Чедым — Химса, короткий путь, или богатства многоликой Мцры

Intoxikata

участник
#61
Скриншот 05.02.2021 142814.jpg
Пятый день - прогулочный. За день преодолено 8520 метров.

DSC_5745.jpg
Озеро в вечерних сумерках.

DSC_5754.jpg
Свой пятый день я начинаю с обхода озера по часовой стрелке. Забираюсь на крутой западный склон.

DSC_5756.jpg DSC_5758.jpg DSC_5810.jpg DSC_5808.jpg
Обзорная фотография скал Аманауз и Пшиш. Аманауз крупно и склон под ним. Хитросплетения козьих тропинок, разнообразие почв и растительности.

DSC_5766.jpg DSC_5771.jpg
Местные любители здешних красот.

DSC_5774.jpg
Урочище Ашимхур.
 
Последнее редактирование:

Intoxikata

участник
#62
DSC_5776.jpg
На макушке урочища видна тропинка (отметил подписью)

DSC_5775.jpg
К северо-западу от озера на бараньих лбах располагается еще одно небольшое озерцо-болотце с ацангуаром на берегу.

DSC_5787.jpg
Пейзаж с камнем.

DSC_5779.jpg
Вид на перевал между озерами

DSC_5791_stitch.jpg
Панорамная композиция из четырех фотографий — вид на ГКХ с ацангуара у болотца. Справа в бараньих лбах видна щель ручья, вытекающего из озера. Вдалеке под хребтом Герванту — водопады речки Мцра.

DSC_5790.jpg DSC_5803.jpg
Водопады на речке Мцра (ниже по течению относительно всем известного большого водопада у вертолетной площадки). Сравнивая размеры деревьев и водопада, можно сделать вывод о высоте падения воды.

DSC_5816.jpg
Вид на юг.

DSC_5823.jpg
Вид с восточного берега на западный склон. Отметил перевалы, маршруты спуска, и место ночевки под перевалом Западный Мцра. Западный склон над озером крутой и с рюкзаком наименее затратно спуститься именно с перевала Западный Мцра. Но можно попробовать разные варианты с целью изучения местности. Я прошел вокруг озера по верху склона, там, где верхняя линия.

DSC_5826.jpg
Место нашего лагеря с четвертого на пятый день.
 

webazz

путник неспешный,
#63
День 5-й или как обошли красивое озеро и узнали про "Грушу"

Вы знаете уже, что рано утром бодрый Intoxikata пробрался над крутизнами западного берега к верхним солнечным склонам. Там он изучил все другие возможности пройти сюда от Чедыма с реки Керванка.

DSCF7760-3.jpg

DSCF7739-4n.jpg

В это время лагерь с лентяями покоился еще в прохладной тени. И длился их отдых после вчерашнего простого трудового дня. :p

DSCF7728-3n.jpg

Наконец все проснулись, умылись, отряхнулись. В окружении сверкающей на солнце воды проходило неторопливое утро...

DSCF7748-5n.jpg

DSCF7834-5n.jpg

DSCF7777-2n.jpg

DSCF7772-3.jpg
..
 
Последнее редактирование:

Intoxikata

участник
#64
Во второй половине дня мы переползли с южной на северную сторону озера и поставили лагерь на самом берегу, около болотца, где вытекает из озера ручеек. Пока было время, я решил сходить на восточный склон над озером (я приметил примерный маршрут и пологое перевальное место). Карту-схему я уже приводил выше.

DSC_5904.jpg
Наш лагерь на озере, на южной стороне, около ручья.

DSC_5894_stitch.jpg
Представлена композиция из нескольких фото с восточного склона. Перевал Западный Мцра и гора Анантвара/Кама слева, скалы над межозерным перевалом справа.
Скриншот 06.02.2021 75132.jpg
Поднявшись на верхушку гребня, на востоке я увидел огромных размером долину. Место, где ручеек вытекает из долины, является сравнительно узким, и над ним нависают скалы, поэтому, его можно сравнить с бутылочным горлышком. Но сама долина обширная, с плавными склонами. Поэтому мы назвали долину «Грушеобразной». Уникальность для меня ее в том, что она не упоминается в туристических отчетах, с которыми я знаком.
Привожу карту-схему долины, пунктиром отметил варианты перехода долины. Возможно где-нибудь на этой схеме прячется упоминаемый на этом форуме перевал Юсуф.

4350-054.jpg
Рукописная карта-хребтовка из отчетов 70-80х годов. Малое озеро на карте, ввиду неточности карты, может быть совокупностью озер Мицара (Мцера), так и Малым озером. Отмечен водораздельный перевал 2390 (Мцра-Восточная Гумиста). Восточнее (правее) вершины 2640 отмечен перевал, при этом W-образный перевал не отмечен. Так же на карте карандашом нарисован овал — возможно это озеро под горой Хака. «Грушеобразная» долина, которая располагается примерно между озерами «под горой Хака» и Анаан не отмечена, как будто туристы даже и не догадывались о существовании такого крупного объекта.
зы
Скорее всего озеро "Мцра" отмечено неверно, а перевал под вершиной 2640 - перевал (Юсуф?) под горой Хака (высота наврана) в долину. Если так, то схематично все правильно, долина присутствует.

DSC_5881.jpg
Вид на «грушеобразную» секретную долину с безымянного перевала 2520м. В долине, как и везде, нашлось место для парочки (а может и десятка) хорошо сохранившихся ацангуар.

DSC_5884.jpg
Гора Хака, северный склон.
 
Последнее редактирование:
#65
Немного ретроспективных фото вашего предшественника. Кстати, мои перемещения в прошлом очень напоминают передвижения intoxikata, с некоторыми конечно отличиями, все эти виды будут вам знакомы :) p1ZuLo0BrgU.jpg Fz5NSW2kICA.jpg cjT9eZOpk44.jpg HP9o_0jDuOs.jpg oA1cgkagSX0.jpg NS-FLzFAWKU.jpg PC3DhgVs0bU.jpg rlvNJDMvy3I.jpg UCuaMdu2i5Q.jpg
DX_4EJsDAqY.jpg
 

webazz

путник неспешный,
#68
Спасибо за ответ! Когда спрашивал про Гваштхву, то думал, конечно и о тебе, Волнушка. Рад, что ты тоже не забываешь о тех притягательных местах. ;)

Теперь ответ на твой вопрос-загадку:
Ба, да ведь здесь у тебя сплошь одни знакомые лица!
Вот в желтом круге теперь уже знакомый Расколотый Камень и место нашей стоянки. Розовая стрелка указывает "пологий" перевал; он действительно отсюда смотрится как классическое седло. Вправо от него отходит понижаясь Едыгез.

vopros-ot-volnushki-2.jpg

В моем посте #56 (наш 4-й день) говорил о тропке, уходящей куда-то в сторону урочищ Чаят и Чеплах. Мы тогда шли к перевалу Керванка и отвлекаться не могли. В планах наших стояли озера долины Мцры и на восток, к Химсе. Но там же и написал предложение-просьбу кому-то на будущее — разведать эту тропу.
Оказывается, ты, вездесущий Волнушка, уже сделал это. [ Возможно, это был твой поход к Чедыму в 012 году? ] Именно туда, куда-то под "южную Корону" Чедыма забрался ты по этой тропе (или наоборот, выходил оттуда). И вижу, что троп там было побольше. Предполагаю, — искал южный обход Чедымского массива? Он многих интересует. Alter фактически тоже шел к этому в сентябре 018 года, но с запада, от Мухурши.

Кстати,
все эти виды будут вам знакомы
А мне на последнем фото из поста #65 не удается понять, что и откуда там снято. (??)
 
Последнее редактирование:
#69
Предполагаю, — искал южный обход Чедымского массива? Он многих интересует. Alter фактически тоже шел к этому в сентябре 018 года, но с запада, от Мухурши.
IMG_20210207_141841.jpg

да в 12 году мы прошли от Доу через Мухуршу-Греческие ацангуары - Чеплах - Чаят. Тогда приходилось уже козьими тропами пользоваться, значит и сейчас реально.

Греческие ацангуары место достойное посещения. Также недалеко от места съемки есть выход на перевал (сейчас затруднюсь сказать "какой-чедым") через него мы заглянули на чедымские озёра.


EewrDabhsXA.jpg
Нежели нудно через Мухуршу, интересно было бы повторить вариант спуска/подъема туда Alter, да и мраморный каньон Кушкаи неподалеку покоя не даёт :)))

Webazz, на последнем фото из поста N65 вид с перевала Мцра западный, по центру кадра находится перевал W
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#70
Хорошо. Немного отвлеклись, поиграли в загадки, — возвращаемся к основной теме:

Итак, шел 5-й день.
Позавтракали; вернулся искатель, рассказал о результатах. Медленно собирались и в спокойном прогулочном темпе перешли (против часовой стрелки) по берегу озера к северной его кромке; сменили место лагеря. Нашли и там ровное место с травой. Получается — будет полудневка.

DSCF7785-3n.jpg

Здесь, вообще, идеальное место для экспериментов по изоляции от остального мира. Вот мы и делали это. Изучали эту самую из-анааны-ляцию; разгуливали каждый где хотел. Было, куда заглянуть; было о чем подумать.

DSC_5815-3.jpg

Кто-то не хотел думать и даже пробовал ходить по воде... не получалось, однако.

DSC_5830-3.jpg DSC_5833-3.jpg DSC_5835-3.jpg

Здесь не хотелось никуда торопиться и вообще, лучше было бы остаться ..
Хочу процитировать alex48'го из его отчета 015 года: "..идея бежать через красоты Чедымских озер лосиным бегом - какая-то антигуманная.." — ой, хорошо сказал! Абсолютно прав был человек. Ну а мы, конечно, были ещё те Гуманисты.. :)

DSC_5905-3.jpg

DSC_5906-3.jpg

Берега озерной чаши, большею частью каменистые прорежены малыми участками травяной зелени. Тихо выходя в эти ковры и ложась на них у самой воды можно услышать синий плеск озера..

DSCF7791-3n.jpg

Вода озера позволяла глубоко видеть сквозь себя. Взоры вонзались.
И поначалу легко проникая взглядом под скальные куртины, теряешь наконец их в глубинной синеве. В озере совсем нет русалок и иных угроз. Его гладкое и всеотражающее зеркало невольно приглашает к философствованиям. Улавливаешь строгие ноты горного закона.. да и вообще, по жизни. И тогда, в этих накатывающих мыслях будет всё:
и то что жизнь глупа без риска,
и то что в знании — печаль,
и то что всё течет.., а завтра
у нас, конечно, путь неблизкий..
..
Дай Бог расправить крылья!
..
Опустела наша первая ровная полянка. В память о своем пребывании там выложили на видном месте три пагодки (наподобие тибетских ступ - чхортенов). Это вполне допустимый способ "отметиться". Мы, горный народ, всегда так делаем. :geek: И, как правило, эти наши знаки доживают до первых зимних ветров с сильным боковым снежным прессом. Если сделать совсем добротно, то будут стоять и дольше.. ;)

DSCF7824-3.jpg

Вопреки созерцательному настроению Алекса, Гриша вечером решил сходить на восточный хребет. Бассу же хотелось заглянуть на водораздел Керванки и основной реки; посмотреть вниз на "монашью" гору. Обходил по полочкам скальный отрог, отдалялся к северу и смог увидеть Нижний Водопад Мцры! Он длинный и как-то очень наклонно выстреливает водой. (Гриша тоже видел его утром когда ходил обследовать западный склон. Он дал уже его фото) Спуститься к этому водопаду по крутому лесистому склону со скалами из верхней долины Мцры пока смотрится проблематично. Кстати, там имеется ещё и средний водопад!
Проблемы со спуском, говорите? Ну это пока. А там видно будет!
...
Гриша вскарабкался на перевальчик (коих тут множество) на хребет-барьер с востока от котловины. (он уже показал свои фото в сообщении #64 ) Одолев непростой склон, он увидел то, что до него, вообще, мало кто обозревал. Запрятанная от всех, боковая долина левого притока Мцры имела такую характерную форму, что назвать её "лампочкой" или "грушей" — просто просилось на язык. Примерно так мы и сделали. А ведет эта долина к северным склонам горы Хака. По-видимому, подъем на её вершину из этой долины будет самым легким.
 
Последнее редактирование:

Intoxikata

участник
#72
Скриншот 08.02.2021 173612.jpg
Маршрут шестого ходового дня, преодолено 14250м.

DSC_5927.jpg DSC_5949.jpg
Озеро Малое Анаан. Озеро находится внутри скальной чаши, высота воды - 2286м, высота скал над ним около 2340м.

DSC_5935.jpg
Вид сверху, с бараньих лбов, на долину реки Мцра. Траверсом спускаемся вниз по креативной траектории, теряем около трехсот метров высоты.

DSC_5941.jpg
Вид на «монашью гору» (приземистая, поросшая пихтами гора по центру, высота 1695м).

DSC_6004.jpg DSC_6006.jpg DSC_6008.jpg DSC_6011.jpg DSC_6013.jpg
Подходим к водопадику. Пейзаж вокруг напоминает Карельский - если "выключить" высокие скалы вокруг, то останутся знакомые формы - пологие холмы, облизанные ледниками и невысокие березки на них.
 
Последнее редактирование:

Intoxikata

участник
#73
DSC_6015.jpg DSC_6016.jpg DSC_6019.jpg DSC_6053.jpg DSC_6056.jpg DSC_6058.jpg DSC_6072.jpg
Без лишних комментариев.

DSC_6096.jpg
В долине в семидесятые годы стояли пастушьи балаганы. Был найден домашний скарб: подошвы от сапог полувековой давности, топоры, напильники, ложки, и другой обветшавший хлам.

DSC_6098.jpg DSC_6099.jpg
Виды на долину вверх по течению.
 

Intoxikata

участник
#74
DSC_6100.jpg
Слияние Мцры и безымянного притока из "грушеобразной долины"

DSC_6113.jpg
Еще один водопадик

DSC_6125.jpg DSC_6128.jpg DSC_6134.jpg
Проходим пологую долину, начинаем подниматься по бараньим лбам вверх, подходим к кулуарам, которые соединяют долину реки с верхней системой озер.
 

webazz

путник неспешный,
#75
День 6-й, когда увидели много новых озер и водопад

Солнце еще не пришло на наш берег, а лагерь был уже свернут. На полянке второго нашего бивака виден лишь один Алекс. Очень он не хотел уходить от озера.

DSCF7978-3.jpg

Сегодня постарались стронуться поскорей. Ранний выход был задуман с умыслом, — хотелось одолеть пару сотен метров к перевалу без солнечных лучей в лицо. И успели.

DSCF7989-3.jpg

По прохладце быстро взбежали на этот перевальчик — здесь сразу вышли и на солнце, и к видам на Малое озеро. Фото озера Intoxikata дал уже в посте #72. А вот что он не мог дать, — как он сам смотрелся на фоне Барьера Герванту. Впервые мы видели его (барьер) так близко.

DSCF7994-3.jpg

Впереди ждали другие цели, маршрут вел дальше. Мы вынужденно стояли к озеру Анааны спиной и глядели дальше на восток. Всё-таки, хочется верить, на озере осталась частичка от нас...

DSCF7832-3n.jpg

На перевале перед долиной основной реки Мцра пробыли долго. Ходили туда-сюда, заглядывали за крутые покатости к Бзыби. Если туда и существуют спуски, то они о-очень хорошо зашифрованы. Но пока нам туда не надо. Нам — на восток.

DSCF7998-3.jpg

Дальше путь стал витиеват. Мудреными зигзагами, выбирая среди скал путь поспокойнее и проще, спускались на дно долины. К этому времени в вышине уже разгоралось жаркое солнце.
Река здесь беззаботно и неторопливо струится и не ведает еще как ей предстоит несколькими водопадами с уступов падать к Бзыби. Поставив рюкзаки отдохнуть от нас, идем и мы туда, чуть ниже по течению. Посмотрим хотя бы верхний из водопадов; он самый известный.

Сказать, что там красиво это ничего не сказать. Там — сногсшибательно! Неизбежны прыжки в ванну под водопадом.

DSC_6062-3.jpg

Полет высокий и ножом входишь в прозрачнейшую воду. Страшно! Если глаза открыть — сверху солнечные снопы, а внизу тьма. Дна не видно в чернеющих глубинах колодца. Фотокамер для подводных съемок не было у нас, поэтому нарисовал по памяти то, что видел там (это когда вверх смотрел, выгребая):

101-6den-l-c-u-44_630-nyrok-v-oz.jpg

Нырять и резвиться в чистейшей и обжигающей холодом воде это особое удовольствие! Особенно в солнечный теплый день. Перекусили на берегу озерца-ванны. Отсюда тоже уходить не хочется, тем более, что ниже по течению есть потоки подлиннее. Ладно, сходим туда в другой раз. Волевым приказом возвращаем себя в точку разгрузки, привычно вскидываем вьюки на свои мускулистые спинки и бодро шагаем вверх по течению.

Вскоре проходили через поляну двух зигзагов (там где левый приток "Грушка" впадал в основное русло Мцры).

DSC_6101-3.jpg

И еще был уступ с пульсирующим водопадиком. И сочные на вид губки мхов облепили скалы. Конечно, и радуга скакала там под брызгами.

DSC_6119-3.jpg

После этого уступа легкий выход на следующую поляну. Она очень похожа на потайной аэродромчик. И уже потом только плиты, и плиты, и плиты; путь налево и вверх от основной долины.
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#76
Здесь хитрость пути. После второй ровной как аэродром поляны (размеры позволяют сесть не только вертолету, но и малой авиации тоже) надо уходить от реки на плиты. На приложенном кроке это показано желтым пунктиром. В наших планах ведь было двигаться к перевалу Поперечному.

DSCF8041-3n.jpg . DSCF8041-3n-krok.jpg ( пойдешь по красным запретительным маркерам, — выйдешь к озеру - истоку р. Мцра. )

Если со второй поляны оглянуться назад, то на стрелке слияния "Грушки" и Мцры высится характерная скала:

DSCF8037-3.jpg

И вот уже ущелье осталось далеко внизу. Под ногами целое море удивительно и непонятно как сглаженных скал! Изредка перемежаются они с лоскутами травяных ковриков. И снова покатые скальные плиты и зовущий вперед логичный в них проход.

DSC_6129-sov-30-3.jpg

На самом деле этот оригинальный рельеф создал древний "пра-Гервантский" ледник подобный Химсинскому. Он стаял и это всё, что от него осталось нам на память.

Там, на этом пути по плитам в "за_Гервантье" нас временами окутывал освежающий туман. Это жиденькие облака затягивались с моря по долине Восточной Гумисы.

DSCF8054-3n.jpg

Но мы, чередуя туман и солнце, настойчиво продвигались на юго-восток. Приходилось лавировать по плитам между скальными "караваями" мягких очертаний. Впереди появился новый ориентир — броская запоминающаяся скала.

DSCF8049-3n.jpg

DSCF8046-3n.jpg
 
Последнее редактирование:

Intoxikata

участник
#77
На самом деле этот Гервантский рельеф был создан не ледником, а духами неба. И нужно это было что бы проходящих мимо жертв, или туристов, было удобно кушать. А что бы кушать, нужно что бы жертва была приготовлена, а удобно это делать когда она ничего не подозревает и поэтому не торопится. А что бы она не торопилась, нужно что бы ей было комфортно. И все вокруг и около «Загервантских» озер, а в старых картах местечко это зовется «Мцера», сделано с заботой о проходящих мимо туристах. Есть несколько очень пологих проходов от истока реки Мцра до Загервантских озер по кулуарам. Зачем? Сделано с заботой о уставшем человеке под рюкзаком. Вот человек поднялся по кулуару, а вокруг скалы, а тропинка идет по узкому выступу-консоли, который примыкает к отвесной скальной стене. Этот выступ нужен для того, что бы жертва шла куда надо и не отвлекалась. Нужна страховка — как специально на высоте руки есть удобные места что бы держаться. Дождь? Вот для туриста заготовлена плоская скала, которая покосилась, и под которой можно переждать непогоду. (При этом скала может упасть под своим весом, но это так и задумано). Туристу нужно переночевать — не проблема. На берегу озера озера есть плоская площадка — пляжик. На ней видны следы пребывания предыдущих туристов. Для того, что бы разбить лагерь, турист должен отбросить щедро расставленные мишины кучи своим суровым ботинком, но это мелочи. А то, что ночью вода поднимется из-за дождя и затопит спящих туристов — так это так и задумано. Можно так же разбить лагерь у истока реки Восточная Гумиста. Вода в реке в дождь тоже сильно поднимается. Так и задумано. А если без лишнего словоблудия, то надо признать, что весь район «Загервантских» озер очень интересный, и достоин пристального внимания и длительного и вдумчивого изучения.

DSC_6124.jpg DSC_6127.jpg
Речка Мцра выходит из несложного ущелья, а мы же начинаем карабкаться по «бараньим лбам» вверх и влево.

DSC_6133.jpg
Подходим к кулуару-коридору между скалами, который выведет нас к первому из трех верхних озер.

DSC_6140.jpg
Проходим первое небольшое озеро.

DSC_6145.jpg
Вид на север, по середине — хребет Герванта в торец. Правее — псевдо-перевал, который обрывается на ту сторону отвесной стеной.

DSC_6145_stitch.jpg
Это та же Герванта (левее), перевал и озеро. Примерно по середине склейки у синего неба видна характерной формы скала — мы ее назвали Сфинкс (следующая фотография)

DSC_6154.jpg
Сфинкс. Отмечу наличие очень притягательного склона хребта Герванта, который очень прост для восхождения с нашей стороны, и очень не прост со стороны реки Химса, где он почти отвесный. Но времени на него не нашлось (надеюсь на следующий раз).

DSC_6155.jpg
Скала Сфинкс (мелко вверху) и северная оконечность большого озера (озеро Мцра). На этой полянке возможно очень удобно ночевать, высота уровня воды не меняется, поэтому даже в дождь, палатку не должно залить. Отсюда очень удобный выход на обзорные площадки (вверх в сторону Сфинкса)

DSC_6158.jpg DSC_6159.jpg
Вид на это же место, но немного с другого ракурса.
 

Alter

старожил
#79
Рукописная карта-хребтовка из отчетов 70-80х годов. Малое озеро на карте, ввиду неточности карты, может быть совокупностью озер Мицара (Мцера), так и Малым озером. Отмечен водораздельный перевал 2390 (Мцра-Восточная Гумиста).
Это так называемая "синька", в советские времена с такими схемами туристы и ходили,
я тоже немного застал и пользовался подобными картосхемами.
Делались они (нелегально) на светокопировальных аппаратах, что имелись на крупных предприятиях в ИВЦ (в эпоху "до ксероксов"),
хотя основа для копирования, на кальке - да, рисовалась вручную.
"Неточность карты" - это ещё мягко сказано; но других карт не было, ГШ стали доступны попозже.
Приходилось путешествовать с тем, что было, а наблюдательные туристы, видя несоответствия с рельефом,
наносили свои обозначения озёр, перевалов и прочих объектов -
типа как вот на этом приведённом фрагменте показано.

Впрочем, несоответствиями с рельефом "грешили" не только "синьки",
но и вполне официальные топографические карты ГШ, только более ранних периодов съёмки.
Особенно это заметно по картам труднодоступной горной местности, куда тогдашние топографы не везде моли попасть.
Местность, где по данному отчёту ходили ребята - как раз такой пример и есть.
Вот как выглядит участок Чедымского хребта на карте-километровке ГШ 1942 года:
Где озеро Анна?
Где некоторые другие озёра данного района?
Вот такая карта...

01.jpg
 

Alter

старожил
#80
Вообще очень интересно и фото смотреть, и комментарии читать!
Здорово, что Волнушка принял участие к обсуждении.
Мне жалко только, что своевременно не удалось к этому присоединиться,
так как на некоторое время "отлучался от цивилизации".

Тем не менее, "задачка" по определению точки съёмки от Волнушки, пока окончательно не разрешена:

А вот вам задачка, определите точку съемки на карте. А ну-ка любители и профессионалы, Alter, тоже подключайтесь 8)
webazz "не уронил реноме", идентифицировав на фотографии объекты рельефа с участка похода,
Волнушка на собственном снимке точку съёмки кружком обвёл.
Замечательно!
А как же всё-таки точку съёмки соотнести с современной картой?
Подключившись, предполагаю это место - зелёным кружком обозначено, по аналогии как в # 69:

02.jpg
 
Сверху