерял сознание. Пришел в себя – медведь рядом сидит. Взял автомат и застрелил. Позвал Буяна, отправил медведя домой.

В наступающих сумерках горы за окошком становятся все более синими.

Артуш приглашает нас оставаться на ночь. В комнате у него стоит четыре кровати, застеленные чистым бельем – для гостей.

В саду у Артруша растут орехи 4 разных видов: грецкие, пекан, фундук и длинненькие орешки с местным названием «дамские пальчики».

Уходим от Артуша, когда на дворе уже совсем темно.
Низко над горизонтом висит молодой месяц. Рожками вверх. Как подкова на счастье.

Продолжение следует...
 
#17
Санька какой красивый Шакуранский водопад. Как я вам завидую , жаль что меня там с вами не было. Маме привет от меня большой!!!!!!!!!
 

bacche

участник
#18
ОЗЕРО АМТКЕЛ. День 7

Едем вчетвером: нас двое и двое охотников – Робик и его друг Ашот. Мы собираемся посмотреть на Амткел, а Робик с Ашотом – поохотиться.

По дороге Робик рассказывает о случаях на охоте, о Бесике, живущем в Латах.
Бесик водиночку ходит на медведей. Медведи-белогрудки бывают по 250 кг. Как-то Бесик подстрелил медведя, подошел, положил автомат, закурил. Медведь вскочил и бросился на Бесика. Тот побежал, сделал круг, подобрал автомат и застрелил медведя. Еще два раза ему доводилось бегать от медведей, но остался жив.
Другой раз медведь вышел на ВСД перед Мерхеулом. В него стреляли, он скатился в бурьян. Решили — убит. Один парень полез за ним. Медведь встал из бурьяна и схватил парня. Его друг выстрелил в медведя — пуля прошла насквозь и застряла в пупке парня. Медведь был мертв. Они выковыряли пулю, взяли медведя и поехали дальше.
В прошлом году медведь приходил в Сухум на Маяк. Бросился на женщину, вышедшую во двор. Она отделалась царапинами. Медведя догнали и застрелили.
На охоте случается добыть кабана в 240 кг весом.

Проехали Цебельду. У бывшей школы со знаком разминеров, повернули на Захаровку – завезти Артушу хлеб.
Вчера Артуш собирался идти на медведя, и мы надеялись увидеть его трофей. Но не ходил.
Артуш звал выпить кофе, но когда убедился, что мы тверды, быстренько одел армейские ботинки, взял автомат, и велел Робику захватить топор. И мы поехали.
Возле моста через Джампал (в месте слияния Джампала и Амткела – местные называют его Анзарой) свернули в самшитовый лес. Уазик продирается сквозь заросли самшита по узкой, усеянной камнями и упавшими деревьями тропе. Въезжаем в реку. Ее называют Холодной речкой и вода в ней течет черная. В черной воде водятся черные форели. На вкус они лучше обычных. Холодная речка выходит из под земли и уходит в землю. Артуш сказал, что раз в 4 года она рзливается и заливает все кругом. Это как-то связано с пещерами – Артуш показывал нам их. Когда тропа становилась непроходимой, Артуш выпрыгивал из уазика и шел впереди, прорубая топором дорогу.


Едем на Амткел. Ущелье Джампала

домик

Уазик продирается по тропе раздвигая ветви, переваливая через валуны и завалы.
Артуш расстраивается: «Нет утки на Кодоре – погда хорошая.. Когда на море шторм, утки на реки летят.»
Я хвастаюсь: «А наши знакомые подстрелили на Бзыби утку и двух гусей.»


там, за горами – Амткел

ущелье Амткела

Почти встав на нос, уазик сползает к реке, переезжает ее и вылезает на другой берег.
Артуш: «Козу подстрелим».
Ашот: «Не хочу козу, хочу кабана».
Тропа кочается, упираясь в белую скалу. Начинаем подьем. Артуш стремительно шагает впереди, следом за ним идет Робик, позади - ползут остальные. Жарко от разогретой солнцем скалы, и очень крутой подьем. Утешает лишь громкое пыхтение Ашота за спиной. Кажется ему приходится тоже не легко. Через некоторое время Артуш оставляет на камне свою шапочку – войочную с полями (как у древних греков или пастухов), еще немного погодя кладет на камень куртку: «Жарко, товарищ, снимай свою. Всегда на охоту налегке хожу».
В горе - грот с дровами и резиновой подметкой для розжига костра. Дрова в гроте и подметку от резинового сапога оставили охотники.
Артуш сказал, что вынужден был для того, чтобы разжечь костер, отрезать кусочки от своих резиновых сапог и теперь они у него сильно укоротились. Потом мы видели у него дома две пары обрезаных резиновых сапог.

Наконец поднялись на гребень, вниз сбегает тропа. Мы спутились со скалы, вошли в лес, и Артуш пошел на разведку. Ждем. Ашот сетует, что с нами связался. Артуш пропал, ждем его уже долго. Вдруг Робик насторожился, всматривается в противоположный склон. Как-будто кто-то ходит и камни сыпятся. Оба охотника напряжено всматриваются в заросли на соседней скале. Звук время время от времени повторяется. Робик бегом спускается с нашего склона и взбегает на соседний. Опять слышен стук падающих камней и, кажется, чей-то рев. Робик перехватывает автомат на изготовку и исчезает за гребнем. Ашот замирает в кустах, сжимая в руках ружье.
Через некоторое время Робик возвращается. Камни падают сами по себе. От того, что солнце нагрело скалу, лед растаял и камни падают. А кажется, что кто-то ходит...

Первый раз видели подснежники в январе.
Идем по следу Артуша, но скоро он теряется в опавших листьях, и идем наугад – туда, где считает Робик – озеро. По дороге видели след медведя в снегу – похож на собачий, но больше и шире.

Идем по тропинке, протоптанной кабанами. Она узкая – среди опавших листьев истоптанная копытцами грязь. В земле лабиринт провалов – длинных, извилистых, очень глубоких. Ашот заглядывал в них – искал медведя. Переходим их по засыпанным снегом стволам. Наконец между стволов заголубел Амткел. На берегу – огромные два следа цапли. След зверя выслеживавшего мышь – Ашот сказал: куница.


по дороге. Следы цапли

Если заплыть за узкую часть Амткела, будут водопады. Робик как-то ловил там рыбу, сидел на берегу. Из леса вышел дикий козел, стоял близко, смотрел на Робика и не убегал. Робик встал и побежал за автоматом, но когда вернулся, козла уже не было. По-русски местные зовут их сернами, по армянски – эц, по абхазски – ачэчха, знакомые шапсуги называли их мазапчан. Рыжие козочки с маленькими загнутыми рожками. Серны переговариваются свистом – только они так умеют, туры не умеют. Местные охотятся на них на лесистых склонах. На тура охотится дорого – он живет на ГКХ – надо вертолет оплатить.


Амткел

Амткел

Амткел. С зумом высматриваем уток на другом берегу.

Мы остановились в балагане.
Летом Робик предложил порыбачить, но надо с ночевкой.
Под нашим берегом сбилась куча топляка. Вечером он будет под противоположным берегом. Это оттого, что ночью дует ветер с гор, а днем – с долины.
В балагане до нас стояли рыбаки – оставили сеть. Есть нары человек на шесть: стол и скамьи. Но нет ни крыши, ни стен.
Артуш ходил смотреть уток, нашел след водяной собаки. Мы не поняли, что это такое.

Ашот развел костер, Артуш раздает стаканы с черным вином: «Бери, товарищ».
Робик достает хлеб, колбасу и бутылку собственного эвкалиптового меда.

На дальней горе за Амткелом видна белая нитка тропы. Там живут пять монахов. Собирают каштаны, ягоды, грибы, орехи, черемшу, ловят рыбу. Иногда спускаются в село за мукой. Еще выше в горах живет монашка-отшельница, дальше еще одна. Ей 60 лет и пятнадцать последних она не спускалась к людям.


там в горах живут отшельники

Пора возвращаться – на нашем берегу тень, холодно. Артуш без куртки и промочил свой армейский ботинок. Он говорит – провалиться в воду зимой на охоте – не беда, часто случалось. Главное после этого на месте не стоять.
Пора возвращаться. Обратно – через лес, вниз по разогретой солнцем скале. Артуш убежал вперед, его не видно. Подбираю оставленный мною свитер и шапку.
Внизу втречаем трех охотников-абхазов. Они подстрелили серну/ачэчху/мазапчан. Все вместе забираемся в наш всепроходимый вездехоод.

Едем. Артуш кричит: «Смотри шакал!» - «Где?» - «Вот! вот!!» Ашот вылетел из машины, схватив автомат, но шакал уже скрылся.
После Джампальского моста заехали на целебный источник с железной водой. Местные называют ее нарзаном, на вкус сильно отдает железом. Завозим Артуша домой и остаемся на ужин. Артуш открывает банку тушенки (кабана-то не подстрелили), поручает Ашоту резать хлеб, лук, ставит на печь сковородку... Нам едва удается уговорить его переобуться в сухую обувь. Мы с Робиком растапливаем печь.
Самый вкусный напиток за столом – вода, из деревенского родника. Она удивительно вкусная. Совсем не такая, как «нарзан».
В маленьком окошке – ставшие уже знакомыми большие горы.

Пора уезжать. Артуш приносит миску с большой спелой хурмой - последняя в этом году. Но хурму нам до дома точно не довезти, хотя он предлагает положить ее в мешок вместе с миской. Потом спохватывается, что забыл про большую коробку конфет, вынесенную к кофе, велит Ашоту распечатать. Насыпает в пакет на дорогу. Коробка раскошная - наверное, Артуш давно берег ее на особый случай, а угощать пришлось впопыхах. Большой пакет яблок - пятнистых после мороза, но очень вкусных.
Молодой месяц стоит низко над горизонтом. Рожками вверх. Путь обратно.

Продолжение следует...

В первой половине июня планируется маршрут Амткел, Шаккуран, Джампал с посещением Холодного каньона и Холодного грота. И с ночевкой в Захаровке. Желающие присоединиться — пишите в личку.
 
Сверху