Хорошо. Немного отвлеклись, поиграли в загадки, — возвращаемся к основной теме:
Итак, шел
5-й день.
Позавтракали; вернулся искатель, рассказал о результатах. Медленно собирались и в спокойном прогулочном темпе перешли (против часовой стрелки) по берегу озера к северной его кромке; сменили место лагеря. Нашли и там ровное место с травой. Получается — будет полудневка.
Здесь, вообще, идеальное место для экспериментов по изоляции от остального мира. Вот мы и делали это. Изучали эту самую
из-анааны-ляцию; разгуливали каждый где хотел. Было, куда заглянуть; было о чем подумать.
Кто-то не хотел думать и даже пробовал ходить по воде... не получалось, однако.
Здесь не хотелось никуда торопиться и вообще,
лучше было бы остаться ..
Хочу процитировать
alex48'го из его
отчета 015 года: "..идея бежать через красоты Чедымских озер лосиным бегом - какая-то антигуманная.." — ой, хорошо сказал! Абсолютно прав был человек. Ну а мы, конечно, были ещё те Гуманисты..
Берега озерной чаши, большею частью каменистые прорежены малыми участками травяной зелени. Тихо выходя в эти ковры и ложась на них у самой воды можно услышать синий плеск озера..
Вода озера позволяла глубоко видеть сквозь себя. Взоры вонзались.
И поначалу легко проникая взглядом под скальные куртины, теряешь наконец их в глубинной синеве. В озере совсем нет русалок и иных угроз. Его гладкое и всеотражающее зеркало невольно приглашает к философствованиям. Улавливаешь строгие ноты горного закона.. да и вообще, по жизни. И тогда, в этих накатывающих мыслях будет всё:
и то что жизнь глупа без риска,
и то что в знании — печаль,
и то что всё течет.., а завтра
у нас, конечно, путь неблизкий..
..
Дай Бог расправить крылья!
..
Опустела наша первая ровная полянка. В память о своем пребывании там выложили на видном месте три пагодки (наподобие тибетских ступ - чхортенов). Это вполне допустимый способ "отметиться". Мы, горный народ, всегда так делаем.

И, как правило, эти наши знаки доживают до первых зимних ветров с сильным боковым снежным прессом. Если сделать совсем добротно, то будут стоять и дольше..
Вопреки созерцательному настроению Алекса, Гриша вечером решил сходить на восточный хребет. Бассу же хотелось заглянуть на водораздел Керванки и основной реки; посмотреть вниз на "монашью" гору. Обходил по полочкам скальный отрог, отдалялся к северу и смог увидеть Нижний Водопад Мцры! Он длинный и как-то очень наклонно выстреливает водой. (Гриша тоже видел его утром когда ходил обследовать западный склон. Он дал уже его фото) Спуститься к этому водопаду по крутому лесистому склону со скалами из верхней долины Мцры пока смотрится проблематично. Кстати, там имеется ещё и средний водопад!
Проблемы со спуском, говорите? Ну это пока. А там видно будет!
...
Гриша вскарабкался на перевальчик (коих тут множество) на хребет-барьер с востока от котловины. (он уже показал свои фото в сообщении
#64 ) Одолев непростой склон, он увидел то, что до него, вообще, мало кто обозревал. Запрятанная от всех, боковая долина левого притока Мцры имела такую характерную форму, что назвать её "
лампочкой" или "
грушей" — просто просилось на язык. Примерно так мы и сделали. А ведет эта долина к северным склонам горы Хака. По-видимому, подъем на её вершину из этой долины будет самым легким.