Пицунда с детьми 14.06-11.07.2008

teacher78

участник
#1
Отдых мы запланировали еще зимой, собирались в Литфонд (тем более, что мужу нужно было участвовать в конференции, которая проходила в этом пансионате), но не прошли по возрасту: с нами было двое детей, 3 года и 1 год. Поэтому в марте забронировали "двухкомнатный люкс" в Черномоской ривьере и заказали трансфер у местной турфирмы.
Добрались, вопреки ожиданиям, практически без приключений. Летели Красэйром, обошлось без задержек, в полете нам даже выдали детское баночное питание. Единственное, пришлось минут 40 ждать трансфер. Границу прошли относительно быстро, по автомобильному мосту, минут за 25, пересели во вторую машину и доехали до места.

Гостиница.
К сожалению, разочаровала, хотя на шикарные условия мы не рассчитывали.. Насколько я поняла, наш номер был одним из лучших, тем не менее, создалось впечатление, что номер просто не приготовили к новому сезону, но в полуденную жару с детьми не хотелось никуда двигаться, поэтому мы обратились к хозяевам с просьбой починить смесители и, извиняюсь, сломанное сиденье на унитазе. К удивлению нашу просьбу выполнили, но через полчаса при включении душа, обнаружилась нехилая течь, а едиственная розетка оказалась давным-давно выдернутая с кишками. Глубоко вздохнув, пошли к хозяевам, которые просьбу выполнили, но лица имели уже напряженные. Поскольку мы очень хотели на пляж, сломанную дверь шкафа было решено подпереть рюкзаком, чтобы не ударяться, а на отключенную вентиляцию в туалете не обращать внимания (хотя в эту дыру лезти пауки и прочая нечисть). Все же из достоинств хочется отметить ухоженную территорию с фонтанчиком, новую постель, хороший кондиционер и завтраки-обеды у хозяев (ужин оказался на любителя, отчего хозяева тоже напряглись), фонарики по всей территории - ночью очень симпатично, большие открытые террасы у домиков с шезлонгами, на которых здорово дегустировать вино после укладывания детей, огороженная небольшая территория, куда можно спокойно выпускать детей поиграть самостоятельно. Мы уже почти расслабились, наладили быт - потек унитаз, причем не только у нас. Короче, сантехника у них слабая, номера чистенькие, но поюзанные, отдыхать, в принципе, можно, если не напрягают бытовые мелочи. Убирают каждый день, постель меняют раз в неделю. Спустя две недели, мы начали строить планы по возвращению сюда на следующий год, но, стали чувствовать, что очень сильно напрягаем хозяев, что-то у них с нами не получалось - то компот прокисший заметим, то счет за обед неправильный. Поэтому на следующий год мы присмотрели Апсару в Лидзаве.

Еда и вино.
Завтракали и обедали мы у хозяев, завтрак (каша, блинчики-сырники) порядка 100р, обед 150-200, порции достаточно большие, мне со старшим сыном хватало одной на двоих. Ужинать сначала пробовали на Гочуа 57, неплохое кафе, но как-то не пошло, потом присмотрели кафе Лдзаа, на одноименном повороте. Перепробовали вина Сухумского завода, мне очень понравилось Псоу и Лыхны, вина завода Конджария было решено забраковать, гудаутские оказались более-менее. Домашнее вино и коньяк мы купили после дегустации в доме-музее в Лдзаа у хозяев, домой тоже набрали. Из того, что мы покупали: персики 15-40 руб, инжир зеленый 40, черный 80, яблоки 5-25 руб, сливы, груши 20-30 руб, парное козье молоко 40 руб/л, огурцы 20, сухумское вино 115/бут, заводская чача 220 руб/бут.


Море и пляж.
В день приезда море было прохладное, но через несколько дней вылазить не хотелось, несмотря на то, что почти всегда штормило. Вылезти пришлось, когда по морю поплыл мусор, причем бытовой, мешки, доски с гвоздями, бутылки - продолжалось это безобразие несколько дней, потом больше не повторялось. Пляж нам очень понравился, наполовину песчаный, правда, вход в воду крупно-галечный, но после шторма тоже намывался песок. Часть пляжа закрывали огромные толстенные сосны. Когда мы приехали, на пляже не было ни одного человека, к отъезду народу чуть прибавилось, но располагались все метрах в 10 друг от друга. Один раз после шторма недалеко от берега проплывала стая диких дельфинов, один из них пронырнул метрах в пяти от нас - на берег мы с сыном выскочили пулей, восхитительно-пугающее зрелище. Если честно в Лидзаве мне понраилось больше, хотя народу там тоже больше на порядок.

Дети.
Поразило обилие отдыхающих с колясками и с детьми постарше. Наши акклиматизацию перенесли долгим сном в первые дни, во время отдыха не болели, наоборот, вылечили кашель и сопли, которые привезли из Москвы. Старший плескался и нырял до посинения, младшую тоже помакали на последней неделе. Ни разу не сгорели, сидели под соснами, в 12 уходили с пляжа, приходили не раньше 17.00, кремом тоже мазались. Подгузники покупали на рынке 12руб/шт, баночное питание на рынке в аптеке (нутриция, каши, фруктовые, мясные, овощные), кисломолочное брать боялись - в магазинах были Растишки.

Экскурсии.
Рица-Мзы-Гега на машине с друзьями. Рица, конечно, красивое, правда грязное по берегам - посмотрели, пофоткали и решили поехать на Мзы, несмотря на протесты женской половины компании и уверения в том, что на машине до самого озера не доехать. Дорога на Мзы -вот, где действительно потрясающе красиво и очень страшно: дорога узкая, слева обрывы, вдоль и поперек по дороге текут горные реки, лежит снег, попадаются водопады. В итоге доехали до Ауадхары, посмотрели заброшенные пансионаты, где снимался "Шерлок Холмс", нашли источник. я впервые пробовала газированную воду прямо из источника. Местные жители рассказали о разрушенном мосте, поэтому развернулись и поехали обратно к Рице, заехали на дачу Сталина, обнаружили ее закрытой (какие-то важные гости), заехали съели по форели и хачапуру, форель, кстати, совсем не впечатлила. Подкрепившись почуствовали в себе силы посмотреть Гегский водопад, но Опель туда не прошел, в отличие от уазиков, которых мы там видели на каждом углу. Изрядно стукнувшись дном, развернулись и поехали обратно в Пицунду, заскочив по дороге на Голубое озеро и прикупив меда в Бзыбте(кажется).
Сухум на машине друзей. Ботанический сад очень симпатичный, гуляли мы там довольно долго, и лучше бы гуляли и дальше, т.к. в обезьяннем питомнике ничего интересного для себя не нашли. В Сухуме очень много разрушенных зданий, живописная набережная. Заходили в кафе Нартаа, в целом неплохо, только у них не оказалось первых блюд, а вместо вареного картофеля нам принесли полусырой из свч, так что детям пришлось жевать рыбу.
По Пицунде пешком. Дошли по Бзыби, хотели посмотреть устье, но уже садилось солнце, пришлось возвращаться - дорога очень тяжелая, вдоль оживленного шоссе, посмотрели Литфонд снаружи и пляж (как наш один в один), покормили оленей у Питиуса, на дороге валяются раздавленные змеи. Дошли до Лидзавы, очень понравился пляж и море, чистейшее и спокойное, посетили дом-музей этнографии - большое количество интересных экспонатов, деревянных макетов домов, церквей, старинные вещи, фотографии. Ездили на пляж Рыбозавода, где маленькая речушка, как-то не очень: пекло, ни одного тенечка, много мусора. Заходили в органный зал и часовню в Пицунде, меня угораздило снять вертикальный мувик с органной музыкой, т.к. горизонтально орган не помещался.
По святым местам с экскурсией. Эта экскурсия мне понравилась больше всего, если бы фирма "Виктория", с которой мы сдуру связались, все не испортила: в обычной маршрутке было 18 мест, гид на табуретке, которая запрыгивала обязательно после гида, иначе было не развернуться, короче давка, кресла спиной к окну - смотрите на достопримечательности, на здоровье. В Лыхны посетили старый храм посмотрели издалека на развалины дворца, дальше началось самое интересное: подъем на Иверскую гору к Анакопии, затем подъем к келье Симона Кананита - детей пришлось сажать на шею, но ни разу не пожалели, хотя восхождения очень тяжелые. За поъезд к храму к Н.Афоне попросили доплатить, а на обратном пути народ стал проситься на винный завод, мы не ходили, т.к. дети спали на руках. В общем, в Каманы муж поехал уже один и с другой фирмой, вернулся полный впечатлений, особенно от переезда горной реки вброд на пазике.
Ребенок уговорил покататься на кораблике - плавали от курорта Пицунда до мыса, потом до ущелья и купались с катера. Оказалось, что нужно платить за вход на территорию ОПК, сначала, чтобы узнать расписание и цены, потом, чтобы сесть на корабль.
Хотели еще съездить в пещеры, но побоялись из-за начавшихся взрывов.

В последний день мы с утра уехали в Адлер и гуляли там до вечера, сходили на пляж, искупались, полюбовались на самолеты над головами. Дальше начались приключения с Красэйр: рейс задержали на 1,5 часа из-за погодных условий в Москве, посадочные талоны оказались с несуществующими местами, пришлось садиться на свободные, не хватало коробок с едой.
В итоге, положительных впечатлений все-таки больше, на следующий год хочется попасть в Абхазию снова, правда, в другое место, посмотреть то, что не успели и, конечно, на машине.
Фоток и фильмов более полутора тысяч, пойду разбирать.

сначала написала сюда http://www.otzyv.ru/read.php?id=35406 требуют сослаться
 

Lesena

участник
#3
Прекрасный отчет! Очень рада, что Вам там очень понравилось и детям тоже! Сама жду, не дождусь сентября, когда поеду в Абхазию! :sunny:
 

teacher78

участник
#4
vital svm написал(а):
Хороший отчет!!!
Действительно газированная? Или минеральная?
Спасибо. Реально газированная вода, причем газ в ней держался довольно долго.
Мы решили, если попадем на следующий год в Абхазию, первым делом съездим к источнику и наберем побольше воды. Кстати, у источника, пока мы ноги разминали и фоткали горную речку, останавливалось немало машин, люди набирали воду в канистры, 5-л бутыли.

Добавлено через 2 минуты
Lesena написал(а):
Прекрасный отчет! Очень рада, что Вам там очень понравилось и детям тоже! Сама жду, не дождусь сентября, когда поеду в Абхазию! :sunny:
Спасибо. Удачного отдыха. Мы на следующий год тоже к сентябрю склоняемся, хотя и в июне было неплохо, на удивление много дешевых фруктов. Я сегодня была на рынке, до сих пор в шоке пребываю от цен.
 
Последнее редактирование:

talker

больше читатель, чем
#5
teacher78 написал(а):
люди набирали воду в канистры, 5-л бутыли
Туда едет местное население и набирает в бутыли полную машину литров 300, и назад. Вам повезло что вы этого не застали, а то пока ждешь успеешь и покушать и кофейку попить.
А так молодцы. Самим уже Абхазия снится.
 

teacher78

участник
#6
talker написал(а):
Туда едет местное население и набирает в бутыли полную машину литров 300, и назад. Вам повезло что вы этого не застали, а то пока ждешь успеешь и покушать и кофейку попить.
А так молодцы. Самим уже Абхазия снится.
Действительно повезло, кофейку там как раз выпить негде было.
 
#7
talker написал(а):
Туда едет местное население и набирает в бутыли полную машину литров 300, и назад.
Довольно странный способ запасаться водой. Авадхара очень "непрочная". Ее надо заливать "с верхом", закрывать и очень осторожно везти. Но и в этом случае вкусовые качества будут сильно отличаться от исходных.
Более эффективный вариант - источник в Мерхеуле.
 

Milesha

старожил
#8
Александр написал(а):
Авадхара очень "непрочная". Ее надо заливать "с верхом", закрывать и очень осторожно везти. Но и в этом случае вкусовые качества будут сильно отличаться от исходных.
Более эффективный вариант - источник в Мерхеуле.
Совершенно точно. Моя полторашка Аувадхары пришла в негодность уже к утру следующего дня. Пожелтела и запахла сероводородом. Правда она была не полная и хранилась не в холодильнике.
А вообще я тоже впервые в жизни пила газированную воду бьющую прям из под земли. Свежая она необыкновенно вкусная.
 

teacher78

участник
#10
Nord35 написал(а):
в котором из 3-х жили?
мы жили в 6-м, наши друзья в 8-м, им вообще не повезло - номер после потопа.
не вас ли мы там застали в 7-м?
Krusaderа с женой и дочкой мы точно видели, в 12-м кажется, очень добродушный и жизнерадостный человек.
 

Nord35

участник
#11
К сожалению мы не встретились, отбыли 11.06, а жили как раз в 6-м ;). Правда дверь у шкафа была в норме, розетка тоже(её вообще никто не трогает, там удлиннитель есть), смеситель болтался, душ тёк, сидушка уже сломана была. Но, как я где-то здесь уже писАл, в этом году не обращали на мелочи никакого внимания. Зато встречены были небывало радушно, как родных, даже побывали в гостях у родителей Ахры и Астана. Не хочется думать, что Ваш отдых омрачился бытовыми мелочами. Нам на Ривьере очень нравится, если сможем, попытаемся попасть туда на 30 сентября, на праздник, д.б. скачки и будет выступать Абис, жеребчик Ахры (надеюсь Вам его показали). Удачи!
З.ы. привлеку ещё Ваше внимание: подскажите, кто следил за порядком во время Вашего пребывания там? Застали ли вы Диму или его уже забрали в армию? Спасибо.
 

teacher78

участник
#12
Nord35,
не то, чтобы омрачилось, просто было ощущение, что нас обманули, т.к. явное несоответствие картинки и действительности налицо, хотя деньги мы заплатили немаленькие, поверив в то, что это одно из немногих мест в Пицунде, где можно по-человечески пользоваться санузлом - для маленьких етей это очень важно. Так же важно как и исправные розетки, удлинитель пришлось убрать на кондиционер, т.к. он лежал на полу и была вероятность, что дети туда что-нибудь воткнут.
Скажу честно, если бы не убитая сантехника, мы бы были в восторге, понравилось то, что хозяева откликались на каждую просьбу и старались все исправить.
За порядком, в смысле охранник? Мы застали Диму, но периодически вместо него оставался другой парень.
Еще добавлю, что мы не были настроены на близкое общение с хозяевами - только на получение услуг за выплаченные деньги, возможно, поэтому они так напрягались, может, думали, что мы к ним плохо относимся. Возможно, надо было ехать в большой пансионат...

Да, кстати, теперь в 6-м домике практически все исправно, можно смело заселяться и наслаждаться отдыхом, чем мы и занимались последние две недели из четырех.
 

Nord35

участник
#13
teacher78 написал(а):
просто было ощущение, что нас обманули
очень Вас понимаю, в первый приезд аналогичные чувства присутствовали и у нас.
исправные розетки, удлинитель пришлось убрать на кондиционер, т.к. он лежал на полу и была вероятность, что дети туда что-нибудь воткнут .
Сорри, такой проблемы не имели, дочь более спокойно всегда относилась к таким вещам, видимо на понимаю риска.
Еще добавлю, что мы не были настроены на близкое общение с хозяевами - только на получение услуг за выплаченные деньги, возможно, поэтому они так напрягались, может, думали, что мы к ним плохо относимся. Возможно, надо было ехать в большой пансионат....
Вполне возможно, просто я очень общительный человек и многие вечера проводил в компании хозяев.
можно смело заселяться и наслаждаться отдыхом
Желаю и Вам хорошего отдыха! ;)
 
#14
vital svm написал(а):
Действительно газированная? Или минеральная?
Поверь мне - она таки газированная! правда, не очень, так, слабогазированная, но все равно вкуууусно
мы в прошлом году были, пробовали
 

Galka

участник
#15
Мы были в "Черноморской Ривьере" в сентябре 2007г. Нам очень понравилось. И радушное обращение хозяев, и никаких проблем с питанием, и состояния домиков (а снтехнику и электрику Дима и Ахра преодически сами проверяли без предупреждение отдыхающих).
Как выпадет возможность, то мы - только в Ривьеру!
 

teacher78

участник
#16
Galka написал(а):
Мы были в "Черноморской Ривьере" в сентябре 2007г. Нам очень понравилось. И радушное обращение хозяев, и никаких проблем с питанием, и состояния домиков (а снтехнику и электрику Дима и Ахра преодически сами проверяли без предупреждение отдыхающих).
Как выпадет возможность, то мы - только в Ривьеру!
Может быть мы попали не в сезон или просто не повезло. Диму забрали в армию, Ахру мы практически не видели, я даже не догадывалась, что это мужское имя, общались мы с Тамарой и Мананой.
Вполне возможно, что к вашему приезду там все отремонтируют.
Удачного отдыха.
 

LIMAA

новичок
#18
О! знающие и бывавшие уже в этом году ЛЮДИ! скажите плиз,када границу пересекаешь, на вкладыш о гражданстве ребенка смотрят? или возможно пройти и без него???
 

teacher78

участник
#19
LIMAA написал(а):
О! знающие и бывавшие уже в этом году ЛЮДИ! скажите плиз,када границу пересекаешь, на вкладыш о гражданстве ребенка смотрят? или возможно пройти и без него???
Мы проходили по загранпаспортам, в них дети были вписаны с фотографиями, поэтому вкладыши точно не смотрели.
 

ooo

участник
#20
Вкладыш о гражданстве сделали на ребенка но абхазам всеравно мы для них радость-деньги, а в таможне РФ тоже не спросили уже после поездки прочитала что требуется нотариально заверенное разрешение второго родителя если ребенок едит с одним даже если вы и в разводе но никто не спросил
 
Сверху