Однодневные радиалки из Нового Афона

HsE23

участник
Кто, что может предложить, есть желание с раннего утра до вечера сходить куда-нибудь. Какие есть варианты?
Предпочитаю жесткие наборы высоты, вообщем, спорт варианты.

Hilander

бродяга
HsE23 написал(а):
Кто, что может предложить, есть желание с раннего утра до вечера сходить куда-нибудь. Какие есть варианты?
Предпочитаю жесткие наборы высоты, вообщем, спорт варианты.
Насчет набора высоты - лучше Гагра. На Мамзышху залезть/слезть пешедралом за день реально... все таки 1866 м... В прошлом году лезли в июне - еще снег лежал. Прикольно было часов за 8-9 от купательного уже моря до снежка доползти.

HsE23

участник
Hilander написал(а):
Насчет набора высоты - лучше Гагра. На Мамзышху залезть/слезть пешедралом за день реально... все таки 1866 м... В прошлом году лезли в июне - еще снег лежал. Прикольно было часов за 8-9 от купательного уже моря до снежка доползти.
А от Нового Афона какие вариант есть? Может быть с заброской на траспорте что-то есть?

Hilander

бродяга
HsE23 написал(а):
А от Нового Афона какие вариант есть? Может быть с заброской на траспорте что-то есть?
Да, оттуда без транспорта не обойтись - высоких гор в том районе нет, придется двигать на транспорте однозначно. А вот конкретных маршрутов с Афона не посоветую, увы sad: - ближе всего Бзыбский хребет будет, на него либо с Рицинской дороги лезть можно либо прямиком:) Ближе всего будет Гумишха (1800м), но я туда не ходил. Очень помогают топографические карты ;), в прошлом году я по ним на Мамзышху лез - там все проселки обозначены.
Сам обожаю одно - двух дневные пешие прогулки по горам, поэтому предпочитаю Гагру, там горы очень близко к морю подходят.

HsE23

участник
Нафонька,
Спасибо, учту. Только вот я буду в самый сезон - с 8 августа. Думаю, одного меня не повезут забрасывать )) Хотя, обязательно позвоню, может просто маршрут подкорректируют.

Hilander,
Вот вчера качнул генштабовские, посмотрел - сразу Гумишха бросилась в глаза. Судя по карте, там как раз можно за день слазить и обратно.
Может есть у кого опыт по этой горе, поделитесь.

Нафонька

местный щасвирнус
HsE23 написал(а):
Спасибо, учту. Только вот я буду в самый сезон - с 8 августа. Думаю, одного меня не повезут забрасывать )) Хотя, обязательно позвоню, может просто маршрут подкорректируют
Я тоже буду примерно в это же время 8)

Hilander

бродяга
HsE23 написал(а):
Hilander,
Вот вчера качнул генштабовские, посмотрел - сразу Гумишха бросилась в глаза. Судя по карте, там как раз можно за день слазить и обратно.
За день стоко тяжеловато будет. Проселками 15-20 км в одну сторону будет - те 30-40 за день по горной местности, финальная часть - подьем/спуск и вообще без дорог... По моему опыту без особого напряга можно пропешедралить километров 20, при разности высот в 1-2 км. Я бы такое с 1й ночевкой пошел. С этим проблем не бывает обычно, балаганы везде есть. А за день сложно куда - то забраться. Вроде вышел рано утром, пока за город ушел, пока поднялся немного... уже обед, надо думать о возвращении. На вершины Бзыбского или Гагрского хребтов залезать за день - реально токо с транспортом. Или с 1-2 ночевками, те день туда - ночь около вершины - второй день обратно. Или рано утром вышел - вечером подошел к подножью, на 2й день поднялся-спустился, на 3й день - обратно.

С транспотром проблем особых нет. Джыгиты на уазиках присутствуют везде в большом количестве. В прошлый год в зависимости от дальности и сложности можно было на день арендовать за 1500-2000р. Одному - дороговато вроде, а если 6 челов запихать - выходило рублей по 250-300. Утром джигит забрасывает до конца проезжей части, ждет до вечера. За эти 6-8 часов, реально пройти километров 10-15, но более - сложновато. Вот так и можно планировать однодневный маршрут с любой точки побережья.

Наиболее сложно ходить вне дорог в низкогорье (до 1000-1200м). Лес там очень плотный, несколько ярусов, плотный подлесок, со злюче-колючими лианами и ежевикой, ниче не видно... Жесть короче. Выше - легче. Лес становится более похожим на привычный северный, хвойные породы идут, подлесок редеет. Тут уже можно продираться. Альпийские луга начинаются где-то с 1800-2000м, по ним ходить куда проще. Зато тут туманы (облака в смысле) часто бывают.

Из опасностей запомнилось - около вершин в грозу лучше не попадатся, лупит жостко. Около вершины Мамзышхи запомнилось - полно жженых деревьев, да могила молодого человека. Местный сказал - молния убила. Из животного мира много чего попадается, да твари все безобидные попадались. Самое злобное, что попалось - стая свиней. Тропинка узкая, пришлось самому с воем разгонять :crazy_lfy: ... Змею одну видел, но уже дохлая была.

HsE23

участник
Нафонька,
Тоже в Афоне будешь жить?
Hilander,
Согласен с тобой про 10-15км. Остается вариант забрасываться как можно ближе к горе. С ночевкой никак у меня не получится.

HsE23

участник
Кто-нибудь может посоветовать нормальный спорт маршут из Нового Афона (можно с небольшой заброской). В разделе активный туризм какие-то матрасные варианты - лошади, уазики и проч - это все надо в раздел простой туризм ))
Хочется 2 км набрать пешком и успеть прийти обратно.

Эль-Тор

Перелетный тапок
Нет, но человек хочет физической нагрузки, там он ее получит.
К тому же паровозик можно сделать разминкой.

дппровожатый не обязательно.... главное дорожку нужную не пропустите... а на верху даже указатель есть...

Добавлено через 6 минут
я змею видел когда хотели от водопада у армянского ущелья около тоннеля подняться....
кстати рекомендую... очень неплохой водопадик... и купаться в нем хорошо.... по шоссе до армянского ущелья и наверное с километр от моря....

Последнее редактирование:

HsE23

участник
А в верховьях оно тупиковое? Выход из него есть в другое ущелье?

Добавлено через 1 минуту
Эль-Тор написал(а):
Ну сходите к паровозику. Вполне спортивно. Только с провожатыми.
Сколько туда идти, примерно?

nikki

старожил
Два часа. Говорят есть еще маршрут (прямо по трассе фуникулера), но по нему даже местные боятся ходить.

HsE23

участник
Фаникулер - это что такое? Паравоз на рельсах? Или вы имеете виду маятниковую канатку?

вот ссылочка... http://fotki.yandex.ru/users/fshumilov/view/47443/
мы ходили с женой к нему в 2006 году.
тропинка была так себе.... колючий участок километра полтора. остальное расстояние - удовлетворительное вполне.
видели следы медвежьи.... народу не было вообще!!!
поднимались от монастыря...

Добавлено через 1 минуту
а прикольно .... наверху только коровы со здоровыми латунными колокольчиками....
судя ао состоянию травы вокург и по дорожке... народ ходил очень редко... правда был июнь, но сомневаюсь что в сентябре там нашествие...

Сверху