В январе были Абхазии.
Сходили туда, куда собирались, и даже туда, куда совсем не собирались.
Была зимняя Рица – Рица с темными горами и темной водой. И – на другой день – Рица заснеженная, все горы – белые, сиреневые, пушистые – в инее и в снегу.
Была гора Куджба с ночевкой в охотничьем балагане. Родник в пещере над рекой Бзыбь. Синяя гора Чхапара.
Были поездки на Багадские скалы и Шакуранский водопад.
Был Амткел с кабаньими тропами и медвежьими следами – ходили туда с охотниками из Захаровки.
Зимою горы красивее, чем летом. Без скрывающей склоны зелени, горы становятся выразительнее и четче.
Реки становятся прозрачными и ярко изумрудными. Бурая в сентябре Бзыбь стала чистой и зеленой, пронзительно изумрудным — Кодор.
В предгорьях на голых ветках красными шарами висит хурма. Террасы деревенских домов покрыты оранжевым ковром собранных мандаринов.
РИЦА. День 1
Нам повезло - только что расчистили дорогу на Рицу. По обочинам - сугробы, а горы темные - на деревьях снега нет. И от того вода в Рице тоже темная. Только на вершины Ацетукского хребта все падает и падает снег - от этого они кажутся растаявшими в небе.
001 Рица 1 день
002 Рица 1 день
003 Рица 1 день
004 Рица 1 день
006 Рица 1 день
Добавлено через 12 минут
РИЦА. День 2
Маршрут с Астаном Ариставой
Над пропастью "Прощай, Родина" смотрели, как под нами бродят между горами облака. Уходят, оставляя за собою белый след из густого пушистого инея. Темные вчера горы становятся белоснежными.
После Рицы поворачиваем в ущелье Бзыби. Там будем ночевать в маленьком балагане на правом берегу реки.
007 В горах гуляют облака
008 2 день. облака уходят - остается иней
009 2 день на Рице
010 облако ушло с горы
011 след облака
012 Рица с другой стороны
013 едем на Куджбу. Ущелье Бзыби
Добавлено через 12 минут
КУДЖБА. День 3
Засыпая, можно разглядывать ближние сугробы и дальние горы. Это от того что напротив нет стены. У балагана — 3 стены и крыша.
Адгур рассказывает о местах выше по ущелью Бзыби, о случаях во время охоты.
«…Нашли пещеру, где все было сделано для жилья. Наверное охотники себе устроили…».
«…Выше по ущелью есть природный каменный мост через Бзыбь…».
В глуши, далеко от жилья и дорог «…монахи на отвесной скале построили дом. А никто не живет. Как они бревна туда поднимали?...»
«…Рафика медведь подрал, но он сам виноват – в его пещеру зашел. Посмотреть – думал, пустая…».
В костре потрескивает акация.
Утро. Солнце взошло за хребтом Чхапары. И долго еще будет выкарабкиваться оттуда. Чхапара в тени и от того очень синяя. Вчера вечером она тоже была синей, и есть подозрения, что такой она остается весь день.
Идем за водой на родник. Недалеко от балагана вверх по течению Бзыби натоптанная в сугробах тропа к роднику. Родник - в пещере над озерцом прозрачной воды.
Утром приехал Астан. Рассказывал, что раньше на Куджбе жили люди.
"Люди, которые здесь жили – не от хорошей жизни. Они где-то что-то сделали и надо было уйти. По нашим обычаям Псху вот как образовалось – кто-то кого-то пристрелил. Были времена, когда нельзя было на человека хлыст поднять – и за это человек мог бы пристрелить и он был бы прав. Если по нашим обычаям человек кого-то убил, он уйдет со своей семьей, переселится, бросит все свое хозяйство, месть на этом заканчивалась. Его не трогалии - найти не могли. Вот так и образовалось Псху. И Куджба. Здесь люди которые жили что они могли делать - только 5 месяцев лето, остальные 7 месяцев здесь зима – снег лежит.
На Куджбу люди бежали лет 200-300 назад.
А Псху это уже более 500 лет как образовалось".
Адгур, Рафаэль и Астан надевают цепи на колеса уазика – для сверхпроходимости. Мы бродим вокруг. На обочине дороги попадаются следы кабанов.
Проехав вверх по тропе, оставляем машину, и идем пешком. Снега навалило выше колен. Рафаэль, Астан, Адгур идут впереди - утаптывают снег.
Скоро тропа теряется, и идем по сугробам. Останавливаемся на привал. Адгур отправляется на разведку по следу кабана.
Астан говорит, что мясо куджбинских кабанов вкуснее сухумских, так как здешние кабаны едят каштаны (думаю, что имелись в виду каштаны -Адгур и Астан назвали их чинарами), а сухумские кабаны нет - у них чинары не растут.
Ждем Адгура на полянке под большой пушистой елью. Его долго нет и Астан, сложив ладони, пронзительно, особым образом крякает. Получается громко.
Появляется Адгур, Астан окликает его «АбАца!», что на русский переводится значительно длиннее: «где ты так долго был/шлялся/болтался, и что там делал?».
На обратной дороге мы постоянно просили Адгура остановиться, чтобы сфотографировать Бзыбское ущелье.
С Куджбы открывается один из самых красивых видов зимних гор.
014 вечер в охотничьем балагане
015 Проснулись. На Чхапаре лежит облачко
016 всегда синяя гора Чхапара
017 утренний гость
020 всегда синяя гора Чхапара
021 вид на дорогу к Рице
022 Юпшары
Сходили туда, куда собирались, и даже туда, куда совсем не собирались.
Была зимняя Рица – Рица с темными горами и темной водой. И – на другой день – Рица заснеженная, все горы – белые, сиреневые, пушистые – в инее и в снегу.
Была гора Куджба с ночевкой в охотничьем балагане. Родник в пещере над рекой Бзыбь. Синяя гора Чхапара.
Были поездки на Багадские скалы и Шакуранский водопад.
Был Амткел с кабаньими тропами и медвежьими следами – ходили туда с охотниками из Захаровки.
Зимою горы красивее, чем летом. Без скрывающей склоны зелени, горы становятся выразительнее и четче.
Реки становятся прозрачными и ярко изумрудными. Бурая в сентябре Бзыбь стала чистой и зеленой, пронзительно изумрудным — Кодор.
В предгорьях на голых ветках красными шарами висит хурма. Террасы деревенских домов покрыты оранжевым ковром собранных мандаринов.
РИЦА. День 1
Нам повезло - только что расчистили дорогу на Рицу. По обочинам - сугробы, а горы темные - на деревьях снега нет. И от того вода в Рице тоже темная. Только на вершины Ацетукского хребта все падает и падает снег - от этого они кажутся растаявшими в небе.

001 Рица 1 день

002 Рица 1 день

003 Рица 1 день

004 Рица 1 день

006 Рица 1 день
Добавлено через 12 минут
РИЦА. День 2
Маршрут с Астаном Ариставой
Над пропастью "Прощай, Родина" смотрели, как под нами бродят между горами облака. Уходят, оставляя за собою белый след из густого пушистого инея. Темные вчера горы становятся белоснежными.
После Рицы поворачиваем в ущелье Бзыби. Там будем ночевать в маленьком балагане на правом берегу реки.

007 В горах гуляют облака

008 2 день. облака уходят - остается иней

009 2 день на Рице

010 облако ушло с горы

011 след облака

012 Рица с другой стороны

013 едем на Куджбу. Ущелье Бзыби
Добавлено через 12 минут
КУДЖБА. День 3
Засыпая, можно разглядывать ближние сугробы и дальние горы. Это от того что напротив нет стены. У балагана — 3 стены и крыша.
Адгур рассказывает о местах выше по ущелью Бзыби, о случаях во время охоты.
«…Нашли пещеру, где все было сделано для жилья. Наверное охотники себе устроили…».
«…Выше по ущелью есть природный каменный мост через Бзыбь…».
В глуши, далеко от жилья и дорог «…монахи на отвесной скале построили дом. А никто не живет. Как они бревна туда поднимали?...»
«…Рафика медведь подрал, но он сам виноват – в его пещеру зашел. Посмотреть – думал, пустая…».
В костре потрескивает акация.
Утро. Солнце взошло за хребтом Чхапары. И долго еще будет выкарабкиваться оттуда. Чхапара в тени и от того очень синяя. Вчера вечером она тоже была синей, и есть подозрения, что такой она остается весь день.
Идем за водой на родник. Недалеко от балагана вверх по течению Бзыби натоптанная в сугробах тропа к роднику. Родник - в пещере над озерцом прозрачной воды.
Утром приехал Астан. Рассказывал, что раньше на Куджбе жили люди.
"Люди, которые здесь жили – не от хорошей жизни. Они где-то что-то сделали и надо было уйти. По нашим обычаям Псху вот как образовалось – кто-то кого-то пристрелил. Были времена, когда нельзя было на человека хлыст поднять – и за это человек мог бы пристрелить и он был бы прав. Если по нашим обычаям человек кого-то убил, он уйдет со своей семьей, переселится, бросит все свое хозяйство, месть на этом заканчивалась. Его не трогалии - найти не могли. Вот так и образовалось Псху. И Куджба. Здесь люди которые жили что они могли делать - только 5 месяцев лето, остальные 7 месяцев здесь зима – снег лежит.
На Куджбу люди бежали лет 200-300 назад.
А Псху это уже более 500 лет как образовалось".
Адгур, Рафаэль и Астан надевают цепи на колеса уазика – для сверхпроходимости. Мы бродим вокруг. На обочине дороги попадаются следы кабанов.
Проехав вверх по тропе, оставляем машину, и идем пешком. Снега навалило выше колен. Рафаэль, Астан, Адгур идут впереди - утаптывают снег.
Скоро тропа теряется, и идем по сугробам. Останавливаемся на привал. Адгур отправляется на разведку по следу кабана.
Астан говорит, что мясо куджбинских кабанов вкуснее сухумских, так как здешние кабаны едят каштаны (думаю, что имелись в виду каштаны -Адгур и Астан назвали их чинарами), а сухумские кабаны нет - у них чинары не растут.
Ждем Адгура на полянке под большой пушистой елью. Его долго нет и Астан, сложив ладони, пронзительно, особым образом крякает. Получается громко.
Появляется Адгур, Астан окликает его «АбАца!», что на русский переводится значительно длиннее: «где ты так долго был/шлялся/болтался, и что там делал?».
На обратной дороге мы постоянно просили Адгура остановиться, чтобы сфотографировать Бзыбское ущелье.
С Куджбы открывается один из самых красивых видов зимних гор.

014 вечер в охотничьем балагане

015 Проснулись. На Чхапаре лежит облачко

016 всегда синяя гора Чхапара

017 утренний гость

020 всегда синяя гора Чхапара

021 вид на дорогу к Рице

022 Юпшары
Последнее редактирование: