Сара бзия избоит АПСНЫ!

ntail

жизнеофил
#1
Начну с того, что в отпуск я, вообще говоря, собиралась на Алтай к подножью Белухи смотреть на полное солнечное затмение. Однако после безуспешных поисков попутчиков было решено ехать на юга. Причем на наши юга, так как подруга никак не сделает загранпаспорт. Впоследствии к нам присоединился попутчик мужского пола. Таким образом, ехали мы втроем – одногруппники по университету, знакомые уже, трудно представить, 8 лет.
Изначально собирались в Адлер. К Абхазии пришли постепенно. После дня, проведенного в Инете в поисках различной инфы по курорту, появилось дикое желание увидеть красоты Абхазии, поэтому прочитала много всего про экскурсии в Апсны, просмотрела кучу фотографий. Ну а после этого Адлер проиграл сравнение окончательно. На его долю осталась только одна единственная ночь по прилету, так как прилетали мы в аэропорт Сочи в 8 вечера, ехали в первый раз, ничего особо не зная ни про ночной переход границы, ни про то как быстро мы сможем добраться до Гагры. Однако судьбе было угодно, чтобы мы совсем исключили из отпуска российское Черноморское побережье.
Во-первых, заранее по интернету договорившись об однодневной ночевке и встрече в аэропорту с товарищами с улицы Взлетной в Адлере, за пару дней до вылета выяснили, что на одни сутки нас принять не готовы, но в связи с тем, что ситуация в Абхазии обостряется и ехать туда небезопасно, они готовы принять нас на все 15 дней. :)haha:) Товарищи получили деликатный отказ, и пошли лесом. Решили, что найдем ночлег не отходя от кассы…аэропорта.
Во-вторых, заранее не почитав отзывы об авиакомпании Интеравиа, купили билеты и провели пару ночей в аэропортах. Билеты были куплены на 18:00 08.08.08. И то ли дикое сочетание цифр, то ли начало Олимпиады в Пекине, то ли вторжение Грузии в Осетию, то ли взмах крыльев бабочки на другом конце света, то ли все вместе взятое повлияло на то, что наш рейс задержали на… Правильно! 8 часов. В общем, было весело: случайно встретили друга из нашего родного города, облазили все Домодедово, кушали самолетную еду сидя у эскалатора, слушали сбивчивые речи представителей Интеравиа и не очень сбивчивые нападки на них 150 человек, которые планировали уже в это время плавать в теплом Черном море. Улетели мы в начале третьего часа ночи.
В пять утра, получив багаж и ЦУ по поводу расценок от незнакомой девушки из Абхазии, повстречавшейся нам в аэропорту, и поблагодарив ее, двинули за 1500р в центр Гагры. Это было очень удобно, так как водитель – местный парень, вместе с нами проходил границу, и мы не шарахались в ночи как слепые котята. Границу проходили минут 25, было человек 12 перед нами. Наши погранцы были строгими и сонными, абхазский улыбался тому, как мы в 6 утра пытаемся посчитать сумму страховки на 14 дней на троих и желал приятного отдыха.
До Гагры домчались с ветерком. Кто был, тот знает! Абхазские водители настолько суровы, что даже отдыхающие там челябинские мужики их опасаются.
Высадились мы около Континента и…пошли посмотреть на месте ли море :grin: Убедились – на месте! Голубое-голубое, тихое-тихое, теплое-теплое. На пляже к нам подошел местный парень Виталий, спросил откуда, есть ли жилье, все ли в порядке, сказал, где его можно найти и пожелал приятного отдыха.
Вот скажите мне после этого, что абхазы не гостеприимные! 2 часа на территории страны = 3 пожелания приятного отдыха + 1 ЦУ + искренние улыбки по количеству повстречавшихся людей.
А сколько улыбок нас ждало впереди!
 
Последнее редактирование:

ntail

жизнеофил
#4
Начало.Жилье.

ЦУ от девушки заключалось в том, что нужно сразу ехать в Абхазию и не тратиться на ночлег в Адлере, и больше, чем на 200 рублей в сутки с человека в Гагре не соглашаться.
Адресов, накопанных в анналах Интернета, у меня было порядка 20. Какие-то с положительными отзывами, какие-то с фотографиями, какие-то очень даже известные (как, например, район павильона по улице Интернациональной).
Так как решили жить в Новой Гагре, то первым делом пошли по адресу, который мне лично посоветовал форумчанин, собиравшийся с нами в Долину семи озер. Посмотрели комнату, душ на улице, все очень старенькое и ветхое, на вопрос о цене услышали 350 с человека %, под недоуменным взглядом цена сразу упала до 200.
Несмотря на то, что были в первый раз и не знали, на что рассчитывать за те или иные деньги, для успокоения души решили сходить еще по одному адресу по этой же улице. Было 7 утра, а хозяева были на ногах, показали свободные комнаты с хорошим ремонтом, капитальный санузел на первом этаже и комнату с кондиционером, санузел, кухню на втором этаже. Мы остановились на первом в комнате с тремя кроватями, шкафом, тумбочкой, зеркалом все за те же 200 рублей с человека и остались дико довольны. Вообще говоря, мы хотели недельку пожить в Гагре, а потом недельку в Пицунде, но буквально через час поняли, что не хотим никуда переезжать :grin:
После суток без сна было логично начать укладываться, попытку к чему мы и предприняли. Однако нас пригласили на чашечку утреннего кофе. Отказаться, естественно, нельзя, вернее невозможно. Я вообще-то кофе не пью ни в каком виде, но наша хозяйка варит его очень вкусно. Очень. Кофе плавно дополнилось глотком чачи за знакомство. А познакомились мы очень со многими – родственниками, соседями, друзьями семьи. После маленького веселого застолья желание поспать сменилось желанием окунуться в море… :sunny: И нас на машине отвезли на пляж, с которого/на который удобно ходить из дома/домой.
Ну а что было вечером не в сказке сказать, ни пером описать. И мед, и вино и по усам текло и в рот попало. Друг наш в полной мере ощутил кавказское гостеприимство и остался ночевать на кровати под навесом, говорит, отлично выспался. Конечно! На свежем-то воздухе Абхазии после одного сплошного московского выхлопа.
Так начался наш незабываемый отдых в Стране души.
А потом были экскурсии, самостоятельные поездки, Долина 7 озер, смотровая площадка над Гагрой днем и ночью (ночью впечатлило сильнее), ущелье горной реки и купание в ней, потрясающее море и днем и ночью. Кстати, именно здесь, в Абхазии я научилась нормально плавать. До этого я держалась на воде и то только там, где могу достать до дна. А в Апсны в первый же день взяла и поплыла, и потом не было страха ни ночью, ни с маской под водой. Все- таки многое зависит от настроя и обстановки. Было спокойно и хорошо. Раньше я с ума сходила от гор, любила небо и чуток огонь, а теперь я полюбила еще и воду :diver:

Подводные кадры. Даже рыбы попадали.

Конечно же без заката никуда.

Подводный камешек.
 
Последнее редактирование:

ntail

жизнеофил
#5
Любопытно.

Новый Афон.
На следующий же день у хозяина набирался народ для поездки в Новый Афон. С ними мы и отправились на микроавтобусе Мерседес в древнюю Анакопию (200р с чел туда-сюда).
Посмотрели пещеру, монастырь с тропой грешников, Псырцхскую ГЭС, келью Симона Кананита. Подробно описывать не буду – уже много об этом написано. Скажу только, что все интересно и понравилось. Пещера самая большая, в которой я бывала (вход 300р). В принципе, если вы не спелеолог, то пещеры сильно похожи одна на другую. Новоафонская же поражает своими объемами, наличием собственного метро и длиннейшими подземными мостами.



Монастырь яркий снаружи и древнетаинственный внутри.

На ГЭС прикольный водопад, обязательно поднимитесь выше него – откроется вид на потрясающего цвета водоем и станцию Псырцха.

Дальше ущелье реки Псырцха (вход 100р), дорога по которому ведет к гроту Симона Кананита, а в келье читает молитвы маленькая старушка, которая преодолевает этот крутой подъем и немалое расстояние каждый день. В горной речке можно искупаться, считается, что там святая вода.






Старая Гагра.
Вечером одного из дней поехали на маршрутке (15р с чел по городу) искупаться и погулять по старой Гагре. На пляже людей практически нет, но и вода на расстоянии 10 см от поверхности прохладная, наверное, из-за Жоэквары.
Посмотрели на Гагрипш, колоннаду, павильон, парк (весьма грязный, но все же симпатичный из-за причудливых мозаичных лабиринтиков), христианский храм 6-7 вв. и музей при нем (вход 30р с чел).





Храм производит впечатление средневековости, особенно когда идешь по аллейке из старых кипарисов, подходишь к железным створкам дверей, сам их открываешь и попадаешь в прохладу и полумрак обители с голыми каменными стенами, маленькими окошками и алтарем – единственным ярким пятном во всем убранстве храма. В музее при храме работают замечательные интеллигентные люди.


Пицунда (абх. Амзара – место, где всходит луна).
В Пицунду мы ехали также с хозяином, обратно сами (50р в одну сторону с человека). Там прикольный пляж - соседство тихого прозрачного моря с реликтовой сосной – источником тенька в особо солнечные часы.



Мы были там весь день, ныряли с маской (рыбы практически нет, в отличие от Гагры, а вот медузы толпами плавали), кушали форель и гуляли по музейному комплексу в центре (вход 50р с чел).

В Пицундском Патриаршем соборе каждый понедельник проходит органный концерт (300р). Нам предложили сначала осмотреть храм, так как концерт вот-вот должен был начаться (мы билеты на него не покупали). Мое внимание как всегда привлек Иисус Пантократор в центральном куполе (роспись восстановлена в 1860 году), ну и, конечно, орган – акустика там потрясающая – мы послушали что-то типа репетиции :)



Сам храм величавый и красивый, но из-за реставрационных работ, а, следовательно, запаха побелки и т.п., большого впечатления именно как объект Средневековья не производит, хотя построен в начале 10 века. Потом мы еще погуляли по музею и двору, где есть маленькая церковь и руины еще нескольких храмов.

Вид из окна собора.
 

ntail

жизнеофил
#6
Долина 7 озер.

Вообще я повернутый на горах человек. Хотя, в принципе, не знаю ни одного человека, которого красота гор оставила бы равнодушным. Поэтому поход в горы Абхазии был обязательным пунктом нашей культурной программы. Долго собирались на форуме, еще дольше уже на месте в Абхазии: на форуме в поход на 13-14 августа собралось около 10 человек, в Абхазии собиралось уже 8, ну а после того, как волна акклиматизации 12 числа накрыла мою подругу, то мы тоже отвалились от нашей доблестной группы. И это меня немного напрягало, так как оставалась единственная среда, на которую можно было планировать двухдневный поход, а еще был такой фактор как погода и еще всякие возможные и невозможные форс-мажоры могли случиться. Вот погода-то нас и пугала перед отъездом. Вечером Гагрский отрог и небо над морем заволокло тучами, ну а в 8 утра, когда прозвенел будильник, громыхал гром, сверкали молнии и во дворе было по колено воды :)titanic:) . Целый час шли переговоры между мной, Астаном, который сомневался в погоде, а, следовательно, и целесообразности похода, Алхасом, который твердо знал, что в горах дождя не будет, и нашими будущими попутчиками, которые не хотели отказываться от поездки ни под каким предлогом: они-то находились в Пицунде, где дождь только чуток покрапал. В итоге было решено идти, а вернее уже бежать: время уже 9 утра. Я попросила у Астана минут 30 на окончательные сборы, подняла с кроватей своих друзей, мы скоренько собрались и за нами приехали на УАЗике. Отдыхающие и домашние пребывали в мелком шоке – они были уверены, что мы в такую погоду точно никуда не пойдем. Однако мы пошли и…ни секунды об этом не жалели!
Тучи над вечерним морем перед походом.


День 1
С первой же секунды в УАЗе мы поняли, что скучать нам не придется - наш проводник Алхас сыпал шутками-прибаутками, рассказами серьезными и не очень со скоростью автоматной очереди. Заехали в Пицунду за остальными, все перезнакомились, расплатились с Астаном, который пожелал нам одного – хорошей погоды – и поехали на встречу горам, лучше которых могут быть только абхазские горы!
Маршрут был с посещением большинства туристических достопримечательностей, на которые глазел, наверное, каждый отдыхающий в Апсны. Это Голубое озеро – реально голубое, даже бирюзовое озеро с ледяной водой.

Это Юпшарский каньон с отвесными скалами и причудливыми природными карстовыми образованиями. Это площадка Прощай Родина, с которой открывается потрясающий вид на Каменный мешок.

Ручная сова.

Это озеро Рица, воды которой покоятся под надежной защитой Агепсты, Ацетука и Пшегишхи, и на которой было пасмурно, даже дождик на нас чуток страху пытался нагнать.

Это Гегский водопад – красивый и статный, всю стать которого на фото можно осознать только в сравнении с фигурками людей.

Бабочка Гегская )))

Это Ауадхара – неприметный колодец со шлангом, из которого можно набрать ценнейшей и вкусной минеральной воды. И конечно, это красавица Бзыбь, утром и вечером затянутая сиреневой туманной дымкой, а при ярком солнце бело- даже перламутрово-пенная. Как я люблю белую воду стремительных горных рек!

После Ауадхары налево пойдешь ко Мзы попадешь, направо пойдешь на Каменную поляну попадешь и нигде не пропадешь. Еще минут 20 езды по бездорожью с попутным набором высоты, и зверь-машина привозит нас лагерь на высоте 1800м над уровнем моря.



Обед без горячего, но очень вкусный и сытный. Немного вина и в путь. Сегодня мы пройдем около 10 км за 5 часов от лагеря к подножью Аджарры к Аджаррскому и Святому водопадам и обратно. Маршрут совсем не тяжелый (спортом мы не занимаемся, ну, правда и не курим). Проводник Алхас очень грамотно ведет группу – несмотря на то, что у нас не было сильно отстающих, довольно часто делали остановки. Достаточно было пару раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, чтобы от одышки не осталось и следа. Путь наш проходил по красивейшим местам. Попробую передать кое-что фотографиями, но как вы понимаете, лучше все увидеть своими глазами!
Впереди Аджарра.

Водопад Аджарский или водопад Мокрые ноги. Некоторые, в том числе и Алхас, промочили таки ботинки.

Водопад Святой. Около него чернику прямо с кустиков поели - вкусненькая, не то, что из морозилки.

Останки ледников в конце августа.

Ровно к 8 часам вечера мы вернулись на еще более вкусный и сытный ужин (первое, второе, третье и тд и тп). Была выбрана тамада, все чин чином - застолье затянулось далеко за полночь.
 

ntail

жизнеофил
#7
Долина 7 озер.

День 2
Подъем в 7 утра был довольно легким, все-таки чистый горный воздух благотворно влияет на организм. В 9 часов мы выехали на нашей верной буханке, управляемой водителем-виртуозом Адгуром, на перевал Чха (2025м), от которого начинался наш маршрут второго дня к озерам, протяженностью 12 км и рассчитанный на 6 часов. Этот день чуть труднее физически, но никаких сверхчеловеческих усилий также не требует. Есть пара крутых подъемов по зарослям рододендрона, и на обратном пути, соответственно, пара спусков. Лично мне спуск доставляет больше хлопот, так как я все время опасаюсь, как бы на меня не рухнул товарищ, идущий следом. Поэтому все время прошу держать дистанцию и не пугать подозрительными звуками скользящих по камням ног.
Вид с перевала Чха.

Колокольчик.

По дороге к озерам.



Главный Кавказский Хребет. Здесь мы в компании московских пешеходников, которым Алхас объяснял как куда пройти, любовались ГКХ, со склонов которого были слышны выстрелы – Алхас, как опытный охотник, описывал, что происходит: вот зверь уходит, вот его настигают, а вот, скорее всего, попали, а вот еще раз – охота удалась. Прямо за хребтом – Россия – Краснодарский край и Карачаево-Черкессия.

Бабочка горная )))

Знаменитое среди форумчан озеро с островками. Действительно, очень красивое своей необычностью.

«Наташкины» озера. :)upl:) :grin:

Полудикие лошадки.

Озеро Сердечко, которое просто не влезло в объектив мыльницы.

Одно из озер на фоне ГКХ.

Каждое из озер, конечно, имеет свое название на абхазском. Но это непроизносимо и тем более незапоминаемо.
К Адгуру мы вернулись к 6 часам вечера. Половину обратного пути по обе стороны от нас гремел гром и, было видно, что там далеко в горах идет дождь. На нас же не упало ни капли, и только когда мы сели в машину начал накрапывать летний дождик. Спасибо тебе дождик за великодушие ;-) . Вернувшись в лагерь, мы поужинали, собрались, поблагодарили Рафаэля за его талант повара и поехали назад к побережью. Ехали почти все время стоя, танцуя и поя :eusa: :dan: :eusa: . В горных туннелях визжа и улюлюкая. После Рицы стало заметно теплее, и повысилась влажность. На повороте на Пицунду нас встретил Астан на своей машине, и наша группа разделилась – мы с Астаном и Алхасом поехали в Гагру. Расстались обнявшись.
Ребята, спасибо вам огромное за эти 2 дня в Долине 7 озер. За то, что даете возможность увидеть красоту природы Абхазии.
Природа Апсны, спасибо тебе за то, что твои горы, небо, реки, озера и водопады так красивы.
Горы, спасибо вам за то, что вы есть.

Итак, до отъезда оставалось 1,5 дня. Ходили на море, гуляли, мало спали... Уезжать не хотелось, было очень грустно и тоскливо. Уже в маршрутке до Псоу захотелось вернуться сюда как можно быстрее.
Обратный самолет у нас был в 21:40 в субботу. Чтобы не прогадать, выехали из Гагры около 17:45. В итоге границу прошли за 10 минут, в аэропорту были в 19:10. Ну а потом начали знакомую песню про то, что наш рейс задерживается – улетели мы, кажется, в 2:10. Дома были в 7 утра.
 
Последнее редактирование:

ntail

жизнеофил
#8
Выводы.

Старайтесь покупать билеты сильно заранее и читайте отзывы об авиакомпаниях в Интернете.
Не ленитесь искать жилье, подходящее вам по цене/качеству, вы всегда его найдете.
Не бойтесь отказаться от приготовления еды дома: вы лучше отдохнете и не потратите много денег.
По приезду подключайтесь на местную сотовую связь – сильно съэкономите.
Планируйте многодневные вылазки на середину/конец отпуска: так и надежнее в плане акклиматизации и от моря отказаться будет легче.
В горах будьте готовы ко всему: возьмите с собой шорты и теплую куртку, солнцезащитный крем и дождевик. Не оставляйте ничего в машине – тащите с собой и пользуйтесь, так как жаркое солнце сейчас может быть предвестником снега на обратном пути (мы брали с собой крема, но они так и пролежали в палатке, а все открытые участки тела подгорели).

А в Москве опять стало холодно и ливень за окном. Дайвер
 

ntail

жизнеофил
#10
Легенды не врут!

Про то, что абхазу его земля досталась из рук Бога, который припас для себя самый красивый и уютный уголок на планете; про то, что сон прекрасной Рицы охраняют три ее брата Агепста, Ацетук и Пшегишха, а разбойники Гега и Юпшара покорно несут свои воды мимо и про многое другое.
Побывав там и увидев все своими глазами не возможно не поверить словам этих прекрасных легенд, невозможно не влюбится в Страну Души, невозможно хоть краешком сердца не прильнуть к жизни абхазского народа.
За две недели в Апсны нам посчастливилось познакомиться с замечательными людьми и увидеть чарующие горы, море, реки Абхазии. И я убеждена, что если отдых в маленькой красивой стране у кого-то не удался, то этот кто-то или слишком высокого мнения о себе и не очень высокого о хозяевах страны или не знал куда ехал и ожидал пятизвездочного сервиса. А если вы едите насладиться природой и оставляете все свои «закидоны» жителя мегаполиса на российской стороне границы, то практически в каждом доме вам будут рады и скажут: Бзиа убеит! Бзиала уаабе-ит! Добро тебе видеть! Добро пожаловать!

Пессимист сам себя наказывает, оптимист сам себя награждает.
Спасибо за внимание.
:)mod:) Пора и поспать немного :)
 

Skep

участник
#11
Здорово !!! Спасибо огромное за такой красноречивый и замечательный рассказ с фотографиями !!!
Сразу перед глазами, в воспоминаниях, проплывают все красоты этого замечательного края.
 

К$Ю

участник
#13
очень хороший отчет!!!! спасибо!!! никогда не была в горах Абхазии, посмотрев фото и почитав отзыв, безумно захотелось посмотреть на эту красоту!!! попробую на следующий год уговорить своих мужчин, надеюсь все получиться!
 

ntail

жизнеофил
#14
antonio,
Skep,
Juf

:) Вам спасибо! За отзывы и за чтение моего первого в жизни отчетика :)hb:)

Добавлено через 2 минуты
К$Ю написал(а):
очень хороший отчет!!!! спасибо!!! никогда не была в горах Абхазии, посмотрев фото и почитав отзыв, безумно захотелось посмотреть на эту красоту!!! попробую на следующий год уговорить своих мужчин, надеюсь все получиться!
Спасибо и вам. А в горах побывайте обязательно. И мужчины ваши не пожалеют и не останутся равнодушными!
 
Последнее редактирование:
Сверху