Как суровый челябинский мужик съездил в Абхазию

Brat74ru

участник
#1
Дело было так: в этом году нас постигло радостное известие, что у нас будет прибавление в семье) У меня возникла идея укрепить женский организм, часть которого уже начинает поглощать в себя мой отпрыск, на каком-нибудь курорте. Да и в женской консультации посоветовали съездить на Черное море. Так как отпуск у меня – сентябрь-октябрь, я напрочь отмёл всё побережье выше Адлера, т.е. Хосту, Лазаревское, Лоо, Дагомыс, Туапсе и т.д. (и не зря, ибо в ходе следования обратно не получил у соседей по купе особо радостных впечатлений. Либо тупо «нормально отдохнули», либо тупо … молчали))).
Позвонив в Адлерские гостиницы, дома отдыха, и на простые «хазы» квартиросдатчикам, я отметил с горечью, как же я мало получаю. В среднем, мало мальски приличный нУмер на двоих в этом году вырос до 900 руб/сентябрь. Адлер отметается…
Короче говоря, возникла мысль об Абхазии, коей и поделился со своими знакомыми и коллегами. Которые немедленно стали меня отговаривать, пугая фразами «Да там же война!!!», или «да вас там в заложники заберут». Хех) Двадцадку самых прикольных фраз заняло изречение одной тётушки с работы «Вас там съедят»))) Не особо порадовали отчеты в глобальной сети «ИнтЫрнЭт» об отдыхе отдельно взятых жителей Москвы, посетивших Абхазию, почему-то которых:
1) «Обували» ,
2) Оскорбляли ,
3) Не желали с ними общаться, либо с акцентом бурчали «панаэхали тут» и т.д. и т.п.
Взвесив все «за и «против», при этом вспомнив прошлогоднюю экскурсию «Кольцо Абхазии» (в ходе которой мне там понравилось), я решился. Но, так как я крайне не люблю войны, перестрелки и т.п., решил я выбрать место поспокойнее. Как никак – в этом году были там взрывы. Вроде как два – в Сухуме и Гагре. С другой стороны - на территории Российского побережья Черного моря – аж целых три ! (в Лоо один вроде бы, и в Лазаревском два. Причем какой-то из них на самом побережье.). Искал-искал по карте, спутниковым снимкам, по Интернету – выбор остановился на армянской деревне (даже ща название не вспомню…Типа «Каваклук». Короче, после Пицунды, Лдзаа, немного не доезжая до Рыбозавода, вверх по речке. )
Купил я и взял с собой наших родных Челябинских конфет, палку замечательной сырокопченой колбасы, кофеЮ (в Абхазии, как я слышал, кофе очень любят варить. В чем и воочую убедился. На дне хозяева угощали по 5-7 раз, когда на месте дислокации находились)). С пустыми руками, да к частникам – не по-людски как-то. Да и кто гостинцы не любит?! Особенно издалека!?)) Итак, беременную жену в охапку и - в путь!)

В пути:

(рассказ о 3-х днях в парАвозе вырезан цензурой в первом чтении :) ). Наш паровоз прибыл на ст.Адлер в 05:30 утра местного времени. При следовании по побережью Черного моря в поезде ко мне не обращались с предложениями «дешевого жилья на берегу моря», возможно, не вызывала склонности к общению со мной моя невыспавшаяся небритая похмельная опухшая злобная рожа (Кстати, правило №1 – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ НА КАКОЕ-ЛИБО ЖИЛЬЕ, ПРЕДЛОЖЕННОЕ В ПОЕЗДЕ! Ничего хорошего из этого не выйдет. В лучшем случае – переплатите в 2 раза больше).
Вышли мы из здания вокзала (а вот тут моя рожа не помогла) – парочка ментов лениво взглянули на меня и отвернулись, и на нас попытался нахлынуть поток «ЖИЛЬЕ!!!» «ЕХАТЬ КУДА?!?!?!», «НЕДОРОГО ВСЁ!!!». Невольно матюкнулся, когда услышал «Жилье! Адлер, Лазаревское, Туапсе!». Это ж надо – в Адлере предлагать Туапсе)))). Благополучно прорвавшись сквозь этот поток, отбежали метров 100-150 на автобусную остановку (напротив главного входа вокзала), где уже не было столько кипежа. Тут же поджидала маршрутка до ПСОУ (граница с Абхазией). Водитель собрал по 50 рублей с рыла – и через 20-25 минут мы были уже на границе. Маршрутки ходят постоянно, и такси, если у вас денег лишних нет – совсем брать не обязательно.
Границу прошли довольно быстро, в течении получаса. Отметил, что наши таможенники дольше забивают паспорта в базу, нежели абхазцы (правило №2 – НЕ ЗАБУДЬТЕ ПАСПОРТА! А в Абхазии храните их, как зеницу ока!!!). На пункте паспортного контроля Абхазии решил блеснуть знаниями абхазского языка и сказанул «мшиб’зИа!», что по-ихнему – «здравствуйте». Таможенники, можно сказать, немного удивились, да и видно было по улыбкам, что обрадовались, не каждый, видать, русский с ними по-ихнему здравкается))) После паспортного контроля подбежали халдеи и отвели к окошечку, чтоб купил я страховку. Я заплатил за 5 дней, за себя и за жену (10 руб/день), но почему-то отметили в страховке «взнос 60 руб». И итого запросили 140 руб. Я уж не стал возмущаться, ибо в планах моих назревал отдых в 20 дней, т.е. по сути я должен был им заплатить 400 рублей). Пока стоял в очереди за страховкой, справа обратился типок неопрятного вида, злобно буркнув что-то типа «Ехать давай!». Я улыбнулся (вежливо) и хотел переспросить, что он имел ввиду. Тут же слышу в злобной интонации «Ты чэго лыбися?». Соответственно, улыбка моя пропала и вернулось выражение лица, которое я описывал немного выше, и почему-то после моего не менее злобного «ЧЁ (цензура) ТЫ, (цензура) СКАЗАЛ??????», он куда-то ретировался и более в поле зрения не попадался. Замечу, что это единственный случай за всю поездку невежливого обращения с нами))
Пройдя границу, не обращая внимания на «куда ехать?» «жильё!», прошли вперед на …что-то типа автовокзала без здания)). Пятачок, короче. Через 5-7 минут нашли маршрутку «ПСОУ-Пицунда (+ по желанию Рыбозавод)», где отдали водителю по 160 руб/ с человека. Несмотря на то, что от него аЦЦки разило перегаром – доехали отменно, как говорится, и быстро, и профессионально. Пока ехали, все мозги изъ…измучали лица с «Акающим» акцентом и столичными повадками. То им жарко, то холодно, то бензином пахнет, то в туалет (после 5-7 минут езды), то почему водитель ничего не рассказывает про здешние места, то им надо подъехать прям во двор дома №28 или №82 (с номером так и не определились))) по ул.Речной и т.д. и т.п. Немного спасло то, что мы с женой сели рядом с водителем). Беседовать водитель решил почему-то только с нами) Поделился недовольством «эсли они будут дальше так (про «акающих») – я их высажу, надоэли». Довез нас прямо туда, куда надо, т.е. немного не доезжая до Рыбозавода, у маленького речного мостика. Я решил снова блеснуть знаниями абхазского, сказанул : «даАра итабУп, сащьА!» (что по ихнему – «огромное спасибо, брат!»). Опять с удовольствием отметил радость в глазах водителя, который причем и руку мне пожал с улыбкой и словами «О, по-абхазски говоришь? Вот брат у тебя здесь уже есть!».
На месте.
Выйдя, оглянулись. Первый взгляд – не ахти (первый всегда обманчивый))). Впереди (по дороге) – начинается разрушенная территория Рыбозавода. Справа – море. Слева - … а вот слева на нас с интересом смотрели две старушки. Я поздоровался, спросил, как попасть к Ашоту (знакомые посоветовали найти именно его дом, да и в Интернете оказывается уже нормальные отзывы есть). Меня сначала пытались отговорить и предложить другое жилье (для чего они там и находились))) - затем поняли, что бесполезно, да и видят, что вежливо к ним, (правило №3: БУДЬ ВЕЖЛИВ, ДУШЕВЕН И ОТКРЫТ К ЛЮДЯМ – ОНИ БУДУТ ТАКИМИ ЖЕ В 2 РАЗА БОЛЬШЕ!) рассказали, как идти. Мы двинулись вверх по деревне по правой стороне речки (сложно сказать «вверх», ибо склон очень даже пологий. Будто бы и не в горы совсем шли). Тяжелая сумка на маленьких (цензура) колесах мешала движению, но я не сдавался, глядя на неподдельное радостное выражение лица жены)). В общей сложности не спеша шли около 15 минут. На месте с удовлетворением отметил, что воздух намного свежее, нежели ниже в поселке. Ближе к морю была какая-то…духота, что-ли, влажность. А здесь – наичистейший свежачок с гор). Приняли нас гостеприимно, на мой вопрос о том, можно ли сначала рассчитаться понедельно – «без проблем». (В дальнейшем, в конце дня я сам отдал деньги за весь планируемый срок пребывания)). Получилось 150 рублей с человека. А расценки такие: 150 рублей – май, июнь, сентябрь, октябрь, 200 рублей – июль, август. Кстати, почти во всем поселке такие расценки, есть и за более высокую цену – но поверьте – выше платить не стоило. По сути – везде одинаково по условиям. Только не везде можно найти хозяев - хороших людей. А тут – подфартило)
Народа из отдыхающих практически не было (одна семья, которая уехала на следующий день), да и во всем поселке редко встречали отдыхающих в общем. Что лично меня обрадовало) В том году отдыхали в Адлере – как селедки в банке на пляже лежали, а здесь, выйдя на пляж, я чуть не взвыл от счастья и чуть не скинул труселя – в пределах видимости было 8-10 человек. (Хех. Даже видел бабушку-топлесс, что подпортило аппетит))))).
Вода: я нигде не видел такой наичистейшей воды!!!!!!!!! Дно видно за несколько метров!!!! Рыбок , крабиков). Долго на себя матерился, что зажал деньги до поездки на подводную маску (у кого есть – обязательно берите с собой!). Пляж: галька различных размеров. Если находиться лицом к морю – можно пойти налево, пройти Рыбзавод, далее будет песочное побережье и дно (идти минут 15-20-ть). Однако, там же (что мне не особо понравилось) и коровьи экскременты на песке, лежак некуда положить (на галечное побережье, где мы в основном отдыхали, коровы не заходили, видите ли, лапки больно ))). Если идти направо – добредете через 15-20 минут до начала сосновой рощи (в июле-августе там, наверное, хорошо, а вот в сентябре – как-то прохладновато)). Далее не пройти, ибо на пути стоит несколькокилометровая территория то ли военных, то ли правительственной дачи, вплоть до самой Пицунды. Если охота на Пицунду (погулять там есть где, если охота цивилизации. Танцы, кафешки, и т.д.) – за 50 рублей на попутке можно доехать. Ночью – 100-150 руб. В Гагры как-то катались – побережье довольно загажено. Впрочем, как и в Пицунде. Догадайтесь, кем. Стыдно, товарищи, за нас стало. Хотя я на побережье все свои объедки-бутылки с собой забирал;) Изучив ближайшие побережья, с удовлетворением отметил, что там, где отдыхаем мы – побережье самое чистое. (С ужасом вспоминаю Адлер – шприцы кругом, в камнях, в песке!!! Ни за что на российские побережья больше!!! Тем более с ребенком.)
Гуляли и по побережью, и в горы по пологим склонам поднимались (за жену побаивался, правда, как-никак на 5-м месяце уже), пешком до Пицунды не спеша около 30-40 минут, по руслу речки, где отдыхали, вверх шли (хоть и мужик и не особо сентиментален – красотой природы был… сражен!).
Развлечения: чача/вино.
Шучу. Не только это)
Любителям экскурсий: С хозяевами или с местными можно договориться о экскурсиях (намнооого дешевле и удобней, чем сейчас ехать из городов российского черноморского побережья туда в душном экскурсионном автобусе), таких, как поездке на горное озеро Рицу (красиво, но загажено), озеро Мзы, Сухумский обезьяний питомник, Новоафонские пещеры,… еще какие-то там пещеры есть, - короче говоря, есть, куда скататься.
В этом году мы решили не ездить никуда из экскурсий, ограничиться прилегающей территорией (лишь в Гагры съездили, в местный парк). И денег в обрез, да и в прошлом году за экскурсию всё объехали. Прилегающей территории нам очень даже вполне хватило!) Можно и рыбку половить, в августе-сентябре-октябре – перелет перепелов, на них можно поохотиться…. По местам вокруг можно месяц гулять и каждый день замечать что-нибудь новое. Фото привезли около 500 шт.
Любителям просто погулять и полюбоваться матушкой-природой: см.выше.
Любителям казино-мазино и кислотных дискотек: здесь вам делать не-че-го. Вам – в Гагры. Или тупо остаться в своих мегаполисах.
А так – я раньше никогда так не отдыхал… душой! До сих пор какое-то умиротворение) Даже с соседями ругаться не хочется) Уезжал домой с большим сожалением, мог бы еще отдохнуть...Через год обязательно попробую туда же сорваться, с семьей.
Кто скажет, что сентябрь – это самый разгар фруктов в Абхазии – скажите ему, что он дико ошибается. Приехав 10 сентября, я с ужасом обнаружил, что персики, нормальные яблоки уже отошли, инжир отходит, а мандарины (и все цитрусовые), хурма – зеленеют на деревьях размерами в грецкий орех (который тоже не поспел). Лишь гранаты (бОльшая половина которых еще тоже не поспела) можно достать, груши, да виноград. А, ну + арбузы и дыньки-колхозницы. Самая пора фруктов – август и декабрь)
Сотовая связь: не рекомендую роуминг. Крайне не рекомендую. Ибо 30 руб/минута. Да и ловит погано. Любая Российская связь. Купили симку местной сотовой связи «A-mobile» - и ловит замечательно, и в Россию звонки – 8,5 руб/минута. С 26 (или 28) по 30 сентября – было вообще 4 рубля/минута, в связи с Днем Победы.
Про войну: НЕТ ТАМ НИКАКОЙ ВОЙНЫ!) Спокойнее, чем в подъезде нашего дома). Хм. Обрадовало, кстати, отсутствие наркоманов.
Люди: приветливые и открытые. Где мы жили – в основном живут армяне, есть и абхазцы, и русские. Слышал, что армяне и абхазцы друг друга не очень любят. Но нигде не замечал каких-либо прений. Может, молодежь и кусается друг с другом… да себя вспомнить – сам молодой дрался с соседними районами) Короче, кто скажет, что люди в Абхазии – грубы, некультурны и т.п. – плюньте тому человеку в рожу, ибо по-любому он сам свин, а не личность).
…Шашлыки сами делали, из свинины и перепелов, мммм, вкуснятина)
Чачи и вина (сами делают, у кого жили) упился вдоволь, - и никакой дури, как с украинской горилки, и никакого похмелья. Домой увез несколько литров, трехлитрушка чачи до нового года стоит сейчас, надо бы под замок ее запереть :)
Уфф… устал печатать) Фото позже размещу, во 1-х, надо сжать, т.к. каждый файл – по 5 Мб, во вторых, - … устал пока)
Полная инфа по хозяевам - выложена здесь (даже и не думал, что на этом сайте можно узреть))) http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=7948 . Позже еще адресок подскажу (Речная, 18, там маманя Марии (она кстати, Мария, а не Марина - жена Ашота) - т.Алла живет), полностью выложу фотки, как и туда, и туда попасть.
 

Orkis

участник
#4
Очень позитивно и с юмором)))
Спасибо!

Brat74ru написал(а):
(правило №2 – НЕ ЗАБУДЬТЕ ПАСПОРТА! А в Абхазии храните их, как зеницу ока!!!).
Эх..паспорт мой..где же ты, где? Валяется, поди, на дне Бзыби...
 

Becky

участник
#7
Brat74ru написал(а):
Чачи и вина (сами делают, у кого жили) упился вдоволь, - и никакой дури, как с украинской горилки, и никакого похмелья.
Это точно! в Крыму или на родном Северо-Западе после меньшего кол-ва вина голова трещит весь следующийц день, а тут ничего... никаких следов посиделок! Очень интересный отчет!
а я слышала, что армяне в отличие от абхазов за рулем не пьют.. больше никаких отличий не знаю.)
 

Juf

участник
#8
Супер-отчет! Мы только приехали (30 сентября). Уже планируем на следующий год с дочкой в Апсны. Эх, прочитала, как заново побывала у моря в замечательной стране.
 
#10
Отличный отчет, спасибо, прочла с удовольствием. Хоть в тех местах не была (в том районе только в Пицунде), так описали хорошо, что как будто побывала :)

Brat74ru написал(а):
С ужасом вспоминаю Адлер – шприцы кругом, в камнях, в песке!!! Ни за что на российские побережья больше!!!
Как я вас понимаю! У меня с Адлером (мы с подружкой между собой называем его Гадлером. Догадайтесь, почему? :)) связаны крайне негативные воспоминания. Ни побережье, ни море, ни природа, ни люди - ничего даже близко с Абхазией сравниться ИМХО не может. Всего каких-то несколько десятков км, а как будто другая планета...
 

Наталья А.

интересующийся
#11
«Да там же война!!!», или «да вас там в заложники заберут». Хех) Двадцадку самых прикольных фраз заняло изречение одной тётушки с работы «Вас там съедят»)))
Меня в прошлом году пугали так: тебя украдут, увезут в горы коз доить. Говорю: да, ждут-не дождутся, когда же приедет эта девушка, а то козы в горах недоены! Чепуха, отдохнула - супер, ни одного негативного случая! Главное, с каким настроем ехать. Плюс ко всему - познакомилась в первый же день (случайно, цели такой не было) с мужчиной, в этом году вышла за него замуж!
 

SergVW.70

участник
#12
Привет суровым Челябинским мужикам от не менее суровых мужиков Кургана!
Реально все описано, как то и есть! Пусть нас тока попробуют "захватить в полон", мы им таких коз надоим, век помнить будут!
Если серьезно - нормальный человек просто поехал и отдохнул, как хотел, а не как настаивали окружающие. Респект и уважуха! Маладца!!!! Соберешся на след год - напиши мне, скооперируемся, тем более, что мы с тобой соседи, и я поеду полюбому через Челябу, на машине ессесвенна, так что вместе веселее.
 

Lyudasik07

интересующийся
#13
Зачет! Дождались обещенного. Отчет интересный. Но 8-10 человек на пляже кроме вас - это же много :) Мы в этом году почти всегда одни на пляже были (правда, компашка у нас была от 6 и до 11 человек). И вокруг - никого ( в пределах двух волнорезов). Очень советую и на окраине Афона пожить - цены практически те же, есть на что посмотреть - даже самостоятельно, без организованных экскурсий.
 
#14
Наталья А. написал(а):
Плюс ко всему - познакомилась в первый же день (случайно, цели такой не было) с мужчиной, в этом году вышла за него замуж!
Ого! Поздравляю, очень продуктивный отдых получился!
А, если не секрет, муж ваш - местный, из Абхазии?
 

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
#17
Lyudasik07 написал(а):
Мы в этом году почти всегда одни на пляже были (правда, компашка у нас была от 6 и до 11 человек). И вокруг - никого ( в пределах двух волнорезов). Очень советую и на окраине Афона пожить
+1.
Более пустых пляжей не видела.
Вспоминается, как поутру одна небезызвестная форумчанка, скособочив лицо, заявляла: "Народищщщу-то, народищууу". Не буду, мол, тут загорать, в тесноте и в обиде)
Народищу - это два человека)))
А за одним-другим волнорезом и вовсе никого не было.

Добавлено через 2 минуты
Brat74ru написал(а):
Честно скажу, я выбирал наименее важный стратегический объект для Грузии...
Угу. я тоже для заявления маме и папе. Но ездили все равно везде...
За отчет Вам респект)) И за стиль изложения - особенно.
От Вашей дивной фразы про "свин, а не личность" уже пострадал мой начальник.:sunny:
Надеюсь на продолжение Вашего отдыха в будущем году (для Вас), и на продолжение отчета (для нас).)))
 
Последнее редактирование:

Brat74ru

участник
#19
чудненько, молодцы! как жена перенесла отпуск? я так понимаю, все ок, но все же...
Фоты где ДА?!
Наустанавливал себе файрволлов - ни один файл не выкинуть))) сейчас поставил Comodo - осталось чем-то фотофайлы ужать. Ибо каждый весит - по 5 - 6 Мб.
ЗЫ: и-за моей безалаберности фотки хозяевам (там справляли день рождения Марии) отдал на распечатку только сегодня, завтра заберу и примерно 2-мя 3-мя письмами им отправлю. Обещал, как-никак) Сынка там реально прикольный)
А так - у нас пока все хорошо, ожидаем "потомство" на январь... единственное - хотят супругу в больницу положить на неделю-две, из-за того, что набрала лишних 5 кг.
ЗЗЫ: буквально пару недель назад звонили Мария и Ашот, типа, скучают) Зовут на Новый год, я уж сказал им, что приедем только через год)
 
#20
...В отчёте улыбнула ваша попытка разговаритать по Абхазки, точнее реакция местного населения на неё, которое состоит по большей части, из кого угодно, только не чистокровных Абхазов :D. Ну во всяком случае мне как-то именно так - получалось. В лучшем случае они (местные: Армяне, Русские, итд, в лучшем случае - полукровки) знают Абхазкий язык, на вашем же уровне.

Ну и вообще (см. то-же Абхаз-Тв), они больше на Русском общаются. Вообще видел только 1 раз передачу (какая-то культурно-историческая) на местном ТВ, где по Абхазки говорили.

По поводу цен - скажу аналогично, там удивительно одинаковые цены, что на номер люкс с кондищеном в центре Гагр в 2х минутах ползком от моря, что в глухой горной деревушке, что в получасе хотьбы от моря. Ну максимум 50..100 руб разница.

Так что этим (снимая шикарные апартаменты в самом центре Гагр, Пицунды) надо пользоватся ;)
 
Сверху