2-ух дневка на 7 озер, включая рицу и Гегский водопад.

BlackKnight

старожил
#1
Не смотря на все сомненья и отсутствие связи, мы таки в 9.00 13 августа мы сидел в "Буханке" практически без верха и тряслись в сторону Бзыби.
Надо сказать, что Адгур, Алхаз, Даур и Co только прошедшей ночью вернулись с Кодорского ущелья. Хорошо что успели, но с другой стороны как-то медленно у нас все продвигалась и в конце концов в первый день мы еле успели дойти до двух водопадов от базового лагеря. Но об этом позже.
Нам сразу сказали что нам очень повезло с проводником (Алхазом) мол скучать не будете, так оно в последствии и получилось. Кстати со вторым проводником - Дауром нам так же очень повезло! Но по порядку.
Фотографии сделаны двумя камерами, D200 и Fujifilm FinePix F30 фотоаппараты антиподы, но оба вполне достояные машинки в своих классах. Обработка фотографий - минимум, баланс белого на автомате.
Первая точка - голубое озеро. У тех кто там был уже много раз, есть свои любимые точки съемки, у меня вот такая:

Алхаз нам показал очень живописное место в ущелье Геги. Место страшноватенькое, особенно если встать на край скалы. Даур по моему не одобрил рвение Алхаза, каждого проводить на край, но возразить не мог. Но как бы не было страшноватенько, снять такую красоту было надо!


Так же на этом отрезке, есть точка съемки с медведицей. Гринпис, Гринписом, а сфоткаться было интересно:

Ну конечно Гегский водопад, рядом с ним мы встретили группу "настоящих туристов", которые с кучей огромных рюкзаков спустились с гор, были там явно не меньше недели, но нас интересовал именно водопад:


Рица. Там моя жена превратилась в папарацци:

А снимал я, противоположный берег, если этот кадр уменьшить, то легче будет, при определенной фантазии обнаружить каменного льва, на том берегу. Смотровая над Рицой, ну как же без этого кадра:


Источник Аутхара, это не только место набора воды, но и последний магазинчик где что-то можно прикупить из благов цивилизации. Ну и конечно Алхаз не мог не побезобразничать:


Ну вот мы почти и у цели, в прошлые года этот брод я не переезжал, не на чем было! :) Базовый лагерь оправдал все наши ожидания:


После утомительного дня, наконец мы смогли покушать, и естественно выпить! Я думаю если не настойчивые слова Даура мы бы вообще не пошли на водопады, Алхаз таки не пошел. Но мы пошли, хотя стало ясно что идем мы поздновато все утомились и выпили вина и чачи больше чем хотелось бы!
Но мы пошли! И грянут волны в пара... в кеды короче.


Кстати по поводу того как по разному видят цвета разные фотоаппараты на автомате:
 
Последнее редактирование:

BlackKnight

старожил
#2
Но это были еще цветочки!


Ягодки начались дальше, группа растянулась, мой мальчишка решил доказать папе что он не будет ныть в походе и все время держался в голове колонные, а вот моя жена, неожиданно для себя, темп поддерживала с трудом, так что мне пришлось бегать из хвоста в голову "состава", типа - кондуктор!
Появились первые ручейки

Тропинка вилась между очень живописных камней:


И вот начались ручьи, водопады, водопадики:


Опасности подстерегали на каждом шагу! Но доблесть участников похода и своевременная и постоянная помощь Даура, помогли нам преодолеть все препятствия!


Пейзажи продолжали радовать, на склоне горы был обнаружен балаган и какие-то белые точки:


При ближайшем приближении это оказался типичный пастуший балаган и как вводится козы:

И вот конечная точка вечернего похода - второй водопад, как я понял до близнецов мы не дошли! А дело уже явно шло к закату, вернулись мы практически затемно.
 

BlackKnight

старожил
#3
По возвращению в лагерь нас ждал великолепный ужин, плавно перешедший в ночые бдения у костра!
По тихоньку народ перемещался из-за стола к костру, надо сказать что я это сделала последним и два наши тамады Алхаз и Даур со мной за это выпили отдельно. У костра мы просидели наверно до двух часов ночи. Когда кончилось предоставленное нам вино нам удалось почувствовать разницу между тем домашним вином которым нас угощали и шмурдяком на который вполне можно нарваться. Принесенный кем то шмурдяк мы пить не стали, но я выпросил у повара еще бутылочку настоящего вина для окончания праздника!
И вот утро, в поход! Часть группы взяла лошадей, остальные пошли пешком. И тут случилась первая ошибка, Алхаз конечно грозно увещевал об опасности в горах, но не проверил все ли взяли дождевики. Оказалось что многие оставили куртки и дождевики в машине. Но последствия были позже, а пока в горы!
На первой фотографии по центру видна Пшегишва с отрезанным краем, под ней Рица и малая Рица. Кстати всю дорогу нас пыталась настичь отара и собаки к ней прилагающиеся:

Первое мини-озерцо и первый снежник:


Вот наши конники, мне опять пришлось носится взад вперед между конной группой где ехал Олег и замыкающими "пехотинцами" где шла моя жена.


Собаки нас далеко не отпускали и выглядели удивительно довольными и органично вписывались в пейзажи:


Показался главный кавказский хребет, скоро уже озера:

А вот на последней фотке это уже совсем, совсем горы и везде рододендроны:


Лошадки пасутся, внешне вообще без присмотра, еще немного и первое озеро - змеиное!


Хорошо Олегу на лошади ехать, есть силы для блаженных улыбок:
 

BlackKnight

старожил
#4
Ну вот и пара озер, в которых любят купаться!

Вот здесь была совершена вторая ошибка, не надо было купаться в озере! И не потому что Абхазские боги покарают, а потому что уже со стороны России надвигается грозовой фронт и его не только видно но и слышно. Сейчас бы всем одеть дождевики и быстро идти мимо последнего озера в лагерь! Но Алхаз как он мог не дать девушкам покупаться? Алхаз потратил максимум своего красноречия, чтобы уговорить купаться максимальное кол-во девушек. А потом еще катал на лошадях особо смелых, в купальниках! Зрелище конечно было приятное и Алхаза можно понять, но этот потерянный час потом нам аукнулся!
Остальные же в это время отдыхали или осматривали окрестности:

Ну вот и обратно, мимо последнего озера - сердца, погода все грознее и грознее:



Ну вот и последний кадр и первые капли. Хорошая вещь монопод - многофункциональная!


И вот ливануло, да с градом, да с грозой. Камеры выключены, аккумуляторы вытащены, лошади освобождены от седоков, под ногами реки ледяной воды, по телу бьет град. Кофр целиком под штормовкой не поместился. Из-за этого штормовка не спасает. Одежда от дождя – ледяная, и так узкие тропки вдоль карнизов, стали еще и очень скользкими. Ребенок по настоящему испуган и промерз, хорошо еще дождевик защищает от шторма. Приходится ему буквально объяснять что мы или идем или помираем здесь! Ребенок переключился на фантазирование об идеальном мире в котором можно сразу телепортироваться в случае опасности в безопасное место и в котором нет ледяных дождей с градом.
Вообщем два часа обратной дороги, это уже не поход - это почти борьба за жизнь!
Но зато мы узнали горы с разных сторон и они далеко не всегда приветливы!
Возвращаемся к машинам, хорошо у нас есть полный комплект сухой одежды, так повезло не всем, молодая пара пошедшая вместе с нами, потом пили таблетки и болели!
А нам повезло - никто не заболел! Надеюсь и мама Маришки не заболела, которая большую часть обратного пути шла безо всяких средств защиты от дождя!

После выходных допишу окончания и выложу небольшой бонус!
p.s. фотографии собраны здесь: http://photofile.ru/users/b_knight/3623109/
 

IRINA_ K

участник
#6
Очень красивые фотки!!!А мы в прошлом году на Мзы вымокли до нитки,
как обратно спускались по размытой тропе и не свалился никто-просто чудо!И замерзли очень!!!
Как я вас понимаю!!!:roll:
Да,в горы только со сменой одежды и дождевиком!:!:
 

talker

больше читатель, чем
#7
BlackKnight,
Спасибо за подробный отчетик, все учтем, постараемся быть со вторым комплектом одежды, ведь нам в поход 22 сентября, т.е. через 10 дней.
УРАаааааааа!!!!!!
 

ntail

жизнеофил
#8
BlackKnight,
Отличные фотографии. Отличный рассказ. Я бы тоже не отказалась бы посмотреть на грозу в горах, но только в хорошей экипировке :)
 

MaRiShKa

участник
#9
ntail написал(а):
Отличные фотографии. Отличный рассказ. Я бы тоже не отказалась бы посмотреть на грозу в горах, но только в хорошей экипировке
Наташенька, поверьте мне на слово- лучше вам не видеть ЧТО такое гроза в горах! Это действительно страшно! И страшно не то, что ты промокнешь, заболеешь, испачкаешься, а сами молнии, которые разрываются прямо над головой, и оглушающие раскаты грома! Лично я на обратном пути не видела ничего, кроме узкой тропинки под ногами, сантиметров на 10 залитой водой! Только изредка поднимала голову видела, что все вершины покрыты тучами!

Добавлено через 9 минут
BlackKnight,
Виталий, фотки просто чудо!!!! Спасибо вам огромное за такой позитив!!!Как будто все это заново пережила! Читали с мамой вместе и так смеялись с ней и в то же время грустили, и вспоминали те приключения в горах!!!
Кстати, мы потом тоже не заболели! И даже мама, хоть и промокла насквозь!!! Спасибо за заботу! )))) Наверно, это своевремення профилактика чачей творит чудеса исцеления!!! И сухая одежда, оставленная в машине, все-таки спасла! ))))))
 
Последнее редактирование:

ntail

жизнеофил
#10
MaRiShKa,
Маришка, могу представить, что вы тогда пережили! Я просто экстрим люблю, поэтому и хочу посмотреть. :)
 

BlackKnight

старожил
#11
Спасибо за отзывы, уехал в командировку, бонус будет позже :)

Лодочник написал(а):
Молодец! Красота!!! Если бы не прошлогодняя грязь, не дошёл бы:) Какая оптика с D200 была?
Я почти одновременно с камерой купил sigmу 20-40/2.8 в качестве штатника, купил совсем не дорого с рук, но новую. Объектив конечно большой, но меня в принципе устраивает именно как штатник. Правда у меня иногда возникают сомнения, что он не всегда попадае в фокус. После этой поездки - отправлю его на профилактику. Есть кое-какие подозрения.
Хотел ответить тебе в теме про фотики, но времени нет совсем. Посмотри последнюю фотку, самый полезный инструмент - это монопод! Я правда больше его использую как палку для хождения в горах, только ради этого его стоит купить! :)
Ну есть у меня еще старое стекло nikon 70-300G /4.5-5.6, еще с nikon f65 покупалось, скоро надо менять, но свои функции исполняет.
Кстати советую зимой поохотится на советский Калейнар 5Н, 100/2.8, у него никоновский баонет, полная механика, на D200 встает и даже с помощью режима поддержки объективов без процессора, нормально работает в приоритете диафрагмы. Отличный портретник и стоит недорого.

ntail Если есть возможность возьмите и второй комплект обуви.
MaRiShKa
Рад что вы не заболели, Гуле с ее мол.челом повезло меньше. :(
 

ALK

участник
#12
Красиво:)
Расскажи поподробнее насчет сигмы, чего то такую и не видел. Она на кроп или на полный кадр тоже пойдет?
 

Virt

участник
#14
Кайф, спасибо за фото и особенно, за рассказ.
Словно побывал.

Похоже оба фотик врут по автобалансу - тот,
что холодит - это FinePix, да?
Все-таки, хоть другой, "теплый" аппарат и вирирует сильно в сепию,
но у него все равно дает снимки правдоподобнее.
Зато у "холодного" небо лучше, все-таки это - фуджи, по всему.
;)
 

BlackKnight

старожил
#15
ALK написал(а):
Красиво:)
Расскажи поподробнее насчет сигмы, чего то такую и не видел. Она на кроп или на полный кадр тоже пойдет?
Он вот такой:
http://www.photoreklama.com.ua/content/view/186/68/
Сейчас есть такая же но для кропа. А у меня, на полный кадр, я когда этот объектив на пленочный nikon ставлю, вообще волшебно получается. :)
ТАНАИС
А медведица таки да - Машка! :)
Virt, по мне так баланс на d200 практически не врет, большая часть фотографий сделана или утром или вечером, о особенно те что в 1-ом походе, там уже почти закат, от чего же там не быть теплым тонам?
 

Virt

участник
#17
Мда, если вначале поста фотки ,
и с медведицей,
и та, что под надписью "Опасности подстерегали на каждом шагу!"
это фото "почти заката"
тогда понятно, отчего такая сепия.
:sunny:
 

BlackKnight

старожил
#18
Virt написал(а):
Мда, если вначале поста фотки ,
и с медведицей,
и та, что под надписью "Опасности подстерегали на каждом шагу!"
это фото "почти заката"
тогда понятно, отчего такая сепия.
:sunny:
Чегой-то я в командировке плохо соображаю, не понял что Вы имели в виду.

ALK Линза эта может уже и не продаваться, но если Вы в МСК, то можно организовать и "пощупать" :)
 
#19
BlackKnight написал(а):
А медведица таки да - Машка! :)
Мы Машку видели когда на Гегский поднимались... мне так жалко ее было, до слез... еще и гид наш "масла в огонь подлил" - говорит, что зимой съедят Машку... я чуть не изрыдалась там... :cry:
 

BlackKnight

старожил
#20
ТАНАИС написал(а):
Мы Машку видели когда на Гегский поднимались... мне так жалко ее было, до слез... еще и гид наш "масла в огонь подлил" - говорит, что зимой съедят Машку... я чуть не изрыдалась там... :cry:
У меня жена, чуть в гринпис не вступила, когад другим туристам сказали, мол сфотографировать 500 рублей, застрелить 50000. :(
 
Сверху