Во второй половене июня поехали вдвоём с женой в Абхазию дикарями с рюкзаками и палатками чтобы походить по горам, на красивые озёра и чуток на море.
Маршрут был от Цандрипша до Арабики, по ней, потом на Рицу, на Аудхару, Семь Озёр и озеро Чхо. Планы были большие, но реальные. Только вот не пошло с самого начала.
Перешли границу и добрались до Цандрипша. От туда пешком в горы. Поймали попутку и договорились доехать до Менделеево за 1000 р., а от туда сами на летник Гюзле и далее на Арабику. Повёз нас лихой Абхаз, рассказывал про места его родные, про дорогу, про историю. Привёз в какой-то населённый пункт, говорит: "я дальше не поеду,машина не пройдёт,а на летник Гюзле вон туда идти", взял деньги пожелал удачи и уехал. Мы накинули рюкзаки и пошли по дороге, я достал навигатор и решил свериться, и тут оказалось, что водитель привёз нас не в Менделеево, а только лишь в Багнари, что примерно на пол пути до оговоренной точки назначения. Неприятно. И ведь ничего не сказал, что не довёз и денег меньше не попросил.
Пошли пешком дальше. И чем выше поднимались, тем погода становилась всё хуже и хуже в горам. На всех шапках гор висели тяжёлые туманы и лили дожди и проглядывалось достаточно много снежников. Устроив длительный привал и понаблюдав за погодой, а так же узнав у пастухов, что такая нетуристическая погода держится в горах уже неделю и пробудет ещё одну минимум, решили вернуться на море и через неделю вновь махнуть в горы. Что и сделали.
Уже вечером купили в Цандрипше вина и на пляже в 5 метрах от моря поставили палатку. Какой же прекрасный был сон под мерных шум волн. Рано утром проснулись и искупались в прохладном море. Непередаваемые ощущения!! Которые правда быстро сменились некоторым огорчением. Подошёл какой-то человек и попросил нас уйти и убрать палатку с пляжа, т.к. этот пляж типа платный и принадлежит санаторию. Офигеть. Никаких табличек, заборов или других знаков, указывающих, на то, что это не общая территория нет.
Ну да ладно, спорить дороже, собрались направились в сторону Гагр.
Погуляли в Гаграх и после сразу поехали в Пицунду, т.к. очень хотелось заночевать в Пицундских соснах. Сам заповедник очень понравился, непередаваемый аромат хвои, приятная прохлада прямо на берегу моря. На пляже рядом с кафе нашли даже бесплатный душ с пресной водой, коим и воспользовались. Заночевали тут же неподалёку между Пицундскими пансионатами на берегу и кафе на городском пляже. Ночью пошёл дождь. А вот под утро, когда было ещё темно кто-то из местных, закидав нашу палатку камнями, попытался нас ограбить, угрожая огнестрельным оружием. Только на наше счастье невдалеке на берегу оказались прохожие, к которым побежала жена, наведя тем самым шухер и отпугнув грабителя. В полном шоке мы быстро покидали всё в палатку и, закинув её мешком на плечо, ушли в сторону пансионатов. А там нас ждал ещё один сюрприз. В холлах пансионатов никого не было, а двери оказались не просто закрытыми, а заблокированы палками, видимо чтобы кто-то не воспользовался хлипкостью замка и не вскрыл двери.
Дождавшись утра, под большим впечатлением мы добрались до центра Пицунды. И постепенно появляющиеся на улицах местные жители все как один лицом стали напоминать ночного грабителя. Желания ночевать в палатке ещё как минимум неделю на море в окружении возможных бандитов, желания не было. В горах, где вероятность наткнуться на подобных элементов несколько ниже, но погода плохая, и мы приняли решение уехать обратно домой, чтобы сменить гнетущую обстановку и провести остаток отпуска в более безопасном и лояльном к туристам месте.
И даже на границе, при выходе с нас попросили показать какую-то регистрацию, которая должна быть сделана по месту пребывания. В ответ на нашу фразу, что мы нигде не останавливались даже на один день, сказали, что им пофиг и попросили вернуться и зарегистрироваться где угодно, отказавшись при этом показать правила регистрации иностранных граждан на территории Абхазии. Мы естественно никуда с рюкзаками идти не собирались и, видя наше упорство, пограничники предложили нам заплатить по 200 р. с человека и спокойно идти дальше. Всё финиш.
Может быть, когда-нибудь ещё раз мы вернёмся в Абхазию……. Только потому, что там очень красивые горы.
Маршрут был от Цандрипша до Арабики, по ней, потом на Рицу, на Аудхару, Семь Озёр и озеро Чхо. Планы были большие, но реальные. Только вот не пошло с самого начала.
Перешли границу и добрались до Цандрипша. От туда пешком в горы. Поймали попутку и договорились доехать до Менделеево за 1000 р., а от туда сами на летник Гюзле и далее на Арабику. Повёз нас лихой Абхаз, рассказывал про места его родные, про дорогу, про историю. Привёз в какой-то населённый пункт, говорит: "я дальше не поеду,машина не пройдёт,а на летник Гюзле вон туда идти", взял деньги пожелал удачи и уехал. Мы накинули рюкзаки и пошли по дороге, я достал навигатор и решил свериться, и тут оказалось, что водитель привёз нас не в Менделеево, а только лишь в Багнари, что примерно на пол пути до оговоренной точки назначения. Неприятно. И ведь ничего не сказал, что не довёз и денег меньше не попросил.
Пошли пешком дальше. И чем выше поднимались, тем погода становилась всё хуже и хуже в горам. На всех шапках гор висели тяжёлые туманы и лили дожди и проглядывалось достаточно много снежников. Устроив длительный привал и понаблюдав за погодой, а так же узнав у пастухов, что такая нетуристическая погода держится в горах уже неделю и пробудет ещё одну минимум, решили вернуться на море и через неделю вновь махнуть в горы. Что и сделали.
Уже вечером купили в Цандрипше вина и на пляже в 5 метрах от моря поставили палатку. Какой же прекрасный был сон под мерных шум волн. Рано утром проснулись и искупались в прохладном море. Непередаваемые ощущения!! Которые правда быстро сменились некоторым огорчением. Подошёл какой-то человек и попросил нас уйти и убрать палатку с пляжа, т.к. этот пляж типа платный и принадлежит санаторию. Офигеть. Никаких табличек, заборов или других знаков, указывающих, на то, что это не общая территория нет.
Ну да ладно, спорить дороже, собрались направились в сторону Гагр.
Погуляли в Гаграх и после сразу поехали в Пицунду, т.к. очень хотелось заночевать в Пицундских соснах. Сам заповедник очень понравился, непередаваемый аромат хвои, приятная прохлада прямо на берегу моря. На пляже рядом с кафе нашли даже бесплатный душ с пресной водой, коим и воспользовались. Заночевали тут же неподалёку между Пицундскими пансионатами на берегу и кафе на городском пляже. Ночью пошёл дождь. А вот под утро, когда было ещё темно кто-то из местных, закидав нашу палатку камнями, попытался нас ограбить, угрожая огнестрельным оружием. Только на наше счастье невдалеке на берегу оказались прохожие, к которым побежала жена, наведя тем самым шухер и отпугнув грабителя. В полном шоке мы быстро покидали всё в палатку и, закинув её мешком на плечо, ушли в сторону пансионатов. А там нас ждал ещё один сюрприз. В холлах пансионатов никого не было, а двери оказались не просто закрытыми, а заблокированы палками, видимо чтобы кто-то не воспользовался хлипкостью замка и не вскрыл двери.
Дождавшись утра, под большим впечатлением мы добрались до центра Пицунды. И постепенно появляющиеся на улицах местные жители все как один лицом стали напоминать ночного грабителя. Желания ночевать в палатке ещё как минимум неделю на море в окружении возможных бандитов, желания не было. В горах, где вероятность наткнуться на подобных элементов несколько ниже, но погода плохая, и мы приняли решение уехать обратно домой, чтобы сменить гнетущую обстановку и провести остаток отпуска в более безопасном и лояльном к туристам месте.
И даже на границе, при выходе с нас попросили показать какую-то регистрацию, которая должна быть сделана по месту пребывания. В ответ на нашу фразу, что мы нигде не останавливались даже на один день, сказали, что им пофиг и попросили вернуться и зарегистрироваться где угодно, отказавшись при этом показать правила регистрации иностранных граждан на территории Абхазии. Мы естественно никуда с рюкзаками идти не собирались и, видя наше упорство, пограничники предложили нам заплатить по 200 р. с человека и спокойно идти дальше. Всё финиш.
Может быть, когда-нибудь ещё раз мы вернёмся в Абхазию……. Только потому, что там очень красивые горы.
Последнее редактирование: